Натяжные тканевые потолки своими руками — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Монтаж тканевых потолков в квартире своими руками

Со временем любой интерьер комнаты надоедает, поэтому хочется что-то изменить, сделать его красивым стильным и необычным. Самым простым способом изменения обычной обстановки помещения являются тканевые потолки своими руками. Такие работы можно произвести самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов.

На сегодняшний день существуют традиционные виды отделки потолка с помощью побелки, краски и обоев считаются устаревшими. Большинство отдаёт предпочтение натяжным потолкам, так как они отличаются многими важными преимуществами. Появляется возможность использовать полотна с различными рисунками и текстурами.

Большой популярностью пользуется многоуровневый потолок с подсветкой и тканевые натяжные потолки.

Монтируем натяжной потолок

Преимущества натяжных поверхностей

  • Устраивая подвесной потолок, получается ровная поверхность. Чтобы сделать такой подвесной потолок, нужно провести большое количество работ, связанных с устранением различных дефектов. К таким работам относят монтаж плит по уровню, заделку швов и шпатлевку мест крепления. Конечно, для того чтобы получить идеально ровный потолок, потребуется приложить немало усилий. Что касается натяжных поверхностей, таких проблем не возникает, поскольку полотно крепится без швов и стыков. В зависимости от размеров помещения, плёночные полотна могут иметь спайки, но они практически не заметны.
  • Монтаж натяжных потолков является не хлопотным занятием. По сравнению с гипсокартоном, нет пыли и строительного мусора. Также не обязательно выносить из помещения всю мебель и прочие предметы интерьера.
  • Производители натяжных потолков гарантируют, что полотна прослужат более 10-ти лет, что не скажешь о подвесных потолках, сделанных из гипсокартона. Во втором случае часто появляются трещины самих листов и шпатлёвки. Особого внимания заслуживает риск затопления соседями сверху. В данной ситуации не возникает необходимости делать полный ремонт, достаточно выкачать воду из межпотолочного пространства. Многие натяжные полотна можно использовать для помещений с повышенной влажностью, так как они не собирают конденсат.
  • Натяжные потолки являются достаточно функциональным материалом. Они способны обеспечить тепло и шумоизоляцию. Кроме этого появляется возможность устанавливать различные осветительные приборы, так как полотна отличаются пожаробезопасностью. Это хороший вариант отделки для помещений с низкими потолками.

Рекомендовано к прочтению: Как самостоятельно поклеить обои на потолок?

эстетическая привлекательность натяжного потолка

Помимо вышеперечисленных преимуществ, не стоит забывать об эстетической привлекательности натяжных потолков. Что касается плёнки ПВХ, производители выпускают материал различных цветов и фактур. Для того чтобы зрительно увеличить помещение, устанавливают глянцевые натяжные потолки.

Какие инструменты подготовить для монтажа тканевого потолка?

Приняв решение самостоятельно делать тканевый потолок, нужно подготовить инструменты для монтажа и купить дополнительные материалы. Итак, необходимо обзавестись:

  • строительным степлером;
  • перфоратором или дрелью, здесь всё будет зависеть от самих стен;
  • большим шпателем;
  • лазерным или водяным уровнем.

Дополнительно нужно купить:

  • бязевую ткань;
  • бруски из дерева размерами 40*50 или 50*50 мм;
  • анкера, размер и количество зависят от параметров комнаты и материала основной стены. Бруски должны фиксироваться прочно;
  • клей для монтажа, можно воспользоваться обычным сапожным клеем;
  • кальку;
  • клей ПВА;
  • грунтовку для ткани;
  • краску для окрашивания полотна.

Устанавливаем тканевый натяжной потолок сами

При покупке бязи не лишним будет проконсультироваться у продавца по поводу её окраски и грунтовки. Как правило, нужно покупать специальную грунтовку и краску именно для этого типа ткани.

Монтаж натяжных потолков лучше производить с помощником, поскольку такие работы выполнять самостоятельно достаточно тяжело и неудобно.

Виды креплений бесшовных полотен

Для монтажа тканевых натяжных потолков не требуется дополнительно нагревать комнату, поскольку этот тип материала не расширяется после нагревания. Сначала нужно сделать багет: П-образный клипсовый профиль или П-образный клинковый профиль. Во втором случае не обойтись без использования штапика/клина и декоративной вставки. Не нужно делать точные замеры, этот способ монтажа отличается быстротой и дешевизной. Иногда приходится делать смещение различных осветительных приборов, это объясняется тем, что полотно не имеет четко определённых границ. Несмотря на преимущества, стоит заметить, что клинковый метод имеет малый гарантийный срок, поэтому его используют не часто.

используем бесшовный метод крепления натяжного потолка

Клипсовый метод крепления тканевых потолков пользуется большой популярностью, но своими силами произвести такие работы достаточно тяжело, потребуется помощь. К преимуществам стоит отнести простоту монтажа, меньшую трату времени и снижение расходов. Крепление клипсового типа производится из высокопрочного пластика. Используя данный метод, отпадает необходимость крепить дополнительный декор.

Читать  Деревянные потолки в квартире

Рекомендовано к прочтению: Как самостоятельно поклеить потолочную плитку?

Такой способ крепления считается самым распространённым, так как отличается легкостью и быстротой. Если сравнивать клипсовый метод с клинковым, можно сразу сказать, что первый вариант даёт более высокие результаты.

Подготовка основания для крепления ткани

Для наклеивания ткани и установки сооружения предъявляются особые требования:

  • нужно качественно оштукатурить и выровнять исходную поверхность, чтобы она была максимально гладкой;
  • полотно должно натягиваться туго, например, как холст на подрамник. Таким образом, можно скрыть неровности, которые не получилось устранить.

Чтобы выполнить такие требования, сначала нужно очистить потолок от различных загрязнений, устранить трещины и щели путём их шпаклевки. После этого поверхность шлифуют наждачной бумагой и удаляют шероховатости. На потолке не должно быть пятен, которые могли бы проступать через ткань. Если же пятна всё-таки есть, то на них наносится слой нитроэмали, также можно заклеить подобный дефект тонкой алюминиевой фольгой. Если на поверхности есть остатки от масляной краски, то такие места нужно промыть водой с содой, после чего хорошо просушить. После полного высыхания пятна очищаются с помощью наждачной бумаги.

Первый способ монтажа тканевого потолка

Перед непосредственным монтажом тканевого потолка своими руками требуется подготовить профиль. Специалисты рекомендуют использовать алюминиевый профиль, поскольку он отличается надёжностью и долговечностью.

Ткань фиксируется в профиле посередине, при этом нужно оставить запас, равный 5-6 см. То есть она должна выступать за края профиля. Полотно подтягивается с небольшим шагом, при этом нужно стараться его максимально выровнять. Крепление нужно начинать делать от середины комнаты к углам. Желательно делать шаг крепление полотна поочерёдно с каждой стороны. По ходу движения материал закрепляют в багете, на завершающем этапе его закрепляют в уголках алюминиевого профиля.

Если на ткани образовались складки, это не повод для беспокойства, так как есть способ их легкого устранения. Для этого понадобится строительный фен, которым прогревается место складки круговым движением. Важно держать устройство на расстоянии 20 см от ткани, при этом рабочая температура должна составлять 180 град.

Рекомендовано к прочтению: Какой валик лучше подходит для покраски потолка?

По окончанию работ удаляются куски ткани, которые выступают за края профиля, и устанавливают декоративные заглушки.

Устанавливаем декоративную заглушку

Второй способ монтажа тканевого потолка

Тканевый потолок может монтировать и другим способом, который также имеет свои преимущества и особенности.

Нужно заготовить деревянные брусья с сечением каждого угла 2*3. Такой материал можно купить или заказать в строительной мастерской. Желательно заказывать на 50 см больше, так как углы будут подпиливаться. Для обработки деревянных брусьев лучше использовать такое средство как «Пенатекс», таким образом, можно получить желаемый оттенок.

Также потребуется лента-липучка, которая продаётся в швейных магазинах, и восемь металлических уголков. Далее сооружается рама, которая подвешивается на потолок. Жесткую сторону ленты нужно прикрепить монтажным степлером на выступающую часть бруса, заранее зафиксировав её на жидкие гвозди. Обратная часть ленты по периметру пришивается к лицевой стороне портьеры.

Такая рама располагается под светильником. Если она не будет прозрачной, то требуется устанавливать светильник большей мощности, например, плоский 6-ти ламповый. Если ткань тонкая или прозрачная, то подойдёт любой тип освещения.

Теперь всё готово для подвешивания готовой конструкции к потолку. Оригинальным вариантом крепления будет подвешивание рамы на цепи. Для этого можно использовать держатели для труб, которые будут фиксироваться к основанию потолка.

Такая конструкция натяжного потолка отличается надёжностью и практичностью. Если есть перекосы из-за неровности потолка, нужно отрегулировать звенья цепей.

К преимуществам стоит отнести возможность снятия конструкций без особых трудностей. Для этого нужно снять её по одной стороне с двух крючков. Когда рама опущена с потолка, можно легко демонтировать полотно для стирки или замены. Ткань просто снимается с липучек.

Такой потолок станет украшением в разных помещениях, в независимости от их площади. Делая тканевую заготовку своими руками, можно подготовить сразу несколько вариантов для замены. Таким образом, появляется возможность периодически менять цвет потолка.

Очень эффектно смотрится тканевая драпировка потолка, зачастую такое решение принимается для устройства банкетных залов, ресторанов, гостиниц и прочих помещений для торжественных событий.

Читать  Краскопульт для покраски потолков и стен

Тканевые натяжные потолки своими руками: инструкция по установке

Одним из популярных видов отделки потолков квартир и коттеджей по праву можно считать тканевые натяжные потолки. Еще в 16 веке дворцы и замки украшали тканными потолочными покрытиями, придавая им неповторимый вид.

Тканевый натяжной потолок

Современное тканевое полотно для натяжных потолков производится на основе тканого каркаса из полиэстерной нити пропитанного полиуретановыми составами. Такое полотно очень прочное и на него можно нанести практически любой рисунок. При правильном монтаже провисание ткани может составить всего 2-5 мм, что практически не заметно не вооруженным глазом.

Какой потолок выбрать

На вопрос, какие лучше натяжные потолки. ПВХ или ткань? Можно ответить так – у каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Потолки с применением полотна изготовленного из поливинилхлоридной пленки (ПВХ) красивы, обладают обширной цветовой гаммой и практичны в эксплуатации. Так же такое полотно может иметь глянцевую поверхность и на него можно наносить рисунок.

Натяжной ПВХ потолок

Однако потолки ПВХ не могут применяться для отделки в не отапливаемых помещениях. При температуре ниже -20 пленка потеряет эластичность и просто лопнет. Так же для монтажа полотна ПВХ применяют тепловые пушки, которые разогревают воздух в помещении до +60-70 градусов.

Это может отрицательно сказаться на покрытии стен и состоянии мебели. Эти недостатки отсутствуют у натяжных потолков на тканевой основе. Однако, у них есть свои минусы. Поверхность такого потолка не может быть глянцевой и гамма их цветов и оттенков ограниченна.

К главному достоинству тканевого полотна можно отнести то, что производится оно рулонами шириной до 5-5,1 м. (поэтому такие потолки называют бесшовными). Это позволяет установить натяжной потолок практически в любом помещении без трудоемкой стыковки полотен.

Установка тканевых натяжных потолков не имеет особых сложностей, поэтому смонтировать тканевый натяжной потолок своими руками может практически каждый. Для этого понадобится минимум знаний, практического опыта работы с бытовыми инструментами и финансовых средств.

Потолки натяжные из ткани могут устанавливаться на существующее стеновое покрытие и почти без выделения мусора и пыли. Для этого можно применить бытовой пылесос. Мебель так же можно не отодвигать, так как она не будет мешать работе.

Используемые материалы

Для крепления к стенам бесшовных натяжных потолков из ткани используют специальный профиль (багет). Он может быть штапиковым или клипсовым и производиться из алюминия или пластика. Для его крепления к стене используют пластиковые дюбеля и саморезы.

Количество профиля равно периметру комнаты, в которой будет производиться монтаж тканевых натяжных потолков. Важно знать! При расчете потолочного полотна с каждой стороны надо добавить запас ткани. Количество потолочной ткани рассчитывают по формуле:

(А + 0,15) х (В + 0,15) = S где

  • А – ширина комнаты м.
  • В – длина комнаты м.
  • 15 – запас полотна м.
  • S – количество полотна в м.кв.

Для крепления точечных светильников применяют пластмассовое термокольцо. Оно наклеивается на потолок в месте установки светильника специальным клеем. После установки натяжного потолка в местах примыкания его к стенам устанавливают декоративную заглушку. Ее покупают в количестве равному количеству багета.

Все материалы на натяжные потолки на тканевой основе можно заказать на специализированном предприятии. Такие предприятия или фирмы, поставляющие натяжные потолки ткань и комплектующие сейчас есть практически в каждом городе.

Инструмент для выполнения работ

Для работ потребуется следующий набор инструментов:

  • Уровень лазерный или водный
  • Обивочная красящая нить
  • Перфоратор или электрическая ударная дрель
  • Ножовка по металлу или болгарка
  • Молоток
  • Строительный или канцелярский нож
  • Электрический фен

Порядок выполнения работ

Бесшовные тканевые потолки устанавливаются в пять этапов:

  1. Разметка уровня потолка
  2. Монтаж багета
  3. Установка светильников
  4. Натягивание полотна
  5. Установка декоративной заглушки

Важно помнить! Для выполнения работ потребуется помощь минимум одного человека.

Разметка уровня потолка производится для определения горизонтальной плоскости натяжного тканевого потолка. Если применяются встраиваемые точечные светильники, то уровень потолка опускают на 10-12 см ниже существующего. Если используется только люстра, то опустить можно не менее чем на 3 см.

Заправка полотна в клипсу

Для этого применяют лазерный или водный уровень. Карандашом выставляют отметки (по несколько меток на каждой стене). После этого, натянув по двум ближайшим на стене отметкам красящую обивочную нить, ее слегка оттягивают и отпускают.

Читать  Сначала клеить обои или натягивать потолок

На стене останется ровная полоса. Такую операцию выполняют по всему периметру помещения.

По отмеченной линии с шагом 10-15 см сверлят отверстия сверлом 6 мм по бетону. В отверстия вставляют пластиковые дюбеля. Багет закрепляют при помощи саморезов в дюбеля.

Важно знать! Стык багетов надо производить так, чтобы он не попал на угол. Для этого подрезают профиль ножовкой по металлу и сгибают под нужным углом. В месте стыка шаг крепления должен быть 2 см.

Для монтажа люстры в требуемом месте надо установить закладную деталь из деревянного бруса или толстой фанеры. Обычно их крепят на прямых алюминиевых подвесах к существующему потолку дюбелями.

Проводка должна быть уложена в гофрированный рукав и закреплена к потолку хомутами. На закладную деталь будет в дальнейшем укреплена люстра.

В данном случае используется клипсовый багет, поэтому для заправки в него полотна применяют закругленный шпатель. Заправку в профиль начинают параллельно по двум стенам от любого края (окно или дверь).

Первоначально ткань заправляют с интервалом 50 см. разворачивая ее до противоположной стены. Шпателем проталкивают в щель багета ткань до упора, за тем шпатель вынимается. Когда вся ткань заправлена, приступают к ее натяжке.

Схема натяжки:

  • По одной из стен (стена 1) производят полную заправку полотна в клипсу шпателем
  • Заправляют и натягивают ткань по примыкающей к стене 1 стене 2
  • Натягивают полотно по стене противоположной стене 2
  • Завершают натяжку по стене противоположной стене 1

В зазор между полотном и потолком, плотно прижимая, вставляют декоративную заглушку. На место закладной деревянной детали приклеивают кольцо. Когда клей высох, внутри кольца прорезают ножом отверстие, подключают и фиксируют люстру.

  • Что ремонтируем?
    нажмите, чтобы раскрыть
    • Потолок
      • Выбрать
      • Подготовить
      • Обои
      • Покраска
      • Натяжной
      • Подвесной
      • Гипсокартон
      • ПВХ панели
      • Реечный
      • Побелка
      • Плитка
    • Стены
      • Выбрать
      • Подготовить
        • Штукатурка
        • Шпаклевка
        • Утепление
        • Звукоизоляция
      • Обои
      • Покраска
      • Плитка
      • Гипсокартон
      • Панели
      • Вагонка
      • Декор. камень
      • Декор. штукатурка
    • Пол
      • Выбрать
      • Подготовить
        • Выравнивание
        • Теплый пол
        • Гидроизоляция
        • Звукоизоляция
      • Ламинат
      • Плитка
      • Паркет
      • Линолеум
      • Ковролин
      • Наливной пол
      • Деревянный пол
      • Паркетная доска
      • Плинтус
    • Окна
      • Установка
      • Ремонт
      • Мойка и уход
      • Утепление
      • Жалюзи
    • Двери
      • Межкомнатные
      • Входные
    • Электрика
      • Розетки
      • Освещение
      • Выключатели
    • Техника
      • Стиральная машина
      • Вытяжка
      • Кухонная плита
      • Холодильник
      • Газовая колонка
      • Кондиционер
      • Телевизор
  • Ремонт комнат
    гостиная, кухня, ванная.
    • Ванная
    • Кухня
    • Детская
    • Балкон
    • Спальня
    • Гостиная
    • Коридор
    • Прихожая

Натяжные потолки: тканевые или ПВХ?

Решив сделать ремонт в своей квартире или офисе, вы стали перед выбором оформления потолка. Какой же натяжной потолок лучше — тканевый или ПВХ? Определиться вам поможет данная статья.

Монтаж профилей

Нарезаем профиль в соответствии с ранее измеренным периметром. Угловые срезы делаем в 45 градусов.

По выведенному уровню крепим профиль, сначала на клей, потом шурупами (сверло 6 мм). Шаг между креплениями 8-12 см.

Важно! На стыках смежных участков и вблизи угла шаг не более 2 см.

Монтаж люстры осуществляется с помощью закладной детали из деревянного бруса или толстой фанеры. Как правило, их крепят на прямых алюминиевых подвесах к существующему потолку дюбелями. На закладную деталь в дальнейшем будет укреплена люстра.

Важно! Проводку необходимо уложить в гофрированный рукав и закрепить к потолку хомутами.

Монтаж натяжного тканевого потолка

Монтаж ткани следует производить с середины настенного профиля. Воспользовавшись тонким шпателем, зафиксируйте на багете центральный участок полотна (шаг 50-60 см). Края полотна должны оставаться свободными. За эти края ткань необходимо равномерно растянуть от середины стен к углам, избегая образования морщин и следя за тем, чтобы эти края были одинакового размера. Фиксация в углах производится в последнюю очередь. Если на поверхности полотна всё же имеются морщины — можете убрать их при помощи строительного фена, осторожного нагревая материал.

Важно! При проталкивании полотна в багет, должно выступать наружу 5-10 см ткани.

Завершение

Оставшуюся, свисающую ткань необходимо обрезать. Для этого выровняйте её шпателем движениями вниз, и обрежьте ножом у основания шва.

Видео, где подробно и поэтапно разобран самостоятельный монтаж подобного типа потолков:

Источники: http://abvmaster.ru/potolok/montazh-tkanevyh-potolkov-v-kvartire-svoimi-rukami.html, http://vot-potolok.ru/tkanevye-natyazhnye-potolki, http://samoremont.com/potolok/natyazhnoj/183-natyazhnye-potolki-tkanevye-ili-pvkh

Загрузка ...
Ежедневный журнал