Отделка ниши в стене — виды декоративного оформления

Ниша в стене несет не только декоративную функцию, зачастую она представляет собой многофункциональный конструктивный элемент. Ниша в стене может служить кладовкой для хранения одежды, в нее встраивают телевизор, стиральную машину и другую технику. Она может служить полкой для хранения книг или установки аквариума. Отделка ниши в стене играет важную роль при оформлении дизайна комнаты. Основное ее предназначение — подчеркнуть стиль, который выбран при оформлении интерьера. Поэтому большое значение имеет не только ее декоративное оформление, но и конфигурация.

Ниша должна гармонично сочетаться со всеми элементами дизайна комнаты.

Виды декоративного оформления ниш

Азиатский стиль характеризуется арочными формами ниш. Обычно их отделывают в одних тонах со стенами и украшают светильниками. Если дизайн выполнен в национальном стиле, вокруг арки разрисовывают узорами. Если дизайн помещения выполнен в стиле рококо или ампир, ниши украшают лепниной, драпируют тканями и разрисовывают узорами.

Современные модели способны заменить громоздкую мебель — книжные и платяные шкафы, стеллажи, комоды и т. д. Обычно их изготавливают из гипсокартона. Горизонтальные ниши зрительно удлиняют стены, поэтому лучше всего их сооружать на более короткой стене. Вертикальные конструкции делают под окном, рядом с комодом или шкафом.

По назначению ниши подразделяются на декоративные и функциональные. Функциональные предназначены для встраивания техники и предметов обихода. В декоративных нишах размещают вазы, цветы, картины, сувениры, фотографии и прочие элементы декора. Их преимущество заключается в том, что они дают возможность менять декоративное оформление и скрывать имеющиеся дефекты стены.

Отделка ниш в стене

Схема ниши со скрытой подсветкой.

Прежде чем приступать к отделке ниши из гипсокартона, поверхность необходимо хорошенько зашпаклевать, отшлифовать и покрыть составом для грунтовки стен. Наиболее популярным способом отделки является покраска поверхности в тон стене. Для создания акцента делают подсветку.

Внутри ее можно отделать декоративной штукатуркой, нарисовать рисунок, наклеить наклейку. Некоторые предпочитают выполнять рельефную отделку. Очень красиво смотрится отделка бамбуком, объемными панелями и лепниной. В последнее время стала популярна отделка фотообоями и 3Д обоями. Благодаря подсветке на объемное изображение создается ощущение, что перед вами находится настоящее морское дно, лес или аквариум.

К выбору оформления стоит подходить со всей серьезностью. Рассматривая варианты дизайнов, нужно искать свой, самый подходящий вариант.

Основное правило — ниша должна идеально вписываться в интерьер стены, гармонировать со всеми элементами дизайна комнаты.

Поэтому она не должна создавать контраст и эффект «черной дыры» в помещении.

Загрузка ...
Ежедневный журнал