Кухонный стол: фото идеи дизайна и советы по выбору обеденного стола на кухню

Без стола не обойдется ни один дом. За ним лакомятся хозяйскими разносолами, разгадывают сканворды, пьют чай по утрам и принимают гостей, даже работают. Выбрать кухонный стол – дело ответственное и сложное. Покупать первый, на который «глаз упадет», не слишком верное решение: вдруг, когда он переедет в квартиру, окажется что не подходит по размеру, стилю интерьера или к цвету стульев? Лучше заранее поставить перед глазами список критериев и с тяжелым сердцем отсеять лишние. Не торопитесь, выбирайте внимательно.

Оглавление

  • 1 Критерии выбора
  • 2 Маленький или большой: выбираем размер
  • 3 Где поставить, чтобы не споткнуться?
  • 4 ТОП-6 форм
    • 4.1 Прямоугольный
    • 4.2 Квадратный
    • 4.3 Треугольный
    • 4.4 Круглый
    • 4.5 Овальный
    • 4.6 Нестандартные формы
  • 5 Черный, белый или оранжевый?
  • 6 Практичный материал
  • 7 Гармония в стиле
  • 8 Маленькая кухня: проблема выбора
  • 9 У большой кухни – большой потенциал
  • 10 Фотогалерея

Критерии выбора

Столы бывают стеклянными и деревянными, круглыми, прямоугольными, треугольными и нестандартными: в виде спирали, плетеной корзины, бочки; на любой вкус и интерьер. При выборе необходимо оценить:

  • размер;
  • куда установить;
  • форму;
  • материал;
  • цвет;
  • дизайн кухни.

Маленький или большой: выбираем размер

Рассчитывайте размеры по формуле: семья + несколько гостей. Если любите устраивать дома вечеринки, выбирайте раскладной или покупайте два столика, чтобы по необходимости приставить к основному дополнительный. Маленькой семье подойдет кухонный стол с местами для членов семьи и 1 – 2 гостей.

Каждому человеку нужно 60-90 см пространства за столом, чтобы с комфортом устроиться и расслабиться за беседой и едой. Используя расчетную формулу, получится, что семье из 3 человек (и 2 гостей) нужен стол с длинной стороной столешницы – 120 см и с короткой – в 60. Его можно придвинуть к стене, а если поставить в центр кухни, то появится еще одно свободное место.

Учитывайте, что на узком – неудобно сервировать, а за большим – накладывать еду. Образцовый размер: ширина до 90 см у прямоугольных форм, а если стол для кухни круглый – то до 130 см в диаметре.

Где поставить, чтобы не споткнуться?

Квадратный, прямоугольный или овальный столик удобно установить возле стены, но можно поставить и в центр помещения. У круглого вариантов расположения меньше – только в центре, к стене его не придвинешь. Располагая стол в центре, проследите, чтобы между ним и стеной было, по меньшей мере, 1 метр расстояния – иначе будет сложно его обходить.

ТОП-6 форм

Без подходящей формы стола, восприятие интерьера будет неполным. Беда будет и если стол на кухню из-за формы не получится уместить на кухне.

Прямоугольный

Стол такой формы самый «классический». Из плюсов: его можно поставить где угодно и он вмещает большое число гостей и членов семьи. Из минусов: он слишком массивный и крупный для маленькой семьи.

Квадратный

Квадратная форма соединяет в себе классическое величие прямоугольного и маленький размер. За ним с комфортом поместится до 4 человек.

Треугольный

Треугольные формы выглядят интересно: отличный вариант для интерьера в стиле модерн. Продают их со скругленными углами, так что травмировать себя об него будет сложно. Такой столик предназначен для 3 человек, больше он не вместит.

Круглый

Плавные очертания, отсутствие острых углов, с которыми так неприятно сталкиваться. Ощущение единения и равенства всех сидящих. За круглым столом сможет устроиться до четырех человек, когда он стоит на трех ножках и больше – если ножка одна. Недостаток: его не получится приставить к стене.

Овальный

Как и круглый, овальный столик удобен в семьях с детьми: у него нет углов, о которые можно удариться. В отличие от круглого, овальный – более просторный, за ним может разместиться больше людей.

Нестандартные формы

Не обязательно выбирать классический обеденный стол на кухню, можно и поиграть с формами. Производители предлагают интересные формы в виде полукругов, многоугольников.

Черный, белый или оранжевый?

Цвет выбирают исходя из цветовой палитры кухонного гарнитура. Применяют три подхода: игра на контрасте, одноцветная или акцент.

  1. Играя на контрасте, подберите стол более темного или светлого цвета, чем гарнитур. Контраст может быть не только с кухонным фасадом: возьмите белый стол на кухню и подберите к нему темно-коричневые или черные стулья.
  2. Одноцветный подходит для светлых кухонь, когда хочется чтобы помещение оставалось светлым и воздушным. Стулья подбирают тоже светлые, но не обязательно одного оттенка с гарнитуром.
  3. Акцент – дерзкое решение выделить столик яркой раскраской, но дерзко – не значит хаотично. Для гармонии должен быть еще один предмет такого цвета.
  4. Оригинальный вариант – украсить столешницу фотопечатью.

Практичный материал

Стол должен быть влагостойким и терпеливо сносить перепады температур. Мебель из простого ДСП быстро придет в негодность, придется подыскать материал получше:

  1. Изготовленный полностью из дерева или с ножками из стали – надежный и долго прослужит.
  2. Столешница из натурального камня придаст комнате особенный изыск. Минус – манерность и вес. Большой кухонный стол из таких материалов будет сложно передвинуть, и на небольшой кухне он будет выглядеть лишним.
  3. Стеклянный – красив и изящен, но легко пачкается и на кухне его ставят редко;
  4. За пластиком легко ухаживать. Мебель из пластика легкая и стоит недорого.

Гармония в стиле

Материал, форма, цвет обеденного стола должны находиться в единении с интерьером.

  1. Для помещения, выполненного в классическом стиле, подойдет деревянный, массивный стол.
  2. Стиль прованс очаровывает «деревенскими» нотками. На такой кухне будет хорошо смотреться столик, будто сколоченный второпях, выглядящий нарочито грубо.
  3. В стиле хай-тек – это ультрасовременная мебель из стекла, стали или пластика. Такой материал подойдет и для кухни, выполненной в стиле минимализм.

Маленькая кухня: проблема выбора

В небольшой кухне найти место для мебели – проблема. Раздвижной столик у стены сэкономит дефицитные сантиметры в маленьких помещениях, а придут гости – его можно будет раздвинуть. За компактным круглым столиком в углу кухни, уютно отобедает маленькая семья из 1 – 2 человек. Прозрачный пластик или стекло сделает кухню визуально просторнее.

У большой кухни – большой потенциал

Просторное помещение позволяет поставить массивный кухонный стол любой формы. Большая кухня с прямоугольным или овальным столом в центре зала или возле стены, смотрится величественно и красиво. Небольшой семье с большой кухней будет приятно с утра выпить чай на диванчике, за поставленным перед ним столиком. А вот с маленьким столиком большая кухня будет казаться не просторной столовой, а пустой футбольной площадкой.

Остались незатронутыми два критерия выбора: его цена и удобство. За качественную мебель придется раскошелиться, а удобство проверьте на практике: присядьте за стол, оцените его высоту и ширину. Ощущение смутного неудобства – веский повод поискать вариант получше.

Фотогалерея

Смотрите в нашей галерее еще 31 фото стильных столов из последних мебельных коллекций.

Загрузка ...
Ежедневный журнал