Кухня-гостиная: дизайн интерьера, фото-идеи, планировка и зонирование

В современных квартирах и домах всё чаще встречаются совмещённые кухни и гостиные комнаты. И дело далеко не в вынужденном соединении комнат из-за маленького размера помещения – в большинстве случаев это оригинальный дизайнерский ход, который позволяет практично и рационально использовать пространство. В этой статье речь пойдёт о том, как грамотно создать интерьер кухни, совмещённой с гостиной.

Оглавление

  • 1 Планирование интерьера, преимущества и недостатки
  • 2 В каком помещении лучше делать перепланировку?
  • 3 Способы правильного зонирования помещения
    • 3.1 Напольное покрытие
    • 3.2 Потолок
    • 3.3 Стены
    • 3.4 Освещение
    • 3.5 Мебель
    • 3.6 Перегородки
  • 4 Кухонный гарнитур
    • 4.1 Несколько практических советов
  • 5 Подбираем остальную мебель
  • 6 Способы планировки и размещения мебели
  • 7 Оформление в разных стилях
  • 8 Последний штрих – декор и освещение
  • 9 Фотогалерея

Планирование интерьера, преимущества и недостатки

Бесспорно, основным и весомым плюсом совмещения двух комнат является создание дополнительного пространства. Ещё плюсы:

  • Путём удаления стены увеличивается площадь, которую теперь можно использовать по своему усмотрению. Маленькая квартира может превратиться в многофункциональную студию.
  • Кухня, совмещённая с гостиной, даёт возможность готовить еду и одновременно общаться с гостями и домочадцами. А увеличившееся пространство создаст возможность сделать отдельное место для приёма гостей.
  • Не нужно ходить с блюдами из одной комнаты в другую.
  • Больше света.

Конечно, подобная планировка кухня-гостиная имеет и некоторые неудобства:

  • В процессе приготовления пищи запахи будут распространяться по всему помещению. Вообще, если говорить об изначальной затее, то идея объединения комнат пришла к нам с Запада. А там, в основном не принято готовить еду – люди питаются полуфабрикатами, которые можно просто подогреть. Поэтому кухонные запахи никому не причиняют неудобства.
  • Людям, находящимся в гостиной, может доставлять дискомфорт определенные звуки: звон кастрюль, шипение масла, шум вытяжного шкафа и т.д.
  • Неверно подобранный интерьер кухни гостиной может помешать соблюдать функциональное использование каждой комнаты.

Имейте в виду, если вы собираетесь сносить стены при перепланировке, нужно делать это только после согласования с соответствующими инстанциями. Ни в коем случае не сносите стены самостоятельно без документального оформления.

В каком помещении лучше делать перепланировку?

Дизайн кухни-столовой-гостиной станет идеальным вариантом для просторной квартиры, когда у каждого члена семьи есть свой личный уголок, и объединение этих двух помещений не станет отнимать у кого-либо из домочадцев личное пространство. И для частного дома кухня, совмещённая с гостиной также отлично подойдёт. 

Если вы планируете приобрести квартиру-студию, то, как правило, изначальная планировка в ней задумана именно таким образом, чтобы кухня и гостиная были совмещены.

Лучше всего затевать перепланировку в новостройках, потому что в старых домах советских времён в основном межкомнатные стены являются несущими.

Предлагаем вашему вниманию посмотреть дизайн кухни с гостиной в квартире фото, чтобы наглядно представить себе возможные варианты оформления.

Способы правильного зонирования помещения

Зонирование кухни предполагает выделение отдельных функциональных участков для максимального удобства. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы дизайн интерьера кухни гостиной оптимально подходил под эти параметры. Предлагаем практические советы дизайнеров по зонированию пространства.

Напольное покрытие

Один из самых простых способов разделения пространства – использование различных материалов для пола. Например, на кухне уложить кафельную плитку или постелить деревянные полы, а в гостиной – ламинат или ковровое покрытие.

Ниже вы сможете посмотреть зонирование кухни и гостиной фото варианты с подиумом. Этот оригинальный способ поможет разделить пространство в том случае, если вы хотите использовать одинаковое напольное покрытие. Только учитывайте, что зонирование кухни и гостиной подобный образом не подходит в случае, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.

Сам подиум можно сделать с дополнительной подсветкой – это добавит уюта в интерьер гостиной совмещённой с кухней.

Потолок

Ещё один оригинальный способ разделения зон. Например, имея подвесной или натяжной потолок, кухня гостиная будет иметь оригинальный вид. Дизайн совмещённой кухни и гостиной небольших размеров, например, допускает использование зеркального потолка. Таким образом, помещение визуально увеличивается и становится светлее. Многоуровневый потолок поможет также выделить необходимые участки и создать эффект разделения комнат, только такой вариант возможен в помещениях с высокими потолками. Подсветка также здесь может сыграть важную роль и сделать акценты на той или иной зоне. Дизайн потолка в гостиной, совмещённой с кухней можно посмотреть ниже.

Стены

Зонирование кухни с помощью разной фактуры покрытия стен позволит создать неповторимый дизайн помещения. Таким способом осуществляется ненавязчивое разделение комнат и даёт волю фантазии в использовании материалов. Предлагаем посмотреть дизайн кухни гостиной фото с зонированием пространства с помощью стен. Данный способ можно объединить с предыдущим, оформив потолки и стены в соответствующей цветовой гамме.

Освещение

Лучше всего заранее детально продумать способы освещения комнат, так как с помощью дополнительных источников света можно также выделить функциональные зоны. Как говорилось выше, это может быть освещение потолка и подиума, а также встроенные лампы в мебели и по периметру помещения. Интерьер гостиной, совмещенной с кухней должен объединять в себе хорошо освещённую кухонную рабочую зону и иметь возможность использовать приглушённый свет в периоды отдыха в гостиной.

Мебель

Данный способ весьма практичен и обладает некоторыми преимуществами. Вы можете использовать, например, диван в качестве разделительной точки. Либо это может быть книжная полка или стеллаж. Вариантов масса. Как вариант, можно посмотреть, как оригинально выглядит барная стойка между гостиной и кухней фото. Ведь такой способ тоже не нужно исключать – это весьма удобно.

Перегородки

Вы можете сделать декоративные перегородки с нишами и проёмами, чтобы визуально отделить кухню, совмещённую с гостиной. Правда, такой вариант не совсем подходит для маленького помещения – лучше использовать вышеперечисленные способы.

Кухонный гарнитур

Любой хозяйке хочется, чтобы её кухня была одновременно функциональной, удобной, красивой и практичной. Именно эти важные параметры зависят от расположения мебели. В зависимости от размера комнаты можно подобрать наиболее оптимальный вариант для размещения мебели. Рассмотрим наиболее распространённые способы меблировки:

  • Мебель в один ряд. Ставится вдоль стены, возможно также и угловое размещение гарнитура. Такой вариант больше подходит для небольшого пространства.
  • Г-образная расстановка. Также лучше использовать в небольшом помещении.
  • островной способ. Помимо расположения кухонной мебели вдоль стены, используется пространство посредине комнаты для столешницы и плиты;
  • П-образная кухня совмещённая с гостиной позволяет оптимально использовать всё свободное пространство. Как и предыдущий вариант, такой способ расстановки мебели подойдёт для большой площади в квартире или в доме.

Интерьер гостиной, совмещённой с кухней, во многом зависит от способа расстановки мебели, в том числе и кухонной. Поэтому продумайте заранее, какой из вышеперечисленных вариантов больше подходит для вашего помещения. Цвета и формы мебели должны соответствовать общей стилистике помещения и не создавать дисбаланса.

Несколько практических советов

  • Избегайте резкого контраста между цветами – даже с целью зонирования пространства.
  • Большие поверхности: шторы, ковры, диван, стол и пр. лучше подбирать приглушённых тонов, делая яркий акцент на аксессуарах: цветочных горшках, картинных рамках, текстиле небольших размеров.
  • Кухню лучше оформлять в тёплых тонах, не забывая о свойствах цветов – одни визуально уменьшают пространство, другие же, наоборот, его расширяют. Глянцевая поверхность кухонной мебели также сделает помещение светлее и больше, но потребует тщательного ухода. Однако выглядит такая мебель весьма эффектно.

Подбираем остальную мебель

Опять-таки, отталкивайтесь, в первую очередь, от заданного стиля. Многие допускают досадную ошибку, думая, что кухню и гостиную можно оформлять в совершенно разных стилях. В целом это ведь всё равно единое помещение, поэтому одно плавно перетекает в другое.

Учитывая специфику комнат, подбирайте мебель, которая устойчива к внешним воздействиям и легко чистится. Посмотрите дизайн маленькой кухни совмещённой с гостиной фото с многофункциональной мебелью и мебелью-трансформерами. Это очень практичный вариант для экономии пространства.

Важную роль при создании обстановки играет обеденный стол – только не ставьте его слишком близко к кухонной зоне, так как его можно использовать в качестве перегородки.

Способы планировки и размещения мебели

Перед началом ремонта лучше всего сделать эскиз будущей комнаты с расположением мебели и прочих элементов интерьера. Не забывайте о светильниках и лампах, сантехнике и бытовых приборах. Ни в коем случае не размещайте посудомоечную и стиральную машины в гостиной, а мягкую мебель и ковры в кухонной зоне. Кухня гостиная дизайн предполагает размещение мебели таким образом, чтобы она не мешала свободному передвижению домочадцам и в тоже время помогала практично использовать пространство. Предлагаем вашему вниманию интерьер кухни гостиной фото с наглядным примером размещения мебели.

Оформление в разных стилях

Создавая стиль для кухни-гостиной, не забывайте учитывать и стиль всего дома. Дизайнерское оформление должно перекликаться с другими комнатами квартиры, а не создавать на их фоне резкий контраст.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются классический стиль и  современный хай-тек. Классика всегда будет актуальной благодаря своей изысканности и утончённости, а хай-тек идёт в ногу со временем, сочетая в себе практичность и оригинальность. Интерьеры кухни гостиной в современном стиле фото вы можете посмотреть далее.

Цветовое оформление зависит также от стиля и размера помещения. Помните, что дизайнеры не рекомендуют использовать в декоре более трёх разных оттенков.

Отделочные материалы могут быть абсолютно разными – либо только натуральные в классическом оформлении, либо сочетание металла, пластика и стекла в современном.

Последний штрих – декор и освещение

Мы уже говорили ранее о том, что правильно организованное освещение способно не только разделить комнаты на функциональные зоны, но и визуально увеличить пространство. Глядя на дизайн кухни совмещённой с гостиной фото, стоит обратить внимание на расположение светильников и мебели относительно окон.

В том случае, если в качестве разделения пространства вы используете обеденный стол, стоит повесить над ним несколько светильников.

Аксессуары и текстиль могут добавить вашему интерьеру изюминки и красок. Гостиная, объединённая с кухней фото которой вы увидите ниже, имеет яркие акценты в декоре на общем фоне с помощью грамотно подобранной палитры цветов.

Оформление интерьера – ответственное и трудоёмкое занятие. Поэтому перед тем, как воплотить свои идеи в реальность, проконсультируйтесь с профессионалами – возможно, возникнут нюансы, которые помогут вам сэкономить время, бюджет и имеющуюся площадь. Предлагаем далее посмотреть дизайн кухни совмещённой с гостиной фото.

Фотогалерея

Представляем вашему вниманию еще 30 оригинальных идей по оформлению кухни-гостиной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал