Отделка стен в гостиной: стили, материалы и рекомендации

Центральным местом для сбора и проведения свободного досуга в каждой семье является гостиная. Здесь же нужно встречать гостей и проводить семейные торжества, поэтому оформление такой комнаты заставляет задуматься над интерьером его владельцев. Не следует забывать о функциональности такого помещения в будни и уникальности — в праздничные моменты.

При отделке стен гостиной важно чтобы все отделочные материалы были экологически чистыми, так как это помещение относится к разряду жилых.

Различные подходы к дизайну и стилю

В настоящее время большое разнообразие материалов и дизайнерских подходов позволяет создать уникальную атмосферу и выделить помещение на фоне остальных комнат. Разрабатывая такой уникальный проект, не нужно кардинально отделяться от других комнат, поскольку будет наблюдаться дисгармония у людей, находящихся в гостиной.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартон и его функциональность

Гипсокартонные листы плотно вошли в число наиболее распространенных строительных материалов. Их использование позволяет сооружать не только каркасные перегородки для визуального и функционального разделения помещения, но и возводить замысловатые фигурные стены.

Обшивка стен гипсокартоном.

Стены из гипсокартона усиливаются металлическим профилем, благодаря чему становится возможным использование их в качестве основных стен и опор. Это могут быть книжные полки, ниши для аквариумов, шкафов, музыкального и светотехнического оборудования.

Гибкость материала и возможность сделать из гипсокартона арочные проемы, ниши и проемы различной конфигурации обеспечивают постоянный спрос на него. А металлический каркас придает жесткость всей конструкции и надежно удерживает двери. Кроме эстетических функций, собранные короба являются прекрасным вариантом для прокладки коммуникаций, электропроводки и элементов бытовой техники.

При установке разделительной стены не стоит делить маленькие помещения, иначе они будут смотреться неуютно.

Вернуться к оглавлению

Натуральный и искусственный камень

Схемы отделки стены декоративным камнем.

Выбирая натуральные или искусственные материалы для оформления своей гостиной, владельцы осознанно уходят от излишеств и роскоши. В таких интерьерах присутствует камин, электрический, натуральный или искусственный. Стены в гостиной декорируются деревянными или имитирующими дерево балками, тканевыми драпировками в полоску или клетку. Преобладают деревенские мотивы и нейтральные тона.

Очень часто оштукатуренные стены покрываются краской, обшиваются деревом или камнем.

Вполне удачный вариант дает сочетание нескольких материалов, иногда даже отделка потолка или одной стены дает желаемый результат.

Такой стиль минимализма и деревенской глубинки получил название кантри. Уместно будет использование домотканых ковриков, штор, скатертей.

Вернуться к оглавлению

Классический вариант оформления гостиной

Стены в классическом стиле обычно оформляют деревом, обоями либо просто красят. Главное — цвета должны быть нейтральными и спокойными теплыми.

Поклонникам же классического стиля задаваться вопросом, чем отделать стены, не приходится. Для классики приемлемо дерево, обои или краска. Причем дерево используется не только для потолка или пола. Отделка стен деревянными панелями и сочетание лепнины, дорогого антиквариата и резной мебели передают общий дух классицизма, преобладающего для аристократов и королей.

Но классический стиль можно передать и без применения дорогих элементов декора. Например, при помощи окрашивания стен и удачного выбора цветовой гаммы интерьер доводится до совершенства даже при очень скромном семейном бюджете.

При высокой стоимости дерева его аналогом в настоящее время выступают панели МДФ, натуральный шпон или имитация ценных пород.

Вернуться к оглавлению

Выбеленное дерево

Выбеленное дерево придает интерьеру гостиной элегантный вид и прекрасно подходит для классического стиля.

Совсем другой эффект получается от использования осветленного дерева для отделки стен. Деревянные элементы с участками стекла придают помещению праздничность и торжественность. Преобладают светлые и пастельные оттенки, присутствуют элементы декора с цветочными орнаментами. Мягкая мебель затягивается тканью в широкую полоску, а шторы и обои — в мелкий цветочек.

Сочетаться может не только дерево с обоями, но и два вида обоев: один из орнаментов используется в качестве «ковра», второй — служит фоном. Дополнительным декоративным элементом выступают картины с резными рамками.

Вернуться к оглавлению

Правила оформления гостиных

При выборе отделки стен в гостиной следует придерживаться таких правил:

  • небольшие помещения можно визуально расширить посредством обоев с горизонтальной широкой полосой;
  • в гостиную с низкими потолками не следует крепить большую люстру или светильники: от этого комната будет казаться еще ниже и меньше.

Вернуться к оглавлению

Современные тенденции

Современные варианты отделки заключаются в наличии минимальных элементов декора, т. е. развивается стиль минимализма. Отсутствие лишних деталей зрительно расширяет пространство и увеличивает объем помещения. Такому стилю присущи правильные геометрические формы, простота и функциональность.

Такие рекомендации применимы для помещений различной площади, но очень часто два помещения объединяются путем устранения перегородок. Для полноценного преображения пространства устанавливаются окна без перегородок или от пола до потолка. Вместо штор используются жалюзи, которые в обиходе более функциональны и отличаются простым уходом.

В числе современных материалов, используемых для отделки стен, встречается гипсокартон, ламинат или паркетная доска, рельефные и структурные краски. Такой стиль не терпит мелких цветочных орнаментов, полосок или кружевных оборочек — только строгость и функциональность.

В гостиных, дизайн которых создан в строгом соответствии с минимализмом, нельзя встретить шкафов, полочек и стеллажей. Роль этих предметов выполняют встроенные ниши.

Вернуться к оглавлению

Креативный подход

Современная отделка стен может быть выполнена и без всяких правил и стилей.

Такое направление получило название фьюжн. Созданный интерьер получается неординарным, уникальным и позволяет реализовать все пожелания заказчика.

Используемые для отделки стили позволяют создать индивидуальный дизайн помещения, передать художественный вкус хозяина жилища.

Загрузка ...
Ежедневный журнал