Нужно ли перед шпаклевкой грунтовать стены — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Грунтовка перед шпаклевкой стен – нужна ли она

Грунтовка под шпаклевку обеспечит качество сцепления

Независимо от того, из чего возведены стены, перед чистовой отделкой их необходимо выровнять шпаклевкой. И вот тут часто встает вопрос: нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой или это мероприятие выполняется после выравнивания? Ответ на него – в этой статье.

Необходимость грунтования

Чтобы чистовая отделка выглядела идеально, не отваливалась, не деформировалась, не поражалась плесенью, выравнивающая шпаклевка под ней должна иметь отличное сцепление с основанием. Его и обеспечивает слой грунта.
Вообще он выполняет несколько функций:

  • Кирпич, бетон, гипсокартон, дерево – все эти материалы обладают той или иной степенью пористости, могут иметь крупные и мелкие трещины на поверхности. Грунтовка стен перед шпаклевкой заполняет их, превращая основание в монолит, укрепляя его;
  • Она повышает адгезионные свойства основания, его сцепляемость с выравнивающим раствором, благодаря чему он не крошится и не осыпается со временем;
  • Заполнение пор грунтовкой также снижает расход смеси, цена которой выше стоимости грунта. Экономия – немаловажный аспект при больших объемах отделки;
  • Создаваемая на поверхности тонкая, но прочная пленка «запечатывает» все цветные пятна, которые могут проступать сквозь шпаклевку и краску (обои), негативно сказываясь на финишном покрытии;
  • Наносить шпаклевку своими руками на загрунтованные стены намного проще, она легко ложится и распределяется равномерным слоем;
  • Специальные грунтовки с влагозащитными и антисептическими свойствами защищают наружные стены или стены во влажных помещениях от воздействия влаги и распространения вредных микроорганизмов – плесени, грибков, мха.

Антигрибковая грунтовка позволит предотвратить такие сюрпризы

Все эти пункты являются однозначным ответом на вопрос, надо ли перед шпаклевкой грунтовать стены. Конечно, надо, если вам важно сделать работу качественно. Мало того, делать это часто приходится не один раз.
Например, если поверхность обладает высокой пористостью, рыхлостью и хорошо впитывает влагу, один слой грунта не даст ощутимых результатов – он полностью впитается в основание. А при отделке гипсокартона сначала грунтуются стыки и места крепления, а после их заделки – вся остальная поверхность.

Обратите внимание. Строители не всегда единодушны в том, нужно ли перед шпаклевкой грунтовать гипсокартон. Мы считаем, что нужно, так как верхний слой этого материала – обыкновенная многослойная бумага, и эти слои необходимо скрепить между собой.

Технология производства работ

Грунтование стен под шпаклевку требует правильного выбора средства и подготовки поверхности. Сам процесс элементарно прост и заключается в нанесении состава на поверхность любым удобным способом – вручную, с помощью кисти, щетки или валика, или механическим способом – с помощью распылителя.

Выбор грунта

Выбирать грунтовочный состав следует в соответствии с видом основания и его свойствами. В продаже встречаются самые разные грунтовки, в том числе концентрированные, с различными добавками, готовые к употреблению или в виде сухих смесей, требующих разведения водой или растворителем.
Но, решая, чем грунтовать стены перед шпаклевкой, в первую очередь нужно обратить внимание на состав средства. Существуют универсальные акриловые грунтовки, пригодные для обработки большинства видов оснований. К ним относятся гипсокартон, дерево, штукатурка, пенобетон, гипсовые пазогребневые блоки.
Для улучшения адгезии гладких бетонных поверхностей лучше всего подходит Бетоноконтакт(см.Бетоноконтакт – грунтовка для подготовки поверхностей ). Эта грунтовка содержит в себе кварцевый песок, придающий стенам шероховатость, улучшающую прилипание к ним шпаклевки.

Грунтовка для стен под шпаклевку Бетоноконтакт выпускается практически всеми производителями строительных смесей

Вообще кроме водорастворимых акриловых составов существует и множество других, более специализированных:

  • Фенольная. Предназначена для обработки металлических и деревянных поверхностей, в том числе плит ОСП, ДСП, ДВП. Подойдет она и для гипсокартона. А вот для оштукатуренных и уже зашпаклеванных стен она не подходит.
  • Алкидная. Если вы думаете, какую грунтовку использовать перед шпаклевкой дерева, выбирайте именно её. Также она наносится и на деревянные поверхности перед покрытием их алкидными красками.
  • Глифталевая. Этот вид грунтовки, предназначенной для металлических и деревянных поверхностей, вообще не стоит рассматривать в качестве средства для их подготовки к выравниванию. К тому же он очень токсичен и может использоваться только для наружных работ или в хорошо вентилируемых помещениях.
  • Перхлорвиниловая. Отличный выбор для кирпича и цементной штукатурки, а также для обработки уже зашпаклеванных стен. Но применяется только снаружи.

Читать  Можно ли на стеклохолст клеить обои

Пористая поверхность кирпича нуждается в обработке

  • Полистирольная. Также относится к разряду токсичных средств, нежелательных для внутренних работ. Идеально подходит для деревянных и оштукатуренных стен.

Для справки. Помимо глифталевой совершенно не подойдут для ваших целей поливинилацетатная и битумная грунтовки. Первая наносится только на поверхности, предназначенные под покрытие поливинилацетатной краской, вторая применяется в основном для устройства рулонных наплавляемых кровель.

Проще всего выбрать нужный состав, ориентируясь на рекомендации производителя. Инструкция на упаковке содержит все необходимые сведения от области применения до расхода на один квадратный метр .

Для каждого вида отделки можно подобрать нужный грунт

Но из сказанного выше уже понятно, что грунтовка перед шпаклевкой выполняется преимущественно акриловыми, фенольными, перхлорвиниловыми составами. При этом для работы снаружи и во влажных помещениях необходимо выбирать грунтовку с антигрибковыми и влагозащитными свойствами.

Подготовка поверхности

В необходимости грунтовки мы убедились, состав выбрали, теперь нужно понять, как грунтовать и шпаклевать стены правильно. Сначала необходимо подготовить поверхность: удалить с неё налипшие частицы раствора, грязь, пыль. При необходимости соскоблить старое покрытие, отстающее от основания.
Обезжирить масляные пятна. Если стена влажная – её нужно обязательно высушить с помощью тепловентиляторов или простого проветривания, так как грунтовать стены перед шпаклевкой можно только сухими.
Затем готовится сама грунтовка. Если она уже готова к употреблению, то просто хорошо перемешивается или взбалтывается и выливается в удобную емкость.
Концентрированные смеси разбавляются при необходимости согласно указаниям на упаковке, сухие – разводятся чистой водой в заданных пропорциях.

При работе валиком очень удобно пользоваться таким лотком для краски, как на фото

Наносится грунтовка тонким равномерным слоем с небольшим перехлестом, чтобы не оставалось необработанных участков. Труднее всего допустить огрехи, если состав прозрачный, поэтому удобнее пользоваться белым грунтом. Если же сама поверхность светлая, можно поискать пигментированную грунтовку.
После высыхания первого слоя необходимо решить, нужно ли грунтовать перед шпаклевкой стены повторно. Если поверхность впитала в себя первый слой и продолжает пылить, если остались открытыми поры, то второй, а иногда и третий слой нужны обязательно. Но каждый из них перед нанесением следующего должен высохнуть.

Очень важный вопрос – через какое время после грунтовки можно шпаклевать поверхность. Делают это не раньше, чем она просохнет (время указывается производителем на упаковке), но и не затягивают слишком долго. Если на стены осядет пыль, попадет грязь или она намокнет от осадков, качество шпаклевки пострадает.
Наконец, возникает ещё один закономерный вопрос: нужно ли грунтовать после шпаклевки?
Да, это тоже нужно делать. Выравнивающий слой тоже нуждается в укреплении и уменьшении всасывающей способности, чтобы последующая отделка держалась на нем прочно. Особенно это актуально при отделке окрашиванием, так как позволяет экономить дорогую краску.

Отваливающиеся обои – результат отсутствия грунтовки на стенах, которые впитали в себя весь клей

Заключение

Надеемся, сомнений в том, надо ли грунтовать стены перед шпаклевкой, у вас не осталось. Обязательно выполняйте этот этап, если занимаетесь ремонтом сами, и контролируйте наемных работников – они часто его пропускают, стараясь быстрее закончить работу.
Результатом такой безответственности может стать потеря денег и нервов, когда дорогие обои начнут отваливаться вместе со шпаклевкой.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Главная / Ремонт стен / Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой

Необходимость грунтовки стен перед шпаклевкой (в отличии от грунтовки после шпаклевки), у мастеров не вызывает никаких сомнений. Это решение является вполне рациональным. Обсыпавшиеся, растрескавшиеся, облупившиеся стены – вот результат шпаклевки стен без предварительной их грунтовки.

Читать  Можно ли шпаклевать осб плиту

Лишняя трата денег и времени – это не работы по грунтованию, а переделывание стенок полностью через некоторое время.

Если шпаклёвка будет уложена поверх слоя грунтовки, то после этого она должна надежно держаться в течение многих лет – срастись с поверхностью и не отпадать. Ответ на вопрос «грунтуют ли стены перед шпаклевкой или нет?” очевиден. Грунтуют! Обязательно грунтуют!

В данной статье вы сможете ознакомиться с важными рекомендациями, которые касаются грунтовки стен, как до шпаклевки, так и после нее: как грунтовать стены: читать далее >>

К вопросу грунтовки перед нанесением шпаклевки нужно подходить индивидуально. Бывают случаи когда можно обойтись без этого шага. Если речь идет о помещении, внешний вид которого не имеет значения, например, стены складов, перед шпаклевкой можно не грунтовать. Лишние средства и время на эту процедуру можно не тратить. Для нормального состояния, просто помыть стены от пыли.

Чем грунтовать перед шпаклевкой

Предположим, ремонт в помещении делается на долгий срок и нужно проделать надежно все этапы. В таком случае, грунтовать стены перед шпаклевкой нужно обязательно. А прежде чем начать процесс, необходимо решить, какой именно грунт вы будете наносить на стены. На сегодняшний день покупателю доступны, как минимум, семь вариантов грунтовок:

  • Акриловая. Это грунт достаточно универсальный. Его можно смело накладывать практически на каждую поверхность. Время, за которое он высыхает, равняется двум-четырем часам. Акриловая грунтовка будет идеальным вариантом для гипсокартона.
  • Фенольная. Применяется для грунтовки дерева и металла. В случаях, когда нужно загрунтовать шпаклёвку, категорически не рекомендуется, однако, для гипсокартона вполне подойдет.
  • Алкидная. Этот вид шпаклевки является оптимальным для дерева.
  • Перхлорвиниловая. Для нанесения грунта после шпаклевки именно этот вариант будет идеальным, можно наносить на цемент или кирпич (НО только для наружных стен!)
  • Глифталевая. Грунтовка имеет высокую токсичность. Не используется для грунтовки перед шпаклевкой и после шпаклевки – это отличный вариант грунта для дерева и металла. Работы, где используется глифталевая грунтовка, нужно осуществлять только в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Поливинилацетатная. Этот вид грунтовки используется только для тех поверхностей, которые будут покрыты поливинилацетатной краской. Обратите внимание, этот вид сохнет очень быстро, сорок минут, не более.
  • Полистирольная. Грунтовка хорошо ложится на штукатурку, а также на дерево перед окрашиванием. Однако, так же как и глифталевая грунтовка, токсична.

Грунтовка стен под шпаклевку, рекомендации.

Важное значение при ремонте квартиры или дома имеет правильная подготовка стен для отделочных работ. Многие считают, что для косметического ремонта достаточно оштукатурить, покрасить или поклеить обои без предварительной подготовки стен. В результате штукатурка отпадает кусками, сквозь краску вылезает плесень и грибок, а обои оказываются на полу. А причина этого довольно проста – отсутствие правильно нанесенной грунтовки под шпаклевку.

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой?

Многие мастера предпочитают сэкономить на этом этапе, предпочитая быстроту качеству ремонта. Но можно назвать несколько причин в пользу грунтования:

  1. Наиболее часто используемые в строительстве материалы для стен – бетон, кирпич, дерево и гипсокартон – отличаются разной степенью пористости. Грунтовка для шпаклевки стен усиливает сцепление составов, предотвращает появление трещин и выравнивает поверхность.
  2. Получившаяся пленка препятствует появлению на финишной отделке цветных пятен, очагов плесени и грибка.
  3. Грунтовки со специальными антисептическими и влагозащитными добавками рекомендуется применять для влажных помещений и фасадов.
  4. Расход шпаклевки и других отделочных материалов значительно снижается при работе с грунтованной стеной.
  5. При самостоятельном проведении ремонта слой грунта на поверхности облегчает ровное нанесение шпаклевки.

Перед тем, как нанести грунтовку на стену, необходимо ее правильно выбрать. Выбор зависит от материала стены, состава грунтовочной смеси и способа нанесения.
Видео

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклеванием?

Какую грунтовку лучше использовать?

В строительных магазинах представлен разнообразный ассортимент составов от отечественных и зарубежных производителей, уже готовых к использованию или разводимых водой непосредственно перед работой.
Грунтовка для шпаклевки делится на группы по составу на акриловые, алкидные, минеральные, кварцевые, фосфатные, глифталевые и многие другие. Вот краткое описание некоторых из них:

  1. Акриловый грунт считается универсальным и может применяться для любой поверхности за исключением металла. Последующую отделку можно проводить через 5 часов.
  2. Алкидный грунт лучше использовать для деревянных стен в жилых помещениях. Для полного высыхания необходимо от 10 до 15 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха.
  3. Глифталевый грунт подходит для металла и дерева, но из-за токсичности рекомендуется для обработки хорошо проветриваемых помещений и наружных стен. Срок высыхания – сутки.
  4. Перхлорвиниловый и полистирольный грунт подходит только для наружных работ по штукатурке, кирпичу и дереву.

Читать  Варианты отделки стен в спальне

Все смеси подразделяются:

  • по степени проникновения и адгезии,
  • по свойствам (антигрибковые, противопожарные и т.д.),
  • по назначению (дерево, бетон, кирпич, металл, универсальные),
  • по месту применения (жилые или влажные помещения, наружные стены, универсальные),
  • по способу нанесения (пульверизатор, кисть или валик).

Какие бывают виды грунтовок.

Также иногда встает выбор – быстрее или дешевле. Если нужно быстрее, то стоит остановиться на готовом к использованию или концентрированном составе, который достаточно развести и можно грунтовать. Как правило, такая грунтовка под шпаклевку наносится валиком или распылителем. Более дешевый вариант заключается в покупке сухой смеси, которую доводят до готовности и наносят на стену любым удобным способом: валиком, кистью, распылителем. Еще один способ экономии – покупка смесей от отечественных производителей. Их качество соответствует зарубежным аналогам, а цена значительно отличается.

Нанесение грунтовочных составов

Как правильно наносить грунтовку на стену.

Как уже было упомянуто выше, грунт для стен под шпаклевку можно наносить кистью, валиком или распылителем.

Использование кисти считается самым затратным вариантом, как по расходу смеси, так и по времени. Но при этом кисть способна проникнуть во все труднодоступные места и тщательно обработать лепнину, углы и т.д. Плюсом можно считать легкость нанесения и возможность справиться с работой любому взрослому человеку.

Работать малярным валиком значительно быстрее и экономичнее. Однако его применение обосновано на больших и ровных поверхностях. Поэтому чаще всего кисть и валик используют одновременно.

Пневматический стационарный или переносной распылитель позволяет тщательно загрунтовать большую площадь поверхности за короткое время без потери качества. Также пульверизатором удобно обрабатывать любые сложные поверхности. Этот способ обеспечивает ровный слой грунта и низкий расход смеси. Необходимо соблюдать правила безопасности.

Порядок нанесения грунта

Процесс грунтования состоит из нескольких этапов:

  1. подготовка помещения для работы;
  2. подготовка инструментов;
  3. грунтование.

Сначала надо тщательно очистить поверхности от пыли, остатков обоев, краски и других загрязнений. Для этого лучше использовать влажную губку, пылесос и другие подручные средства. Окна и пол рекомендуется закрыть пленкой, чтобы уберечь в дальнейшем влажный грунт от попадания пыли. Обязательно необходимо обесточить помещение.

Для нанесения грунтовочной смеси потребуются:

  • Валик с кистью или распылитель,
  • Емкость для приготовления грунта,
  • Малярный поддон,
  • Стремянка,
  • Средства индивидуальной защиты – головной убор, респиратор, защитные очки и перчатки.

Как правильно наносить грунтовку на стену.

Нанесение грунтовки для шпаклевки производится в один или несколько слоев. В целях лучшего прокрашивания можно взять состав белого или розового цвета, хорошо заметного на стене. При использовании валика слои сначала идут в горизонтальном, а потом в вертикальном направлении. Так обеспечивается ровный слой без наплывов и потеков. Применение токсичных грунтовок требует точного соблюдения инструкции, прилагаемой к упаковке.

В среднем грунтовка под шпаклевку полностью высыхает примерно за 4 часа. Но срок сушки может достигать 24 часов в зависимости от состава смеси, количества слоев, влажности в помещении и температуры воздуха.
Обработку наружных стен построек правильно производить в сухую теплую погоду при температуре воздуха не менее +15 градусов Цельсия.

Нанесение грунтовки под шпаклевку необходимо как для внутренних помещений, так и для наружных стен независимо от использованного при строительстве материала. Это позволит не только защитить дом от огня и плесени, но и снизить расход отделочных материалов.

Публикация На Похожую Тему:

Источники: http://otdelka-expert.ru/materialy/gruntovka/gruntovka-pered-shpaklevkoj-sten-647, http://remont-free.ru/rukovodstvo_po_remontu/грунтовка-стен-перед-шпаклевкой, http://stenam.ru/steny/gruntovka-sten-pod-shpaklevku-rekomendacii.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал