Можно ли газовую колонку спрятать в шкаф: дизайн кухни в хрущевке

В домах старого типа вроде хрущевок, нередко возникают трудности в создании гармоничного и удобного интерьера. Это происходит не только по причине маленькой площади кухни и квартиры в целом, но и при наличии разнообразных деталей: газовых колонок, вентиляционных коробов и т.д.  Такие элементы способны сокращать и без того небольшое пространство, поэтому многих хозяев подобные проблемы перед ремонтом могут загнать в тупик. На самом деле, кухня с газовой колонкой вполне может стать комфортным местом пребывания  не только хозяйки, но и всей семьи, если хорошо продумать нюансы планировки и предварительно выполнить эскизный проект.

Чтобы колонка не портила общий вид интерьера, ее следует грамотно вписать в окружающее пространство. Чаще всего такая деталь становится частью кухонного гарнитура. Она должна выглядеть с ним как единое целое и не слишком выделяться.

Виды и преимущества водонагревательной колонки

Колонка в кухне – это не просто элемент старых домов, который занимает определенное пространство в кухне, но и довольно полезная деталь в быту. Благодаря ей, можно не волноваться за отключение горячей воды, что, к сожалению, не является редкостью в настоящее время. Пока большинство семей испытывают дискомфорт от отсутствия горячего водоснабжения, хозяева, имеющие колонку, наслаждаются ее преимуществами.

Существует два типа водонагревательных приборов: электрические и газовые. Первые считаются наиболее популярными сейчас. Именно они пользуются большим спросом среди покупателей. Второй вид приборов – газовый, можно встретить в хрущевках и он является более дешевым вариантом, чем первый, так как газ стоит намного меньше электричества. По принципу работы газовые и электрические колонки не отличаются друг от друга, так как в их основную функцию входит нагревание воды.

При упоминании кухни в хрущевке с газовой колонкой, нам часто приходит образ планировки интерьера с громоздким агрегатом совершенно непривлекательного вида, который, непременно, хочется спрятать. На самом деле, есть множество вариантов декорировать данный предмет или умело вписать его в интерьер, так, что он станет неотъемлемой частью гарнитура.

Как вписать колонку в интерьер?

Среди подходящих вариантов оформления колонок и планировки их в кухне можно выделить следующие:

  1. Живопись или декупаж. Такой вариант подойдет для художников или людей, которые любят декорировать вещи. Из большого непривлекательного агрегата газовая колонка может превратиться в настоящее произведение искусства. Но следует помнить, что остальная мебель должна быть под стать ей. Лучшим стилем для подобного декора станет прованс или кантри, где приветствуется оформление предметов в технике декупаж, а также декорирование пространства аксессуарами, выполненными своими руками.
  2. Оттенок под кухонные фасады. Обычно газовые колонки выпускаются в стандартных цветах и не имеют большого разнообразия в их выборе. Изделия чаще можно встретить белого или черного оттенка, реже – коричневого и хромированного. Проще всего приобрести газовую колонку белого цвета и подобрать для нее кухонные шкафы в тон. Так, легко создать органичный интерьер кухни в хрущевках с газовой колонкой, где гарнитур будет казаться единым целым. Если водонагревательный прибор уже имеется, но его оттенок не подходит под кухонную мебель, то здесь следует рассмотреть вариант с перекраской прибора. Для этого подойдет акриловый баллончик в тон фасадов гарнитура.
  3. Скрыть колонку за фасадом. Самый оптимальный вариант, если колонка уже имеется, а кухонный гарнитур только планируется приобрести. Можно предусмотреть отдельный шкаф для газового водонагревателя или пристроить модули гарнитура вплотную к нему. Но следует знать, прежде чем спрятать колонку, что верхняя и нижняя панели, а также задняя стенка шкафа должны быть убраны. Этого требуют правила пожарной безопасности, так как там необходима повышенная вентиляция.

Совет! Существуют определенные правила установки газовых колонок на кухне. Если при планировке агрегат будет размещен в шкафу, то расстояние от него до стенок должно быть не менее 30 мм, а материал корпуса мебели следует использовать огнестойкий.

Ремонт кухни с газовой колонкой

Ремонт и дизайн кухни с газовой колонкой предполагает предварительное создание проекта, где будут отражены все работы с технической точки зрения и декоративной. Однако если планируется капитальный ремонт с перепланировкой и переносом различных коммуникаций, то кроме проекта необходимо еще и разрешение на подобную деятельность.

На начальном этапе следует проконсультироваться со специалистами по поводу того, как спрятать или перенести газовую колонку, если она расположена неудобно. Чаще всего в хрущевках такой агрегат занимает место над мойкой, где более разумно располагать шкаф-сушилку для посуды. В этом случае потребуется совет не только дизайнера, но и специалиста по пожарной безопасности.

Перенос коммуникаций также нельзя проводить без разрешения коммунальных служб. В противном случае это грозит административной или даже уголовной ответственностью.

Маленькая кухня в хрущевке может доставить много хлопот во время ремонта. Но несмотря на отсутствие просторных площадей, интерьер все равно должен быть как красивым, так и функциональным. Проектирование кухни в хрущевке с газовой колонкой следует начинать с организации основных функциональных зон, а также укладки электропроводки.

Лучше всего задействовать пространство не в ширину, а в высоту. Это возможно сделать с помощью высоких навесных модулей и шкафов-пеналов. Подоконник легко станет продолжением рабочей плоскости, если объединить его со столешницей кухонного гарнитура. В маленьких помещениях лучше использовать встраиваемую в мебель технику и, по возможности, прятать все бытовые приборы за фасадами. То же касается и газовой колонки.

Благодаря современным материалам и широким возможностям декора, можно сделать дизайн кухни с газовой колонкой оригинальным и эргономичным даже в небольшой хрущевке. С помощью водонагревательной колонки хозяева всегда будут иметь возможность принимать ванну и мыть посуду, используя горячую воду.

При грамотно составленном проекте, подобранной под стиль и цвет мебели, газовая колонка не будет считаться недостатком, а органично впишется в окружающее пространство.

Загрузка ...
Ежедневный журнал