Монтаж сплит системы своими руками инструкция — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Этапы монтажа сплит-системы своими руками

Для того чтобы установить сплит систему своими руками, необходимо иметь элементарные знания по монтажу климатической техники, а также набор необходимых инструментов для ее монтажа.

Оборудование, которое понадобиться в процессе монтажа на различных его этапах, можно условно разделить на группы:

  • Электрооборудование: болгарка с алмазным диском, перфоратор.
  • Инструменты для труб: труборез для медных труб, шабер, вальцовка, гидравлический трубогиб.
  • Холодильный инструмент: течеискатель фреона, вакуумный насос.
  • Инструменты для припайки: горелка, медно-фосфорный припой.

Установка сплит системы своими руками будет удачна только в том случае, если придерживаться определенных правил по монтажу, а именно:

  • Установка внутреннего блока осуществляется на расстоянии 3 метра от пола и на расстоянии как минимум 10 см от потолка.
  • Для расположения внутреннего блока нельзя выбирать место над шкафами, над кроватью и вблизи нагревательных приборов.
  • Для сплит системы лучше провести отдельную проводку и установить отдельный автомат в щитке.
  • Напротив внешнего блока не должно быть, каких либо преград на расстоянии 3 метров иначе циркуляция воздуха будет не эффективной.
  • Между внутренним и внешним блоком пролегает фреоновая трасса, длинна которой, не должна быть меньше трех метров.

Этапы установки сплит-системы

Установка оборудования осуществляется в 8 этапов:

  1. Следуя вышеизложенным инструкциям необходимо выбрать место расположения кондиционера и подвести проводку.
  2. Далее пользуясь мощным перфоратором, бурим сквозное отверстие во внешней стене помещения диаметром 5см. Очень важно, перед тем как самому установить сплит систему отгородить участок улицы под стеной, которую собираетесь бурить, лентой. Иначе кусочек бетона или штукатурки может повредить чью-то машину или упасть на голову прохожим.
  3. Крепим надежными болтами кронштейны для наружного блока с учетом того, чтобы расстояние между блоками не превышало 15 метров, а уровень высоты был не более 3 метров между ними. Задняя стенка внешнего блока не должна плотно прилегать к стене здания, а кронштейны должны выдерживать его вес с учетом возможных погодных условий. Поскольку дренажный шланг выводиться в то же отверстие, что и фреоновая труба, то внешний блок кондиционера нельзя устанавливать прямо под ней. Лучше отступить в сторону 40-50см, иначе влага, скапливаемая в конденсаторе, будет попадать на внутреннюю стенку компрессора кондиционера. Установку внешнего блока на высотных зданиях лучше доверить промышленным альпинистам или использовать для этого специальные подъемники.
  4. Четвертым этапом будет монтирование внутреннего блока. Прикрепляем кронштейн, идущий в комплекте сплит системы на стену, пользуясь дляточности водным уровнем. Перекос внутреннего блока может привести к неэффективности его роботы и даже к поломке.
  5. По намеченному маршруту электропроводов и фреоновых трубок делаем борозды (штробы) в стене используя для этих целей штроборез или болгарку с алмазным диском. Если в помещении завершен ремонт, то для того, чтобы не портить стены и спрятать магистраль можно использовать пластиковые декоративные короба.

монтаж внутреннего блока

Пользуясь соединительными фитингами, соединяем две медные трубы для хладагента. Очень важно не передать усилие, поскольку медные трубы достаточно хрупкие на излом. В некоторых комплектах поставляются теплоизоляторы, которые необходимо одеть на медные трубы, перед тем как вывести их наружу и прикрутить к наружному блоку. Дренажный шланг выводиться в то же отверстие что и фреоновая трасса. Также подсоединяем проводку между блоками.

  • Проводим герметизацию, пользуясь течеискателем или же применяя старый способ с мыльным раствором. Пользуясь вакуумным насосом, проводим вакуумацию коммуникаций. Это займет не менее 60 минут, за это время вся влага находящаяся в середине труб испариться. Пользуясь способом промывки хладагентом, влага может остаться и засорить компрессор, поэтому такая длительная мера как вакуумизация, будет совсем не лишней и сэкономит вам деньги на возможный ремонт системы в будущем. Открутив краны, впускаем хладагент в вакуумную систему.
  • Включаем кондиционер и устанавливаем программу тестирования. Робота правильно установленного кондиционера сплит системы должна быть максимально бесшумной, без перепадов уровня шума и внутреннего дребезжания
  • Для того чтобы лучше воспринять весь процесс рекомендуется просмотреть как установить сплит систему видео (см. выше). При малейших сомнениях в пользу возможности осуществить задуманное от самостоятельной установки лучше отказаться.

    Монтаж сплит-системы: пошаговая инструкция

    Монтаж сплит-системы (или, попросту говоря, кондиционера) — процедура трудоемкая, но не такая сложная, как можно подумать. В принципе, с таким заданием может справиться даже тот, кто раньше ничем подобным не занимался. Для этого понадобится немного теоретических знаний, которые вы можете почерпнуть из данной статьи, набор инструментов, терпение и желание. Давайте поговорим о том, как своими руками поставить кондиционер.

    Немного общих сведений

    Основная наша цель заключается в том, чтобы установить кондиционер и при этом не повредить его. Но, помимо этого, необходимо правильно провести монтаж как внутреннего, так и наружного блока. В противном случае эффективность работы будет гораздо ниже, если устройство вообще будет функционировать.

    Для начала работ вам понадобится специальный инструмент: перфоратор и вакуумный насос, манометрический насос, строительный уровень. Что касается расходников, то монтаж сплит-системы осуществляется стандартным набором, который должен идти в комплекте. Это утеплитель, дренажный шланг, дюбеля, кронштейны и т. п. Если этого нет, то нужно купить, и только после этого начинать установку кондиционера.

    Монтаж панели внутреннего блока

    В данном случае необходимо соблюдать одно простое правило, которое распространяется на все кондиционеры, независимо от марки и производителя. Заключается оно в том, что от потолка необходимо отступать не менее 10 сантиметров. Если это правило не соблюдать, то кондиционер будет постоянно забиваться пылью. Кроме того, ухудшенный забор воздуха поспособствует снижению производительности, а это может повлиять на долговечность устройства в целом.

    От угла стены необходимо тоже немного отступить. Расстояние от панели до гардины должно быть не менее 10 см. Это необходимо для того, чтобы во время работы кондиционера занавеска не колыхалась. Дальше с помощью дюбелей и уровня закрепляется панель. Она должна размещаться строго горизонтально. Это необходимо для того, чтобы не было утечки конденсата. Дальше временно вешаем внутренний блок.

    Монтаж кабель-канала

    Прокладку кабеля необходимо осуществлять хотя бы с небольшим уклоном. Делается это для того, чтобы не появлялся конденсат. Обязательно учтите это при монтаже. Для начала необходимо пробурить отверстие диаметром 55 миллиметров минимум. Не забывайте об уклоне, который исключит появление в дренажном шланге воздушной пробки. После того как сквозное отверстие будет сделано, протягиваем короб, подрезаем концы, и все это дело подгоняем.

    На следующем этапе необходимо нарезать трассу. Тут крайне важно понимать, что использование обычной ножовки просто недопустимо. Обусловлено это тем, что в медной трубке будет оставаться мелкая стружка, грязь и т. п. мусор. Если все это попадает в компрессор, то вскоре он выйдет из строя. Поэтому используйте специальные труборезы, которые сегодня можно найти в любом специализированном магазине или взять в аренду у соседа. Несмотря на то что климатическое оборудование есть разное, примерно одинаково осуществляется монтаж кондиционеров. Сплит-систем в настоящее время большое количество, но принцип работы одинаков, и установка осуществляется по общим правилам.

    Укладка трассы в короб и монтаж кронштейнов

    На данном этапе вы сами выбираете последовательность действий. Можно сначала повесить блок на панель, а только потом заняться укладкой трассы в короб. Можно и наоборот, проложить трассу, затем присоединять блок. Главное требование – не перегибать медные трубки. Если это случится, то компрессор вскоре сломается.

    Дальше необходимо обзавестись страховкой и идти на улицу, так как следующий этап выполняется именно там. Будь то монтаж мульти-сплит-системы или самой обычной, необходимо закрепить на стене кронштейны. Они должны располагаться в одной горизонтальной плоскости, поэтому используйте строительный уровень. Желательно, чтобы работу выполняли два человека, так как наружный блок имеет внушительный вес. После закрепления кронштейнов на них надевается внешний блок и дополнительно закрепляется с помощью болтов.

    Вальцовка и вакуумирование трассы

    Суть вальцовки заключается в том, чтобы расширить медные трубки в местах их соединения. Для этого используется специальная вальцовочная машинка и насадки. Перед тем как вальцевать трубку, наденьте на неё гайку, ведь после её расширения вы не сможете этого сделать. Крайне важно обеспечить надежное соединение, через которое не протекал бы фреон. Для этого как можно сильней затягивайте гайки в местах соединения, но не переусердствуйте.

    Вакуумирование необходимо для удаления остатков пыли и влаги из трассы. Для этого понадобится такое оборудование для монтажа сплит-систем, как вакуумный насос. Он включается, и одновременно с этим открывается порт на манометре. Когда стрелка уйдет в вакуум, необходимо выключить насос и закрыть порт. Если стрелка не опускается, то это означает, что одно из соединений пропускает воздух, затяните гайки потуже. Если это не помогло, то стоит проверить качество вальцовки. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что компрессор сгорит уже после одной зимы.

    Монтаж сплит-системы: инструкция по запуску фреона

    После того как вы успешно выполните вакуумирование, самое время залить фреон в систему. Для этого необходимо с помощью шестигранного ключа открутить шланг подачи (это тонкая трубка). Важно не перепутать с толстой трубкой всасывания, так как может испортиться обратный клапан, что не хорошо. Тут важна последовательность, поэтому сначала открывается подача, а затем всасывание. На этом этапе зафиксируйте давление фреона в системе и проверьте все электрические соединения. Если все в порядке, то можно осуществлять тестовый запуск.

    Если компрессор сразу не включился, не пугайтесь, это вполне нормальное явление, ничего страшного в этом нет. Зафиксируйте давление и напряжение. Если все в порядке, то устанавливаем мощность кондиционера на максимум. Так он должен поработать в течение 10-15 минут. За это время фреон пройдется по системе, и масло успеет вернуться.

    Монтаж сплит-системы своими руками: важные моменты

    Необходимо понимать, что в системе не должно быть воздуха, именно поэтому вакуумирование является обязательной процедурой. Как было отмечено выше, все соединения должны быть надежными и прочными. Желательно с помощью вакуумного насоса сделать несколько проверок. Только после того, как вы убедитесь, что все в порядке, можно осуществлять тестовый запуск.

    Можно с уверенностью говорить о том, что монтаж межблочной трассы и её герметизация являются наиболее сложными и трудоемкими этапами. Как вы видите, не обойтись вам и без помощника. Обусловлено это тем, что осуществить установку наружного блока самостоятельно очень сложно и небезопасно. В целом же непосильных задач тут нет. Соблюдаем горизонталь, герметизируем соединения, не используем обычную ножовку — и все будет хорошо.

    Заключение

    Вот мы и разобрались, как устанавливаются сплит-системы. Демонтаж/монтаж в приоритете должен осуществляться специалистами со стажем работы и высокой квалификацией. Так оборудование прослужит в течение долгих лет. Но крайне важно не забывать его периодически обслуживать.

    Кстати, во время бурения отверстия в стене есть риск наткнуться на арматуру или проводку. Поэтому сначала проверьте, нет ли скрытых коммуникаций, и только после этого приступайте к работе. Мероприятие довольно шумное и пыльное, поэтому заранее подготовьте помещение. В целом же тут нет ничего сложного, главное — это соблюдать все вышеперечисленные правила. Но так или иначе, самостоятельная установка должна осуществляться только в том случае, если вы уверены в своих силах. Но лучше вызвать специалистов. Если монтаж будет проведен неверно, то хоть будет кому предъявить претензии. Вот и все, что можно рассказать о проведении монтажных работ.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер Человеческая жизнь коротка. Но зчастую люди задумываются о том, что можно было сделать и исполнить, когда уже слишком поздно.

    До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Установка кондиционера своими руками

    Кондиционер следует выбирать и устанавливать заранее, не дожидаясь летнего зноя. Так можно сэкономить значительную сумму, особенно, если выполнить монтаж самостоятельно. Чтобы оборудование работало без сбоев, установка кондиционера своими руками должна производиться строго по инструкции, в подходящем для этого месте. Несоответствие технических условий или неправильный подбор деталей приведут к быстрой поломке сплит-системы.

    Установка кондиционера своими руками

    Принцип работы кондиционера

    Чтобы правильно все установить, следует иметь представление об устройстве и принципе работы кондиционера. Он состоит из компрессора и испарительного блока, соединенных между собой трубками. Компрессор монтируют с наружной стороны стены, а испаритель устанавливают в помещении. Дорогие модели имеют не один внутренний блок, а несколько, которые подключены к одному компрессору.

    В испарительный блок через сопло подается под большим давлением хладагент. Он попадает в камеру испарителя, там расширяется, закипает, а его пары начинают интенсивно поглощать тепло. Во время этого процесса выделяется водный конденсат и оседает на радиаторе испарительного блока. Оттуда влага направляется в резервуар и по трубке выводится за пределы здания.

    Принцип работы кондиционера

    Все это время компрессор откачивает испарения хладагента из камеры, повышая давление за насосом. В результате хладагент нагревается и из жидкости превращается в туман большой плотности. В таком состоянии хладагент поступает в оснащенную радиатором камеру для конденсата, охлаждается вентилятором и снова превращается в жидкость. В этом виде он снова подается под давлением в сопло испарителя и рабочий процесс повторяется.

    Принцип работы кондиционера

    Эффективность работы оборудования и расход электроэнергии прямо зависят от условий эксплуатации. Если рядом с кондиционером расположен какой-либо обогревательный прибор, компрессор расходует больше энергии и чаще выходит из строя. Вызвать поломку может и обычная пыль, попавшая внутрь системы, а потому проводить влажную уборку следует регулярно и очень тщательно. Нельзя ставить поверхность блока различные предметы, а также накрывать чем-либо.

    Чтобы исключить испарение хладагента, при монтаже следует тщательно герметизировать все стыки и соединения. Наружный блок необходимо располагать ниже, чем внутренний, и по возможности в самом прохладном месте. Хорошо, если блок постоянно находится в тени от свеса крыши или стен. Соблюдение этих условий обеспечит бесперебойную работу кондиционера и комфортный климат в помещениях.

    Наружный блок кондиционера

    Источники: http://tehnika-soveti.ru/e-tapy-montazha-split-sistemy-svoimi-rukami/, http://fb.ru/article/180797/montaj-split-sistemyi-poshagovaya-instruktsiya, http://stroyday.ru/remont-kvartiry/ventilyaciya/ustanovka-kondicionera-svoimi-rukami.html

    Загрузка ...
    Ежедневный журнал