Ламинат в гостиной: фото, как выбрать размер, фактуру, цвет

Ламинат в гостиной — наиболее популярное напольное покрытие. Среди большого многообразия материалов для отделки пола встречается именно он. Это многослойная панель, которая получается путем прессования нескольких слоев бумаги и древесноволокнистой плиты. Бумага располагается на лицевой части ламинатной доски. На нее наносят рисунок, имитирующий натуральное дерево. Чтобы ламинат прослужил не один год верхнюю часть обрабатывают специальным защитным слоем. Это может быть акриловая или меламиновая смола. Благодаря их защитным свойствам, ламинат становится:

  • прочным;
  • водоотталкивающим;
  • способным выдержать механические повреждения.

Темная мебель в гостиной на фоне светлого ламината

Что касается нижней стороны, то на ней имеется стабилизирующая планка, которая придает доске форму и поддерживает ее, а также защищает от проникновения влаги между полотнами. Ламинат по цвету и фактуре может полностью повторить дорогостоящий паркет, только при этом с низкой ценой и неплохим качеством. Рассмотрим, как правильно выбрать ламинат для интерьера гостиной, чтобы потом не жалеть о своем выборе.

Ламинат имитирующий натуральное дерево

Преимущества ламината для полагостиной

Ламинат в последнее время стал наиболее популярным отделочным материалом для пола. Происходит это благодаря тому, что при его демократичной стоимости он имеет красивый внешний вид, выбор гаммы и фактуры, а также не стоит забывать про его неплохие эксплуатационные характеристики.

Светлый ламинат гармонично уживается со светлыми стенами и мебелью в гостиной

Среди основных преимуществ можно выделить следующее:

  • широкий ассортимент цвета;
  • гармонично и легко вписывается в любой стилистический интерьер;
  • высокая устойчивость к воспламенению, даже дотлевший сигаретный окурок не оставит на покрытии не одного следа;
  • не портится от воздействия яркого солнечного света;
  • высокая прочность, на нем не остаются следы от каблуков или когтей домашних животных;
  • простота и легкость в уходе;
  • долговечность;
  • быстрый и простой монтаж.

Что такое ламинат и как его производят

Как выше было сказано, ламинат – это многослойная панель для отделки пола. Он изготавливается на основе прессованной древесины, которую для начала перетирают в пыль. А после доводят до кристаллического состояния.

Светло-коричневый ламинат в интерьере гостиной

Ламинированная доска состоит из четырех основных слоев:

Первый слой – влагостойкий. Он содержит в себе специальную пленку. Это и есть основная защита ламината от влаги.

Второй слой – плита. Она изготавливается на основе древесных волокон. Может использоваться ДВП или ДСП.

Третий слой – декор. На этот слой наносится основной цвет и фактура, которые имитируют натуральную древесину.

Четвертый слой – ламинирующая пленка. На заключительном этапе наносится специальное защитное покрытие. Именно из-за этого ламинат становится более устойчивым к механическим воздействиям. Также ламинат становится более гладким и устойчивым к различным агрессивным средам.

Как правильно выбрать ламинат для оформления гостиной

Есть ряд традиционных ошибок, которые допускают практически все покупатели. Чтобы избежать их, стоит изучить некоторые рекомендации:

  1. Для солнечной гостиной не стоит выбирать ламинат оттенков венге, американский орех, азиатский орех, палисандр. На темных оттенках очень сильно заметна пыль. Чаще всего помещения с таким полом выглядят неопрятно.
  2. Если комната не насыщена солнечным светом, то не выбирайте ламинат, который совпадает с тоном стен. Вы рискуете получить комнату, в которой все сольется. Для таких помещений выбирайте ламинат оттенков белый дуб, бук, береза. С таким полом уместно будут выглядеть обои на 3-4 тона темнее пола.
  3. Для отделки небольшой квартиры ламинат должен быть выбран везде одинаковый.
  4. Межкомнатная дверь в гостиной должна сочетаться с оттенком пола. Черно-коричневый ламинат плохо сочетается с красными и темно-красными оттенками дверей. Двери должны быть темнее пола, но при этом повторять текстуру и фактуру напольного покрытия. Не рекомендуется выбирать ламинат и межкомнатные двери в едином цвете. В противном случае оба эти элемента затеряются в гостиной.
  5. Если хотите сделать пол белого или молочного оттенка, то не переборщите со светлыми оттенками в других элементах декора.

Читайте также: как положить ламинат в гостиной — инструкция, видео и мастер-класс.

Перед походом в магазин за покупкой ламината, стоит более рассудительно подумать об его оттенке – темный или светлый, с рисунком или без. Здесь предпочтительно выбор основывается на том, какое настроение должна приобрести комната.

Ламинат для гостиной хай-тек в цвете металлик

В зависимости от цвета ламината комната может стать:

  • просторной и светлой;
  • теплой и уютной;
  • энергичной и игривой;
  • формальной и элегантной.

Ламинат под натуральное дерево в интерьере гостиной загородного дома

Если вам трудно определиться с цветом, то в крайнем случае можно ламинат подобрать в тон двери, но только в том случает если она деревянная. Также напольное покрытие может повторять цвет и фактуру любых деревянных элементов, которые имеются в оформлении гостиной.

Ламинат для гостиной с матовой поверхностью

Совет! Очень темный или наоборот самый светлый оттенок нуждается в ежедневном мытье. Так как на нем заметна любая грязь, подтеки и пыль.

Светлый ламинат в интерьере светлой гостиной

Рисунок на ламинате обладает некоторыми оптическими возможностями. Например, если выбрали покрытие в длинную и узкую полоску, то помещение сразу же начнет напоминать дорожку в боулинге. А квадратная комната с таким ламинатом станет напоминать вытянутый прямоугольник.

Светло-бежевый ламинат с шоколадными стенами и белой мебелью

Расширить визуально комнату по ширине поможет ламинат, на котором полосы размещены по ширине доски. При выборе ламината с рисунком учтите, что это напольное покрытие служит долго, поэтому выбирайте его более тщательно и осознанно.

Молочный ламинат в современной гостиной

Прихватите за покупкой ламината с собой план комнаты с размерами. Это поможет правильно определить количество досок. Также продавцы-консультанты проинформируют вас о различных производителях, сроке службы, стоимости и других важных технических характеристиках.

Светлый ламинат в гостиной с бежевыми стенами

Цвет ламината в интерьере гостиной

Многих мучает вопрос о том, какого цвета должен быть ламинат – темный или светлый? Помните, светлые тона зрительно увеличивают пространство комнаты, а темные имеют обратное действие.

Ламинат шоколадного оттенка для современной гостиной

Стоит разобраться, какое влияние оказывает цвет пола в каждом отдельном случае:

  1. Неяркие цвета. Они подходят для осветления темной гостиной. Такие полы хорошо отражают свет. У вас получится ощущение чистоты и порядка. Если с таким полом сделать стены холодного оттенка, то комната станет спокойной.
  2. Темные цвета. Это идеальный тон для расстановки акцентов в помещении. Такие полы идеально сочетаются со светлыми стенами и потолком. Но не стоит злоупотреблять темными контрастами, в противном случае получится мрачная гостиная.
  3. Сочетание цвета пола и мебели. Цвет пола должен быть на два тона темнее или светлее мебели. Напольное покрытие одного цвета и фактуры с мебелью возможно в том случае, если на полу постелен ковер. На сером ламинате красиво будет смотреться темная мебель, например, венге или орех.

Ламинат в гостиных разных стилей

Ламинат популярен среди людей своей богатой цветовой гаммой и фактурой. Это дает возможность оформить дизайн гостиной в разных стилях и направлениях:

  1. Кантри. Американское ранчо предпочитает ламинат темных оттенков. Его структура должна в точности повторять дощатый пол.
  2. Швейцарское шале. Эта современная хижина пастуха наполнена исключительно натуральными материалами. Чтобы интерьер получился намного ближе к шале выберите ламинат оттенка орех или ясень.
  3. Прованс. Деревенская простота любит натуральные материалы и пастельные оттенки в отделки помещений. Для пола подойдет ламинат с состаренной и невыразительной фактурой, например, беленый дуб с фаской.
  4. Японский стиль. Обычно в таком интерьере полы делаются из бамбука или сизаля. Сейчас не составит труда найти ламинат, имитирующий эти натуральные материалы. Он может быть, как светлого, так и темного цвета.
  5. Минимализм. Черта такой гостиной – сдержанность. В комнате не должно быть больше двух или трех оттенков. Здесь идеально подойдет ламинат белого, черного или серого цвета.
  6. Хай-тек. Здесь чаще всего уместно выглядит ламинат черного или серого цвета. Реже можно встретить белый ламинат. Но чаще всего отдают предпочтение ламинату цвета венге.
  7. Готика. В такой комнате ламинат должен быть фактурный глубокого черного цвета.
  8. Поп-арт. Здесь используется ламинат самых неожиданных для пола цветов – синий или зеленый.

Ламинат в гостиной — фото лучших идей

Как видите, ламинат может быть самых разных оттенков, фактур и качества. Используйте для подборки отделочного материала приведенные выше рекомендации и получите оригинальный интерьер гостиной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал