Можно ли крепить гипсокартон на деревянные бруски — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





У меня проблема — в ремонтируемой комнате мало того, что ужасная штукатурка, так еще и покрашена сверху в энное количество слоев. Появилась идея — набить реек 35 х 70 на стены (дюбелями) и обшить комнату гипсокартоном. Быстро, надежно и красиво. Но пришел мастер знакомый и сказал, что гипсокартон крайне не рекомендуется крепить к дереву. Т.е. если, к примеру, потолок деревянный, то нужно крепить профиль, а к нему — гипсокартон. Только так. На многих сайтах рекоммендуют крепить ГК на деревянную обрешетку. Кто прав?

З.Ы. Клеить ГК к стене на краску не хотелось бы, а сбивать штукатурку — это настолько пыльно и столько мусора, что хотелось бы этого не делать.

А почему нельзя использовать ГК профиль вместо реек?

1. ГКЛ на деревянные рейки — можно (у меня так на мансарде).
2. Если потолок ровный — то можно просто на деревянный потолок (и такое есть у меня на мансарде).
3. ГКЛ можно просто на стену крепить клеем специальным (на ляпухи).

Объясните тогда, почему на данную ситуацию, часто отвечают, что нельзя, поскольку "дерево играет".

поскольку "дерево играет".
Наверное, в этом причина (хотя она и не была озвучена). Не совсем понятно — ну пусть себе играет, оно же прихвачено несколькими десятками саморезов? Неужели рвет лист? Очень не хотелось бы переделывать.

Профиль получается дешевле.
1. С профилем получается удобнее и быстрее работать.
2. Где гарантия, что дерево из которого слеланы ваши брусочки не поведет.
А то, что гарантированно из высушенного дерева стоит уже дороже профиля.

Ну хорошо, как крепить профиль? Стандартным крепежом — не пойдет, это ж не потолок, требуется минимальное расстояние от стены до листа. Просто дюбелями УВ-профиль не прикрепить. Разве что может что-то внутрь профиля подкладывать.

Я бы в вашей ситуации поклеил на "ляпухи" если стена ровная — и площадь не потеряется
"нельзя, поскольку "дерево играет"." — ой щас упаду, потом из подстола доставать меня ? Покажите мне того "спэциалыста" который так сказал
Все можно, но — во-первых качество реек сейчас — не ахти мягко говоря — надо поискать еще достаточно ровные (а надо весьма ровные, допуск совсем небольшой)
Во-вторых — рейки получатся дороже, если конечно у вас не собственная лесопилка или цех. и тяжелее
Ну и в третьих — бригады которые работают с гипсокартоном наверное тупо научились с профилями работать, с деревом сложнее будет

2. Где гарантия, что дерево из которого слеланы ваши брусочки не поведет.
А то, что гарантированно из высушенного дерева стоит уже дороже профиля.

Вот это наверное самое стремное. У меня балку 100х150 за зиму скрутила так, что без слез не глянешь. Вот вам и просушеный лес.

На ляпухи я не поклею — сноровка, грят, нужна. И опыт. А иначе — все равно криво получается. Слишком быстро клей сохнет. Да и стены там — обнять и плакать.
Так, с деревом засада ?
Знач прийдется терять куб пространства. Зато спокойно, ровно и удобно ? Но может кто подскажет — есть ли способ крепления УВ-профиля прямо на стену и без вспомогательных элементов?

Я делал на деревянные рейки, НО
1. Я рейки делал сам, нарезая из доски и пропуская на фуговальном станке (готовые будут достаточно дорого).
2. Рейки надо крепить саморезами на жесткое основание.
Тогда ничего не порвет и не поведет.

Не чего сложного нет на лепухи, прислоняешь ГКЛ к стене и резиновым молотком или рукой выставляешь под уровень

+1. Букмекер, покупай деревообробный станок и будет тебе счастье
Не, серьезно или напрокат возьми — не знаю насколько дешевле, но хоть ровные рейки сделаешь
Хотя на ляпухи — клей не так уж быстро сохнет, вполне получится выставить Ну не в одиночку конечно.

Заканчиваю свой гипсокартон. 250 метров

Делаю исключительно на деревянные рейки ? в том числе и потолок

Читать  Как клеить флизелиновые обои на бумажной основе

С рейками есть несколько НО. соблюдая правила их можно обойти.

1) Нужно смириться с тем что рейки СЫРЫЕ. и чтоб их не повело крепить саморезами В ДОСТАТОЧНОМ количестве. шаг между саморезами 40 см
2) Рейки можно крепить только к жесткой поверхности. у меня деревянный дом. получилось дерево к дереву
3) Рейки должны быть не менее 3 см ширины. иначе есть вероятность трещин рейки. я брал рейку 3 см * 5 см

Я делал на деревянные рейки, НО
1. Я рейки делал сам, нарезая из доски и пропуская на фуговальном станке (готовые будут достаточно дорого).
2. Рейки надо крепить саморезами на жесткое основание.
Тогда ничего не порвет и не поведет.

Подскажите плиз где купили станок? искал, но не нашел :cry. )

Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

  • Фото: Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

Монтаж гипсокартона на деревянный каркас своими руками

Ели перед вами стоит задача выравнивания стен гипсокартоном и вы хотите решить ее с помощью монтажа гипcокартона, то вариант использования деревянного каркаса может оказаться наиболее оптимальным.
Наличие деревянного каркаса позволит разместить звуко и теплоизоляционный слой в межстенном пространстве, что конечно увеличит комфортность помещения.
Правда при этом нужно учитывать некоторые немаловажные факторы, связанные со спецификой данного материала.
Безусловно, с точки зрения простоты работы (с монтажом гипсокартона на деревянный каркас справиться новичок), дешевизны материала, его доступности, деревянный каркас превосходит большинство альтернативных вариантов.
Однако использовать его можно лишь в помещениях с средней или даже низкой влажностью. Дерево подвержено быстрому гниению, опасности повреждения насекомыми, этот материал пожароопасен: поэтому, если вы хотите, что бы ваша конструкция прослужила долго,
необходимо подвергнуть данный материал специальной обработке, в виде пропитки.

Монтаж перегородки на деревянном каркасе

Кроме того, деревянный каркас можно использовать лишь для простых прямоугольных конструкций.
Основная сложность монтажа такого каркаса может возникнуть в случае, если вы имеете дело с неровной стеной. В таком случае подгоняя конструкцию в одну плоскость, вам придётся либо подкладывать под провисающие бруски клинья, либо срезать часть толщины бруска в местах выпирания плоскости стены.

Готовый деревянный облицовочный каркас

Но обо всем по порядку.

Первым делом производим провес стены. Для этого с помощью системы отвесов определяем оптимальное расположение плоскости, в которой будут располагаться листы гипсокартона.
Необходимо добиться что бы данная плоскость была совершенно вертикальной. Далее монтируем два вертикальных бруска по краям стены таким образом что бы внешняя сторона
бруска находилась строго в нашей намеченной плоскости. Для выполнения этой работы, вам понадобиться помощник. Бруски крепятся к стене с помощью пластикового дюбеля. Для этого в стене просверливается отверстие, диаметр которого соответствует
диаметру и длине дюбеля. Дюбель аккуратно забивается в отверстие. При данной работе есть определенная тонкость: практически не возможно высверлить в брусе отверстие под шуруп таким образом, что бы оно точно соответствовало дюбелю в стене.


Поэтому поступают по обратному сценарию: прикладывают брус к стене и высверливают сначала отверстие в брусе под шуруп, когда сверло образует в брусе сквозное отверстие, оно намечает на стене как раз то место, где
уже можно смело высверливать отверстие под дюбель. Когда все отверстия под данный брусок просверлены, дюбеля вбиты, брусок опять прикладывается к стене и уже прочно прикручивается шурупами.
Если вы монтируете массивный брус, то можно сразу сверлить сквозные отверстия через брус буром, без сверла. Правда, при этом вы должны использовать шурупы с большими шляпками.
Расстояние между шурупами не должно превышать 50 см. Когда два вертикальных бруска зафиксированы — между ними монтируется остальная конструкция.

Укладка звукоизоляционного материала в пространство обрешетки

При этом следует выполнять нехитрые правила: обрешетка должна равномерно распределяться по стене,
исключая наличие обширных пустот. В местах, где предполагается повышенная нагрузка на поверхность стен (наличие полочек, вешалок, зеркал и пр.) обрешетку необходимо усилить.
Как правило, на один каждый лист гипсокартона, необходимо не менее двух вертикальных брусков. Вертикальные бруски монтируются с шагом около 60 см. Те бруски, к которым будет крепиться два листа гипсокартона — должны быть шире 80 мм.
Места горизонтальных стыков гипсокартона усиливаются дополнительными горизонтальными брусками. То же самое необходимо сделать с обрешеткой любых проемов или отверстий — они обрешечиваются по периметру.
Основную задачу — а именно обеспечение расположения всех внешних сторон обрешетки в одной плоскости можно решить двумя способами.
Первый — между двумя вертикальными брусками натягивается шнур и остальные элементы конструкции монтируются таким образом что бы внешней стороной слегка касаться шнура.
Второй способ — выставить дополнительные горизонтальные бруски сверху и снизу, с помощью правила обеспечить их расположение в одной плоскости с вертикальными брусками.
Теперь наноситься остальная обрешетка.

Читать  Как снять побелку со стен быстро

Готовый деревянный каркас с изоляцией из минеральной ваты

Следующим этапом монтируется изоляционный слой. Материалы, которые при этом используются: пенопласт, минеральная вата, поролон или комбинации этих материалов.
Труднодоступные места обрабатываются монтажной пеной.

Здесь Вы можете узнать про технологию монтажа гипсокартона на металлическом каркасе.

Необходимо обеспечить максимально плотное заполнение внутристенного пространства изолирующим материалом.
Естественно, этот материал не должен выступать за плоскость обрешетки, так как это затруднит последующий монтаж гипсокартона.

Готовая облицовка стен с потолочным каркасом

Наконец можно приступать к финальному этапу работы — установки листов гипсокартона. Начинается монтаж с целых листов. Шурупы завинчиваются на расстоянии 15-20 см. от края листа, с шагом 30-40 см.
При завинчивании шурупов следует следить за степенью прилагаемых усилий, не допуская срыва резьбы — прокручивания шурупа.

Понравилось?Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Монтаж гипсокартона по деревянному каркасу

Речь пойдет только о продольной (вертикальной) схеме изготовления облицовки. Приблизительная последовательность изготовления облицовки на деревянном каркасе следующая:

1. Размечают положение брусков обрешетки и нарезают их по размеру. При нарезании стоек следует вычесть от длины стены толщину нижнего и верхнего горизонтальных брусков.

2. Устанавливают стойки и верхний и нижний горизонтальные бруски.

3. Устанавливают короткие бруски над дверными и оконными проемами, немного сдвигая вертикальные короткие бруски, чтобы не делать вырезы в гипсокартоне.

4. Отделывают (оклеивают ГКЛ) оконные и дверные проемы внутри. Прибивают листы гипсокартона на стены.

5. Прибивают листы вокруг оконных и дверных проемов.

6. Заделывают стыки между листами и подготавливают стены к финишной отделке.

Стены из кирпичной и каменной кладки редко бывают идеально ровными, поэтому при изготовлении гипсокартонной облицовки следует учесть все неровности. Большую трудность составляет выравнивание брусков обрешетки по вертикали и по горизонтали. Если не уделить данной процедуре должного внимания, ровных и гладких стен не получится.

Монтаж каркаса при неровной стене выполняют так. Сначала выявляют неровности стены. Вырезанный нижний горизонтальный брус будущего каркаса кладут на пол у стены и проводят линию вдоль его наружного края. Выполняют разметку под стойки с шагом 600 мм. Затем прижимают стоечный брус вертикально к стене и через равные интервалы отмечают положение торца, когда он выходит за линию на полу. Соединяют отметки второй линией параллельно первой. Прикрепляют опорный брус к полу, чтобы его наружный край шел вдоль наружной линии отметки. Устанавливают вертикальные брусья на опорный, выровняв их внешние поверхности, вставляя, если необходимо, прокладки. Ровность проверяют отвесом, уровнем и правилом. Закрепляют горизонтальный брус на уровне потолка. Удобнее сначала установить две крайние стойки (вертикальных бруска) и натянуть между ними шнур. Затем устанавливают промежуточные стойки и проверяют ровность установки по шнуру Если пол неровный, то под опорный брусок также подкладывают что-либо в нужных местах (чтобы он был установлен на одном уровне), а затем выставляют все остальные бруски.

Для выравнивания стоек используют обрезки фанеры, ДВП, древесины нужной толщины. На прокладки можно нанести немного клея по дереву, прежде чем забивать за бруски. Прокладки устанавливают и в тех случаях, если концы бруска плотно лежат на поверхности стены, а в какой-либо его средней части имеется зазор (вогнутая стена).

Читать  Декоративные деревянные панели для внутренней отделки стен

При прогибе на большом отрезке шаг между дюбелями следует уменьшить, чтобы увеличить жесткость бруска.

Если в помещении ровный пол и если позволяет его площадь, можно упростить процесс монтажа каркаса. Для этого тщательно вымеряют внутренний периметр стены. Затем на полу собирают каркас, наружный периметр которого должен быть равен измеренному периметру стены, минус 5 мм на длину и 5 мм на высоту. В полученную рамку вставляются несущие брусья с шагом 600 мм, причем крепятся они гвоздями, забиваемыми через рамку в торцы, что гораздо удобнее. Поскольку собираемый каркас лежит лицевой стороной на ровном полу — в собранном виде он уже будет иметь ровную поверхность. Поэтому этап выверки каждого бруса по уровню, таким образом, исключается. Остается только вставить собранный каркас в периметр стены и, совместив их края, зафиксировать дюбелями с шурупами или дюбель-гвоздями.

Разметку под обычные (универсальные и т. п.) дюбели выполняют при помощи электрической дрели. Для этого брусок прикладывают к полу, или к потолку, или к стене в том положении, в котором он должен находиться после монтажа. Попросив напарника надежно удерживать брусок в исходном положении, просверливают в нем сквозные отверстия с шагом 800-1000 мм таким образом, чтобы сверло на выходе сделало отметки на стене. Диаметр сверла должен быть равным или немного меньшим, чем диаметр применяемых шурупов. После этого сверлят стену под установку дюбелей. Отверстия дюбелей после их установки точно совпадут с отверстиями в бруске.

В случае, если крепление брусков придется выполнять без напарника, то поступают так. Находят точку расположения одного дюбеля. Сверлят в стене (полу, потолке) под него отверстие, в которое устанавливают дюбель. После этого брусок крепят на одном дюбеле и, придерживая его одной рукой, чтобы он не сместился, сверлят в бруске сквозные отверстия до получения четкой отметки на стене. После этого брусок можно снять или просто повернуть вокруг оси установленного дюбеля (предварительно выкрутив немного шуруп) так, чтобы открылся доступ к отмеченным местам. После этого сверлят отверстия и устанавливают остальные дюбели.

Удобнее всего выполнять крепление каркаса к кирпичной или бетонной стене дюбель-гвоздями. Брусок прикладывают к стене в соответствующем положении, просверливают в нем сквозные отверстия с шагом 800-1000 мм. Затем меняют сверло и сверлят отверстие в стене. Диаметр сверла с победитовым наконечником определяется диаметром дюбеля.

Крепление каркаса к деревянной стене осуществляется при помощи длинных оцинкованных гвоздей.

Облицовку стен помещения гипсокартоном можно начинать либо от угла, либо от оконного или дверного проема. Для крепления обшивки на деревянный каркас используют шурупы по дереву длиной 35 мм с шагом крепления 250 мм или оцинкованные гвозди (лучше специальные зазубренные) длиной 40 мм (для листов толщиной 12,5 мм) с шагом крепления 200 мм. ГКЛ крепят по периметру и к промежуточным стойкам (см. рис. 47). Отступ от кромок тот же — от края облицованной картоном кромки не менее 10 мм и от края необлицованной кромки не менее чем на 15 мм. Работа ведется от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях или от середины к краям. Гвозди вбивают до тех пор, пока их головки не окажутся немного ниже бумажной поверхности. Ни головка гвоздя, ни шуруп не должны разрывать бумагу. Между листами гипсокартона должно оставаться пространство в 5-7 мм для отделки швов. Между полом и торцевыми кромками гипсокартонных листов необходимо оставлять зазор 10 мм. Между потолком и верхними торцевыми кромками гипсокартонных листов также необходимо оставлять зазор 10 мм. Все стыки между листами и отверстия от гвоздей или шурупов должны быть зашпаклеваны и зачищены.

Если длины листа не хватает, чтобы перекрыть всю комнату по высоте, листы при облицовке располагают со смещением смежных торцевых стыков (вразбежку), а в местах соединений монтируют поперечные брусья.

Источник: П. Смирнова — Гипсокартон. Шаг за шагом: Энциклопедия современного ремонта

div > .uk-panel’>» data-uk-grid-margin>

Источники: http://www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-3522.html, http://remontfor-you.ru/stati/montazh-gipsokartona-na-derevyannyiy-karkas.html, http://niola-td.ru/remont/gipsokarton/422-montazh-gipsokartona-po-derevyannomu-karkasu

Загрузка ...
Ежедневный журнал