Минимум мебели в гостиной: идеи уютной и воздушной планировки (35 фото)

Интерьер гостиной в маленькой квартире требует тщательного подхода к выбору отделочных материалов и мебели. Если вы ограничены в пространстве, и нет возможности расширить комнату физически, значит, придется расширять ее визуально. Обо всех дизайнерских секретах в нашей статье.

Светлая воздушная гостиная

Нужна ли гостиной перепланировка

Перед тем как начать ремонт в гостиной, следует подумать над возможностью демонтажа одной из стен и объединение помещения, например, с кухней. Объединение кухни с гостевой комнатой и обеденной зонами очень популярно и дает неплохие результаты. Также возможен частичный снос стены, обустройство широкого проема арочного типа.

Маленький мягкий уголок для небольшой гостиной

Если по каким-то причинам снос перегородок невозможен, придется увеличивать интерьер маленькой гостиной в квартире только визуальным способом. Такой способ при удачном применении дает эффект до 25% выигранного пространства.

Модульная миниатюрная стенка для гостиная

Принципы планировки

Помните, что не стоит пытаться отбивать каждый сантиметр площади за счет того, что в дальнейшем вам не будет комфортно в этом помещении. Даже самый модный интерьер гостиной может быть дискомфортен вашему вкусу и ощущениям.

Интерьер квадратной гостиной с мягким уголком

Визуальное расширение комнаты

Светлая цветовая гамма

Один из основных и самых действенных секретов – это светлые тона, используемые в отделке квартиры. Важно помнить, что светлые обои с мелким рисунком или краска спокойных пастельных оттенков делают пространство обширнее. Крупный, яркий рисунок на обоях даст противоположный результат – уменьшит комнату.

Минимальное количество мебели в интерьере гостиной

При низких потолках желательно клеить обои с вертикальными полосами. Если вам кажется, что интерьер гостиной маленькой квартиры при этом неярок и беден, используйте пару ярких пятен в виде панно или фото на стенах.

Небольшой мягкий уголок и пуфик, заменяющий журнальный столик

Зеркала

Обратите внимание! Второй не менее действенный секрет – применение зеркал. К слову, одна зеркальная стена, увеличивает пространство вдвое. А потолок, отделанный зеркалами, не только поднимется зрительно, но и придаст комнате эффектный объем. Зеркальные двери и расширенной дверной проем довольно сильно визуально раздвинут комнату.

Эффектный диван с каретной стяжкой

Правильная и удобная мебель

Третий секрет – удачно подобранная мебель. Во-первых, ее количество должно быть минимальным, не стоит забивать интерьер малогабаритной гостиной пусть красивыми, но лишними предметами быта. Мебельные гарнитуры в силу своей громоздкости давно не пользуются спросом. Сейчас на пике популярности мебель-трансформер. Это раздвижные столы, складные кресла и диваны, модульная мебель, которая отличается небольшими размерами при максимальной функциональности.

Современная гостиная в стиле минимализм

Необязательно ставить огромный обеденный стол, который займет половину комнаты. Легкий, стеклянный журнальный столик придаст дизайну маленькой комнаты ощущение невесомости. Угловые диваны различных форм сделают ваш отдых днем комфортным, а в разложенном состоянии придадут вашему сну ночью максимум удобства.

Просторная гостиная с компактной мебелью

Удачно смотрится дизайн малогабаритной квартиры, обставленной светлой мебелью. Если у мебели гладкая поверхность, которая будет отражать свет – вы выиграете у пространства еще немного места. Многофункциональная мебель с большим количеством ящиков для хранения белья и бытовых предметов также придаст удобства.

Светлая гостиная в стиле минимализм

Освещение

Секрет четвертый – грамотно подобранное освещение. Помните, что большие тяжелые люстры заметно уменьшают пространство. Точечное освещение не только модно и актуально, оно дает эффект летящего пространства, не загромождает помещение. Светильники располагают не только на потолке, их можно разместить и на декоративно отделанных стенах.

Уютная гостиная в мягких коричневых оттенках

Очень красиво смотрится дизайн гостиной в маленькой квартире с подсветкой по периметру многоуровневого подвесного потолка. Подсвеченные картины или фото на стенах также расширят комнату. Плоский большой аквариум у стены с подсветкой способен придать комнате эффект глубины, загадочности и продолжения.

Современная гостиная с оригинальной стенкой

Декор окна

Пятый секрет – шторы. Массивные занавеси или гардины только утяжелят интерьер гостиной в однокомнатной квартире. Легкие, невесомые дизайнерские шторы для гостиной, светлых оттенков – вот то, что сделает комнату легкой и просторной. Если окно выходит на северную сторону, будет достаточно полупрозрачной легкой занавеси, которая не будет задерживать свет.

Гостиная в стиле минимализм

Обратите внимание! Что касается самого окна, желательно установить широкий, почти во всю стену стеклопакет. Это даст больше света и расширит стену. Если же нет такой возможности, постарайтесь повесить карниз со шторами шире окна. Этот прием сыграет свою роль в вашу пользу.

Окно в гостиной украшено легким прозрачным белым тюлем

Советы по обустройству воздушного интерьера

Еще один совет касается ваших батарей центрального отопления. Эти громоздкие сооружения давно уступили место теплым полам, которые и функциональны, и экономят место. Вместо батарей, целесообразно вмонтировать консоль-подоконник, внизу которой будет место для бытовых вещей, а на подоконнике любители цветов могут разместить любимые растения.

Полупустая гостиная с мягким уголком и рабочим местом

Правильно выбирайте стиль. Минимализм подразумевает довольно аскетичный дизайн, с минимумом предметов и оформления. Мода на него началась в 60-х годах, затем вернулась в наше время в уже трансформированном виде.

Гостиная с минимальным набором мебели в интерьере

Самые смелые варианты такого дизайна напоминают интерьер космического корабля. Тут продумана каждая деталь в мебели, освещении и функциональности. Но этот стиль по душе не всем. Стоит хорошо подумать перед ремонтом, чему вы больше отдаете предпочтение, и какой стиль для вас наиболее комфортен.

Как видите, не нужно большое количество мебели и аксессуаров, чтобы сделать гостиную уютной и воздушной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал