Отделка стен вагонкой из дерева: монтаж обшивки

Современная строительная индустрия предлагает множество отделочных материалов. К традиционным технологиям постоянно добавляются новые. В частности, стали применять много пластика. Однако отделать стены вагонкой из дерева будет лучшим решением.

Вагонка практически универсальна в использовании , так как можно использовать для обшивки пола, стен, потолка, более того, и для наружной отделки

В экологическом плане трудно найти что-то более подходящее для постройки жилья, чем дерево. Чтобы обшить стены вагонкой, не требуется иметь специального образования. Соблюдая рекомендации, можно без проблем выполнить такую работу самостоятельно.

Какой материал применяют для обшивки

Вагонка делится на классы А, В, С и самый дорогой экстра (евровагонка). Обычно партия изготавливается одинаковых размеров, из одной породы дерева, используется одна и та же технология. На классы разделяют уже готовую продукцию, и зависит это только от древесины, которую использовали при производстве.

Различия между сортами:

  • сорт А — наличие сучков до 5 мм;
  • сорт В — сучки свыше 5 мм, допускается наличие участков синевы;
  • сорт С — имеет сквозные дырки от выпавших сучков;
  • сорт экстра — не должен иметь никаких дефектов.

Виды вагонки.

Все они различаются по цене. Что из этого выбрать, решать вам. Но, учитывая, что такая отделка стен делается не на один год, слишком экономить нецелесообразно. Выбор следует делать и по виду древесины. Например, в спальню и другие жилые помещения подойдет хвойная порода. Она создает особый микроклимат, очень полезный для здоровья.

И наоборот, если это баня или сауна, то сосна не годится. При высокой температуре она может выделять смолу. Сюда лучше всего монтировать ольху или липу. В ольхе содержатся противовоспалительные вещества. У них невысокая плотность, из-за этого стены из такого материала не будут сильно нагреваться. А вот ясень или дуб из-за большой плотности раскалится так, что можно обжечься.

Для пластиковой вагонки характерно большое разнообразие расцветок, можно подобрать на любой вкус. Ее несложно устанавливать, а после монтажа она не требует никакой дополнительной обработки. Не боится влаги, легко моется. Но имеются и существенные недостатки. Прежде всего, стены жилища теряют экологичность. Кроме того, пластик имеет недостаточную прочность, а из-за этого и долговечность.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к установке обшивки

Чтобы отделать стены вагонкой, не требуется дополнительно обрабатывать поверхность. Никакой шпаклевки, грунтовки и других подобных процедур. Дело упрощается до минимума, если у вас ровные деревянные стены. В этом случае вагонку можно крепить прямо на них. Но если поверхность, которую надо обшить, сделана не из дерева, то придется проделать очень важный подготовительный этап — установку каркаса.

Приступая к работе, прежде всего приготовьте необходимые материалы и инструменты:

Для установки вагонки вам потребуется: электролобзик, перфоратор, молоток, шуруповерт, саморезы, строительный уровень, треугольник, степлер и скобы.

  1. Ударная дрель или перфоратор.
  2. Строительный уровень.
  3. Отвес.
  4. Электролобзик или ножовка по дереву.
  5. Степлер, гвоздики 1,2х20 мм, кляймеры, саморезы — зависит от того, какой способ крепежа вы выбрали.
  6. Молоток.
  7. Рулетка.

Материалы:

  1. Вагонка.
  2. Деревянные рейки для каркаса (4х5 см). Длина зависит от размеров помещения.
  3. При необходимости утепления — минеральная вата и гидрозащитная пленка.
  4. Лак для дерева и кисть.
  5. Если вы решите поменять цвет обшивки, то понадобится морилка или эмаль, а к ним распылитель или малярный валик.

Теперь надо вычислить необходимое количество материала, чтобы отделать стены вагонкой. Для этого рулеткой тщательно измеряем каждую стену внутри помещения. Так мы узнаем значение всей площади. Разные партии вагонки могут отличаться, поэтому надо поинтересоваться размерами той доски, которую вы собрались покупать. Обязательно спросите ее толщину. Помимо нее можно вычислить объем одной доски. Общую площадь делим на площадь одной доски. Получим нужное количество в штуках. Часто вагонку продают в кубометрах. Объем одной доски умножьте на штуки и получите нужные цифры для покупки.

Вернуться к оглавлению

Устанавливаем каркас

Схема отделки стен деревянной вагонкой.

Каркас — очень важный элемент всей системы. При неправильной или неаккуратной его установке качественно отделать стены вагонкой не получится. Но сначала внимательно проверьте, все ли у вас закончено с электрикой и сантехническими трубами. Иначе в дальнейшем придется разбирать уже выполненные участки обшивки. Обрешетка ставится поперек отделочной доски. Поэтому если обшивочные доски устанавливаются вдоль стены (горизонтально), то рейки обрешетки крепятся в вертикальном положении. Если же решено отделать стену вертикальной обшивкой, то каркас крепится параллельно полу и потолку.

Первыми устанавливаются угловые крайние рейки. Тщательно выровняйте их строительным уровнем и по отвесу. Закрепите их с помощью перфоратора и дюбелей. Затем через 0,5-0,6 м крепите все остальные. Натягивая между крайними рейками шнур, контролируйте, чтобы они не проваливались и не выпирали наружу. Выполнив монтаж на все стены, желательно рейки каркаса пропитать любым антисептиком. При необходимости утеплить дом между рейками уложите минеральную вату. Сверху накройте гидроизоляционной пленкой и закрепите степлером к рейкам.

Вернуться к оглавлению

Монтаж обшивки

Схема крепления вагонки.

Рекомендуется вагонку хотя бы один день выдержать в помещении. Она должна адаптироваться к микроклимату, чтобы впоследствии не коробилась. Отделка стен начинается с дальнего угла помещения. Обрежьте деревянные планки по длине, но не впритык к потолку и полу. Оставьте зазор в 3-4 мм. Не следует нарезать сразу слишком много заготовок, размер может немного меняться.

Установите планку на каркас и крепите любым выбранным вами способом (кляймеры, гвозди, степлер). Кляймеры — это металлические пластинки, одной стороной они прибиваются к каркасу, а другая загибается в паз. Продаются на рынке. Гвозди и скобы тоже забивают в паз под углом в 45°. Причем гвозди надо добивать наставкой (обычный большой гвоздь), чтобы шляпки были утоплены в дерево. Хороший способ крепления — на жидкие гвозди. Это клей в тюбике. Удобно работать и держит очень надежно.

Берем следующую планку и шипом вставляем в уже закрепленную. Аккуратно пристукиваем и крепим тем же способом. И так до следующего угла. Случается так, что последняя дощечка не вмещается. Тогда нужно точно измерить, отчертить и аккуратно распилить ее вдоль. Дальше переходите на следующую стену. После завершения переходим к финишной обработке.

Вернуться к оглавлению

Чем красить деревянную обшивку

Можно не красить, она и так красиво смотрится. А еще ее можно укладывать и по диагонали, и елочкой, и делать различные вставки. Можно покрыть лаком, а кроме того, есть специальные дышащие краски. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Теперь у вас есть инструкция, как отделать стены деревянной обшивкой своими руками.

Такая отделка служит долгие годы и положительно влияет на здоровье.

Делая все аккуратно и не торопясь, вы красиво и качественно обустроите свой дом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал