Крепеж для трубы к стене — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Крепежные материалы для труб

Крепление трубопроводов канализационных схем обязательно должно выполняться в соответствие всем нормам и правилам. Совсем недавно канализация была редкостью, особенно для построек частного сектора. Стремление людей к повышению комфортных условий привело к появлению систем отвода стоков практически во всех жилых зданиях. Крепежи отвечают за устойчивость и прочность установки слива. Именно по этой причине очень важно, чтоб они обеспечивали оптимальное функционирование канализации. В нашей статье мы рассмотрим особенности видов крепежей для трубопровода.

Материал крепления

Хомутное соединение, состоящее из колец и шпилек, которые производятся из стали оцинкованного вида

На выбор крепежа влияют материал стенки и трубы. Согласно СНиП для установки канализационной системы рекомендуется использование пластиковых и стальных труб. Городская сеть стоков использует исключительно трубопроводы из металла. В жилых помещениях чаще всего используют два способа крепления:

  • Хомутное соединение. состоящее из колец и шпилек, которые производятся из стали оцинкованного вида. Данное устройство контролируется винтовыми стяжками. Используются они для выполнения фиксирования к стенке и потолку для всех типов труб. Для выполнения данной задачи не имеет значение вид материала.
  • Крепление пластиковыми клипсами. Соединение выполняется дюбелем, при этом фиксатором защелкивается труба, таким образом, создавая прочность. Для пластиковых изделий используется клипса небольшого размера, потому что они не могут выдерживать большую нагрузку. Для данного процесса характерны стандартные размеры – от 16 до 50 мм. Согласно СНиП такие крепления можно применять для внутренней территории жилого здания. К полу крепить конструкцию не нужно.

Функции крепежа

Крепление труб выполняет несколько функциональных действий

Крепление в своем функционирование выполняет несколько функциональных действий. Они определяются исходя из задачи хомута, и бывают таких типов:

  • Функция обжима – фиксатором обжимают водопроводные трубы. Такой способ необходимо использовать, чтоб закрепить стык и отрезок трубы, монтируя фитинги для повышения герметичности.
  • Направления. Занимается обеспечением сносности элементов канализации;
  • Создание опоры. Создает поддержание водопровода в определенном состоянии.
  • Функцию защиты. Монтируется на сложных участках земли для повышения фиксирование канализации.

Способы создания крепежа

Плавающее крепление применяется на сложных участках магистрали

Металлические канализационные трубы не реагируют на изменении температурного режима. В отличие от стали пластик очень легко поддается тепловому расширению. Если будет повышение градуса, то произойдет увеличение водопровода и в помещении. Исправить данную проблему можно с помощью нескольких способов крепления:

  • Жесткий метод крепежа. Хомуты создают полную затяжку водопровода. Такие точки называются пиком жесткой фиксации, которые размещаются снизу раструба. Для выполнения крепления к стене и потолку используют опорный и обжимный хомут.
  • Плавающее крепление – хомут не затягивают. В этом случае фиксатор выбирают немного большего диаметра водопроводных труб. Когда элементы канализации расширяются, то могут свободно двигаться. Для такого типа крепления к стене и потолку используют опорные и направляющие хомуты.

Количество использования и последовательности обоих способов фиксации водопроводных и канализационных труб к стене отталкиваются от конструкции систем. По этой причине существует ряд правил и советов к данному процессу:

  • Крепление к стене отталкивается от необходимости наименьшей дистанции межу ней и водопроводом. Если нужно создать расстояние, то необходимо использовать кронштейны из металла.
  • Делаем отверстие в стене, хомуты крепим на дюбелях, а потом фиксируем трубу и затягиваем винтами. Для пластиковых устройств такой хомут просто защелкивается.
  • Густота креплений отталкивается от сечения канализационных труб. Например, если диаметр 5 см, то расстояние между хомутами – 4 см, если 10см – 8 см.
  • Крепежи монтируются на гладкой поверхности участков, отрезок площади до изгиба – больше 15 см.
  • Точки стыкования трубопровода обязательно необходимо фиксировать.
  • К потолку монтаж установки выполняется по той же схеме, что и к стене. Дистанция между крепежами должна иметь минимальный показатель, частотность вычисляется от величины размеров. Такой способ широко применяется в подвальных или цокольных помещениях.

Читать  Соединение полипропиленовых труб с металлическими трубами

Выбирать другой вариант выполнения крепления нужно в редкостных ситуациях, когда отрезок между системой канализации и перекрытием подвального пространства необходимо сохранить. В такой обстановке к потолку нужно закрепить анкером с внутренней резьбой.

Стоит отметить, устанавливают шпильку резьбы, которую отрезают по всей длине и к ней прикручиваем хомут винтом. В нашей статье мы ознакомились со способами крепления труб канализации и водопровода к стене и потолку.

Крепление канализационных труб к стене — технология по правилам

Чтобы канализация работала нормально, а при ее эксплуатации не возникали разного рода проблемы, необходимо качественно выполнять крепление канализационных труб к стене. При открытой прокладке используются хомуты, которые дают возможность фиксировать части конструкции в соответствии с проектом.

Важно соблюдать соосность разных отрезков труб: при невыполнении этого правила тепловое расширение не будет сбалансировано, и неполадки конструкции не заставят себя ждать. Иногда трубопровод монтируется закрытым методом, и такое расположение конструкции также требует особого внимания. О том, как крепить канализационные трубы в разных условиях, и пойдет речь в этой статье.

Крепление канализационных труб хомутами

Монтаж трубопровода должен основываться на некоторых расчетах, отображенных в проекте системы. Так, трубопровод не должен иметь различных напряжений, а тепловое расширение должно предусматриваться. Крепление для канализационных труб чаще всего является специальными хомутами. Они имеют резиновые уплотнители, обеспечивающие надежный охват трубы по периметру ее наружного сечения. Некоторые хомуты не оснащаются резиновыми вкладышами, поэтому в данном случае применяются элементы, имеющие гладкую рабочую поверхность и закругленные внутренние края.

Крепление канализационных труб к стене осуществляется разными моделями хомутов. Конструктивно стандартный хомут представляет собой две полукруглые стяжки, позволяющие полностью захватить трубу. Отличительной особенностью и достоинством хомутов является возможность их подгонки под диаметр трубы.

Виды хомутов для крепежа к стене

Все хомуты делятся на несколько видов.

Одним из признаков, позволяющих классифицировать сантехнические хомуты, является материал, используемый для изготовления:

  1. Металл. Металлические хомуты позволяют выполнить максимально жесткое и мощное крепление.
  2. Пластик. Хомуты из пластика могут крепить трубу не только намертво, но и обеспечить подвижное соединение. Такие хомуты отличаются практичностью и небольшой стоимостью.

Еще один признак, который разделяет хомуты на виды – тип крепления.

Существует два вида креплений:

  1. Жесткое. Такой крепеж для канализационных труб полностью блокирует их перемещения. Как правило, жесткое соединение используется в тех случаях, когда трубопровод должен фиксироваться неподвижно, для чего хомуты крепятся ниже раструба в точке, максимально приближенной к нему. Жесткой опорой крепления в данном случае является фитинг и его группа.
  2. Плавающее. Для такого крепления можно пользоваться теми же хомутами, но их затяжка должна осуществляться не до конца, чтобы труба могла двигаться внутри соединения. Такая конструкция возможна, если внутреннее сечение хомута немного больше, чем внешний диаметр закрепляемой трубы.

Монтаж труб канализации

Для закрепления труб на стене необходимы соответствующие материалы и инструменты:

  • трубы и фасонные элементы;
  • крепежные хомуты;
  • опоры;
  • кронштейны;
  • подходящие инструменты.

Процедура крепления труб выглядит таким образом:

  1. При укладке трубопровода необходимо учитывать возможные температурные перепады. Например, в теплом помещении они будут отсутствовать, поэтому крепление канализационных труб к потолку или стене выполняется неподвижно, ведь трубы не будут смещаться вдоль своей оси. Фиксация труб производится в местах ее изгибов, поворотов и крепления арматуры.
  2. Установка подвижных опор необходима в том случае, если трубы будут расширяться под воздействием температуры. В таком случае трубопровод сможет спокойно менять свои размеры, но отклониться от проложенного курса ему не удастся.
  3. Перед прокладкой труб нужно разметить на стене оси, вдоль которых будет проходить трубопровод. Все опоры устанавливается вдоль отмеченной линии, чтобы трубы стояли на своих местах. Для крепления опор можно использовать саморезы или дюбели – выбор будет зависеть от материала стен. При установке труб на расстоянии от стены применяются кронштейны. В любом случае, после монтажа креплений можно заняться непосредственно закладкой трубопровода.
  4. Сначала труба монтируется на опоре. После этого крепежным хомутом осуществляется крепление канализационных труб к стене. Большинство хомутов оснащается резиновыми манжетами, которые не только компенсируют тепловое расширение, но и гасят вибрационное и шумовое воздействие. Закрепление хомута осуществляется при помощи металлической шпильки.
  5. Расстояние крепления канализационных труб необходимо рассчитывать заранее, зная материал труб: для пластиковых конструкций дистанция обычно составляет около 2 м, а вот более тяжелые металлические трубы нужно крепить чаще.
  6. Лучше всего монтировать трубы в штробах или каналах. В результате такой установки трубы будут максимально надежно зафиксированы, а их изоляция будет находиться на высшем уровне.
  7. Как при расчете проекта, так и при прокладке труб важно помнить о том, что необходимо соблюдать обязательный уклон (минимум 2 см на 1 метр), обеспечивающий движение жидкости внутри труб. Также при закладке желательно свести к минимуму количество прямых углов, чтобы предотвратить возможные засорения системы.

Читать  Можно ли зашить газовую трубу гипсокартоном

Прокладка труб в стене

Для прокладки труб в кирпичной кладке необходимо подготовить канал, позволяющий снизить внутреннее напряжение трубопровода. Перед тем, как поместить трубопроводы на свое место, необходимо обернуть все детали конструкции мягким материалом: подойдет минвата, стекловата или гофрированный картон. Если трубы на каком-то участке будут попадать под влияние высоких температур, стоит снизить этот эффект, использовав изоляцию.

Горизонтальная прокладка трубопровода в коллекторах или соединительных конструкциях, где присутствует несколько линий, требующих крепления к стене, должна выполняться с использованием опор на всех участках системы. При выполнении этой работы важно убрать все факторы, препятствующие линейному расширению деталей.
Проведение труб через перекрытия необходимо обеспечивать два аспекта: водонепроницаемость и звукоизоляцию. Чтобы достичь такого эффекта, придется воспользоваться качественной облицовкой. При укладке вывода канализации через асфальтовое покрытие трубопровод защищается потолочной облицовкой, защитными трубами или слоем теплоизоляции. Кроме того, нередко такая конструкция предполагает установку средство противопожарной безопасности.

Прокладка труб в бетоне требует, чтобы крепление канализационных труб к стене было максимально надежным, но и при этом очень важно обеспечить свободное пространство для расширения труб. К тому же, система монтируется так, чтобы при бетонировании трубы не смещались. Для защиты трубопровода от попадания раствора нужно качественно герметизировать все отверстия системы.

Крепление труб к стене

При монтаже коммуникаций в жилых и общественных зданиях важным моментом является крепление трубы к стене. В зависимости от типа используемых труб применяются разные типы креплений. Монтажные крепления для труб отличаются по своей конструкции и способу их закрепления в стене. Способ закрепления зависит от типа стен и от самих труб.
Основные виды труб, применяемые при монтаже коммуникаций, можно разделить на следующие категории:

  • Полипропиленовые трубы – применяются для монтажа водопроводных систем и канализации. Различаются по диаметру. Для крепления используются специальные хомуты или клипсы;
  • Водосточные трубы – предназначены для организации водосточных систем. Бывают пластиковые и металлические. Крепятся с помощью специальных хомутов;

Читать  Как спаять полипропиленовые трубы своими руками

Металлические трубы – используются для монтажа систем водопровода, канализации и газопровода. Для их крепления используются специальные хомуты.
Монтаж всех этих типов труб имеет свои нюансы, которые более подробно рассмотрены ниже. Но для начала следует разобраться в видах монтажных хомутов для труб, так как эти крепления используются наиболее часто.

Хомуты для крепления труб

В зависимости от типа трубы для ее крепления используются разные хомуты. Основные виды монтажных хомутов приведены ниже:

  • Пластиковые хомуты – используются для крепления полипропиленовых труб при монтаже канализации и водосточных систем. Представляют собой опору с дюбелем, который монтируется в стену. Для закрепления в нем трубы используется полукруг, который скрепляется с опорой винтовыми соединениями;
  • Металлические хомуты – в большей степени предназначены для крепления металлических труб. Иногда применяются для монтажа систем коммуникаций из пластиковых труб. Представляют собой металлическую опору с дюбелем или ударным анкером для крепления в стену. Труба крепится при помощи полукруга на винтовых соединениях. Внутри хомута по внешнему диаметру трубы предусмотрено резиновое кольцо для гашения вибраций и снижения шума.

Помимо хомутов для крепления труб применяются пластиковые опоры или клипсы, а также металлические скобы. О них несколько слов ниже.

Крепление пропиленовых труб к стене

Для крепления полипропиленовых труб используются либо хомуты из пластика или металла, либо специальные клипсы. Если трубы предназначены для водопровода, то они преимущественно крепятся при помощи клипс.
Клипса представляет собой опору из нейлона, которая крепится к стене дюбелем. В клипсу защелкивается труба. При прокладке труб клипсы распределяются по оси водопровода на расстоянии не менее 50см. Для их монтажа предварительно делается разметка на стене. По разметке делаются отверстия. Затем клипсы устанавливаются на свои места, и по них прокладывается труба.
Канализационные трубы крепятся к стенам либо пластиковыми, либо металлическими хомутами. Перед монтажом труб делается разметка на стене, и подготавливаются отверстия на соответствующем расстоянии. Затем крепится основание хомутов. После прокладки трубы, она закрепляется в хомутах резьбовыми соединениями.

Крепление водосточных труб к стене

Для крепления водосточных труб применяются либо металлические, либо пластиковые хомуты. Все зависит от материала самих труб. Сегодня все чаще применяются современные пластиковые трубы, которые продаются с соответствующими хомутами.
Для монтажа водосточной трубы делается разметка в стене. Согласно разметке делаются отверстия с учетом того, что первое отверстие должно быть под водосборником. Далее расстояние между креплениями должно быть не более метра. При этом желательно рассчитывать расстояния между крепежами так, чтобы на каждый погонный метр трубы было не менее двух хомутов. Далее труба крепится аналогично вышеописанному способу.
Для крепления водосточных желобов используются специальные кронштейны. Они крепятся либо к лобовой доске, либо к стропилам при помощи саморезов. При этом также делается разметка с учетом уклона водостока. Уклон должен быть не менее 3 мм на погонный метр желоба.

Крепление металлических труб к стене

Металлические трубы крепятся к стене двумя основными способами – при помощи металлических хомутов или скобами. Второй способ более дешевый, но и менее надежен. Зачастую же металлические трубы крепятся к стене хомутами.
Хомут для металлической трубы выполнен аналогично тому, который используется для монтажа пластиковых труб. Он состоит из опоры, которая монтируется в стену при помощи анкера или дюбеля. Анкер или дюбель конструктивно выполнен вместе с опорой.
Крепление трубы к стене осуществляется полукруглой съемной частью хомута на резьбовых соединениях.

Видео как закрепить металлопластиковые трубы

Источники: http://vodakanazer.ru/truboprovod/kreplenie-trub.html, http://kanalizaciyadoma.com/truby/kreplenie-kanalizatsionnykh-trub-k-stene-tekhnologiya-po-pravilam.html, http://nagdak.ru/stroy/282-kreplenie-trub-k-stene

Загрузка ...
Ежедневный журнал