Обои под покраску для стен: фото идеи дизайна, советы по выбору и поклейке

Наиболее распространенным материалом, используемым для отделки стен, являются обои под покраску. Они могут быть различных расцветок и фактуры. Самыми популярными являются недорогие бумажные, более прочные и качественные флизелиновые и виниловые, а также жидкие покрытия.

Они позволяют создать на стене однотонный рисунок. Смотрятся такие стены значительно интереснее, чем просто окрашенные. Область применения отделочных материалов такого типа очень широка. Но прежде чем решиться использовать для косметического ремонта комнаты обои под покраску, необходимо разобраться со всеми тонкостями и нюансами их применения.

Оглавление

  • 1 Критерии выбора
  • 2 Разновидности
  • 3 Как правильно клеить
  • 4 Чем красить?
  • 5 Фотогалерея

Критерии выбора

Учитывая разнообразие форм и фактур подобного типа отделочных материалов, выбирать подходящий тип покрытия необходимо тщательно и внимательно. Приобрести обои для дальнейшей покраски можно в рулонах разных размеров. Тут каждый мастер выбирает наиболее подходящий для себя вариант. К примеру, работать с узкими полотнами дольше, но с этим процессом человек может справиться самостоятельно. С широкими рулонами дело пойдет быстрее, но тут без посторонней помощи не обойтись.

Лицевая поверхность у такого типа отделочного материала разная. Тут каждый выбирает подходящий вариант на свой вкус: рельефные обои или же гладкие. Что касается качества, то на нем экономить не стоит. Особенно это касается случаев, когда речь идет о проблемных стенах. К примеру, обои под покраску могут эффективно замаскировать неровности и даже трещины на поверхности.

Разновидности

Одним из самых популярных и востребованных вариантов являются белые флизелиновые обои под покраску. Они могут быть гладкими либо структурными. Особенностью такого типа отделочного материала является не только широкий ассортимент, но и простота работы. Достаточно хорошо смазать клеем поверхность стены, чтобы четко закрепить на нужном месте лист обоев. Работа с материалом на флизелиновой основе настолько проста, что с ней можно справиться даже без посторонней помощи.

Новички должны понимать, что, когда речь идет о флизелиновых обоях, имеется в виду материал, который изготовлен на основе флизелина. Но сами по себе настенные покрытия могут существенно отличаться по внешнему виду, структуре и толщине. Если для выравнивания стены был использован гипсокартон, то эти обои под покраску в данном случае подойдут просто идеально. Если изделия на флизелиновой основе покажутся чрезмерно дорогими, что является их минусом, то можно заменить их бумажными.

Виниловые модели считаются самыми прочными и практичными. Тут используется флизелиновое либо бумажное основание, на которое наносится виниловый слой. Такие обои являются неплохим вариантом, но их в основном используют в прихожей и кухне. Для оформления комнат можно взять и более дешевые варианты, которые будут смотреться ничуть не хуже.

Еще одним популярным типом обоев, которые можно взять для дальнейшей покраски, являются стеклотканевые варианты. Они довольно дорогие, поэтому не пользуются огромным спросом, но у стеклотканевых материалов имеется ряд особенных достоинств, что делает их незаменимыми в определенных ситуациях. К примеру, они абсолютно не боятся влаги, широко используются и рекомендуются мастерами для обработки гипсокартонных конструкций в помещениях с повышенной влажностью.

Стеклотканевые обои способны надежно защитить поверхность от воздействия жидкостей и не дать распространиться грибкам и иным микроорганизмам. Чаще всего они используются для отделки ванных комнат, стен в крытых бассейнах и иных помещениях с повышенной влажностью.

Самым недорогим, но наименее практичным и удобным вариантом будут бумажные обои. С ними работать непросто, так как бумага выделяет все недостатки поверхности. Более того, бумажные обои бывают довольно тонкими и их неудобно клеить. К примеру, если использовать слишком много скрепляющего материала, то лист просто раскиснет. Поэтому работать с ними стоит лишь опытным профессионалам, которые уже не раз сталкивались с подобной задачей. Но у бумажных обоев имеются и неоспоримые плюсы. Такие варианты отделочных материалов являются самыми дешевыми из всех, что используются в наше время. Также они максимально экологичные.

Это все варианты, которые можно применить для дальнейшей покраски. Специалисты рекомендуют начинающим мастерам выбирать флизелиновые либо стеклотканевые модели, так как с ними легко работать и прослужит такое покрытие очень долго. Важно выбирать обои по назначению. К примеру, в комнатах лучше будут смотреться бумажные покрытия на флизелиновой основе, а для кухни стоит взять стеклообои, так как они более износостойкие.

Как правильно клеить

В данном случае все зависит исключительно от того, какой тип материала выбран. Каждый вид обоев требует соблюдения особых правил.

Самыми капризными в плане использования являются бумажные варианты. Тут необходимо максимально правильно развести клей, чтобы он не был слишком густым либо наоборот жидким. Если при этом будут выбраны структурные обои для стен под покраску, то сложности увеличатся в разы, так как тут придется четко «подгонять» рисунок. С тонкой и склонной к разрывам бумагой это очень сложно. Тут придется высчитывать все до миллиметра, а только после этого смазывать обои и стены клеем и прикреплять листы. На это уйдет много сил и времени.

С другими материалами со структурной поверхностью работать проще за счет того, что флизелин либо стеклообои не будут рваться. При необходимости их можно немного подтянуть до нужной высоты, чтобы четко совместить рисунок. Очень важно, чтобы совпадение рисунка было на все сто процентов, так как даже миллиметровый зазор сразу создаст дисгармонию.

Для начинающих мастеров самым простым вариантом будет использование покрытия на флизелиновой основе с мелкокапельной текстурой. Тут стыковка абсолютно не важна, поэтому мастеру не придется тратить усилия на подгонку листов.

Стоит заметить, что обои под покраску могут быть использованы не только для оформления стен, но и для отделки потолка. Для этого можно выбрать покрытие с любой текстурой. У специалистов имеется один секрет в наклеивании обоев на потолок и стены, но он работает только с теми вариантами, где нет необходимости делать четкую состыковку листов. Для того чтобы получить максимально ровный шов, мастер клеит два листа внахлест на один сантиметр.

Далее берется острый канцелярский нож и делается четкий надрез по линии верхнего листа. Нижнюю полоску снимают, а верхнюю аккуратно разглаживают. Выходит максимально ровный и незаметный стык.

С обоями на флизелиновой основе работать значительно проще, но тут все зависит от типа поверхности. Например, для стеновой обработки покрытия на основе флизелина подходят хорошо, работать с ними – одно удовольствие. А вот с обработкой потолка дела обстоят иначе. Все дело в том, что флизелиновые обои очень быстро впитывают клей, поэтому на потолке их закрепить трудно. Они сразу забирают клей с поверхности и, если лист в дальнейшем придется расправить, обои уже не будут нормально прилипать, что приведет к образованию вздутий.

Чем красить?

Чтобы качественно и быстро оформить помещение обоями для дальнейшей покраски, необходимо подготовить не только рулоны подходящей структуры и толщины, но и дополнительные мелочи, без которых работать будет очень сложно.

В обязательный набор входит пара валиков и кюветка. Один валик должен быть больше, он будет использован для распрямления обоев. Валики лучше всего брать обычные, поролоновые, так как они позволяют более аккуратно и равномерно наносить клей на поверхность. При желании можно использовать кисточку. Она будет удобна в труднодоступных местах.

После того, как стены будут полностью обработаны, нужно позаботиться о правильном нанесении краски, так как неправильное выполнение данной процедуры может испортить уже достигнутый результат.

Самый лучший вариант для покраски обоев – водоэмульсионка, такие краски могут быть акриловыми, силиконовыми, минеральными либо силикатными.

Специалисты рекомендуют выбирать из трех первых вариантов, так как силикатная основа краски является паронепроницаемой, поэтому может способствовать образованию на потолке и стенах грибка. Самым удобным и доступным вариантом является матовая либо глянцевая акриловая краска.

Фотогалерея

Предлагаем вам просмотреть еще 37 оригинальных фото идей обоев под покраску.

Загрузка ...
Ежедневный журнал