Кровать в гостиной: несколько идей как спрятать мебель в гостиной и гармонично вписать в интерьер (47 фото)

Иногда в гостиной приходится прятать кровать, если для спальни места не нашлось. Современные малогабаритные квартиры все чаще толкают нас соединять в одной комнате несколько функционально важных помещений. Одна из таких проблем остро стоит. Когда в доме необходимо сделать спальню, но отдельной комнаты под ее обустройство нет. В этом случае приходится объединять гостиную со спальней. И вот эту задачу под час решить очень трудно. Во время работы важно избежать типичных ошибок. Только в этом случае конечный результат вас полностью удовлетворит. Рассмотрим, как гармонично вписать кровать в интерьер современной гостиной.

Кровать в интерьере гостиной

Особенности и нюансы оформления дизайна

Если гостиная обладает достаточно большой площадью, то вам повезло. В этом случае можно организовать полноценную гостиную и спальню. Для этого вам нужно будет разделить помещение на две основные зоны:

  • приватная;
  • общественная.

Кровать в интерьере гостиной на высоком подиуме

Основное зонирование комнаты принято начинать с выбора места, где будет стоять кровать. Приватная зона для сна должна располагаться подальше от дверного проема. В отличие от гостиной спальное место не должно быть проходным. Здесь стоит воспользоваться типовой планировкой, и поставить кровать возле окна. Как правило, оно располагается в противоположной стороне от входа в гостиную. Такая планировка одобрена с точки зрения психологов. Многим людям нравится просыпаться и засыпать у окна.

Выдвижная кровать на колесиках в подиуме

К выбору места для кровати можно подойти иначе. Сон – это то время, когда человек беззащитен. Многие люди стараются сделать зону более интимной и приватной. В этом месте вы должны чувствовать себя комфортно и безопасно. В этом случае кровать должна быть отгорожена. Идеальным местом может стать угол комнаты.

Кровать спрятана за перегородкой из матового стекла в гостиной

При такой установке кровати вам будет не хватать в спальной зоне естественного освещения. В этом случае недостаток компенсируется точечными светильниками или настенными бра.

Зонирование гостиной и спальни сделано при помощи декоративной перегородки в японском стиле

Правильное зонирование спальни-гостиной

Самым простым и быстрым способом зонирования служит установка перегородки. Они бывают нескольких видов:

  1. Перегородка из гипсокартона. Она используется в достаточно просторных комнатах. С помощью перегородки из гипсокартона можно получить полностью изолированную спальню. Эта конструкция легкая, для ее установки не нужны дополнительные разрешения. Есть у этого способа и недостаток. Если кровать будет стоять у окна, то после возведения такой перегородки в зоне гостиной станет темно. Но и в этом случае есть выход. Перегородку можно сделать в половину высоты помещения.
  2. Перегородка из матового стекла или пластика. Граница между спальней и гостиной останется очевидная, а вот естественного света во всей комнате станет значительно больше. Помещение останется легким, светлым и просторным. Чтобы стеклянная стена выглядела интересной и оригинальной, можно украсить ее витражом. Этот вариант подойдет тем, кто чувствует себя как в аквариуме.

Интерьер спальни-гостиной разной площади

И большая, и маленькая комната нуждается в грамотном планировании интерьера. Независимо от того, какой площади ваше помещение, его можно обустроить любым понравившимся вам способом.

Гостиная-спальня площадью 18 квадратных метров

Если у вас имеется небольшая комната размером примерно 18 квадратных метров, то использование перегородок невозможно. В этом случае для зонирования подойдет текстиль. Например, это могут быть бамбуковые или обычные плотные шторы. При этом они должны легко и быстро собираться. При этом для окон используйте плотный и темный текстиль, который поможет добиться приватности. А на границе спальни и гостиной лучше повесить воздушный и легкий текстиль. Можно рассмотреть современные шторы из бусин – кисею.

Небольшая гостиная с кровать-чердаком

Не нравятся шторы, то можно рассмотреть такие варианты как:

  • раздвижные панели;
  • перегородки-купе;
  • декоративные ширмы.

В целях экономии свободного пространства используйте в дизайне мобильные ширмы, которые двигаются в двух направлениях. Например, если к вам пришли в гости, то ширма сдвигается вплотную к кровати. Если вам нужно больше места возле кровати, когда вы ложитесь спать, то ширма отодвигается в противоположную сторону.

Кровать можно заменить раскладывающимся диваном

В современных интерьерах в качестве разделителя границ используется стеллаж открытого типа без задней стенки. Дополнительно на полках вы можете хранить вещи, книги и различные аксессуары. Помимо этого, он не препятствует проникновению солнечного света в комнату.

Кровать может быть отделена небольшой перегородкой с телевизором и кисеей

Если в помещении нет проблем с естественным освещением, то можно отделить гостиную от спальни при помощи шкафа-купе. Таким образом, в доме появится дополнительная система для хранения вещей. Сделайте на нем зеркальные створки и пространство визуально увеличится.

При недостатке солнечного места перегородка может быть низкой

В такой небольшой комнате отделить место с кроватью от дивана можно визуально:

  • покрытие пола;
  • цвет стен;
  • подиум;
  • освещение.

Отделить диван от кровати можно с помощью открытого стеллажа без задней стенки

Спальня-гостиная площадью 16 и 17 квадратных метров

Совершенно иной подход нужен к комнате площадью 16 или 17 квадратных метров. Это типичное помещение в квартирах-хрущевках. Здесь зонирование комнаты можно сделать только по времени. С утра до вечера – это будет уютная гостиная. А после ухода гостей и все вечернее, ночное время – это будет спальня. И вот здесь встает главный вопрос, где поставить кровать, чтобы она не мешала в дневное время.

В некоторых случаях кровать может не ставиться вообще. Ее можно заменить раскладным диваном. Сделать маленькое спальное место с кроватью можно даже в однокомнатной хрущевке. При этом небольшое спальное место ставится в нишу. Вся отделка поверхностей должна быть светлой. Если ниша достаточно большая, то в нее можно заказать по размерам кровать, а скрыть при помощи перегородки или текстиля.

Кровать в гостиной можно спрятать в нише и завесить плотными шторами

Раскладные конструкции в интерьере гостиной-спальни

Самый популярный выход – это установка раскладного вместительного мягкого уголка, который вечером становится просторной кроватью. Если площадь комнаты начинается от 20 квадратных метров, то мягкую зону можно дополнить пуфиками и журнальным столиком на колесиках. Но есть и другие варианты оформления кровати в гостиной:

  1. Подиум. Из-под него будет выезжать кровать на колесиках. На самом подиуме можно поставить обеденный стол, кресла или диван с журнальным столиком. В дневное время никто даже не будет догадываться, что в подиуме спрятана кровать.
  2. Кровать-трансформер. В последнее время это самая популярная мебель. В дневное время — это обычный небольшой шкаф или стенка, из которого по необходимости откидывается кровать. Такая мебель идеально подходит для комнат площадью от 15 квадратных метров и меньше.
  3. Кровать-чердак. Если в вашей гостиной высокие потолки, то оборудовать спальное место можно на высоте.
  4. Кровать-подвес. Это разновидность потолочной кровати. Вся разница состоит в том, что на день кровать при помощи специального механизма поднимается в верх, а вечером опускается.
  5. Кровать-матрац. Этот вариант популярен в японском стиле. Здесь обычная кровать заменяется футоном. Днем его сматывают и убирают в шкаф.

Способы спрятать кровать в гостиной на фото

Как видите, замаскировать кровать в гостиной можно. Главное соблюдать все условия и нюансы. Комнате своего определенного размера присущи свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при оформлении дизайна гостиной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал