Настенные карнизы для штор: фото идеи дизайна, виды и материалы карнизов

Настенные карнизы для штор могут быть представлены в самом разном исполнении. Правильно подобрать этот элемент декора под индивидуальные условия – задача непростая для обывателя.

Существуют два основных типа крепления карнизов: к потолку и к стене. Среди некоторых потолочных видов есть и те, что закрепляются к стене при помощи специальных подпорок. Здесь понадобятся дополнительные аксессуары. Самая востребованная длина – три метра. При необходимости получить конструкцию размером больше можно путем составления его из коротких карнизов и соединительных элементов. Держатели и крепления поставляются в комплекте.

Оглавление

  • 1 Виды конструкций
    • 1.1 Багетный карниз
    • 1.2 Струнный 
    • 1.3 Круглый 
    • 1.4 Профильный
  • 2 Основные критерии
  • 3 Материал
    • 3.1 Дерево
    • 3.2 Металл
    • 3.3 Пластик
  • 4 Выбор креплений
    • 4.1 Кронштейны
    • 4.2 Фиксатор
    • 4.3 Кольца
    • 4.4 Угловые шарнирные элементы
    • 4.5 Делайтер
  • 5 Правила выбора

Виды конструкций

Разновидности карнизов для штор, фото которых можно увидеть в статье, представлены следующими конструкциями.

Багетный карниз

Форма багет напоминает раму для картины и имеет тот же функционал – обрамлять полотно.

Струнный 

Этот вид известен нам по советскому прошлому. Он представляет собой тонкий трос, натянутый между двумя кронштейнами.

Круглый 

В своей основе имеет трубчатую штангу, которая прикрепляется к стене через кронштейны и опоры, а по ней ходят кольца с застежками для штор или люверсы. Может быть снабжен дополнительной задней планкой для другого полотна.

Профильный

Он получил распространение, благодаря своей конструкции – профилю и рельсам, по которым скользят крепления для полотен.

Основные критерии

  1. После проектирования интерьера необходимо определиться с тем, сколько рядов в карнизе может понадобиться. Их максимальное количество – пять, соответственно для пяти текстильных полотен.
  2. Если не удалось сделать замеры заранее, удобно остановиться на раздвижном варианте. Такую конструкцию можно раздвинуть на любую длину до трёх метров.
  3. Размер окна влияет на масштаб. Чем больше его размер, тем массивнее можно использовать карнизы для штор, фото ниже демонстрируют примеры помещений и конфигурации оконных проемов, подходящие для того или иного вида.

Материал

Какие бывают карнизы для штор? И что выбрать — пластик, металл, дерево или ковку?

Дерево

Деревянные конструкции  – это уют, обаяние, роскошь природных материалов. Штанга изготавливается из цельного фрагмента породы дерева. Такая перекладина не предусмотрена для больших нагрузок. В деревянных штангах необходимо уделять внимание обработке лаками и качеству покрытия.

Металл

Такие конструкции доступны в ценовой категории и просты в монтаже. Уже привычные всем круглые карнизы из металла, покрыты пленкой с пластиковыми наконечниками и кронштейнами. Семейство металлических конструкций подразделяется на гальванический подвид, окрашенный, ламинированный пленкой под разные материалы, декоративный с фигурными наконечниками и кованый подвид. Гальваническое покрытие – самое стойкое и высокопробное. Оно не отслаивается, не осыпается, не тускнеет, не подлежит повреждениям.

В кованых карнизах важно учесть несколько моментов:

  1. Диаметр штанги. Он колеблется в пределах 16-40 мм. Эти параметры важны при выборе колец или люверсов.
  2. Прочность — толщина его материала с приемлемым показателем от 0,6 мм.
  3. Декоративные функциональные элементы в комплекте – наконечники, кольца и кронштейны. Качественное гальваническое покрытие, инкрустация, висячие детали превращают кованые конструкции в изысканный предмет интерьера.

Пластик

Это легкий и экономичный вариант, изготовленный из поливинилхлорида, имеющий разнообразие расцветок. Настенные пластиковые карнизы для штор предназначаются как для невесомых тканей, так и для портьерного или среднетяжелого полотна. Легкость, экологичность и плавное скольжение занавесей – преимущества, которыми обладают эти карнизы для штор. Фото в интерьере наглядно демонстрируют внешнюю привлекательность и предназначение этих моделей.

Выбор креплений

Виды карнизов для штор различаются типами крепежей.

Качество настенного карниза всегда определяется надежностью креплений.

Кронштейны

Некоторые изготовители ужимают окружность держателей до 30-40 мм. Полноценные крепежи определяются диаметром 55-60 мм и с тремя крепежными отверстиями вместо двух. Длина хорошего кронштейна, чтобы полотно свободно висело и закрывало систему отопления, составляет 15 см и больше.

Фиксатор

Простым способом признается закрепление штанги с помощью винтика. Если штанга случайно проворачивается или сдвигается, то возможно получить глубокую царапину. Закручивать винт под потолком крайне неудобно. Самое лучшее решение для крепления штанги из металла – магнитный фиксатор. В этом случае штанга и ее покрытие будет в сохранности. Ее можно всегда одеть вместе со шторой.

Кольца

В круглых настенных конструкциях есть уникальный подход к этим деталям. Внутренняя часть металлических колец делается из пластика — таким образом, трение о саму штангу минимизируется и позволяет занавесям двигаться бесшумно. Кольца подсчитываются в соотношении: 10 штук на 1 м.

Угловые шарнирные элементы

Применяются в сложных, нелинейных формах, при нестандартных стенах, окнах или нишах. Для установки штанги на эркерные проёмы требуются соединители-эркеры, монтируемые как на внешний, так и на внутренний угол.

Делайтер

Большинство производителей забывают положить его в комплект. Этот необходимый элемент позволяет завести одну штору за другую, полностью закрыв зазор, через который пробивается солнечный свет.

Правила выбора

Под разные виды карнизов для штор учитываются некоторые факторы:

  1. Стиль интерьера и текстильный дизайн.
  2. Композиционное построение занавесей – многослойность, ряды, наличие ламбрекенов и масса тканевых полотен.
  3. Площадь помещения и форма оконного проема.
  4. Система крепления штор к карнизу – люверсы, крючки, зажимы.
  5. Материал и конструкция карниза.
  6. От диаметра направляющей зависит максимальная нагрузка на карниз.

К подбору немаловажной интерьерной детали для помещения применима известная народная мысль: «скупой платит дважды». Ведь стиль и надежность не может стоить дешево. Грамотно продуманный интерьер – гарантия качественного выбора таких необходимых и декоративных элементов, как настенные карнизы для штор, фото которых далее демонстрируют популярные варианты настенных моделей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал