Модульные картины в интерьере гостиной: креативное и модное искусство в современном дизайне (40 фото)

Любой готовый интерьер современной гостиной нуждается в украшении. Это могут быть вазы, статуэтки, подушки, панно или картины. Ценители искусства создают в своих домах настоящие галереи с шедеврами. Каждый экземпляр обрамляют дорогими рамами. В последнее время писком моды стали модульные картины. Без них не обходится практически ни одна гостиная. Именно эти изделия перевернули полностью представление о традиционных картинах. Рассмотрим, что же такое модульная картина, каких видов она бывает и как его правильно использовать в оформлении интерьера гостиной.

Модульная картина в современном интерьере гостиной

Модульные картины в современном интерьере гостиной

Для большинства людей модульные картины являются единственным вариантом создать в комнате креативные акцент или подчеркнуть стилистическое направление гостиной. Но многие дизайнеры относятся с большой осторожностью к выбору такого украшения.

Модульная картина с изображением заката и прибоя

Сам принцип разделения единого изображения на несколько частей является достаточно сложным и неоднозначным. Нередко модульные картины используют лишь для того, чтобы привлечь внимание. Сюжет, техника и направленность должны гармонично вписаться с общей стилистикой комнаты.

Яркая модульная картина с изображением бабочки и цветка

Никогда не стоит просто так покупать и вешать такие картины. Этот вариант аксессуара для гостиной требует тщательного выбора места для такого произведения искусства. Стоит также подумать, целесообразно ли использовать декор в своей гостиной вообще или лучше заменить его чем-нибудь другим.

Модульная картина с изображением ночного города

Основное отличие модульных картин от своих собратьев – отсутствие рамы и целостности изображения. В зависимости от того, какое расстояние выдержано между сегментами зависит глубина изображения, его статичность и подвижность. Для качественного и правильного восприятия сюжетной линии, тщательно продумайте место и расстояние между модулями.

Модульная картина с изображением вершин гор в вечернее время

Модульная картина в интерьере гостиной – что это такое

Своему названию картина обязана внешнему виду. По сути, она представляет изображение, разделенное на несколько частей. Их может быть две, три, четыре, пять и более. Профессиональные дизайнеры разработали определенную классификацию модульных картин, исходя из количества составных частей:

  • диптих – картина из двух модулей;
  • триптих – картина из трех модулей;
  • квадраптих или пенаптих – картина из четырех модулей;
  • полиптих или мультипанно – картина, состоящая из пяти и более модулей.

Не стоит использовать в маленькой гостиной композиции из нескольких сегментов. В противном случае комната получится перегруженной. Для гармоничного сочетания модульной картины с интерьером гостиной необходимо соблюсти несколько условий:

  • правильно подобрать композицию;
  • продумать стилистику;
  • озаботиться подсветкой модулей.

В идеальном случае сюжет картины должен перекликаться с общим стилем гостиной и ее отделкой.

Модульные картины для оформления гостиной чаще всего выполняются в стиле арт-модерн или импрессионизм. Что касается яркости и выразительности, то такие изображения выбирают для больших, просторных и светлых помещений.

Яркая модульная картина из сегментов разного размера с изображением сказочного дерева

Правила размещения модульных картин в дизайне гостиной

Отсутствие рамок – это вовсе не недостаток. Это помогает создать единую композицию, при этом одновременно дает необычный эффект. Строгих правил размещения модульных картин нет. Но стоит знать некоторые рекомендации:

  1. Размещать сегменты можно на разном расстоянии друг от друга и на разной высоте.
  2. Говоря о размерах, стоит сказать, что не стоит мельчить. Самая оптимальная длина маленькой стороны составляет тридцать сантиметров. Если этот показатель будет меньше, есть риск, что изображение потеряется, и вы не достигнете нужного эффекта от картины.
  3. Изображение на сегментах может быть небольшим или огромным, например, во всю стену от потолка до пола. Размер выбирается исключительно от габаритов гостиной и наличию свободного места.

Идеальное место для модульной картины в гостиной

Профессиональные дизайнеры нашли самое подходящее место для модульной картины – над диваном. Именно здесь всегда было модно располагать изображения. Модульные картины, расположенные над диваном идеально вписываются в интерьер и помогают добиться единства с мягкой мебелью.

Яркая модульная картина из узких, но широких блоков

Не стоит гнаться за точным соответствием оттенков с другими деталями в интерьере. Главное добиться совпадения по отдельным моментам. Обязательно учитывайте тематику изображения модульной картины. Всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Они помогут подобрать правильные изображения для модульной картины к определенному помещению.

Гостиная в стиле лофт украшена модульной картиной из разных блоков

Можно воспользоваться в оформлении гостиной одной интересной идеей: поддержите модульную картину. Для этого подберите другое изображение, выполненное в тех же тонах и с похожим изображением. Расположить ее нужно на другой стене. Выглядит такой декор гармонично.

Модульная картина может быть собрана из одинаковых блоков

Размеры модульных картин для оформления гостиной

Гостиная – эта та комната, в которой можно постоянно экспериментировать. Модульные картины могут быть яркими, необычными и оригинальными. Величина сегментов может быть любой. Попробуйте соотнести габариты модулей с другими предметами в интерьере:

  1. На большой, отдельной и пустой стене размещайте крупные изображения. Их размер может достигать потолка. Но лучше оставлять свободное пространство между полом и потолком. Это сделает изображение ярко выраженным.
  2. Если в вашей гостиной стоит большой мягкий уголок или диван, то выбирайте и такие же картины.
  3. Если меблировка комнаты состоит из компактной мебели, то выбирайте модули средней величины.

Впрочем, на первом месте всегда будут стоять ваши вкусы и интересы, поэтому можно ориентироваться и на собственный выбор. В оформлении своей гостиной можно проявить индивидуальность и уникальность, так как хочется вам, не обращая внимание на дизайнерские рекомендации.

Оригинальная модульная картина под цвет стен с подсветкой

В гостиной можно создать целую галерею из таких панно, которые создают единый ансамбль. Модульные картины могут быть самостоятельными деталями, при этом согласуясь с предназначением и стилем.

Модульная картина с изображением пейзажа

Сюжетная линия модульных картин в гостиной

Тема модульных картин может быть любой. Популярностью пользуются изображения разных цветов, например:

  • орхидеи;
  • розы;
  • ветки сакуры;
  • фиалки и многие другие.

На втором месте по популярности стоят изображения водопадов, рек, озер и морей. На третьем месте в списке стоят:

  • городские панорамы Парижа;
  • римские площади;
  • венецианские каналы;
  • проспекты в Нью-Йорке;
  • московские бульвары и Кремль.

Встречаются также изображения природы других стран. В числе лидеров индийские и бразильские мотивы.

Следующие по популярности стоят натюрморты. Оригинально смотрятся модульные картины с изображением раритетных автомобилей. Также в моде всегда абстракционные узоры: зигзаги и кольца. Выбирать изображение стоит от стиля оформления гостиной.

Картина может совпадать с цветом стен, а отдельные элементы на ней дублируют некоторые предметы в интерьере

Для классической гостиной подойдет модульная картина с изображением замков, памятников, крепостей и пейзажи. Комнату в стиле прованс можно украсить изображениями, сделанными в технике вышивки. Для интерьеров в стиле хай-тек или фьюжн подходит абстракция.

На этой модульной картине цветы совпадают с оттенком подушек

В последнее время в магазинах по рукоделию можно найти наборы модульных картин с красками, которые можно раскрасить своими руками. Таким образом, у вас получится интересное украшение, которое вы сделали самостоятельно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал