Металлические уголки в строительстве: специфика применения изделий

Содержание

  • 1. Отличительные эксплуатационные характеристики металлических уголков
  • 2. Специфика применения различных видов уголков

Уголок – изделие, относящееся к категории фасонного металлопроката. Оно получило широкое распространение во многих отраслях деятельности человека, в частности, в строительстве.

Отличительные эксплуатационные характеристики металлических уголков

В производстве изделий применяют углеродистую и низколегированную стать. Сертифицированное сырье обуславливает главное конкурентное преимущество уголков – сочетание небольшой массы и высокой прочности на изгиб. Это качество делает изделия незаменимыми при сооружении:

  • металлических конструкций различного масштаба;
  • фундаментов;
  • армирующих каркасов;
  • решеток и ограждений.

Все качественные уголки в ходе производственного цикла проходят обязательную антикоррозийную обработку. Поэтому изделия с равным успехом можно использовать для выполнения как внутренних, так и внешних строительных работ.

Специфика применения различных видов уголков

Оптовым и розничным заказчикам металлический уголок доступен в нескольких разновидностях. По технологии производства все изделия делятся на холодногнутые и горячекатаные. Второй вариант продукции выпускают с применением специальных прокатных станков. В условиях активного развития монолитно-каркасного строительства горячекатаные уголки получили максимальное распространение. Они обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать серьезные несущие нагрузки. Холодногнутые уголки производят из специальных заготовок. Чаще всего подобные профили выпускаются облегченными, что не позволяет их применять на ответственных строительных участках.

С учетом направления предназначения уголки делятся на равнополочные и неравнополочные. Размер таких изделий варьирует в пределах диапазона от 4 до 12 м. Равнополочные элементы в строительной отрасли используют намного чаще. За счет одинаковой величины полок они являются максимально надежными и прочными, что позволяет их применять в сооружении ряда объектов – мостов, эстакад, навесов, козырьков, павильонов и т. д. Сортамент металлических изделий регламентируется нормативами ГОСТа.

Помимо уголков со стандартными параметрами, в продаже встречаются немерные изделия. Размеры последних не могут составлять менее 3 м и превышать отметку в 12 м. Эти элементы нашли активное применение в малоэтажном строительстве. Их главное преимущество – демократичная стоимость.

Загрузка ...
Ежедневный журнал