Обои для кухни виниловые моющиеся — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Лучшие моющиеся обои для стен на кухне

В последние десятилетия стало популярным использовать для отделки стен моющиеся обои для кухни. При этом небольшую часть возле рабочей зоны закрывают красивым кухонным фартуком из стекла, плитки или мозаики, тем самым экономя деньги на строительных материалах.

Сегодня мы расскажем, какие обои лучше использовать на кухне, и покажем фотографии готовых интерьеров.

Виды моющихся обоев

Давайте рассмотрим, из каких материалов изготавливают моющиеся обои, которые выдержат суровые кухонные условия и надолго сохранят первоначальный вид.

Флизелиновые

Флизелиновые обои для кухни сочетают в себе все необходимые качества: они долговечны, влагоустойчивы и их легко мыть. Они состоят на 70% из целлюлозного волокна и представляют собой нетканый материал.
Существуют нескольких видов:

  • однослойные;
  • покрытые слоем флизелина (двухслойные), винила, бумаги, ткани;
  • под покраску (рекомендуем покрыть их слоем моющейся краски).


Многослойные акриловые обои имеют мягкий и объемный рисунок на поверхности, поэтому требуют к себе нежного отношения – никаких моющих средств и жестких тряпок! Не лучший вариант для кухни, можно использовать только для обеденной зоны.

Виниловые обои

Схематичный состав обоев из винила
Можно назвать виниловые моющиеся обои для кухни самым практичным и красивым материалом среди других. Они отлично имитируют натуральные материалы и создают интересные рисунки.

Разделяют виниловые обои на 3 типа:

  • вспененные – с объемной фактурой, под покраску;
  • плоские – с гладкой поверхностью;
  • кухонный винил – самый плотный, отлично подойдет не только для кухни, но и для других помещений с высокой нагрузкой.

Учтите, что грязь сложно отмыть из углублений в объемных рисунках. Желательно использовать обои с гладкой поверхностью, иначе их придется чаще окрашивать и переклеивать.

Стеклообои

Фактура стеклообоев
Изготовлены из натуральных и экологичных материалов и идеально подходят под использование на кухне. Они позволят скрыть небольшие трещины и неровности и не порвутся. А самое главное, они не пропускают пар, не поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов, гигиеничны и водонепроницаемы. Стеклообои можно перекрашивать до 10 раз, сохраняя при этом их текстуру.

Многие путают стекловату и стеклообои – думают, что они также колются после прикосновения. На самом деле это не связанные между собой материалы, имеют совершенно разную структуру и полностью безопасны.

Жидкие обои

Этот материал продается в виде сухого порошка, который разбавляется водой перед применением. С состав этого порошка могут быть включены различные блестки, минеральная крошка для придания объемной фактуры, волокна шелка и целлюлозы.

Несмотря на то, что они обладают высокой гигроскопичностью и пропускают влагу, можно использовать их на кухне, предварительно обработав защитным акриловым лаком.
Жидкие обои с добавлением минеральной крошки
Если на каком-то участке стены появятся загрязнения – можно смочить поверхность водой, удалить старое покрытие и нанести новый слой жидких обоев.

Металлические обои

Оригинальный и малоизвестный материал – металлизированные обои. Они состоят из пористой бумаги, которая покрыта слоем алюминиевой фольги, краски и декоративным рисунком.

Часто такие обои украшают золотым, бронзовым или серебряным напылением. Наиболее дорогие варианты расписаны вручную, что еще больше подчеркивает аристократичность хозяина.

Для их поклейки потребуется идеально ровная поверхность и специальный дисперсионный клей. Готовую поверхность можно мыть, однако она не будет пропускать воздух.

Ниже представлен небольшой фотокаталог готовых дизайнов с применением обоев на кухне. Подчеркните для себя несколько понравившихся идей и воплотите в реальность!








Кроме того, посмотрите видео, в котором показаны интересные идеи по дизайну кухни обоями:

Как узнать, какие обои можно мыть?

Определить, можно ли мыть поверхность, в магазине достаточно трудно, особенно для людей без опыта. Чтобы сделать это самостоятельно, обратите внимание на условные обозначения на рулонах обоев. Возможные маркировки показаны на фото:

Читать  Водопроводный кран для кухни

Возможные маркировки на рулоне

Обратите внимание! Водостойкие обои не предназначены для мытья. На рулоне должна быть картинка с двойной или тройной волной – только такие обои можно многократно мыть. 3 волны и щетка обозначают, что их можно интенсивно мыть, даже щеткой.

Особенности поклейки влагостойких обоев

Ниже приведены советы опытных мастеров, которые помогут качественно и надолго приклеить обои.

  • Особое внимание уделяйте швам – это самое уязвимое место.
  • Потратьте должное время на подготовку: выравнивание стен и обязательную грунтовку. Мелкие неровности можно скрыть, если использовать плотные обои или с рельефной поверхностью. Первое полотно клеится после разметки вертикальной линии у окна.
  • Плотные и толстые виниловые обои можно спокойно перемещать, переклеивать, если полотно неровно легло с первого раза.
  • Используйте клей для тяжелых обоев.
  • Чтобы результат радовал глаз, толстые обои нужно клеить встык, а тонкие можно клеить внахлест.

Советы по уходу

  • Если вы решите мыть стены с моющими средствами, не торопитесь это делать на всей поверхности. Проверьте, как отреагирует материал в малозаметном месте.
  • Несмотря на название, не стоит часто мыть обои. Делайте это только тогда, когда они действительно загрязнились, – они прослужат вам дольше.

Вы можете поклеить обои на кухню из любого понравившегося материала, который описан выше. Выбирайте оптимальный вариант исходя из цены и качества, а также подберите красивый рисунок, который хорошо впишется в интерьер. Подойдут практически любые виды обоев, кроме текстильных и бумажных .

Как выбрать хорошие моющиеся обои для кухни?

Моющиеся обои оптимальны для оформления стен на кухне. Этот вариант менее практичен, чем керамика, однако отделку легко обновить, без существенных затрат. Часто для зоны фартука выбирают кафель, а стены оклеивают обоями – экономичное и стильное решение. В нашей статье мы расскажем о видах материала и особенностях ухода.

Моющиеся обои для кухни

Маркировка

На упаковке производители отмечают уровень влагостойкости волнистой линией, поэтому вы легко найдете нужный вариант. Такая продукция представлена в интернет-магазинах, интерьерных салонах и шоу-румах.

Специальные символы, определяющие уровень влагостойкости

Этот материал выдерживает минимальное воздействие влаги. Например, удаление клея с поверхности влажной губкой. Такие обои не рекомендуют использовать на кухне.

Допустим уход при помощи влажной тряпки, с использованием чистящих средств (неагрессивных). Таким способом поверхность очищают от незначительных загрязнений.

Для ухода и удаления загрязнений можно применять мыльные растворы, при этом поверхность материала не пострадает.

4. Устойчивы к чистке трением.

Можно мыть при помощи губки или щётки, в сочетании с моющими растворами. Данный способ позволит удалить не только минимальные загрязнения, но и жирные пятна.

5. Суперустойчивые к чистке трением.

Материал можно очищать при помощи щелочных растворов и удалять сильные загрязнения.

Буквы на продукции обозначают вид материала. Например, ВВ, ПВ и РВ – вспененный, плоский и рельефный винил, СТР – структурные (на которые можно наносить краску), СТЛ – стеклообои.

Виды моющихся обоев

Основа – вспененный полимер. Многослойная структура формирует интересный рельеф. Для мягкого материала недопустимо механическое давление и воздействие моющими средствами.

Акриловые обои для кухни

Флизелиновые

Состав: 70% — волокно целлюлозы. Влагостойкие обои прослужат долго, за ними легко ухаживать.

  • Однослойные;
  • Двухслойные;
  • Специальный материал под покраску.

Edem 957-26 с эффектом каменной кладки, коллекция «Статус». Цвет: серо-коричневый. Размеры: 10,05х1,06 м.

Моющиеся обои на кухню

Флизелиновые обои в интерьере кухни

Винил устойчив к воздействию влаги, поскольку поверх декора нанесен защитный слой. Эффектный и практичный материал.

Виниловые моющиеся обои для кухни

  • Гладкая поверхность;
  • Рельефные, под покраску;
  • Кухонный винил (высокий уровень плотности).

Жидкие обои – сухой порошок, который смешивают с водой перед отделкой стен. В декоративную смесь добавляют минеральную фракцию для создания рельефа, блестки, целлюлозу и шелковые волокна.

Читать  Керамический кран для кухни

Жидкие моющиеся обои

Отделка жидкими моющимися обоями

Металлические

Состав: бумага с пористой структурой, верхний слой – фольга и краска.

Металлизированные моющиеся обои на кухню

Стеклотканевые

Экологичный и натуральный состав подходит для отделки кухни. Такие обои гигиеничны, не поддерживают развитие бактерий, маскируют неровности стен.

Рекомендации по уходу

  • Перед очищением поверхности, проверьте реакцию материала на небольшом и малозаметном участке;
  • Не нужно делать профилактику, воздействуйте на поверхность только при необходимости. Механическое давление и вода уменьшают срок службы.

Фото: dekolart.ru, dubaiblinds.ae, nashaotdelka.ru, remont-samomy.ru, remont-volot.ru, remoo.ru

Моющиеся обои для кухни: разновидности, преимущества и недостатки, использование, технология монтажа и советы по уходу

Моющиеся обои для кухни являются одним из приоритетных вариантов отделки. Это покрытие можно чистить с применением различных средств, и потому оно практические идеально подходит для оформления стен в помещении, где загрязнения являются обычным делом.

Лучше и надежнее будет, пожалуй, только облицовка кафелем, но и по финансовым затратам, и по трудоемкости обои однозначно выигрывают.

Для кухонь стоит выбирать материалы, которые хорошо переносят влажную чистку

Обзор материала

Разновидности моющихся шпалер

В принципе, основная характеристика моющихся обоев — способность выдерживать периодическое увлажнение и очистку с применением щеток и других средств.

При этом в зависимости от используемого при изготовлении материала шпалеры делятся на такие группы:

  • Моющиеся виниловые обои для кухни — наиболее популярная разновидность. Представляют собой пленку из гладкого, вспененного или рифленого ПВХ, нанесенную на основу из флизелинового полотна или плотной бумаги.
  • Срок службы таких обоев для отделки составляет около 15 лет. Сегодня производители практически всех разновидностей данного материала пропитывают основу фунгицидами и антисептиками, что минимизирует риск поражения отделки бактериями и грибками.

Обратите внимание!
Для некоторых моделей виниловых шпалер характерно дополнительное использование шелковых или синтетических нитей, вплавленных в виниловое покрытие.
Такая шелкография нисколько не снижает стойкость винила к истиранию.

Фото виниловых шпалер с рисунком кухонной тематики

  • Текстильные обои также могут использоваться для отделки помещений с высокой влажностью. Поскольку сами льняные или хлопковые волокна плохо сопротивляются намоканию, на текстильный слой наносят тефлоновое покрытие. Оно же, кстати, существенно облегчает удаление с таких обоев загрязнений – пыли, капель жира и т.д.
  • Еще одна разновидность моющихся шпалер – флизелиновые. По долговечности они несколько уступают виниловым, но тоже вполне подходят для кухонь. У этого материала за водоотталкивающие свойства отвечает и пропитка самой ткани, и акриловые и латексные краски, которые наносятся на уже оклеенные обоями стены.
  • Моющиеся дешевые обои для кухни представляют собой обычный рулон бумаги с нанесенным рисунком, пропитанный специальным составом для защиты от размокания. Эта разновидность является наименее надежной, поскольку пропитка редко выдерживает интенсивные воздействия щеток или бытовой химии дольше нескольких лет. Потом приходится проводить новый ремонт.

Кухня с флизелиновыми шпалерами

Совет!
При покупке материалов данного типа следует внимательно изучить маркировку на рулоне. Как правило, для отделки кухонь подходят изделия, отмеченные пиктограммами с изображением двух или трех волн (означают возможность мытья) и щетки (допускается механическая обработка).

Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах, то моющие обои для кухни обладают такими достоинствами:

  • Во-первых, как и следует из названия, данный материал можно очищать от загрязнений не только сухим способом. Тефлоновое или виниловое покрытие хорошо противостоит увлажнению, а у качественных моделей может выдержать даже обработку достаточно жесткой щеткой и моющими средствами.
  • В-вторых, данный материал сам по себе достаточно прочен и долговечен. В ходе эксплуатации цвета не тускнеют, а текстура рельефной поверхности остается такой же четкой.

Обратите внимание!
Шпалеры с глубоким тиснением требуют более частой очистки, но и выглядят они более привлекательно.

  • В-третьих, на сегодняшний день можно найти множество моделей подобных материалов. Подобрать рисунок и расцветку для любого дизайна не составит труда, да и цена изделия может быть вполне демократичной. Конечно, есть и дорогие изделия, например, обои с фотопечатью, но они являются скорее исключением.

Читать  Как подключить вытяжку к вентиляции на кухне

Моющиеся фотообои для кухни стоят довольно дорого, но выглядят превосходно

  • Также стоит отметить простоту отделки. Монтаж подобного покрытия не намного сложнее, чем поклейка обычных шпалер, и справиться с ним может даже начинающий мастер.

Что касается недостатков, то чаще всего они являются следствием пароизоляционных свойств материала. Оклейка стен такими обоями нарушает естественную вентиляцию, и потому в кухне устанавливается режим повышенной влажности. Выход из этой ситуации один – обеспечивать регулярное проветривание для удаления излишков влаги.

Использование обоев

Технология монтажа

Материалы для работы

Как мы отмечали ранее, наклеить такие шпалеры своими руками довольно просто.

Технология в данном случае такова:

  • Стены очищаем от старой отделки. счищая ее шпателем или насадкой на шлифовальную машинку.
  • Затем выравниваем поверхности с использованием шпатлевки. Перепады плоскости величиной более 5 мм стоит либо оштукатуривать, либо обшивать гипсокартонными плитами.
  • Чтобы обеспечить максимально эффективную адгезию и снизить расход клея, обрабатываем шпаклевочный слой проникающей грунтовкой.

Обратите внимание!
Желательно приобретать грунтовки с антисептическими компонентами, поскольку именно они наиболее эффективно защищают стену от поражения грибком.

  • Далее отрезаем от рулона полосы нужной дины (обязательно оставляем запас для совмещения рисунка).
  • На стену наносим клеевую смесь, после чего прикладываем к ней обои и разравниваем с помощью пластикового шпателя. Клей нужно выбирать в соответствии с типом материала, иначе велик риск, что со временем отделка начнет отваливаться.

Поклейка шпалер на стену

  • Чтобы полотно приклеилось как можно плотнее, прокатываем его специальным валиком.
  • Следующие полосы клеим встык, следя за тем, чтобы материал не растягивался по ширине: после высыхания это может привести к образованию зазоров между обоями.

Советы по уходу

Несмотря на то, что материал называют «моющимся», обрабатывать его стоит все же с определенной осторожностью.

Инструкция рекомендует осуществлять уход так:

  • Перед началом влажной чистки обрабатываем стены пылесосом или протираем сухой тряпкой. Это позволит нам удалить значительное количество пыли, которая иначе может образовать некрасивые трудноудаляемые разводы.
  • Для мытья стен стоит использовать мягкую губку или щетку с натуральным ворсом. Применение слишком жестких изделий может привести к тому, что будет поврежден защитный слой, и водонепроницаемость материала нарушится.

Для ухода используем мыльный раствор и мягкую мочалку

  • Отмывать обои лучше всего слабым мыльным раствором. Вместо мыла в кухне можно применять раствор средства для посуды с антижировым эффектом: так мы сможем удалить загрязнения без излишне сильных воздействий.

Обратите внимание!
Губку перед нанесением раствора на стену стоит отжимать: она должна быть влажной, а не мокрой.
То же касается и щетки – перед обработкой с нее следует стряхнуть наиболее крупные капли.

  • Выполнять влажную чистку, а тем более обработку с применением моющих средств нужно как можно реже. В противном случае уже через пару лет обои будут выглядеть неопрятно за счет поврежденного наружного слоя и поблекших оттенков.

Наклеить моющиеся обои на кухню можно в том случае, если для вас важна долговечность отделки, ее надежность и привлекательный внешний вид.

Эта разновидность материалов, конечно, несколько уступает кафельной плитке по эксплуатационным показателям, но зато стоит куда дешевле и не требует специальных навыков для выполнения отделки. Начинающим мастерам будет очень полезно изучить видео в этой статье, содержащее большой объем дополнительной информации.

Источники: http://remboo.ru/kuhnya/vyibiraem-moyushhiesya-oboi-dlya-kuhni.html, http://remont-volot.ru/723-kak-vybrat-horoshie-moyuschiesya-oboi-dlya-kuhni.html, http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/oboyi/vudy/2074-moyushhiesya-oboi-dlya-kuhni

Загрузка ...
Ежедневный журнал