Мебель из натурального дерева — особенности пород, как выбрать


   О многочисленных преимуществах мебели из натурального дерева сегодня знают все. Это и эстетика, и экологическая чистота, и прочность, и долговечность, и универсальность. Но следует помнить, что мебель из натурального дерева может производиться из разных пород, и у каждой из них есть особенности, которые могут ограничивать сферу применения или влиять на условия эксплуатации. В Москве такую мебель можно приобрести в магазине Мебельный рай или других аналогичных. Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

Как производят мебель из массива?

   Мебель из массива дерева изготавливают на основе деревянных щитов. Причем эти щиты бывают двух типов — цельными и сращенными.

   Интересно, что хотя сращенные щиты изготавливают путем склеивания по определенной технологии отдельных деревянных элементов, методика позволяет получать отличный материал, по прочности даже превосходящий цельные щиты.

   Качество их также может отличаться. Например, щиты могут быть с сучками (это снижает прочность древесины, но и снижает ее стоимость) или без них. Чаще всего покупатель не может сам определить, какого качества сырье было использовано при производстве мебели. Однако нужно помнить, что прочность щитов и их эксплуатационные характеристики во многом зависят от породы дерева. Это относится и к щитам, облицованным шпоном. Только в последнем случае имеет значение и порода древесины, из которой произведен шпон, поскольку она может отличаться (например, это может быть более дорогая порода, используемая в декоративных целях).

 

Какие породы дерева могут использоваться в изготовлении мебели?

   В современной мебельной промышленности нашли применение порядка 40 пород дерева. Главным критерием выбора древесины для изготовления тех или иных элементов является ее твердость.

   К твердым породам относятся дуб, грецкий орех, ясень, береза.

   Существует и древесина более высокой твердостибелая акация, самшит, тис. Она применяется не так часто. Однако ее советуют выбирать для изготовления устойчивой и надежной детской мебели. К мягким породам относятся ель, сосна, кедр, а также тополь.

   У любой породы древесины есть свои особенности с точки зрения производства мебели. Например, из массива сосны часто изготавливают каркасы мягкой мебели, небольшие этажерки или шкафы, не предназначенные для больших нагрузок.

   Массив бука часто используется для производства мебели гнутой формы, поскольку эта порода отличается твердостью и гибкостью, это очень ценное и редкое сочетание.

   Пожалуй, только ясень может сравниться с буком в отношении гибкости, но у него есть свои недостатки, он обязательно должен подвергаться антисептической обработке, поскольку в нем могут заводиться вредители.

   Бук стоит дешевле дуба, а по прочности практически ему не уступает. Тем не менее, дубовая мебель пользуется устойчивым спросом, поскольку она не просто невероятно прочна, но и очень красива.

Загрузка ...
Ежедневный журнал