Лучшая керамическая плитка для ванной — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора

На протяжении многих лет плитка остается самым популярным отделочным материалом для ванной. Вероятно, найдутся скептики, считающие, что это ужасно скучно и банально. Но таких определенно меньшинство. Что может быть притягательнее блеска глазурованного кафеля, который наполняет помещение ослепительным сиянием, превращая фото из глянцевого журнала в реальность. Нет ничего невозможного на пути реализации любых дизайнерских фантазий, если знать какая плитка лучше для ванной. А знать об этом просто необходимо — ведь с проблемой выбора рано или поздно сталкивается каждый.

Какая плитка лучше подойдет для ванной

Производителей, равно как и разновидностей кафеля такое огромное количество, что выбор желаемого образца займет, скорее всего, немало времени. Этого можно избежать, заранее определившись с основными моментами.

Оправляясь на поиски идеала, не поленитесь сделать пару-другую снимков вашей ванной комнаты. Это поможет продавцам, оценив масштабы мероприятия, дать, оказывающиеся порой как нельзя кстати, профессиональные рекомендации тем, кто остановился на перепутье и никак не может решить — какую плитку выбрать для ванной.
Определитесь с материалом. Вариантов масса: мозаичная, фарфоровая, стеклянная, плитка из натурального камня (гранита, мрамора, сланца)… Но самая востребованная плитка — керамическая, привлекающая многих соотношением цена/качество. В копилку преимуществ стоит отнести простоту укладки, резки и замены при необходимости.

Природный камень способен выступить в качестве оригинального декоративного элемента, конечно, при условии, что вам это по карману. Кстати, укладка такой плитки также обойдется в значительную сумму. Зато результат того стоит — вечная красота камня и дыхание матушки-натуры в вашем доме.

Укладка каменной плитки — удовольствие не из дешевых

Следующий шаг — выбираем размер. Кафель больших размеров органичен в просторных ваннах, тогда как для небольших помещений следует выбирать экземпляры поменьше.

По поводу цвета мнения специалистов расходятся. Одни считают, что ванна — не место для ярких экспериментов и самыми подходящими оттенками здесь будут нежность розы и чистота голубых небесных просторов. Другие убеждены, что выбирать нужно тот цвет, влияния которого вам так недостает в повседневной жизни. Например, застенчивым натурам ванна в цвете бордо придаст уверенности и подарит мощный заряд положительной энергии. Третьи, пожалуй, самые разумные, знают, что лучший советчик — собственные пристрастия. Руководствуясь индивидуальными предпочтениями можно создать обстановку, в которой вам будет комфортнее всего.

А что советует колористика? Каждый цвет влияет на наше настроение и самочувствие. Так белый в неограниченном количестве может вызывать дискомфорт, поэтому должен использоваться в тандеме с другими цветами.

Оранжевый и желтый настраивают на позитивный лад. Однако у людей депрессивных вызывают противоположную реакцию.

Оранжевые цвета чаще всего настраивают на позитив

Голубой, синий успокаивают, расслабляют. Доказано, эти цвета благоприятно влияют на душевное состояние, располагают к отдыху.

Коричневый символизирует достаток, благополучие. Придется по душе приземистым, практичным людям.

Зеленый — цвет природы. Вызывает ностальгию, желание убежать от суеты и шума. Положительно влияет на любого человека, вне зависимости от темперамента.

Зеленые оттенки располагают к отдыху

Серый усыпляет, расслабляет. Требует присутствия более ярких собратьев по цветовой палитре. Нейтрализует негативное воздействие других цветов.
Фиолетовый у необщительных вызывает тоску, тогда как у активных людей способствует приливу сил.

Фиолетовые цвета оказывают двойственное воздействие

Красный повышает настроение, уверенность в себе, жизненный тонус. В большом количестве может способствовать появлению раздражительности, головной боли.

Кафель для ванной комнаты должен обладать определенным набором качеств, свидетельствующим о том, что данному продукту можно без опаски довериться. Итак, правильная плитка для ванны, какая она?

  • устойчивая к воздействию бытовых реактивов и химических веществ;
  • выдерживающая атаки водяного пара и перепадов температур;
  • с минимальной влагопроницаемостью;
  • с качественной глазурованной поверхностью, не теряющей с течением времени первоначального цвета.

Обращайте внимание на качественные характеристики

Напольная плитка для ванной — особая категория материалов, которая должна обладать:

  • высокой сопротивляемостью к истиранию;
  • устойчивостью к сопротивлению на изгиб;
  • нечувствительностью к негативному воздействию абразивов.

Толщина напольной плитки — не менее 10 мм

Идеален для пола — керамогранит, который изготавливается из смеси высококачественных глин, с добавлением минеральных красителей, кварца, полевого шпата. Цена — высока, но безупречное качество того стоит, уж поверьте.

Это важно!
Толщина настенной плитки должна составлять около 8 мм, напольной — 10-12 мм.

Читать  Гипсокартон влагостойкий в ванную на потолок

Водостойкость можно определить, перевернув плитку и обратив внимание на основание — чем выше пористость, тем ниже качество, а значит, и водопроницаемость. Для ванной комнаты следует приобретать кафель с низкой пористостью, которая обозначается буквами АА, А, В, С.

С особенностями выбора и свойствами плитки разобрались, но как определить, сколько нужно кафеля?
Сначала высчитываем общую площадь поверхности, подлежащую облицовке.
Площадь ванной комнаты = площадь стен + площадь пола.

К полученному результату следует прибавить 10-15%

Периметр пола умножаем на высоту стен и отнимаем площадь проемов ванной комнаты. (получаем площадь стен). Длину пола умножаем на его ширину (получаем площадь пола).
Далее расчеты ведутся исходя из формата выбранного материала. Допустим, вам приглянулся кафель 0,25 х 33 мм. Соответственно площадь одного экземпляра: 0,25 х 33 = 0,0825 кв.м.

  • высчитываем количество в одном квадрате (1:0,0825 = 12,12 штук);
  • предположим, площадь вашей ванной составила 30 м2. Умножаем полученное количество плитки на площадь (12,12 х 30 = 363,6 штук). Округляем до 364;
  • если предполагается бордюр, то периметр помещения необходимо разделить на длину одного бордюра;
  • к полученной цифре прибавляем 10% (для настенного кафеля), 15% (для напольного).

Теперь вы сможете не только выбрать качественную плитку для ванны, но и правильно рассчитать ее количество. Что же, после такой тщательной теоретической подготовки опасаться за конечный результат не стоит — он будет восхитительным.

Где взять лучшую плитку для ванной? Тонкости выбора качественного кафеля

Дизайн ванной комнаты, как и любой другой дизайн, в первую очередь, должен быть функциональным. Это относится к несущим конструкциям, которые устанавливаются на пол, на стены и на потолок. И, конечно же, обязательно необходимо выбирать качественные материалы для облицовки комнаты. Какая она – лучшая плитка для ванной? Что нужно учесть при выборе материала для отделки помещения, в котором все практически живет водой?

Удачный дизайн ванной комнаты

Чем так хороша керамическая плитка?

В ванной комнате наблюдается крайне своеобразный микроклимат – везде влага и вода. Конечно же, деревянный пол сюда никак не подойдет, а обои на стенах не проживут и года.

Керамическая плитка была и остается самым лучшим способом облицовки помещения ванной. Она имеет не только прекрасный современный дизайн, но и хорошие эксплуатационные свойства.

Керамика — лучший облицовочный материал для отделки ванной

Лучшая плитка для ванной комнаты – непременно керамическая. И вот почему:

  • Она гигиенична. Керамику хорошо мыть, вытирать без проблем – именно поэтому уборка в ванной будет проходить быстро и просто;
  • Керамика является влагоустойчивой. Хорошая плитка для ванной никогда не пропустит воду и влагу вовнутрь, поэтому ваши несущие конструкции на стенах и т.д. всегда будут надежно закреплены;
  • Керамическая плитка прочна и надежна. Несмотря на то, какой кафель лучше для ванной, все-таки такую плитку сложно повредить случайным образом;
  • Она пожаробезопасна. Керамика – один из самых огнеупорных облицовочных материалов, поэтому огонь ей не страшен (но и злоупотреблять не стоит);
  • В сухом виде керамическая плитка не проводит электрический ток, однако и здесь не стоит испытывать такое ее свойство;
  • Какая плитка лучше для ванной – будет сложно ответить на этот вопрос, ведь сегодня существует масса разновидностей керамики, что позволяет выбрать практически любой дизайн.

Технические характеристики основных видов керамики

Но, все же, даже самая лучшая плитка для ванной не идеальна. И вас подстерегают следующие недостатки керамики:

  • Если плитка будет подвергаться ударным нагрузкам – она покажет всю свою хрупкость.
  • Стоимость керамической плитки, особенно если она эксклюзивная, ударит по карману.
  • Еще одно свойство – это сложность монтажа. Вам всенепременно потребуется хороший мастер, иначе самый лучший кафель на стене превратится в «тыкву».

Даже недорогая плитка выглядит очень красиво

Выбираем плитку

Популярная плитка для ванной комнаты сегодня просто пестрит разновидностями и дизайном. Среди всего этого можно легко потеряться. Поэтому приведем несколько советов, как же выбрать плитку, чтобы это была реально лучшая керамическая плитка для ванной .

  • Влагоустойчивость плитки. Кафель выкладывают не только в ванной, поэтому и производят его в различных вариациях. Если вы все еще спрашиваете – посоветуйте плитку для ванной, можем ответить, что нужно смотреть на устойчивость к влаге. Существует 8 категорий плитки – и для ванных комнат нужно брать 1, 2, 3 группу. Такая плитка не впитывает воду, поэтому она будет надежной облицовкой для ванной.

Читать  Как закрыть стояк в туалете

Характеристики напольной и настенной плитки

  • Стойкость к истиранию, проще говоря, к амортизации. Относится данное свойство к плитке на полу. Существует 5 классов плитки по данному критерию. Первая группа – самая мягкая, подходит такая плитка, как говорят отзывы, для стен и потолков. А что касается пола, то нужно брать плитку прочнее. Стоит помнить, что 5-й класс, конечно, хорош, но для квартиры это будет слишком – и в плане финансовых затрат также.
  • Какая плитка в ванную лучше для определенных поверхностей, и так будет ясно при взгляде на нее. Но все-таки нужно выбирать плитку внимательнее. Для этого существуют специальные обозначения, о которых вам расскажет продавец.
  • Самая популярная плитка для ванной – глянцевая. Но стоит знать, что для пола она не подойдет. Ведь на ней будет просто-напросто скользко и опасно! А если туда еще и вода попадет…

Конечно, можно искать ответа и ждать откликов на запрос «посоветуйте плитку в ванную». Но проще будет изучить несколько нюансов и самостоятельно разобраться, что к чему. А наши материалы помогут вам в этом!

Как выбрать плитку в ванную комнату и не ошибиться?

Отделка ванной комнаты керамической плиткой – практичный вариант, открывающий широкие возможности для создания уникального дизайна. Благодаря свои влагозащитным качествам, износостойкости и устойчивости к различного рода загрязнениям это декоративное покрытие стен или пола служит на протяжении десятилетий. Однако, чтобы во время всего срока эксплуатации она сохраняла свежий, аккуратный вид, необходимо с умом подобрать и качественно уложить. Эта статья поможет вам понять, какую плитку выбрать для ванной комнаты, чтобы результаты ремонта не наскучили через год, не потеряли свою актуальность.

Стандарты качества

Начнем обзор ассортимента керамической плитки с рассмотрения критериев качества, которые регламентируются государственными стандартами. Кафель производят тремя основными способами:

  1. Литье. При помощи литья изготавливают толстую керамическую плитку, ее поверхность не идеально гладкая. Такой вариант не подойдет для отделки ванной, так как в неровностях кафеля скапливается грязь и вредоносные микроорганизмы, что осложняет поддержание чистоту стен и пола;
  2. Экструдирования. Этим способом производят большинство современной плитки для ванной комната. Произведенный методом экструдирования кафель ровный, гладкий, с идеальной геометрией углов и однородной толщиной;
  3. Прессовка. Прессованная керамическая плитка отличается повышенной прочностью, низкой пористостью. Эти качества делают ее отличным вариантом для покрытия полов.

Плитку производят пяти классов прочности от PEI I до PEIV, чем выше класс плитки, тем больше ее прочность и износостойкость, для отделки ванной комнаты используют кафель I или II класса.

Вся необходимая информация о характеристиках приглянувшейся плитки содержится на ее упаковке, она представлена в графическом коде:

  • Снежинка обозначает устойчивость к низким температурам;
  • Рука на темном фоне говорит, что плитка предназначена для стен;
  • Нога на темном фоне означает, что это половая плитка;
  • Колба – знак устойчивости к воздействию агрессивных химических соединений;
  • Кристалл – степень твердости;
  • Буквы АА – класс влаг устойчивости, чем вторая буква кодировки ближе к концу алфавита, тем хуже защищена от воды плитка.

Критерии правильного выбора

Широкий ассортимент строительных магазинов позволяет осуществить любую дизайнерскую задумку, однако сделать выбор самостоятельно бывает довольно сложно. Чтобы решить, какая плитка лучше для ванной, в первую очередь нужно определиться с принципиальными вопросами:

  1. Место назначения. Напольная и стеновая плитка обладает совершенно разными качествами. Если для отделки пола принципиальна низкая пористость, сопротивляемость истиранию, то для стен – влагозащитные свойства;
  2. Характер использования и ухода за санитарной комнатой предоставляет собственные требования к строительным материалам: устойчивость к химикатам, износостойкость, влагозащита;
  3. Размер плиток. Кафель большого размера делает тесные помещения визуально меньше, поэтому его рекомендуют для просторной комнаты. Кафель, состоящий из мелких элементов подходит для малогабаритных ванных;
  4. Декор. В качестве украшения стен в ванной комнате используют наборную мозаику, панно, бордюры, контрастные полосы, зеркальные элементы. Если вы предпочитаете лаконичные решения, обратит внимание на комбинирование плитки разного цвета;
  5. Производитель. Кафель производят отечественные и зарубежные фирмы, однако лидером на рынке керамической плитки считают Италию. Импортная продукция стоит недешево, цена зависит от колебаний курса валют, а отечественные производственники уже могут составить им серьезную конкуренцию;
  6. Цвет. Разнообразие расцветок кафеля настолько велико, что порой глаза разбегаются. Традиционно в ванной используют светлые цвета, так как на них не видно следов от капели, разводов. Темные тона подходят только для просторных, хорошо освещенных помещений. Выбирая цвет кафеля, вы определяете всю гаму отделки, так как дизайнеры советуют ограничится в отделке тремя оттенками.

Читать  Уложить плитку в ванной своими руками

Совет! Покупая плитку, делайте это с запасом 5-10%, который пригодится в случае порчи и подгонки, а также следите, что все коробки из одной партии, так как цвет в разных поставка одного производителя может значительно отличаться.

Цветовые решения

Кафель предоставляет широкие возможности по выбору цветовой схемы декора ванной комнаты. Так как площадь стен и пола ванной, отделываемая плиткой, занимает много места, к закупке сантехники и мебели приступают, выбрав цвет плитки. В первую очередь, это решение – дело вкуса, однако существуют определенные правила, которым обычно следуют дизайнеры :

  • В малогабаритных помещениях лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам – бежевому, зеленому, голубому. В просторной ванне допустимо использование насыщенных цветов – коричневого, фиолетового, оранжевого;
  • Цвет пола должен совпадать с расцветкой стен, он может быть на один тон светлее или темнее. Контрастный пол – смелое решение, которое, к сожалению, визуально уменьшает площадь ванной комнаты;
  • Затирку швов между плиткой выбирают либо подходящую по цвету, либо контрастную. Учтите, что затирочный состав светлых оттенков не используют для пола, так как поддерживать его в чистоте накладно;
  • Если у вас нет конкретных предпочтений, обратите внимание на естественные, природные цвета. Они не напрягают глаза, приятны для человека и создают расслабляющую атмосферу;
  • Перед тем, как сделать выбор, подумайте, что цвет плитки определяет всю гамму отделки ванной, к нему предстоит подбирать сантехнику, фурнитуру, мебель и тему оформления. Кстати, морская стилистика в оформлении санузла всегда актуальна.

Некоторые производители предлагают кафель имитирующий цвет и структуру натуральных материалов, к примеру, плитка под дерево отлично смотрится на полу ванной комнаты.

Выбор декора

Отделка ванной предусматривает использование разных способов декора, которые по-своему украшают ее. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на следующие варианты:

  1. Наборные панно. Панно – это картина, нанесенная на ка кафель с помощью фотопечати или вручную, она может состоять из одной или нескольких элементов. Обычно производитель включает панно в коллекцию керамической плитки, в которую входит покрытие для стен, пола, бордюры и другие варианты декора, выполненных в одном стиле, одного цвета. Использование панно делает интерьер более изысканным и дорогим;
  2. Мозаика. Это способ отделки стен, в котором используется мелкий кафель одного цвета или нескольких для создания красивого узора или рисунка. Стены, отделанные с помощью мозаики, красиво переливаются в свете ламп и визуально расширяют пространство ванной за счет глянцевой поверхности. Минус такого вида декора – сложность работ. Так как самостоятельно справиться с укладкой мозаики сложно, требуется помощь профессионала, оплата услуг которого, порой, стоит больше, чем материал;
  3. Сочетание разных цветов. Контрастный цвет плитки в ванной поможет расставить акценты в интерьере. Вертикальные полосы зрительно расширяют пространство, дела помещение более просторным. А если добавить в отделку стен зеркальные плитки, новыми красками заиграет даже самый простой кафель.

Рекомендации профессиональных мастеров

Подводя итоги, приведем советы по выбору плитки, которые дают опытные мастера своим клиентам:

  1. Для отделки пола в ванной приобретайте керамическую плитку толщиной 9-12 мм, произведенную путем прессовки или экструдирования;
  2. Для стен выбирайте плитку среди образцов с толщиной 6-9 мм;
  3. Если используйте продукцию разных фирм, следите, чтобы толщина и размеры совпадали, так как несовпадение этих параметров вызовет значительные сложности при укладке;
  4. Внимательно проверяйте цвет, количество и качество приобретенного кафеля, прежде чем подписать накладную. Различия в окраске, трещины и сколы говорят о низком качестве продукции, от такого товара лучше сразу отказаться.

Выбор – дело непростое, особенно, если оно касается вещи, которая будет служить на протяжении десятков лет. Поэтому, решая, какую плитку использовать для отделки ванной комнаты, не торопитесь, не гонитесь за модой.

Видео — секреты выбора керамической плитки

Источники: http://mrpol.su/finishnye-pokrytiya/plitka/kakaya-plitka-luchshe-dlya-vannoj.html, http://dizain-vannoy.ru/remont/luchshaya-plitka-dlya-vannoj-tonkosti-vybora.html, http://sovety-vannoy.ru/delaem-remont/ukladka-plitki/kak-vybrat-plitku-v-vannuyu-komnatu.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал