Натяжной потолок своими руками пошаговая инструкция — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Содержание
  1. Натяжные потолки своими руками.
  2. Как сделать натяжной потолок своими руками?
  3. Особенности установки натяжных потолков.
  4. Методы крепления натяжного полотна.
  5. Пошаговая инструкция по монтажу натяжных потолков своими руками.
  6. Шаг первый – продумываем световое решение.
  7. Шаг второй – закрепляем профиль.
  8. Шаг третий – закрепляем полотно.
  9. Шаг четвертый – Заключительные штрихи.
  10. Рекомендую прочитать:
  11. Натяжной потолок своими руками — пошаговая инструкция с фото для начинающих по монтажу потолков!
  12. Подготовка к установке натяжного потолка:
  13. Отдельного внимания заслуживают потолки в частных домах:
  14. Условия монтажа натяжных потолков:
  15. Сбор металлического каркаса:
  16. Значит, регламент работ следующий:
  17. Почему я выбрал подвесной потолок?
  18. Похожие записи:
  19. Потолки из гипсокартона – фотографии, дизайн для зала, кухни, ванной и гостиной
  20. Подсветка потолка светодиодной лентой под плинтусом — фото подсветки в ванной, на кухне, в гостиной и спальне!
  21. Потолочный плинтус в интерьере — фото плинтусов в гостиной, прихожей, кухне и спальне с круглыми углами!
  22. Галтели потолочные — фото различных видов галтелей для натяжных и обычных потолков!
  23. Галтели для натяжных потолков с подсветкой — как правильно клеить шпаклевкой, клеем или герметиком?
  24. Навигация по записям
  25. Натяжной потолок своими руками — пошаговая инструкция с фото для начинающих по монтажу потолков. 2 комментария
  26. Как установить натяжной потолок? Пошаговая инструкция. Видео.
  27. Натяжные потолки
  28. Пошаговая инструкция по монтажу натяжного потолка
  29. Установка и монтаж натяжных потолков.

Натяжные потолки своими руками.

Большую популярность в отделке потолка на сегодняшний день занимают натяжные потолки, подробнее о них здесь. Многим нравятся возможность их различного цветового решения и дизайна, а также то, что их можно применять практически во всех комнатах. Только вот не все хотят доплачивать за установку натяжного потолка, считая это посильным сделать самостоятельно. Сегодняшняя статья как раз для таких людей. В ней мы как раз и поговорим о том, как установить натяжные потолки.

Как сделать натяжной потолок своими руками?

Особенности установки натяжных потолков.

Итак, чем же примечательны натяжные потолки? Отсутствием при монтаже грязных работ, относительной простотой установки и невосприимчивостью к внешним раздражителям. Тем более, думаю, никто со мной не будет спорить, что натяжной потолок — это очень красиво. Хотя по стоимости они являются одним из наиболее дорогих способов отделки потолка.

Но зато из-за их безграничного многообразия цветовых решений можно не волноваться об их гармоничном сочетании с остальным интерьером. Кроме того натяжные потолки можно устанавливать даже в низких помещениях, ведь их монтаж абсолютно не крадет высоту помещения, а при использовании глянцевого полотна визуально можно даже приподнять потолок.

Сам же натяжной потолок, в буквальном смысле, это просто полотно из ткани или пленки ПВХ, закрепленное с помощью профиля. Внешне он выглядит как гладкая, ровная поверхность. А на самом деле обычно состоит из нескольких полос, сшитых между собой сваркой. В Швейцарии выпускаются бесшовные натяжные потолки из ткани. Но его использование не очень удобно, тем, что на обычные полотна из пленки ПВХ рисунок наносится еще при его изготовлении промышленным способом, а на полотно из ткани, только после установки и с помощью специальных красок. Но не зависимо от этого абсолютно все натяжные потолки пожаробезопасные, экологически чистые, не боятся воды и влажности.

Единственное, чего боится такой потолок – активных чистящих средств и острых предметов. В остальном же ему ничего не страшно, даже потоп от соседей сверху. Ведь полотно способно выдержать нагрузку до ста килограммов на один квадратный метр. Кроме этого он легко поддается ремонту, как обычная ткань. Его можно залатать, что будет практически незаметно.

Методы крепления натяжного полотна.

Но чтобы установить натяжной потолок одного полотна недостаточно, нужен еще профиль. Он может быть пластиковым или алюминиевый. Выпускается всего три вида профиля:

Их названия говорят сами за себя, то есть, он крепится или к стене, или к потолку. А уже к нему полотно крепится клиновым, гарпунным или штапиковым способом.

Наиболее популярный из них – гарпунный метод, когда по краям полотна на специальном станке приваривается гарпун – своеобразный крючок из того же пленочного полотна. Этот крючок при монтаже потолка цепляется за профиль и натягивает полотно. При таком способе крепления полотно натяжного потолка должно быть идеально выверено, тщательно измерено и раскроено. Так, размер пленки должен получиться примерно на семь процентов меньше размеров потолка.

При клиновом способе монтажа размер полотна натяжного потолка должен быть больше вашего потолка. Поэтому этот метод не требует тщательных замеров и выкройки. В этом случае пленка потолка натягивается, а лишнее затем просто отрезается.

При кулачковом или штапиковом способе происходит аналогичная ситуация, только пленка крепится к профилю с помощью специальной ленты. Она то и обеспечивает натяжение потолка.

При установке натяжных потолков своими руками обычно применяется гарпунный метод, поскольку штапиковый и клиновый методы монтажа потолка не позволяют в будущем сделать его демонтаж.

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу установки натяжного потолка своими руками.

Пошаговая инструкция по монтажу натяжных потолков своими руками.

Шаг первый – продумываем световое решение.

Я считаю, что самым верным будет, перед тем как начать устанавливать полоток, продумать его световое решение. Поменяйте электропроводку (ведь натяжные потолки очень долговечны), подготовьте основу будущих светильников. Но при этом помните, что при использовании в отделке помещения натяжного потолка, мощность лампочек не должна превышать 50 Ватт .

Читать  Как слить воду с натяжного потолка самостоятельно

Шаг второй – закрепляем профиль.

Теперь в зависимости от выбранного метода установки натяжного потолка закрепляем профиль или на потолок, или на стены.

Если был выбран вариант, когда профиль крепится к стене, то вначале нужно определить самую низкую точку вашего потолка (ведь потолки у нас неидеальные, и перепады в их высоте могут оставлять даже несколько сантиметров). Затем от этой точки отступаете нужное расстояние, и на этом уровне по всему периметру комнаты рисуете горизонтальную линию с помощью уровня.

Если ваш выбор пал на потолочный профиль, то его необходимо прикрепить плотно к потолку, прижав его максимально к стене.

В обоих случаях профиль следует сначала приклеить по выставленным меткам, а только после этого закрепить его шурупами.

Совет:при закреплении профиля по всей его длине оставляйте одинаковое расстояние между шурупами, сантиметров в семь — восемь. Однако ближе чем на один сантиметр от его края закреплять шуруп не следует.

Шаг третий – закрепляем полотно.

Для закрепления полотна необходимо прогреть помещение до 40 градусов (при использовании тканевого полотна такой необходимости нет). Но нужно это сделать так, чтобы она держалась на таком уровне на протяжении всего монтажа потолка.

Затем для облегчения работы нагреваем полотно до 60 градусов. Это можно сделать либо с помощью тепловой пушки, либо используя обычный строительный фен. Нагрев пленки необходим для того, чтобы она стала эластичнее и легче растягивалась, а вы не боялись, что можете ее повредить.

Теперь крепим полотно в одном из углов помещения, а после этого в угле, ему противоположном. Проводим ту же процедуру с оставшимися углами. Самым сложным в этом будет прикрепить самый последний угол, для этого потребуется натянуть немного пленку.

Затем закрепляем полотно в профиль с шагом в семь – восемь сантиметров. Когда закончили, можете начинать закреплять пленку по всему периметру, равномерно натягивая ее и используя специально приобретенный для этого шпатель.

Если применялись штапиковый или клиновый способ – после всего этого следует отрезать оставшуюся часть полотна.

Теперь осталось лишь расправить складки на потолке с помощью их нагрева круговыми движениями строительным феном.

Когда температура опуститься и станет обычной для данного помещения, полотно должно стать абсолютно гладким и ровным.

Шаг четвертый – Заключительные штрихи.

Осталось лишь смонтировать освещение. Для этого в тех местах, где установлены светильники, прорежьте для них отверстия в полотне. А чтобы тепло лампочки не портило полотно, этот вырез стоит оклеить специальным термоизоляционным кольцом.

Можно чтобы источник света находился и за полотном. В таком случае поверхность вашего потолка будет равномерно светиться. Но в этом случае, во-первых, нужно использовать долговечные лампы, а во-вторых, «холодные», которые не должны касаться полотна.

Как видите, монтаж натяжных потолков своими руками вполне осуществимое действие, хотя и не совсем простое. Но зато хорошо установленный своими силами натяжной потолок будет еще долго радовать вас нетускнеющим цветом, будто благодаря за отлично проделанную работу.

Рекомендую прочитать:

На этом сайте вы узнаете как выполнить ремонт квартиры и дома своими руками качественно и в короткие сроки — здесь мы собрали для вас множество материалов с полезными советами

Натяжной потолок своими руками — пошаговая инструкция с фото для начинающих по монтажу потолков!

Здравствуйте Друзья. Вы решили сделать ремонт в квартире? Задумались о подвесном потолке? Не знаете, как сэкономить на его установке? Тогда просто сохраните мой мастер-класс «Натяжной потолок своими руками пошаговая инструкция » — реальная экономия до 50%. Оставайтесь на prosamostroi.ru и Вы узнаете очень многое о самостоятельном ремонте! С чего начать? С черновых работ, конечно. Состояние потолка и стен может быть разным, поэтому и затраты будут отличаться. Возможно, потребуется утепление стен, демонтаж старого покрытия или выравнивание поверхности штукатуркой. Обязательно заделайте трещины, если они присутствуют.

Читать  Плоские люстры на потолок

Подготовка к установке натяжного потолка:

Но все-таки остановимся на черновых работах подробнее. Это не лирики ради, а в качестве полного понимания важности данного этапа. От того, как пройдет подготовка, зависит долговечность и эстетичность устанавливаемого потолка. Итак, к делу.

Для начала тщательнейшим образом исследуйте ваш потолок. Как вы понимаете, состояние его может быть совершенно разным. Это зависит от возраста постройки, от того, сколько раз и в какой мере проводились ремонтные работы, и так далее. Обратите внимание, осыпается ли с потолка штукатурка, или есть ли такая потенциальная угроза. Такое покрытие необходимо будет удалить. Это нужно сделать с той целью, чтобы новый потолок не был подвергнут деформации. Представляете, если бесшовный потолок будет изнутри поврежден чем-либо, в итоге потребуется полная замена всего полотна. Как устанавливать бесшовный потолок, который не требует нагрева мы уже рассматривали однажды в статье — натяжной потолок своими руками без нагрева. советую ознакомиться.

Отдельного внимания заслуживают потолки в частных домах:

Здесь монтажу навесных аналогов могут помешать деревянные перекрытия. Дело в том, что подобные детали зачастую приводят к образованию некоторых неровностей. Вообще, надо хорошо понимать особенности навесных потолков: в промежуток между ними и основным потолком может проникать избыточный воздух (ветер), что создаст эффект «надутости». Чтобы избежать таких неприятностей, следует все малейшие трещины и дыры обработать монтажной пеной.

Условия монтажа натяжных потолков:

Теперь несколько общих слов о самих условиях монтажа. Понятное дело, что лучше всего, когда помещение, в котором происходит установка навесных потолков, полностью освобождено. Имеется в виду, что вынесена мебель или, в крайнем случае, сдвинута в центр. Безусловно, нужно убрать все предметы бытовой техники, а также застелить пол картонными листами во избежание царапин и прочих механических воздействий. Что касается проводки, то все провода необходимо закрепить на потолке, который уже существует. Эта процедура обеспечит возможность несоприкосновения электрического кабеля с новым потолком. Кстати, если ваш навесной потолок сделан из ПВХ, то не забудьте: перед его установкой комнату необходимо прогреть. При наличии пластиковых окон снимите с них уголки откосов, чтобы им не повредил перепад температур. С бесшовными потолками все проще: прогрев не понадобится. Но в их установке тоже есть свои нюансы, так что будьте, что называется, бдительны. В общем, не расслабляемся, иначе можно потерять на мгновение бдительность и нечаянно повредить полотно. Если уже такого исхода событий избежать не удалось и повреждения были нанесены, то ремонт натяжных потолков после пореза своими руками вполне выполним.

Сбор металлического каркаса:

Только после окончания этого этапа и полного высыхания потолка и стен приступайте к сбору металлического каркаса. Именно на нем будет держаться подвесной потолок.

Значит, регламент работ следующий:

Прикрепляем направляющие профили к стенам на нужной высоте.

  • Вставляем в них потолочные профиля. Используем прямые подвесы и саморезы для крепления к потолку.
    • Берем плотную минеральную вату для утепления. Потребуется также специальный крепеж — грибок.

      Приступаем к креплению гипсокартона. Рекомендую использовать оцинкованные саморезы, чтобы исключить появление ржавчины.

      Не забывайте о зазорах около 5 мм, чтобы избежать вздутия.

      Заделываем швы между листами.

      Почему я выбрал подвесной потолок?

      Удобно прятать все коммуникации, трубы и провода в каркасе.

      Много вариантов освещения, в том числе встроенного.

      Простор для фантазии и дизайнерских решений(многоуровневые потолки или с изгибами).

      Дополнительная звукоизоляция и утепление.

      Используется сухой метод установки, который существенно сокращает сроки. Нет необходимости ждать высыхания раствора.

      Обязательно обращайте внимание на качество гипсокартона. Лучше использовать известных производителей, ведь низкокачественные профили могут провиснуть через полгода. Старайтесь не экономить на начальном этапе, чтобы потом не сожалеть о результате. Поэтому к подбору материала отнеситесь особенно внимательно: правильный выбор навесного потолка – 50% гарантии успеха всего предприятия! Тот же совет можно отнести и к инструментам: выбирайте только качественные. К тому же они наверняка пригодятся вам и в дальнейших ремонтных «подвигах». При установке подвесного потолка своими руками требуется помощь напарника, делайте все как я описал в своем мастер-классе «Натяжной потолок своими руками пошаговая инструкция » и все у Вас безусловно получится. Желаю Вам удачного и быстрого ремонта! До новых встреч.

      Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

      И конечно же подпишитесь на обновления. чтобы ничего не пропустить

      Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно!

      Похожие записи:

      Потолки из гипсокартона – фотографии, дизайн для зала, кухни, ванной и гостиной

      Подсветка потолка светодиодной лентой под плинтусом — фото подсветки в ванной, на кухне, в гостиной и спальне!

      Потолочный плинтус в интерьере — фото плинтусов в гостиной, прихожей, кухне и спальне с круглыми углами!

      Галтели потолочные — фото различных видов галтелей для натяжных и обычных потолков!

      Галтели для натяжных потолков с подсветкой — как правильно клеить шпаклевкой, клеем или герметиком?

      Натяжной потолок своими руками — пошаговая инструкция с фото для начинающих по монтажу потолков. 2 комментария

      Автор, полностью согласен с вами по поводу использования оцинкованных саморезов, понял это на своем опыте, когда через год после окончания работ пробились пятна ржавчины через финишную шпатлевку))

      Век живи — век учись… Удачного ремонта

      Как установить натяжной потолок? Пошаговая инструкция. Видео.

      Натяжные потолки

      конструктивно довольно просты, и установить их сможет любой строитель, знакомый с монтажом подвесных систем. Сразу предупреждаем, что быстрее работа будет идти у профессионалов, но приобретенный опыт может пригодиться в будущем.

      Свой первый натяжной потолок делайте из виниловой пленки. Конструкцию предлагаем создавать самую простую — одноуровневую. Способ натяжения полотна – гарпунный. И, наконец, чтобы избежать ошибок, желательно, чтобы помещение было прямоугольной формы, без труб и прочих коммуникаций, расположенных в местах установки.

      Пошаговая инструкция по монтажу натяжного потолка

      1. Сначала приготовьте помещение: мебель сдвиньте от стен. Если Ваш перфоратор не оборудован пылесборником, накройте инвентарь строительной пленкой.

      2. Определите с помощью уровня самую нижнюю точку потолка, отступите два сантиметра и сделайте отметку. Это будет нулевой уровень. От него нужно провести по периметру комнаты линию.

      3. Далее готовим монтажный профиль. Если он алюминиевый, то нужно просверлить в нем отверстия с шагом 50 сантиметров. В пластиковом профиле шаг должен быть 10 см. После этого профиль прикладывается к стене по линии уровня, и намечаются точки крепления.

      4. Для сверления отверстий в стенах используйте перфоратор и бур диаметром 6 мм. Далее забиваются дюбеля 6х35 мм и прикручивается на саморезы профильный каркас. Прогреваете помещение до 40 градусов Цельсия. Для этого можно использовать строительный фен, газовую пушку или тепловентилятор. Далее аккуратно разворачиваете виниловое полотно таким образом, чтобы оно прогрелось до + 60 градусов.

      5. Заправляете в монтажный профиль материал, защелкивая гарпуны. Начинаете монтаж с первого отмеченного угла, затем переходите в противоположный. Потом, начиная от углов вдоль стен, устанавливаем все полотно, не забывая защелкивать гарпун. В процессе монтажа необходимо постоянно поддерживать материал в нагретом состоянии.

      6. После установки полотно натянется, постепенно остывая, и потолок станет идеально ровным.

      Детально изучите процесс и тогда применяйте теоретические знания на практике. У Вас, несомненно, может возникнуть вопрос: «А можно ли все это использовать для заработка?». На это ответ всегда один – обязательно нужно. Дело в том, что потребность населения в установке натяжных покрытий не просто постоянно высокая. Она растет уже несколько лет хорошими темпами.

      Установка и монтаж натяжных потолков.

      Источники: http://podmasterij.ru/remont-potolkov/natyazhnye-potolki-svoimi-rukami.html, http://www.prosamostroi.ru/natyazhnoj-potolok-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya/, http://sprb.by/remont/474-kak-ustanovit-natyazhnoy-potolok-poshagovaya-instrukciya-video.html

    Загрузка ...
    Ежедневный журнал