Отделка деревом ванной комнаты — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Отделка ванной комнаты деревом: выбор материала

Отделка ванной деревом делает помещение индивидуальным

Если оценивать устойчивость материала, то поверхность пластиком или керамической плитки несколько практичнее, нежели отделка деревом ванной комнаты, принимая во внимание постоянную влажность и температурные перепады помещения. Если вы остановились в выборе именно на деревянной отделке, то на данный момент существует множество различных способов защиты древесного материала, они значительно повысят его влагоустойчивость.
Это поможет вам в итоге получить стильную, уютную и экологичную ванную комнату.

Виды дерева для отделки ванной комнаты

Дерево поможет не просто преобразить любую комнату, сделав ее уютней, такой вид отделки подходит особенно для приверженцев здорового образа жизни. Благодаря сегодняшним технологиям качественно обработанный материал и использование лакокрасочных материалов дает возможность преобразовать любой, даже крайне замысловатый интерьер помещения.
Отделка ванной деревом поможет сымитировать дерево любой дорогостоящей породы, достичь необходимого цвета и структуры.
Учитывая высокие требования к материалу и комнате, желательно подбирать специальные породы древесного материала:

  • Дерево должно иметь низкий коэффициент деформации.
  • Предельной влагоустойчивостью.
  • Противостоянием к распространению таких микроорганизмов, как бактерии и грибок.

Учитывая все указанные требования, можно подобрать нужный материал.
К таким породам можно отнести:

Сегодняшние ремонты ванных комнат подразумевают различные комбинированные отделки из разнообразных пород дерева.
В месте, где повышена влажность, применяются более влагостойкие древесные породы, такие как:

Зоны в ванной комнате, не страдающие от повышенной влажности, отделываются материалами из любых пород дерева.

Внимание! Несмотря на место отделки и типа материала, древесина должна быть сухой.

Деревянные полы

Трехслойная паркетная доска

Зачастую для отделки пола в ванной комнате применяют паркет или доску. Самая прочная — трехслойная паркетная доска.
Ее материал дополнительно обрабатывают еще на заводе. Такая доска влагоустойчива, а установка производится легче, чем установка ламината.
Но не у всех есть возможность приобрести такой материал, так как цена у него немаленькая, по сравнению с обычным паркетом или половой доской.
Итак:

  • Перед монтажом доски или паркета нужно обязательно обработать стройматериал водоотталкивающим и противогрибковым средством. А уже после полного монтажа необходимо дополнительно покрыть поверхность краской, воском или лаком для защиты от влаги.
  • Если вы решили получить комбинированный интерьер, комбинировать дерево с плиткой или иным материалом, то отделку деревом стоит производить подальше от мест с повышенной влажностью. Если для полового покрытия выбрали деревянную доску, то предпочтение лучше отдать более прочным древесным породам.

В каком виде применяется материл отделки стен ванной

Отделка деревом в ванной комнате производится различными материалами.
Наиболее популярные среди них:

Внимание! Если вы собираетесь производить монтаж своими руками, то обязательно необходимо произвести специальную обработку влагозащитными средствами.

Совет: Массив в отделке ванной рекомендуется использовать только для декоративной вставки.

Процесс обработки материала

Материал после обработки, готовый к применению

В том случае, если при отделке ванной применяется евровагонка, то поверхность достаточно покрыть лаком. Для простого материла, лака хватает не всегда, иногда на поверхности остаются шероховатости, тогда нужна будет дополнительная шлифовка и еще два слоя лака.

Защита древесины от влаги

Лакирование — самый распространённый способ сберечь дерево в ванной комнате от повышенной влаги и сохранить его изначальный вид.
Итак:

  • Лаком можно покрывать как экзотические, так и местные породы дерева. Для этого можно использовать только лаки с водоотталкивающими свойствами.
    Плёнка такого водоотталкивающего лака никогда не отходит от поверхности и не дает трещин, а это продлевает жизнь и сохраняет общий вид древесины. Желательно повторять лакировку дерева через 5-7 лет.
  • Покрытие дерева маслом — самый эффективный способ защиты от повышенной влаги, так как масло заполняет даже самые мелкие щели в дереве. Несмотря на эффективную защиту, покрытие маслом дает много минусов: через некоторое время дерево в ванной комнате тускнеет, а чтобы этого не случилось, нужно ежемесячно повторять обработку маслом.
    Еще дерево, обработанное маслом, смотрится гораздо темнее, чем естественное, особенно на фото.
  • Тонирование – это тоже своего рода защита, но чаще оно используется для имитации цвета ценных редких пород древесины. Для сохранения желаемого цвета процесс тонировки нужно повторять через 2-3 года.

Клееная доска

Специалисты утверждают, что у клееной доски влагоустойчивость выше, чем у других материалов. Материал выпускается уже абсолютно готовым к отделке и не требует никаких дополнительных обработок.
Благодаря хорошей обработке материала, отделка деревом в ванной получается монолитной, не требуется дополнительного покрытия. Фанера и шпонированное ДСП более влагоустойчивы, чем массив.

Читать  Установка полотенцесушителя в ванной своими руками

Если вы твердо решили отделать ванную комнату деревом, то оптимальным материалом будет вагонка.

Вагонка в ванной комнате

Внимание! Чтобы отделать самостоятельно вагонкой стены в ванной комнате, понадобится небольшая инструкция, прежде всего обратить внимание стоит на зазор для вентиляции, который предотвратит появление плесени.

Для монтажа деревянной вагонки нужна деревянная или металлическая обрешетка. Как крепежные элементы используются планки для профиля, скобы, плинтус и гвозди.
Влагостойкая фанера устанавливается немного по-другому. Фанеру и ДСП можно класть прямо на штукатурку с помощью клея или же прикручивать саморезами к заранее установленному влагостойкому ГЛК.
Также можно применять деревянные панели, они выглядят очень стильно и сейчас часто используются в строительных работах.

Отделка ванной деревянной вагонкой: правила установки

Установку деревянной вагонки не так-то и легко произвести, как это сначала может показаться. Поэтому, если монтаж производить самостоятельно, без определенных навыков, лучше просмотреть учебное видео.
Для обшивки ванной вагонкой понадобятся следующие инструменты:

Комбинированная отделка ванной комнаты

Сначала может показаться, что вагонки может понадобиться ровно столько, сколько нужно для площади помещения, но это неверно. Высота стен может и не совпадать с длиной вагонки, часть уйдет на обрезки.
Располагая панели поперек или вдоль можно манипулировать помещением, визуально изменяя его длину и ширину. Укладывая панели вертикально, есть возможность поднять помещение вверх.
Решив, как будут располагаться рейки, уже можно рассчитать расход материала. При покупке рекомендуется добавить 5%-10% материала.
Приобретая вагонку, лучше сразу купить отделочные материалы:

Совет. Планки и уголки лучше выбирать пошире, чтобы было можно полностью скрыть щели и неровности.

Дополнительные материалы

Смотря на то, как планируется разместить вагонку, нужно сразу спроектировать места фиксации каркаса и подсчитать количество планок (размер — 20х40мм или 30х40мм). Покупать лучше всего планки подлиннее.

Совет. Для каркаса нужны ровные планки, без расщепления древесины и сучков.

Установка к стенам производится с помощью специальных подвесов, которые можно деформировать в П-букву. Если потолок и стены в ванной комнате со значительными перепадами, то на этапе крепления каркаса рекомендуется их подровнять.
Для крепления элементов для обрешетки подойдут саморезы и дюбеля.

Зачастую потолок и стены в ванной утепляют минеральной ватой. Слой утеплителя накрывается гидробарьером, с помощью степлера.

Устанавливаем вагонку

Процесс установки вагонки прост благодаря уникальной соединительной системе паз-шип. Можно использовать кляммеры (размер зависит от толщины вагонки) для удобства установки вагонки к обрешетке.
В комплекте продаются специальные гвоздики, с помощью которых можно прибить плотно к планке каркаса без следов.

Совет. Чтобы рассчитать количество кляммеров, нужно иметь ввиду, что понадобится 2 упаковки по 100 штук на 5 кв.м.

Порядок работ

Все нужные сантехнические и электромонтажные работы проводятся еще до обшивки вагонкой.
Итак:

  • В первую очередь устанавливается обрешетка, которая обрабатывается антисептиком, затем устанавливается утеплитель, только потом производится обшивка.
  • Установку вагонки нужно производить от самого видного угла ванной комнаты. Нужно проконтролировать, чтобы первая рейка была смонтирована максимально ровно.
  • Убедитесь, что в глухом углу находится именно та сторона полотна, на которой находится гребень. В таком случае паз останется на рабочей стороне и при постукивании молотком можно будет одеть гребень на следующую рейку.
    В том случае, если последний элемент очень широкий, его нужно аккуратно подрезать и зафиксировать саморезами.

Для того чтобы замаскировать все соединения и швы, используется облицовочная декоративная планка.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Оригинальные интерьерные идеи для стильной отделки ванной комнаты деревом

В типовых интерьерах стандартных российских квартир отделка ванной комнаты деревом встречается нечасто, в то время как в Европе этот теплый и очень уютный материал используется уже очень давно. На удивление, дерево хорошо сочетается с водными процедурами, что дает невероятные возможности для экспериментов по компоновке его с натуральным камнем, металлом, зеркальными поверхностями и декоративной штукатуркой. Природная красота и широкое разнообразие текстур древесины очень уместны именно там, где мы привыкли приводить в порядок свое тело и мысли.

Читать  Крепление раковины в ванной к стене

Содержание

Если вы обладатель типовой квартиры, но желание иметь отделанную деревом ванную комнату все же сильно, то для воплощения своей мечты вам потребуется немало знаний. Начиная от устройства системы принудительной вентиляции, до способов укрытия всех не особо эстетичных коммуникационных разводок. Даже с видом из ванны, когда вы будете ее принимать, придется тщательно поработать. Возможно, имеет смысл подобрать малогабаритную сантехнику или заменить полноценную ванну на душевую кабинку.

Гармоничное сочетание изящной мозаики, зеркальной поверхности, керамической плитки и массивных деревянных бревен

При заселении в дом со свободной планировкой постарайтесь выделить для ванной комнаты, которую вы мечтаете отделать деревом, большое и удобное помещение, желательно с окном. Это даст возможность совместить функции комнаты с тренажерным залом, прачечной, миниатюрным зимним садом, местом для чтения или медитации.

Игра на сочетании различных цветов и фактур

Основное внимание уделите расстановке сантехнического оборудования, так как в случае, если дерево вам все же надоест, то раковина, ванна и унитаз способны пережить множество любых дизайнерских фантазий. Для оптимизации своего проекта посоветуйтесь со специалистами, возможно гораздо экономичнее выполнить расстановку всего оборудования вдоль одной стены, установить задвигающуюся или двойную дверь. Проверьте, насколько комфортно будут чувствовать себя в комнате два человека, достаточно ли места для свободного подхода к каждому предмету.

Симбиоз эстетики и функциональности

При достаточной площади ванной комнаты с установкой самой ванны можно поэкспериментировать, выведя ее в центр комнаты или установив перпендикулярно к стене, откуда будет открываться вид на окно. В старину в комнатах с печью или живым огнем, чтобы быть поближе к огню, ванны ставились именно так. Установка в ванной комнате камина, пусть даже электрического или биокамина, придаст интерьеру дополнительную роскошь, щедрость и теплоту.

Размещение в отделанной деревом ванной комнате встроенной мебели позволяет скрывать все коммуникации, задает стиль и характер всему помещению. Наличие зеркал и грамотно расставленных световых акцентов способно создавать невероятные оптические эффекты, расширяя и изменяя пространство.

Глубина и гармония интерьера достигается различными оттенками древесины и задаваемыми направлениями

Одним из основных параметров, определяющим устойчивость древесины к влаге, является коэффициент деформации. Наименьшей устойчивостью к сопротивлению обладают породы деревьев с высоким коэффициентом деформации.

Другим немаловажным параметром при выборе древесины для отделки ванной комнаты является ее устойчивость к развитию плесени и грибков. Практически все экзотические породы деревьев обладают высокой устойчивостью к появлению грибка. Из местных пород хорошей устойчивостью отличается дуб, вяз, граб и внутренняя часть ствола лиственницы.

При выборе дерева для оформления ванной комнаты следует обратить внимание на влажность древесины. Очень хорошая, но не до конца просушенная древесина при частых перепадах влажности в любом случае будет подвержена деформации – искривлению и растрескиванию.

Даже в пределах одной ванной комнаты дерево подвергается различному по интенсивности воздействию влаги. В зоне ванной, душевой кабинки и умывальника наиболее подходящими породами будут:

Из экзотических пород для самых влажных зон комнаты подойдут:

В более отдалённых от влаги зонах применяются практически любые сорта древесины.

Цельный массив древесины в большинстве случаев плохо сопротивляется перепадам температур и влаге, поэтому доски необходимо укладывать с небольшими зазорами или фрагментарно. Еще до начала монтажа их необходимо со всех сторон защитить от влаги и плесени специальными пропитками. После окончания монтажных работ деревянные поверхности обрабатываются лаком, маслом, воском или краской. Лакирование желательно повторять каждые 5-7 лет. Обработка древесины маслом в чем-то даже эффективнее покрытия лаком, но повторять обработку рекомендуют ежемесячно.

Эффектное оформление подставки для ванной столешницей с необработанным краем доски из натурального дерева

Желание жить в гармонии с природой становится не просто модным, для многих это является жизненно важным фактором. Видимо этим обусловлено широкое распространение различных экостилей в дизайне интерьера. Это и американский кантри, и французский прованс, и такие экзотические направления как дзен и эмбиент. Из исконно русских природных стилей интерьера выделяются самый известный в мире стиль «а-ля рюс», стили «Русская изба» и «Терем». Для каждого из этих стилей отделку ванной комнаты деревом можно гармонично вписать в общий дизайн-проект квартиры.

Читать  Чем заделать расстояние между ванной и стеной

Теплота и гармония грубой отделки древесины в интерьере ванной комнаты

Первое, что приходит в голову при оформлении деревом ванной комнаты в природном стиле – стилизация помещения под русскую баню. Это вполне допустимый, но далеко не единственный вариант оформления. Деревянная мебель, столешница, створки душевой кабинки, дополненные брутальными каменными плитами на полу, суперсовременной белоснежной сантехникой сами создают изысканный интерьер безо всяких сложных дизайнерских тонкостей.

Оформление ванной комнаты вагонкой

Простые формы и линии, грубая отделка древесины, грамотно подобранные и скомпонованные детали интерьера создадут теплую, гостеприимную обстановку.

Экстравагантной неординарности можно добиться разнообразием древесных оттенков и направлением линий. Даже обычная вагонка способна преобразовать ванную комнату в городской квартире в роскошный уголок отдыха.

Гармония цветов, фактур и материалов в оформлении ванной комнаты

По своей значимости ванная комната нисколько не уступает ни прихожей, ни гостиной, ни кухне. Это место, где в полном уединении можно привести в гармонию тело и душу. Невероятно, но первая в мире ванная комната, обнаруженная в Индии, появилась более пяти тысячелетий назад, и служила она не только для совершения ежедневных омовений, но и для общения, обмена новостями и даже мелкой торговли. Классическая современная ванная комната, как правило, очень интимное личное пространство, которое позволяет снять напряжение, расслабиться после трудового дня и настроиться на покорение очередных вершин утром. И это ничуть не умаляет ее заслуг и не делает подход к оформлению интерьера ванной комнаты менее значимым.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

Дерево в ванной — очень уютно и красиво — 100 идей

Дерево в современном мире один из тех самых востребованных материалов при строительстве. Этот материал используют как для черновых работ, так и для отделочных.

Использование дерева в ванной комнате

Дерево — экологически чистый продукт и имеет огромный выбор фактур доски и цветов, что зависит от породы.

Выбирая дерево как основной материал для отделки ванной. необходимо, прежде всего, акцентировать свое внимание на то, что отделочный материал будет подвергаться высокой влажности и перепадам температур, так как для многих пород это губительно. У дерева также должны быть, такие качества, как низкая деформация и стойкость к грибкам с бактериями. Такими качествами обладают следующие породы: вяз, кедр, мербау, бук, ясень, бамбук, тик и другие.

В интерьере дерево можно использовать элементами, к примеру, пол покрыть керамической плиткой, а пару стен обшить деревом с красивой фактурой. Другую пару стен можно покрасить. Также можно использовать этот же материал для изготовления полочек и прочих элементов декора для добавления некоторой изюминки.

Ванную комнату можно отделать вагонкой, изготовленной из дерева. Ее плюсами является то, что вагонка имеет фиксированные размеры, пазы и шипы, которые создают надежный замок и скрывает крепежные элементы. Такой тип отделочного материала имеет эстетичный и аккуратный вид. Также существует возможность использовать для отделки обычную доску, которая, естественно, обработана шлифовкой, противогрибковым средством и покрыта защитным лаком или каким-либо воском. Использование такой доски придаст ванной комнате природного вида, что становится более популярным.

Чтобы изменить цвет материала. но сохранить его текстуру можно использовать в ванной так называемую морилку для дерева. Морилка – это деревообрабатывающая жидкость, изменяющая цвет покрытия и защитные свойства для дерева от грибка и бактерий в зависимости от основы. Эта жидкость бывает на основе воды. В таком случае не имеет свойств защищать от микроорганизмов. Если же такая жидкость на основе спиртов и растворителей, то такому средству свойственна защита.

Масло для дерева в основном применяют для усиления устойчивости к механически повреждениям и для блеска. Воск в большинстве случаев применяют для декорирования поверхности, но его не используют для напольного покрытия. Лак – это раствор смол в каком-либо растворителе. Лакированные поверхности имеют зеркальный блеск, который придает деревянной поверхности некоторый шарм.

Дерево в ванной — идеи (фото интерьера)

Источники: http://otdelka-expert.ru/vnutrennyaya-otdelka-2/vanna/otdelka-vannoj-komnaty-derevom-5, http://vannaguide.ru/dizain/primery/otdelka-derevom-vannoj-komnaty.html, http://uutvdome.ru/publ/8-1-0-671

Загрузка ...
Ежедневный журнал