Натяжной потолок в маленькой комнате — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Какие сделать потолки в маленькой комнате

Продуманное освещение расширяет пространство

В последние годы в проектировании жилых помещений всё чаще используют планировку, при которой квартира больше напоминает большую студию. Делается это для того, чтобы человек мог сам решить, какого размера комнаты ему нужны.
При необходимости, комнату-студию легко разделить гипсокартонными перегородками и получить две комнаты меньшей площади. А что делать тем, кто проживает в домах советской постройки, где даже в трёхкомнатных квартирах: кухни площадью шесть квадратов, а ванные комнаты – четыре.
Ну и одна спальня не более девяти квадратных метров, да и то – больше похожая на пенал. Некоторые владельцы таких квартир решают вопрос кардинальными методами: объединяют санузлы; переносят перегородки, расширяя кухню за счёт спальни; убирают кладовки, позволяющие увеличить детскую.
Дело это нелёгкое, затратное, и не всегда возможное. Остаётся единственный шанс – добиться хотя бы визуального расширения пространства.
В нашей статье пойдет речь о том, как решить эту проблему с помощью потолочной конструкции, и какой натяжной потолок в маленькой комнате можно сделать.

Как увеличить пространство

Понятно, что если комната загромождена множеством деталей, она будет казаться ещё меньше. Что касается мебели, то сейчас немало вариантов, помогающих решать эту проблему: двухъярусные или поднимающиеся к стене кровати, настенные полки и тумбы, встроенные шкафы.
Это делает пространство более функциональным, а зрительное восприятие зависит от цветовых решений интерьера.

Маленькая комната в светлых тонах

Главное правило дизайна маленькой комнаты – все детали интерьера должны быть подобраны в одной цветовой гамме, и желательно светлой. Это касается не только потолка или стен, но и обстановки, как на фото.

Роль натяжных потолков

И всё же, главную роль в визуальном расширении пространства будет играть поверхность потолка. Есть немало приёмов в его декорировании, способных сделать помещение и выше, и шире.
Дизайнеры давно взяли на вооружение материалы с отражающим эффектом:

  • И это не обязательно должны быть зеркала: что хорошо для ванной комнаты, — в спальне или детской не годится. Достаточно просто глянцевой поверхности.
    И первое, что можно предложить в этой связи – натяжные потолки для маленьких комнат с использованием глянцевого полотна.

Глянцевое натяжное полотно оригинальной формы

  • Совсем не обязательно, чтобы вся поверхность была глянцевой. Бывает достаточно, чтобы в матовую поверхность была встроена глянцевая часть.
    В небольшом пространстве желательно, чтобы эта часть была квадратной или многогранной, как на картинке сверху.
  • Конфигурация и расположение на потолке глянцевой вставки, может скорректировать форму помещения. Например: узкую длинную комнату, похожую на параллелепипед, таким образом можно зонировать, разделив её на две или три части контрастным глянцевым полотном.

Комбинированная конструкция с контрастной вставкой

  • А можно прямоугольную вставку расположить поперёк комнаты, компенсируя, таким образом, недостаток ширины. Натяжные потолки для маленькой комнаты, изображающие звёздное небо ( см.Натяжной потолок «Звездное небо»: материалы и технология работ ) или облака, будут идеальным вариантом.
    И даже нет разницы, какова функциональность этой комнаты.
  • Любое изображение неба, даже ночного, вызывает у нас ассоциации с бескрайними просторами космоса. В принципе, такое изображение можно создать и с помощью потолочных обоев или самоклеящейся плёнки с соответствующим рисунком.

Перед тем, как выбрать натяжной потолок для маленькой комнаты. необходимо продумать, как он будет сочетаться с её интерьером.

Сочетание потолка со стенами

Конечно, интерьер комнаты не должен быть полностью монотонным, иначе он будет напоминать больничную палату. Если это спальня, тёмные цвета позволительны только в контрастном сочетании.

  • Эту роль может сыграть как мебель, так и одна стена, остальные – в цвет потолка. В жилой комнате это можно сделать с помощью обоев или самоклеящейся плёнки с чётким, ярким рисунком, наклеенных в виде панно.
    Контрастными могут быть карнизы, светильники, шторы.

  • Закарнизная подсветка периметра потолка, или части стены, тоже зрительно расширяют объём комнаты. Не только над головой, но и на стенах можно расположить оригинальные зеркала.

Читать  Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской

Зеркальные элементы на стене

Для зрительного расширения пространства дизайнеры часто совмещают несколько таких приёмов. На картинке сверху, в интерьере маленькой спальни и глянцевый потолок, и подсветка, и зеркальные элементы на стене.

Другие виды потолочных конструкций

Создать иллюзию просторного помещения может не только натяжное глянцевое полотно. Эффектом светоотражения обладают и некоторые другие материалы: латексная краска, пластиковые панели, глянцевые плёнки, которыми оклеивают гипсокартонные конструкции.

  • Но лучшим вариантом можно назвать зеркальный подвесной потолок – в маленькой комнате он очень эффективно расширяет пространство. Так же, как и глянцевое полотно, зеркальную вставку лучше сделать по центру комнаты.
    Тогда не будет ощущения бездонного колодца.
  • С таким же успехом можно сделать стеклянный потолок. Стекло используют как натуральное, так и акриловое.
    На него могут быть нанесены различные узоры или изображения. Матовое стекло с внутренней подсветкой как нельзя лучше решает проблему визуального расширения.

Акриловое панно в прихожей

  • Существует много разновидностей подвесных потолков: полностью из стекла или с использованием вставок различной конфигурации. Стеклянные вставки могут встраиваться во все виды подвесных потолков и отлично сочетаются с деревом, пластиком, гипсокартоном.
  • Создать такую конструкцию своими руками сможет не каждый, да и её цена довольно высока, но конечный результат никого не оставит равнодушным. Как это делают специалисты, можете посмотреть видео.
  • Матовое акриловое стекло используют и для окон, расположенных на крыше мансарды. В этом случае они создают тот же эффект, что и подвесной потолок со стеклянной вставкой.

Акриловое стекло на окнах мансарды

  • Только его освещение будет естественным, а не созданным с помощью осветительных приборов. Благодаря этим окнам, помещение мансарды не кажется таким тесным.
  • Если хорошо подумать, в маленькую комнату можно вписать даже двухуровневый потолок. Чтобы не было ощущения давящей поверхности, второй уровень может быть не выпуклым, а вогнутым.
    Внутреннюю часть можно сделать хоть глянцевой и контрастной.

Внутренняя часть потолка оклеена обоями

  • На картинке сверху потолок из гипсокартона в двух уровнях — его внутренний сектор оклеен обоями с фотопечатью, гармонирующими со стенами. Два вида контрастных светильников делают дизайн потолка интересным и необычным.
  • Если делать подвесную конструкцию вы не хотите, для отделки потолка маленькой комнаты можно использовать обои с мелким рисунком, такие же, как на стенах. Ими оклеивают не всю площадь, а только часть по центру в виде ковра.

Обои, наклеенные в виде ковра

  • Неоклеенные участки потолка и стен оформляют декоративными молдингами, которые очерчивают периметр оклеенной поверхности. Это создаёт эффект удалённого потолка, а значит, зрительно делает помещение выше.

3Д обои на потолке

  • В комнате с небольшой высотой, для декорирования потолка можно использовать 3Д обои ( см.3d обои на потолок: достоинства и особенности ), изображающие купол или отдельные вогнутые элементы, как на нашем примере. Отлично подойдут рисунки с изображением неба, звёздных галактик.

Мы очень надеемся, что наша небольшая инструкция помогла вам сделать правильный выбор, и добиться эффекта визуального расширения пространства. Грамотное сочетание фактур отделочных материалов с домашним текстилем сделает интерьер комнаты завершённым и создаст гармонию и уют.

Главная Вопросы и ответы Какими делать потолки в маленькой комнате

Какими делать потолки в маленькой комнате

Как не стараемся мы увеличить пространство – это далеко не всегда возможно, и так просто, как кажется на первый взгляд. В большинстве квартир, даже при максимально комфортной перепланировке, все равно остаются комнаты с небольшой квадратурой. Простой пример – ванные или кухни. В стандартных домах этим комнатам не отводится большого количества квадратных метров. Поэтому правильная организация отделки и интерьера в их случае даже более важная. Она имеет ряд особенностей, без их учета комната может превратиться в неуютное помещение.

Поэтому давайте начнем сначала с дизайна потолка. Ведь по правилам ремонта вначале делается потолок, а после — стены и пол. И от того, каким он будет в маленьком пространстве, зависит и его дальнейшая отделка, и итоговое восприятие.

Читать  Натяжной потолок с подсветкой внутри

Способы отделки, материалы

На современном строительном рынке столько различных примеров, что с одной стороны тяжело не запутаться, а с другой – огромный выбор возможностей для разных габаритов помещения и создания любого дизайна. Давайте разбираться в многообразии, смотреть фото.

Гипсокартон

Начнем с самого популярного способа организации потолка. Гипсокартон — универсальный материал, его можно использовать в любом помещении. Даже в ванной: для этого существует специальный водонепроницаемый вид. Если ванная маленькая, скажем, 4-6 квадратов, поднять потолочную поверхность просто необходимо. Однако, сделав обыкновенный подвесной, это потеря 5, а иногда 10 см. Опустить потолочный уровень в маленькой комнате на такое расстояние будет ощутимо. Поэтому лучше всего комбинировать, а именно: сделать П-образный вариант.

В этом случае можно визуально поднять потолочную плоскость за счет получившихся бордюров, в которые можно вмонтировать точечное освещение, направленное вверх. Такой ход сделает его визуально еще выше. Место основного потолка может занять зеркальный, с меньшим по размеру каркасом. Либо можно использовать различные панели.

Здесь уже важен будет цвет. Верхняя часть делается светлым именно для того, чтобы визуально придать объем и высоту. Только попробуйте сделать темную отделку, как крохотное помещение сразу превратится в неприятное место, станет даже казаться, что не хватает воздуха. Но если очень хочется необычной отделки, темная поверхность вверху должна хорошо освещаться, тогда все компенсируется. Отсюда можно сделать логичный вывод. В маленькой комнате возможны темные потолки при очень хорошем освещении. Причем направлены потоки света должны быть в равной степени вниз и вверх, как показано на фото.

Что касается использования панелей, здесь также можно воспользоваться различными вариантами. Например, с помощью панелей сделать бордюры или короба. Это также возможно. Либо выполнить переходы. Ступенчатый в любом случае будет необходим для визуального поднятия потолка и расширения комнаты.

При этом панели будут гармоничными, если основная отделка предполагает их наличие. Также можно сделать сочетание кардинальных оттенков. Например, темно-коричневого и белого, бежевого. Но в этом случае наличие хорошего освещения также очень важно. Если нет возможности сделать бордюры, можно по периметру пустить темные панели, внутри же оставить светлые. В этом случае также будет эффект более высокого потолка.

Драпировка

Можно выполнить драпировку тканью. Однако это подойдет для маленьких спален или гостиных. При такой отделке можно чуть спустить крайние стороны ткани и приподнять их к середине. Также использование светлых тканей очень важно. Что касается фактурности, допускаются переходы, по типу, волн или зигзагов. При необходимости, деревянными планками, обтянутыми тканью, также можно дополнить потолок, визуально сделав его еще выше. Для этого балки надо пустить по краю стен у самого потолка.

Стандартный вариант

Наиболее простой – штукатурка и побелка. Однако это с точки зрения финансовой стороны вопроса. После того, как потолок подготовлен, нужно будет правильно подобрать к нему плинтуса. Лучше всего использовать планки средней ширины от 4 до 10 см. Узкие материалы, в особенности при неровных стенах, будут выдавать все недостатки поверхности. Так же, как один из вариантов увеличения пространства — акценты в виде вертикальных полос в углах, соединенных с планками в отделке потолочного пространства.

Еще сейчас к вполне стандартному подходу можно отнести пенопластовые плитки, они просто клеятся на потолок, без дополнительных конструкций. С их помощью очень легко сделать комнату меньше, а можно и увеличить пространство. Для этого необходимо подобрать рельефный рисунок с переходами от впадин к выпуклым элементам.

И в заключение: маленькая комната — совсем не значит, что ее нельзя сделать уютной. Это нужно запомнить, иначе у большинства необходимость ремонта в маленькой комнате вызывает особое разочарование, ведь кажется, пространства мало, негде развернуться.

Какие варианты отделки потолка самые дешевые

Чем можно самому покрыть потолок в квартире

Натяжные потолки в комнате — какие выбрать?

Натяжные потолки для комнаты

Практически каждый стремиться создать в своем доме уютную атмосферу. С помощью натяжных потолков любая комната станет не только комфортнее, но и красивее. Однако, для того, чтобы она преобразилась, необходимо правильно подобрать покрытие. Прежде всего, выбранный потолок должен гармонировать с интерьером.

Читать  Глянцевый натяжной потолок плюсы и минусы

Для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо иметь представление о видах натяжных потолков и об особенностях фактур.

Существует два основных вида натяжных потолков — тканевые и пленочные.

Холст изготавливают из нитей полиэстера, которые пропитывают полиуретаном. Производители выпускают материал в рулоне, ширина которого составляет 5 м.

В отличие от пленки ткань хорошо переносить перепады температуры, поэтому устанавливать ее можно в любом помещении, в прогревании она не нуждается. Материал раскраивают на месте.

С помощью тканевых потолков помещение становиться уютнее и «теплее». Лучше всего тканевое покрытие смотрится в спальне, в детской и гостиной, выполненной в классическом стиле. Для примера посмотрите фото тканевых натяжных потолков в разных комнатах.

Прежде чем установить пленочные потолки, материал изготавливают по индивидуальному размеру в цехах на ТВЧ станке. Затем с помощью тепловой пушки комнату, прогревают до 40⁰C, а пленку до 65 ⁰C и только потом полотно начинают натягивать на багет. Как только помещение остынет, образуется идеально гладкая поверхность.

Поливинилхлоридные в свою очередь бывают матовые, сатиновые и глянцевые, несмотря на то, что по виду они отличаются, структура у них схожая.

В настоящее время существует множество различных фактур, с помощью которых любое помещение становиться интереснее и комфортнее.

Глянцевые натяжные потолки отлично подходят для маленьких комнат. С помощью зеркальной поверхности пространство визуально увеличивается, становится светлее. В последнее время популярностью пользуются глянцевое покрытие темных оттенков. Темные тона лучше отражают предметы интерьера, за счет чего помещение зрительно увеличивается. Например, темные глянцевые полотна отлично подойдут для узкого коридора или для небольшой гостиной. Темные оттенки создадут интересный дизайн и комфортную обстановку.

Матовое покрытие считается классическим, оно практически не отражает свет и представляет собой шероховатую поверхность. Отлично подходит под классический интерьер. Для примера посмотрите фото натяжных потолков в комнате.

Сатиновое полотно представляет собой идеально гладкую поверхность. В отличие от матового полотна на сатиновом нет пупырышек. За счет зеркальной поверхности пространство зрительно увеличивается. Для того, чтобы определиться какие натяжные потолки выбрать для той или иной комнате рекомендуется посмотреть фото с различными дизайнами.

Фотопечать

Потолки с фотопечатью отлично будут смотреться в любой комнате, главное, чтобы подобранный рисунок сочетался с интерьером. Например, на кухне можно нанести цветы, а в спальне звездное небо, а в ванной комнате установить покрытие с изображение облаков.

Имитация дерева, кожи, замши, мрамора

Если комната оформлена в этническом или деревенском стиле, то лучше всего подойдет покрытие имитирующее дерево или кожу. Натуральные породы создают уютную и комфортную обстановку.

Для того, чтобы придать гостиной величественный и изысканный вид лучше всего подойдет мрамор.

Замша не всегда смотрится актуально, так как чаще всего она выполнена в темных тонах. Она больше подходит для будуаров и курительных комнат, нежели для спальни и зала.

Какой цвет выбрать?

Цвет играет немаловажную роль в оформлении. Если соединить различные цвета, то можно получить интересный и неповторимый дизайн.

Комбинирование различных цветов и фактур позволяет зонировать помещение. Например, в детской выделить зону сна, а на кухне зону — приема пищи.

В ванной отлично подойдет фотопечать с изображение облаков или светлые глянцевые потолки. За счет светлых тонов пространство увеличится, и находиться в ней будет куда приятнее. Для спальни подойдет матовое или сатиновое покрытие, выполненное в светлых, пастельных тонах. Также для спальни актуально будет фотообои с изображение облаков или звездного неба.

Аккуратно стоит относиться и к ярким цветам, так например не рекомендуется устанавливать яркие потолки в спальне и детской.

В независимости от того, какое покрытие выберете, главное, чтобы оно сочеталось со стилем помещения.

Видео про монтаж натяжного потолка

Источники: http://sdelaipotolok.ru/dizain/oformlenie/potolki-v-malenkoj-komnate-657, http://ceilingspro.ru/potolki-v-malenkoj-komnate, http://potolokvdoma.ru/natyazhnye/natyazhnye-potolki-v-komnate/

Загрузка ...
Ежедневный журнал