Обшивка стен осб плитой внутри — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Отделка стен из ОСБ внутри дома.

Плиты ОСБ они же ОСП плиты все чаще используют для обустройства стен и межкомнатных перегородок в домах. Не удивительно, ведь это легкий, недорогой и весьма практичный строительный материал. Поэтому возникает вопрос их отделки. Здесь мы рассмотрим основные способы отделки стен из ОСБ листов внутри дома.

О технологии крепления плит ОСП к стенам внутри дома можно прочитать на странице: технология обшивки стен ОСБ плитами внутри дома .

Стены в доме из ОСП (ОСБ) листов.

Сама по себе ОСБ плита имеет выраженную деревянную структуру. Поэтому ее можно оставить и в неизменном виде, покрыв лишь морилкой, чтобы подчеркнуть еще больше красоту материала или придать ему другой оттенок. Если же планируется покраска, оклейка обоями, плиткой и т.д. то важно помнить об одной особенности ориентировано-стружечных плит. Это наличие специальной пропитки из воска, смол, парафина, с которыми любой отделочный материал плохо соединяется. Поэтому в таких случаях обязательным условием при отделке ОСБ является предварительная грунтовка.

Более подробно о том, что такое OSB или ОСБ плиты можно почерпнуть из материалов отдельной статьи: что такое ОСП листы, их виды и характеристики .

Основные способы отделки стен из ОСБ плит внутри дома

Лакирование

Лакирование или покрытие лаком — способ, который позволяет сохранить внешний вид плиты и повысить ее влагостойкость. Он подходит для отделки стен во влажных помещениях. Перед нанесением лака рекомендуется поверхность как следует выровнять, используя наждачную бумагу, и прогрунтовать.

Грунтование ОСБ плит. Можно использовать кисть или малярный валик.

Окрашивание

Покраска – наиболее простой и доступный вариант. Для этого используют красящие составы на водной основе (водоэмульсионные, акриловые или латексные краски). Они отлично пропускают пар и обеспечивают тем самым хороший микроклимат в помещении. Прежде чем, приступить непосредственно к окраске поверхности, ее необходимо как следует подготовить. Вначале наносят два слоя грунтовки, а затем выравнивают при помощи шпатлевки по дереву. После этого следует нанести краску.

Более подробно о применяемых типах красок и технологиях их нанесения описано в отдельной статье: покраска стен из ОСП листов внутри дома .

Оклейка обоями

Приклеивание обоев сложный процесс, который требует строго выдержанной технологии. Вначале на ОСБ плиту наносят два слоя грунтовки, затем шпатлевку и только потом обойный клей с добавлением ПВА. Это придаст клеящему составу большую прочность и гарантированный результат.

Декоративное шпаклевание

Декоративная шпаклевка — отделка стен из ОСБ внутри дома, которая также позволяет стенам дышать, создавая оптимальные условия в помещении. Вначале поверхность плит обязательно обрабатывают специальной грунтовкой, в которую добавляют клей ПВА, флизелин и немного шпаклевки. И только потом приступают к шпаклеванию;

Укладка керамической плитки

Приклеивание керамической или кафельной плитки – ещё один способ отделки ОСБ плит, при котором важно предусмотреть использование специального клея на основе веществ, что одинаково хорошо взаимодействуют с деревом и керамикой. Кроме того надо учитывать возможность значительных изменений размеров плиты. Более подробно о тонкостях приклеивания кафельной или керамической плитки можно узнать из отдельной статьи: технологии и способы приклеивания кафельной плитки на ОСП плиты .

Таким образом, нет ничего сложного в отделке ОСБ плит при условии, если соблюдать все правила работы с ними. А выбор способа отделки зависит только от вкусовых предпочтений.

Добавить комментарий Отменить ответ

Внутренняя отделка стен из ОСБ плит: подготовка, окрашивание, применение морилки и обоев

Популярность OSB плит на строительном рынке, которые прочно заняли свое место в недорогом сегменте материалов для ремонтных и производственных работ, приводит нередко к вопросам их финишной отделки. О том, чем отделать осб плиту внутри дома,какие применяются для этого способы и какие из них самые простые и доступные, и будет статья ниже.

На фото – задекорированная морилкой плита ОСБ

Во вступлении необходимо сказать несколько слов о самом материале. Он плитный, изготовлен из древесной стружки и водостойких смол, спрессованных друг с другом на специальном оборудовании. Для увеличения прочности материала, каждый слой расположен к соседнему перпендикулярно.

Читать  Какие обои можно красить и какой краской

Самый простой способ — отделка ОСБ внутри дома с помощью окрашивания или лакирования.При этом материалы выбираются с учетом характеристик поверхности, которые напрямую связаны с методом и местом ее производства.

Поверхность плиты класса ОСБ-3

Подготовка плит ОСБ к отделке

Обычно в продаже есть ОСБ плита для внутренней отделки класса OSB-3, из которой также изготавливают и сэндвич-панели. Такие изделия лучше противостоят влаге, благодаря покрытию материалами, содержащими парафин или воск.

Из-за этого обычная покраска плит невозможна, так как поверхность не сможет обеспечить необходимую адгезию, что приводит к стеканию краски.

Поэтому предварительно следует провести ее подготовку следующим образом:

  1. Произвести ее выравнивание. Осмотрите внимательно внешний слой и уберите дефекты и неровности шпаклевкой или шлифовкой.
  2. Обработать кромки. Они впитывают самое большое количество краски или лака, так как являются пористыми. Закруглите также все края и углы, чтобы краска на них не растрескивалась.
  3. Отделать швы. Обработка зазоров между плитами имеет немаловажное значение, поэтому залейте их акриловым герметиком. Не стоит использовать силиконовый заполнитель, так как он хуже поддается окрашиванию. На местах швов после покраски можно закрепить своими руками защитные декоративные накладки.
  4. Провести грунтование поверхности. Подавляющее количество производителей лаков и красок рекомендуют данный этап обработки поверхности плит ОСБ. Он поможет уменьшить расход отделочных материалов, не позволит проступать пятнам от различных компонентов из плиты, а также сделает слой краски ровнее. Грунтовка должна быть на акриловой или гипсовой основе.

Совет: не применяйте водосодержащие составы, из-за них плита может разбухнуть.

  1. Обработайте поверхность наждачной шкуркой перед нанесением покрытия, чтобы удалить слой воска или лака.

Внутренняя отделка плит ОСБ окрашиванием

Окрашивание

В процессе производства ОСБ-плит используют специально обработанную щепу разных пород деревьев (клена, осины, сосны или тополя). Поэтому выбирайте краску, предназначенную для отделки изделий из древесины.

Инструкция по их применению есть на этикетке, обязательно ее строго выполняйте. Особенно это касается пункта совместимости материалов.

Совет: перед окрашиванием все поверхности, проведите пробную покраску части плиты, чтобы быть уверенными в результате работы.

Для обработки поверхности плит OSB применяют:

  1. Лак, который дает возможность сохранить оригинальную текстуру материала и его цвет, а также надежно защитить поверхность от окружающей среды. Лучше применять его по шлифованным листам ОСБ-3 или предварительно их обработать наждачной бумагой Р60.

Совет: для отделки применяйте масляный или акриловый лак, на водной основе он может вызвать деформирование плиты.

  1. Краска для внутренних работ. При выборе основывайтесь на предыдущих советах по лаку. Если к внешнему виду не предъявляются высокие требования, используйте материал на водной основе.

Совет: проводите окрашивание плиты сразу со всех сторон, включая торцы, а не с одной. В противном случае волокна могут разбухнуть, изменяя ее геометрию.

Лучший результат показывают акриловые красители, которые можно применять для потолочных поверхностей, перегородок, стен и других элементов интерьера.

Чтобы выделить структуру материала плит ОСБ, можно использовать морилку. Разбавлять ее можно растворителем или водой, так как материал универсален сам по себе.

Но, лучше использовать для ОСБ первый тип, например, ацетон, который не поднимет ворс и даст возможность быстрее высушить материал. Наносить морилку можно кистью, валиком или с краскопульта.

Разбавляем и наливаем морилку в краскопульт

Второй шаг – нанесение поверх высохшего слоя полиуретанового грунта. Он защитит морилку и не даст последующим слоям на нее воздействовать.

Совет: при работе с ацетоном следует соблюдать технику безопасности, а также наносить морилку в хорошо проветриваемых помещениях.

Используем полиуретановый грунт

Если есть желание использовать два цвета или же создать эффект старины на поверхности OSB-плиты, используйте патину. Для этого ее нанесите на материал, а после высыхания сотрите губкой, а затем закрепите слой лаком.

Совет: никогда не наносите патину непосредственно на морилку, только на грунт, иначе положительного результата вы не получите.

Готовая обработанная поверхность плиты ОСБ

На плиты ОСБ можно клеить обои, но с соблюдением некоторых условий. Выше было сказано, что на них есть слой, в составе которого есть парафин или воск (см.также статью «Отделка обоями: виды, характеристики, монтаж» ).

Читать  Можно ли клеить обои на краску акриловую

Поэтому перед тем, как клеить обои, его необходимо удалить наждачной бумагой, затем два раза прогрунтовать и прошпаклевать. Не забудьте в обойный клей добавить ПВА для прочности.

Плиты OSB — находка в строительной технологии, а цена их вполне приемлемая. Их можно использовать как для внешних работ, создавая каркасные дома, так и для внутренних – сооружая пол, стены, перегородки, потолок, а также мебель (узнайте здесь, как отделать потолок в квартире ).

Для декорирования плит используют разные материалы, однако перед нанесением поверхность плит должна быть подготовлена определенным образом. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Отделка плитами ОСБ стен и пола своими руками

ОСБ – ориентировано-стружечная плита. Материал относительно новый, но уже активно применяющийся в строительстве и отделке.

отделка плитами осб. Фото

Плюсы и минусы ОСБ-плит

В качестве достоинств этого материала приводят следующие особенности:

  • при сравнении с фаерой, гипсокартоном и другими листовыми материалами можно отметить невысокую стоимость;
  • надежность и устойчивость к повреждению весьма существенные, благодаря простой технологии изготовления всегда обеспечивается высокое качество материала с минимумом дефектов;
  • вес таких плит совсем небольшой, благодаря чему их проще монтировать и они не создают значительной нагрузки на несущие конструкции;
  • внешний вид панелей достаточно декоративен;
  • некоторые разновидности этого материала обладают влагостойкостью;
  • панели ОСБ легко пилятся, сверлятся и поддаются другим видам обработки;
  • практически не повреждается насекомыми.

Имеются и некоторые негативные моменты, но их гораздо меньше:

  • отдельные производители не соблюдают экологические требования, что приводит к повышенному выделению вредных веществ;
  • материал отличается слабой влагопроницаемостью и паропроницаемостью, поэтому в помещениях с такой отделкой требуется хорошая вентиляция.

Плита ОСБ. Видео

Процесс отделки плитами ОСБ

Нередко требуется черновая обшивка стен плитами ОСБ. Такой выбор материала объясняется тем, что значительные размеры листов позволяют уменьшить число стыков. Когда выполняется монтаж плит ОСБ на стену необходимо учитывать ряд деталей.

Закрепление плит осуществляется так, чтобы стык располагался посередине. Между соседними элементами оставляют зазор примерно в четыре миллиметра, который будет компенсировать расширение материала.

Лист ОСБ скрывает нижнюю обвязку каркасного строения. Верхняя обвязка также скрывается, а верхняя сторона плиты совмещается с краем обвязки. В случае двухэтажного здания нелишним будет монтаж плит ОСБ на стену так, чтобы они заходили на стойки и нижнего, и верхнего этажей. Это сделает конструкцию более жесткой.

Оконный проем в постройке с двумя этажами лучше оформлять целым листом, т.е. в нем прорезать отверстие для окна. В результате стыки выносятся на соседние стойки.

Чтобы черновая обшивка плитами ОСБ была удобнее и надежнее, стоит создать дополнительные перемычки в каркасе. Они могут располагаться как горизонтально, так и вертикально.

Для крепления используют саморезы или спиральные гвозди, имеющие длину пять сантиметров, а диаметр четыре с половиной миллиметра. Эти два варианта креплений легко комбинируют.

Основные правила крепежа ОСБ:

  • при отделке ОСБ плитами крепеж на промежуточных участках выполняется через каждые тридцать сантиметров;
  • в местах стыковки крепеж выполняется через пятнадцать сантиметров;
  • на наружных краях крепление осуществляют с дистанцией в десять сантиметров;
  • расстояние от края листа ОСБ до места крепления должно составлять примерно сантиметр;
  • торцы материала уязвимы, поэтому при отделке ОСБ плитами предусматривают зазоры между венцовой балкой, фундаментом и самими листами, они заполняются акриловым герметиком;
  • для гидроизоляции и ветрозащиты используют супердиффузионную мембрану, пленки использовать нежелательно, т.к. они не пропускают пар, мембрана крепится вплотную к стойкам каркаса;
  • изнутри помещения пароизоляция осуществляется пленкой вспененным фольгированным полиэтиленом.

отделка стен осб плитами. Фото

Возможна и внутренняя отделка стен плитами ОСБ. Поскольку они достаточно жесткие, то появляется возможность сгладить неровности. Гипсокартон более гибкий материал и часто такие неровности повторяет.

ОСБ для внутренних перегородок

Популярный вариант внутренней отделки стен плитами ОСБ дополняется и обустройством межкомнатных стен и перегородок из этого материала. Поскольку он отличается прочностью и удобством монтажа, появляется множество возможностей преобразования пространства.

Читать  Светильники для подсветки стен

Крепить листы можно на деревянный каркас или на металлический профиль. как гипсокартон. Но ОСБ отличается в этом случае от гипсокартона, поскольку он не деформируется под собственным весом. Вес этот совсем небольшой, поэтому существенной нагрузки на каркас не оказывает. Благодаря прочности и плотности плит можно избежать при монтаже трещин или продавливания крепежных элементов.

Чем отделать стены из ОСБ?

Структура ориентировано-стружечных панелей выраженная деревянная, что делает их особенно декоративными. Можно поверхность таких стен отделывать самыми разными материалами.

Особенность ОСБ панелей заключается в том, что они имеют пропитку из воска, парафина или каких-либо смол. Результатом становится гладкая поверхность. Сложность отделки заключается в том, что отделочный материал сложно соединяется со столь скользкой поверхностью. Кроме того, пропитывающие вещества способны через слой отделки выходить на поверхность. Избежать таких неприятностей поможет грунтовочный слой. После высыхания грунтовки можно продолжать отделку выбранным материалом.

  • Покрытие лаком повышает влагостойкость плит. Этот вариант отделки используют для влажных помещений. Для ОСБ плит подходит любой лак, предназначенный для натуральной древесины. Поверхность очищается от загрязнений и обезжиривается. Далее в подготовку включают зачистку шкуркой и нанесение грунтовки. Слой лака сделает поверхность гладкой и она сохранит свой естественный вид с древесной фактурой.
  • Следующий возможный вид отделки – краска. Чтобы окрасить поверхность из ОСБ плит стоит взять акриловую или водно-дисперсионную краску. Акриловые составы пропускают водяные пары. Водно-дисперсионные краски более экологичны и образуют покрытие с водоотталкивающими свойствами. Перед нанесением любой из красок поверхность требуется прогрунтовать.
  • Шпаклевка наносится только на слой специальной грунтовки. Перед шпаклеванием ОСБ грунтуют особым составом, к которому добавляют клей, флизелин и некоторое количество шпаклевочного состава. Если такую предварительную подготовку не провести, то пропитка основы выступит на поверхности шпаклевки в виде пятен. Слой шпаклевки сохнет около двенадцати часов.
  • Перед оклейкой обоями лист ОСБ также требуется загрунтовать. Клей используют обычный обойный, но с добавлением ПВА.

Чем отделать пол из ОСБ?

Для отделки пола из ОСБ можно использовать лак, краску или любое напольное покрытие.

Обработка лаком

Поверхность ОСБ должна быть максимально гладкой. Если имеется шершавость, то ее следует зашлифовать. Нешлифованная плита будет не удобной в эксплуатации и быстрее потеряет эстетичность. После процесса выравнивания поверхность пола очищается от пыли и грязи, обезжиривается и грунтуется.

Шлифовка не нужна в том случае, если для настилки пола использовались ламинированные листы ОСБ.

Лак наноситься поэтапно, в несколько слоев. Использоваться могут бесцветные прозрачные составы или же имеющие цветовой оттенок.

Недостатком лакированного покрытия является его чувствительность к синтетическим моющим веществам. Для уборки потребуется использовать специальные составы. Кроме того, на такой поверхности нередко появляются царапины.

Окрашивание пола из ОСБ

Краска является одним из наиболее бюджетных вариантов отделки пола из ОСБ. Нередко для таких целей выбирается масляная краска, создающая надежное и экологичное покрытие, проницаемое для пара и воздуха.

Сначала поверхность плит шпатлюют, что позволяет скрывать неровности. После нанесения шпатлевки выполняют шлифовку, что позволяет получить гладкую поверхность.

На следующем этапе наносят грунтовку, которая обеспечивает более ровное нанесение краски. Непосредственно краску наносят валиком в два слоя. Чтобы не ошибиться с оттенком и проверить взаимодействие краски с основой, ее предварительно наносят на небольшой участок.

Укладка декоративного покрытия на пол из ОСБ

Третьим вариантом отделки пола из ОСБ является укладка напольного покрытия. Это может быть паркет или ламинат, линолеум, плитка или другие варианты отделки. Основу требуется подготовить. Для этого все компенсационные швы заполняют герметиком и зашлифовывают.

Если в качестве основы используется только одна достаточно толстая плита ОСБ, то лаги укладывают на расстоянии в тридцать или сорок сантиметров.

Более рациональным вариантом создания основы под покрытие является использование относительно тонких листов, толщиной около сантиметра. Их размещают в два слоя, верхний перпендикулярно к нижнему. Избежать горизонтальных смещений поможет склеивание при помощи паркетного клея или фиксация листов саморезами.

Комментарии:

Источники: http://dompodrobno.ru/otdelka_sten_is_osb_vnutri/, http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/vnutdizain/217-vnutrennyaya-otdelka-sten-iz-osb, http://postroiv.ru/2016/06/otdelka-plitami-osb/

Загрузка ...
Ежедневный журнал