Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Машинная штукатурка стен: недостатки и преимущества.

Ускорение строительных процессов способствует сдаче готовых объектов в более короткие сроки. Механизированное нанесение штукатурки позволяет сократить один из самых продолжительных этапов работ – отделку внутренних и наружных стен.

Суть метода

Для отделки применяют специальные машины – штукатурные станции. В них встроен резервуар, куда засыпают сухую смесь из с цементным или гипсовым вяжущим и подают воду из центрального водопровода или отдельной ёмкости. Далее происходит равномерный замес содержимого.

Аппарат подаёт готовый раствор на стену через шланг. Оператор равномерно распределяет бьющий мощной струёй поток по рабочей поверхности, затем штукатур распределяет нанесенный состав.

Технология

Машинная штукатурка наружных стен и внутренних одинакова, требует соблюдения четкого алгоритма действий:

  1. Подготовка поверхности – удаление загрязнений, пыли и мусора. При отделке основных стен из блоков просматривают швы – излишки кладочного раствора сбивают.
  2. Грунтование основания способствует высокой адгезии рабочих материалов.
  3. Установка маяков – основного ориентира мастера-штукатура. Используют специальные металлические профили разной толщины. Их задача – задать направление и толщину выравнивающего слоя. Маяки крепят саморезами на расстоянии до 1-1,5 метров. На небольших площадях их может не быть вовсе, это зависит от опыта мастера.
  4. Углы стен усиливают угловыми профилями;
  5. Наносят раствор толщиной до 40 мм. Делают это постепенно, равномерно распределяя поступающую массу. Подача происходит под высоким давлением, важно крепко держать пистолет и не допускать ошибок в направлении раствора.
  6. Разравнивание смеси широкими инструментами: шпателями, деревянными или металлическими направляющими.

Важно соблюдать технологию на каждом этапе подготовки и нанесения для достижения желаемого результата.

Плюсы и минусы машинной штукатурки

Любая технология имеет достоинства и недостатки. Механизированный метод покрывания стен не исключение.

Читать  Можно ли клеить обои на краску акриловую

Преимущества машинной штукатурки:

  • Высокая производительность установки до 1,2 кубометров/час обеспечивает быстрое проведение отделочных работ;
  • Задействование меньшего количества работников;
  • Правильное нанесение и распределение раствора и последующее его разравнивание обеспечивают высокое качество готовой поверхности;
  • Приготовление качественного раствора и его эффективное использование с минимальными потерями;
  • Равномерное застывание смеси исключает появление сетки из трещин.

Плюсы машинной штукатурки перекрывают недостатки ручного метода, потому использование механизмов в отделочных работах становится повсеместным явлением. Тем более, что установки представлены в широком ассортименте – от компактных, предназначенных для небольших объёмов работ, до крупных станций для промышленного использования.

Недостатки машинной штукатурки:

  • Процессы требуют умелых рук – штукатурка подается под высоким давлением, попасть под струю будет очень неприятно и больно. Оштукатуривание необходимо производить быстро, пока раствор не схватился. Промедление на любом этапе приводит к браку, работы придется проводить заново.
  • Толстый слой отделки долго сохнет.

Машинная штукатурка подойдет для тех случаев, когда требуется высокое качество отделки, но сроки при этом не торопят – пока нанесенный слой не высохнет, дальнейшие работы производить нельзя.

Штукатурка стен

Ответы (15)

добрый вечер. Я против машинного нанесения, так как сначала раствор желательно вмазать в стену, а затем набрасывать слой. считаю, что такой способ наиболее качественный. Делаю по струне. В отличие от маячкового способа расходуется в 2-3 раза меньше смеси, и потом не надо выдёргивать маяки, которые ржавеют, и заделывать появившиеся после выдёргивания дыры. штукатурю сразу под обои. никакой шпаклёвке не требуется. исключение — если обои тонкие и просвечиваются, а штукатурка серая, то тогда надо немного забелить шпаклёвкой. если же штукатурка белая, то можно грунтовать и клеить обои.

Читать  Чем пилить гипсокартон

Добрый вечер! Я за механизированный способ штукатурки, так как все работы, влияющие на конечный результат выполняются штукатурами вручную, а машина выполняет только трудоемкие процессы, такие как замес штукатурки и ее набрызг на стену, что и позволяет сократить сроки выполнения работ. Так же при машинном способе выше адгезия за счет того что штукатурка наносится на стену под давлением. Для штукатурки квартир мех.способом применяются станции на 220 вольт работающие от любой розетки. Шпатлевка необходима в любом случаи, даже если это высококачественная штукатурка согласно СНиП.

Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы

Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы
Заказчики часто спрашивают о преимуществах и недостатках механизированной штукатурки перед традиционным способом, в связи с этим мы решили написать для Вас эту статью.

Что такое механизированная штукатурка?
Механизированная штукатурка – это усовершенствованный способ выравнивания стен.

Как штукатурят вручную?
Грунтуют стены, устанавливаю маяки для контроля толщины слоя нанесения штукатурки.
В специальной емкости с помощью миксера делают раствор штукатурной смеси.
Работник набирает штукатурную смесь ведром, несет к стене, наносит смесь на стены вручную, выравнивает правИлом.

При механизированной штукатурке этапы от приготовления смеси до нанесения её на стену автоматизированы.
Устанавливается штукатурная станция, в нее засыпается штукатурная смесь. Станция самостоятельно готовит раствор, мастер берет шланг и под напором наносит штукатурную смесь на стену, после чего выравнивает.

Плюсы и минусы механизированной штукатурки стен.
1. Скорость нанесения штукатурки
При механизированном способе работы в однокомнатной квартире могут уложиться в 2 дня. При традиционном же способе работать придется до 10 дней, хотя работы можно и ускорить наняв одновременно нескольких мастеров, но как правило увеличивается и стоимость работ.
Таким образом механизированное нанесение штукатурки в 4-5 раз быстрее ручного нанесения штукатурки.
2. Экономия.
Механизированная штукатурка позволяет сэкономить на работах по шпаклевке, после традиционного способа нужно наносить 2-3 слоя, при механизированном нанесении нужен один слой или как часто бывает не нужно вообще нанесение при правильном подборе материала мастером и при подборе обоев высокой плотности.
Так же сама смесь для механизированного нанесения стоит на 30-40% дешевле аналогичной для ручного нанесения.
В итоге экономия при площади стен порядка 100кв.м. составляет до 18 000рублей.

Читать  Как клеить мозаичную плитку на сетке

Минусы механизированной штукатурки.
1. Сложность подъема оборудования.
Оборудование для механизированной штукатурки имеет немаленькие размеры и если у вас узкий лифт то подъем на этаж будет проблематичен или невозможен вовсе.
Таким образом определяя плюсы и минусы механизированной штукатурки стен, преобладание положительных сторон на лицо, однако не стоит забывать и о профессионализме рабочих.

Источники: http://stroikadialog.ru/articles/otdelka/mashinnaya_shtukaturka_sten_nedostatki_i_preimushestva, http://www.remontnik.ru/forum/post/16590/, http://stukko.ru/2016/12/09/mehanizirovannaya-shtukaturka-sten-plyusy-i-minusy/

Загрузка ...
Ежедневный журнал