Можно ли клеить мдф панели на обои — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Можно ли клеить стеновые панели

Отделка стен панелями сегодня применяется достаточно широко, а ответ на вопрос: можно ли клеить стеновые панели, часто ищут те, кто сталкивается с данной задачей впервые.

Чтобы приклеить стеновые панели, понадобятся:

клей или скотч, рулетка, линейка, карандаш, шпатель, молоток, ножовки по дереву и металлу, утеплитель, ведро с водой, дрель или шуруповерт, грунтовка, шпатель.

Если стеновые панели клеятся в помещении с температурой воздуха менее 10 градусов, то его предварительно необходимо прогреть. Обязательно оставьте стеновые панели в том же помещении на несколько суток. Это позволит принять им правильную форму.

Технология выполнения работ

1. Подготовьте стены к поклейке. Эта процедура осуществляется в два этапа:

— удаление со стен остатков старых обоев;

2. После того, как стены будут идеально ровными, нанесите тонким слоем специальный клей сначала на стеновую панель, а затем на поверхность стены. Чтобы добиться максимального крепежного эффекта клей должен «настояться», но не более получаса.

3. Стеновую панель с подсохшим клеем приложите к поверхности стены и, слегка прижимая, прогладьте от центра к краям и сверху вниз.

Можно ли клеить стеновые панели на предварительно необработанную поверхность? Если стены все же имеют неровности, перед приклеиванием стеновых панелей необходимо сделать обрешетку, для которой подойдут ножовки, молотки и рейки. Такая обрешетка должна устанавливаться перпендикулярно имеющимся панелям. Обязательным является приклеивание к реечной конструкции утеплителя, после чего устанавливают все углы и профили конструкции.

Соблюдая строгую последовательность работы, столкнуться с трудностями и вопросами о том, можно ли клеить стеновые панели, вам больше не придется.

Крепление стеновых МДФ-панелей

Можно ли оклеить стеновые панели обоями?

конечно, это сделать можно. но, мне кажется, нецелесообразно. панели — это декоративная отделка. Функциональной нагрузки она не несет. гораздо лучше отодрать панели и поклеить обои на стены. если нужна идеально ровная поверхность — то лучше гипсокартоном стены сначала покрыть. Это, кстати, и хороший способ утеплить стены. А под панелями часто скапливаются бактерии, пыль и разрастается плесень.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

более года назад

В принципе, в качестве крайней меры, можно. Только не стоит этого делать на обычный обойный клей. Пластик панелей очень гладкий и обойный клей от него легко будет отшелушиваться. Как минимум, нужно клеить на клей с добавлением ПВА, а лучше на чистый ПВА. Чтобы улучшить адгезию, рекомендую пройтись по поверхности наждачной шкуркой, по максимуму снимая лакокрасочный слой с панелей. Результат после этого будет гораздо надежнее. Лучше, конечно, панели демонтировать, стену подравнять и поклеить обои прямо на стену. Так вы не только не получите проблем с отставанием обоев, но и выиграете немного пространства в комнате.

Читать  Как скомбинировать обои в зале

в избранное ссылка отблагодарить

Панели под обои: как скомбинировать эти покрытия

Основная проблема объемных и высоких помещений – это нужда заполнить пространство стен каким-нибудь содержанием. Дополнительная мебель или предметы интерьера не всегда пригодны для этого, так как съедают пространство. Лучший выход в данной ситуации – это комбинирование отделок.

Так вы замаскируете недостатки комнаты и обратите их в достоинства. Самый популярный способ такой отделки своими руками – это совмещение панелей и обоев.

Совмещение обоев и панелей является одним из самых популярных приемов дизайна.

Методы комбинирования

Наиболее распространено вертикальное и горизонтальное чередование панелей с обоями.

Горизонтальное либо вертикальное комбинирование отделок

Горизонтальное чередование отделок.

Оформление стен чередующимися вертикальными либо горизонтальными полосами из обоев и панелей пригодно для любого дизайна комнаты.

  1. Участки можно выделять, чередуя пластиковые, деревянные, пробковые планки и различные виды обоев для отделки. Лучше всего для этого подходят плотные виниловые либо флизелиновые полотнища с рельефом.
  2. Чередовать можно полосы как контрастных, так и однотонных цветов.
  3. Инструкция говорит о том, оптимальную ширину полосок надо выбирать, исходя из высоты потолка либо длины стены.
  4. Нередко, когда осуществляется отделка коридора панелями и обоями либо другого помещения, они отделяются друг от друга бордюрами, фризами, молдингами. Они не только маскируют стыки, но и служат декоративными элементами.

Применение вставок

На фото прием совмещения отделок при помощи вставок.

  1. Сначала стены подготавливаются.
  2. Затем они оклеиваются обоями либо обшиваются панелями.
  3. Далее на заранее оставленных участках монтируется совмещаемая отделка.
  4. Вставками могут служить отрезы полотнищ либо планок самых разных форм и размера.
  5. Подобный дизайн предполагает оформление вставленных элементов бордюрами, тонкими рейками либо молдингами.

Обойные вставки на больших объемах

Этот метод оптимален для отделки разных смысловых участков одного помещения, т.е. его зонирования.

  1. Например, детская делится на спальную, игровую и учебную зоны. Установите возле кровати и рабочего стола панели вместо обоев (спокойных тонов), а игровой участок оклейте полотнами ярких цветов. Такая смысловая нагрузка позволит ребенку там, где нужно, сосредоточиться либо проявить свою динамику и эмоциональность.
  2. В гостиной комнате хороший вариант – выделить контрастирующими панелями либо обоями стену, либо нишу с телевизором.
  3. В спальном помещении лучше всего выделить изголовье кровати. Оптимальный способ это сделать – сочетать полотна и стеновые планки, имеющие разные тона одного и того же цвета.

Читать  Как правильно заделать трещины в стене

Применение лоскутов

Лоскутная техника комбинирования разных покрытий.

  1. Этот оригинальный метод комбинирования покрытий выбирайте, если хотите создать необычный дизайн помещения.
  2. Тут ваша фантазия не ограничена, можете нарезать и клеить на панели куски полотен разных размеров, цветов, фактуры и форм.
  3. При этом можно лоскуты организовывать в какие-нибудь узоры либо клеить их абстрактно и хаотично.

Обратите внимание!
Не следует забывать, перед тем, как приклеить обои на пластиковые панели. что планки нужно предварительно обработать и загрунтовать.
Лишь тогда материалы будут сочетаться друг с другом.

Акцент на выступы, ниши и конструкции

Когда ваше жилище имеет сложную конфигурацию (выступы, ниши, ригели и пр.), не следует считать ее минусом дома. Такую конструкцию можно сделать достоинством. Причем цена подобной перемены будет невелика.

Обыграть сложную форму помещения можно, выделив нестандартные участки из общего его объема. Так комната предстанет в совершенно ином виде. Можете обшить, например, стены планками, а ниши оклеить контрастирующими с ними по цвету полотнищами.

Наклейка обоев на панели

Нередко возникает вопрос при комбинировании отделок, можно ли клеить обои на МДФ панели либо пластиковые, деревянные и пр. аналоги. Давайте разберемся.

Аналоги из продуктов деревообработки

Панели «ISOTEX» уже покрыты обоями или текстилем, которые можно переклеить в случае нужды.

На данный момент во многих больших строительных магазинах можно приобрести декоративные панели из продуктов деревообработки, например финские «ISOTEX».

  1. Состоят они из перемолотой древесины хвойных пород. Скрепляются частицы материала благодаря его прессованию при высокой температуре. Иными словами, он не содержит «химии» — смол, клея и пр.
  2. Подобные панели имеют отличные тепло- и звукоизоляционные качества .
  3. Ширина их 58 либо 60 см, высота 2.7 или 2.55 м, толщина — 12 мм .
  4. В настоящее время выпускается широкий ассортимент панелей различных расцветок и фактуры .

Читать  Нужно ли грунтовать гипсокартон

Обратите внимание!
Инновационная технология производства позволяет выпускать легкие, пористые плиты, которые одновременно имеют хорошую плотность.
Это дает возможность клеить на подобные акустические панели и обои либо текстиль.
Причем полотнища можно использовать любых разновидностей – бумажные, виниловые, из стекловолокна и т.д.

Как наклеить полотнища на виниловые планки

Панели из ПВХ надо перед наклейкой обоев обработать абразивной мочалкой.

Можно ли клеить обои на панели ПВХ? Да, это вполне возможно. Но основу сначала надо ошкурить и загрунтовать.

Вам нужны будут абразивная мочалка (скотч-брайт), грунт по пластику, Уайт спирит и адгезионная грунтовка.

  1. Сначала матируйте пластиковое покрытие скотч-брайтом .
  2. Далее удалите с него образовавшуюся пыль .
  3. Затем нанесите два слоя грунта для пластика .
  4. Разведите адгезионную грунтовку растворителем и покройте ею панели при помощи валика либо кисти для покраски .
  5. Когда грунт высохнет, вопрос о том, можно ли клеить обои на пластиковые панели, будет решен. Делайте это смело .

Жидкие обои и СИП панели

Жидкие обои хорошо ложатся на СИП панели.

  1. Жидкие обои являются достаточно популярной разновидностью отделки. Они имеют отличные декоративные и звукоизоляционные качества.
  2. Они хорошо маскируют мелкие и средние неровности стен.
  3. Еще одно важное достоинство покрытия состоит в том, что оно способно растягиваться без изменения структуры. Это свойство незаменимо, если отделка осуществляется в новом доме, который не дал окончательную усадку.

Наносить жидкие обои на СИП панели очень удобно, т.к. стены из них абсолютно ровные. Если вы будете использовать их на кухне либо ванной комнате, то покройте отделку бесцветным лаком, чтобы она не впитывала влагу, жир и грязь.

Совмещение различных материалов является достаточно популярным типом отделки. Такая комбинация расширяет возможности оформления помещений и позволяет скрыть их недостатки.

Видео в этой статье проиллюстрирует тему.

Источники: http://indeal.ru/publications/mozhno-li-kleit-stenovye-paneli, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/498617-mozhno-li-okleit-stenovye-paneli-obojami.html, http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/oboyi/nakleuvanue/2092-paneli-pod-oboi

Загрузка ...
Ежедневный журнал