Сверление отверстий в керамической плитке — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как сверлить кафель?

Довольно часто возникает необходимость разместить на стенах, отделанных керамической плиткой. сантехоборудование и различные элементы, без которых сегодня трудно представить ванную – зеркало. различные полочки, шторки. полотенцесушитель. водонагреватель на случай отключения горячей воды, установить розетку для подключения стиральной машины .

Но для этого вам придется просверлить плитку. И постараться это сделать так, чтобы хрупкий кафель не треснул.

Давайте узнаем, как сверлить кафель, какой инструмент для этого нужен и как правильно сверлить, чтобы избежать трещин.

Инструмент для сверления плитки

Чтобы сделать отверстие в кафеле, вам понадобится дрель. Это может быть и ручная дрель, но лучше, если это будет современная электродрель с электронной регулировкой оборотов.

Вместо электродрели также вполне подойдет переносной шуруповерт.

Как уменьшить риск появления сколов при сверлении

Чтобы снизить вероятность появления трещин и сколов на плитке, желательно место для отверстия выбирать так, чтобы оно располагалось на 10-15 мм от края.

Если плитка еще не приклеена к стене и вы делаете отверстия заранее, то можно замочить плитку перед сверлением на 1-2 часа, чтобы она впитала влагу и стала не такой хрупкой.

Если плитка уже приклеена, а диаметр отверстия небольшой, то целесообразнее всего просверлить его в месте стыка двух плиток.

Каким сверлом лучше сверлить кафель?

Сегодня в магазинах можно встретить сверла, специально предназначенные для сверления стекла и керамической плитки.

Как правило, такие сверла имеют специальную насадку с алмазным или твердосплавным наконечником, позволяющим без особого труда резать прочную кристаллическую структуру стекла или кафеля.

Отлично сверлят кафельную плитку перьевые сверла с острой лопаткой на конце:

Также выпускаются алмазные коронки разного диаметра, специально предназначенные для керамической плитки:

Обычные сверла для дерева или для металла в этом случае не подойдут, и вам вряд ли удастся сделать аккуратное отверстие.

Совет:
Чтобы сверло не скользило по поверхности плитки в начальной стадии сверления. Можно на плитку наклеить кусок плотного скотча, на котором карандашом наметить центр будущего отверстия.

Как сверлить кафель под дюбеля

Для того чтобы сделать отверстие под дюбель, последовательность действий должна быть следующей:

  1. Наметить центр отверстия.
  2. Вставить в дрель сверло для сверления плитки.
  3. На малых оборотах засверлиться и пройти плитку.
  4. Заменить сверло для плитки на сверло по бетону, переключить дрель в ударный режим и закончить высверливание отверстия нужного диаметра.
  5. Продуть получившееся отверстие, чтобы очистить его от крошек плитки и цементной пыли.
  6. Вставить дюбель в отверстие и легким ударом молотка вбить его в отверстие, так, чтобы дюбель не выступал над поверхностью плитки.

Совет. чтобы с первого раза сделать отверстие нужной глубины, воспользуйтесь ограничительной рейкой, имеющейся у современных дрелей.

Как просверлить большое отверстие в плитке?

Иногда возникает необходимость в сверлении отверстий большого диаметра для прокладки водопроводных труб или установки утопленной розетки.

В этом случае следует воспользоваться специальной коронкой, имеющей режущую кромку с алмазным напылением.

Стоит такая коронка не дешево, но без нее вам вряд ли удастся сделать ровное отверстие без сколов и трещин.

Сверление такой коронкой имеет некоторые особенности. Для охлаждения поверхности плитки желательно смочить ее водой. Если есть возможность, то лучше положить плитку на пол, налить на нее немного воды и только после этого приступать к сверлению.

Вращающуюся коронку нужно поднести к плитке одним боком и немного засверлиться. Лишь после этого можно, аккуратно нажимая, привести всю коронку в соприкосновение с кафелем.

Видео, как сверлить кафель коронкой, вы можете посмотреть ниже (для воспроизведения нажмите на треугольник):

***
Теперь вы знаете, как правильно сверлить кафель, чтобы он не треснул и, воспользовавшись приведенными советами, сможете самостоятельно выполнить все необходимые операции своими руками.

Поделитесь этой страничкой в соцсетях:

Главная » Стены в ванной комнате » Как сверлить кафель: современные инструменты и их практическое применение. Автор: Сергей Урбан

Как сверлить кафель: современные инструменты и их практическое применение

Навесить шкафчик или установить зеркало на стену невозможно без операции сверления отверстий в стенах – куда не кинься, а если речь идет о креплении чего-либо на стену, то без сверления не обойтись. С обычной стеной в этом отношении проблем не возникает, но если речь идет о поверхностях, облицованных кафельной плиткой, то здесь их будет много: трещины, сколы глазури и это еще не весь список неприятностей, которыми грозит вам стандартный подход к сверлению плитки с помощью ударной дрели и перфоратора. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы расскажем о том, как сверлить кафель и при этом не повредить его. Также вы узнаете о современных инструментах, которые взяли на вооружение практически все мастера, работа которых так или иначе связана с кафелем.

Как просверлить отверстие в кафеле фото

Как сверлить кафель: инструменты и их назначение

Каждый отдельно взятый вид современной плитки имеет свои особенности – например, наряду с мягкой керамической плиткой, существует и более прочная керамогранитная. Кроме того, кафель могут покрывать защитным слоем, который также является отнюдь не мягким – существует даже такая плитка, которую поцарапать невозможно. С последней вообще возникают проблемы при сверлении. Все эти нюансы нужно учитывать и применять соответствующий инструмент для решения вопроса, как сверлить плитку? Его не так уж много, так что изучить этот инструмент не составит никакого труда. Начнем по порядку, от мягкого кафеля к более к твердому.

  • Сверло с победитовой напайкой. Этот инструмент отлично подходит для сверления мягкой и средней твердости плитки. Использовать можно как специальные сверла для кафеля и стекла, так и обыкновенные сверла, предназначенные для сверления бетона. Спрашивается, зачем тогда такое разделение этого режущего инструмента? Здесь все дело в специфике самого кафеля, а вернее в наличии на нем слоя глазури, который то и дело норовит «увести» обычное победитовое сверло, имеющее большой угол заточки, в сторону, повредив тем самым декоративное покрытие плитки. В отличие от него, специальное сверло для кафеля (зачастую его называют «пером») имеет малый угол заточки, что позволяет ему удерживаться даже в маленьком сколе глазури и не отходить в сторону от намеченного участка сверления. Недостатком этих перьев является их хрупкость – большие обороты дрели и небольшие отклонения в сторону от оси сверления неминуемо ведут к поломке победитовой части сверла.
  • Сверло с алмазной гранью. Сверлом этот режущий инструмент можно назвать с натяжкой. Скорее всего это коронка – тонкая трубочка, на одном торце которой имеется напыление из мелкой алмазной крошки. Работает этот режущий инструмент отлично, но главное, что он хорошо справляется со сверлением прочного керамогранита. Но здесь есть и недостатки – эта коронка не имеет острого конца, позволяющего отцентрировать ее в необходимой точке. Если вы начнете сверлить этой алмазной гранью без дополнительных приспособлений, то наверняка оставите на плитке незатейливый узор из массы царапин. В качестве дополнительного приспособления вместе с алмазной коронкой используется так называемое лекало – пластина толщиной до 2мм, в которой насверлена масса отверстий. Устанавливая соответствующее отверстие лекала в необходимом месте и надежно удерживая на стене, через него сверлится отверстие необходимого диаметра. Этот процесс, скажу я вам, не очень удобный, но иногда попадается такая плитка, что других вариантов просто не остается.

Чем сверлить плитку

Вот так и обстоят дела с вопросом, чем сверлить плитку? Как видите, выбор небогатый, но, тем не менее, этого инструмента вполне достаточно для того, чтобы повесить на стену в ванной комнате шкафчики, мыльницы и прочую необходимую фурнитуру.

Как сверлить плитку в ванной: технология устройства отверстий в стене

Чтобы вопрос, как сверлить плитку на стене, не вызывал недоразумений, опишем его по пунктам, разделив на небольшие этапы.

  1. Как и говорилось выше, основная проблема при сверлении кафеля – это глазурь, которая не позволяет выполнить точное позиционирование сверла. Решить этот вопрос можно несколькими способами:
    — на плитке в месте сверления отверстия можно процарапать эмаль буром (сбивать ее и кернить ни в коем случае нельзя, так как риск того, что плитка треснет, очень велик);
    — точку сверления можно нарисовать канцелярским корректором (после высыхания он создает шероховатую пленку, которая не дает сверлу или буру смещаться в сторону);
    — в месте сверления наклеить на кафель малярный скотч или лейкопластырь и сверлить непосредственно через него.
  2. Сверлить кафельную плитку нужно, отключив удар на дрели или перфораторе. Большие обороты устанавливать не стоит, так как напайка сверла будет гореть, и в конечном итоге такое сверление может вылиться в покупку нескольких новых сверл.
  3. Пройдя тело плитки, можно включать удар и смело досверливать отверстие в стене до необходимой глубины.

Как сверлить кафель своими руками фото

Со стороны вопрос, как правильно сверлить плитку, решается легко. Но, как и в любой другой работе, в этой имеется немало нюансов, о которых мы и поговорим дальше.

В представленном видео наглядно показано, как сверлить кафель своими руками.

Шесть рекомендаций для сверления плитки

Теоретически знать, как сверлить керамическую плитку, – это еще полдела, а практика на самом деле немного отличается от теории. Именно поэтому все вышеизложенное мы сопроводим рядом рекомендаций.

  1. Скорость сверления. Если говорить языком цифр, то она не должна превышать 1000об/мин. А если говорить человеческим языком, то это достаточно медленно.
  2. Как сверло, так и сама плитка в районе будущего отверстия не должны перегреваться – от высокой температуры глазурь плитки может пойти трещинами. Чтобы этого не происходило, сверло периодически нужно опускать в воду.
  3. Подача сверления – не нужно очень сильно давить на дрель. Если под плиткой вдруг окажется пустота, то от чрезмерных усилий она обязательно лопнет.

Как сверлить плитку на стене фото

  • Это касается специализированных сверл по керамике и стеклу – имейте в виду, что они не предназначены для бурения кирпича и бетона. Как только плитка будет просверлена, дальнейшее бурение нужно будет продолжать другим, более подходящим для этих целей инструментом.
  • Если хотите получить отверстие без сколов, то стену нужно просверливать сверлом меньшего диаметра. К примеру, если вам необходимо установить анкер диаметром 10мм, то плитку нужно сверлить сверлом диаметром 12мм, а саму стену добивать буром диаметром 10мм.
  • Не стоит сверлить отверстия в швах между плиткой – это гарантированные сколы и трещины, особенно если с края плитки отсутствует клей. Если уж так случилось, что именно на шов попадает установка вашего крепежного элемента, и переместить его не представляется никакой возможности, то лучше воспользоваться небольшой коронкой с алмазной гранью и соответствующим лекалом.
  • Как правильно сверлить плитку своими руками фото

    И в заключение несколько слов о так называемых кустарных способах сверления кафельной плитки. К ним иногда приходится прибегать и профессионалам, если они оказываются неподготовленными к таким работам, а выполнять их нужно. Некоторые виды особо мягкой кафельной плитки можно просверлить обычным сверлом по металлу – естественно, после такого сверления его придется выбросить. Также мягкий кафель можно просверлить саморезом по металлу, который имеет на своем кончике некое подобие сверла. Одного самореза будет мало – сгорит как минимум парочка, но последний обязательно довершит начатое дело. Кстати, закрепить через такое отверстие нетяжелую фурнитуру для ванной можно аналогичным саморезом, только большего размера.

    Как сверлить плитку в ванной фото

    Вот, в принципе, и все, что можно сказать по поводу вопроса, как сверлить кафель? Самое главное – не нужно его бояться. Если будете применять правильный инструмент, в точности придерживаться технологии сверления, тогда и отверстие получится аккуратным, а плитка не треснет и не расколется.

    Сверление кафельной плитки: 5 способов, как сделать отверстие в домашних условиях

    При укладке кафеля часто возникают ситуации, когда нужно сделать в нём отверстие: чтобы подвести трубы смесителя, вывести розетку или выключатель, забить дюбели для полки, установить унитаз и так далее. В этом материале речь пойдет о том, как просверлить кафельную плитку под любой требуемый диаметр.

    Быстрая навигация по статье

    Способы просверлить плитку

    Инструменты для сверления кафеля

    • Специальные сверла по кафелю. Помогают сделать отверстия маленького диаметра. Сверло для плитки не имеет резьбы, а на его наконечнике есть остроконечная напайка. Бывают четырёхгранные наконечники (перья), но они хуже, так как их трудно будет заточить при необходимости. Также им можно пользоваться при сверлении мозаики или стекла.
    • Сверла с победитовым наконечником по бетону. Есть почти в каждом доме, необязательно покупать специальное сверло. Если сверло без твердосплавной напайки, им тоже можно воспользоваться, но его конец нужно будет переточить, как у обычного сверла.
    • Саморезы с наконечником LM (так называемые блошки). Так как настенная плитка очень мягкая, её можно просверлить без сверла путем вкручивания саморезов с наконечником ЛМ. В среднем на одно отверстие уходит 2-3 самореза.
    • Коронки по кафелю с алмазным напылением. Позволяют сделать отверстия большого и маленького диаметра для розеток или труб, установку унитаза. Они имеют фиксированный диаметр и стоят 300-1500 рублей, но их хватает надолго. Минимальный диаметр, который можно найти – 5 мм. Отлично подходят даже для сверления керамогранита .
    • Круговые сверла (балеринки по кафелю). Помимо острого наконечника на направляющем сверле по центру они имеют дополнительный подвижный резец на штанге. Это удобно тем, что можно настроить диаметр отверстия и не покупать несколько коронок для каждого размера. Еще один плюс – цена 300-500 рублей. Балеринки хорошо подходят, для того, чтобы просверлить отверстие по центру в плитке, но, если оно будет выходить за край – сделать это будет крайне сложно.

    При использовании любого способа необходимо отключить ударный режим дрели/перфоратора и поставить минимальные обороты, чтобы избежать появления сколов.

    Использование алмазной коронки

    Начнём с типичного случая, когда нужно просверлить отверстие в керамической плитке под вывод труб на смеситель в ванной.

    Такие вещи нужно учитывать еще на этапе раскладки. и стараться сделать вырезы под трубы по центру плитки. Это делается за счет смещения раскладки или смены начальной точки укладки в нужное место. Если установить кран ровно по центру никак не получается, то нужно стараться максимально скрывать этот факт, а не выделять его установкой рядом декоров или бордюров.

    Логично, что оба отверстия должны находиться на одной высоте. Поэтому первое, что нужно сделать перед тем, как просверлить кафельную плитку – отмерить одинаковое расстояние от пола. Чтобы не завалить вертикаль, используем отвес с грузиком или пузырьковый/лазерный уровень.

    Замер и разметка стены

    Далее нужно отмерить необходимое расстояние по горизонтали между центрами точек и сделать еще две отметки. От центра каждой точки отмерьте радиус отверстия, чтобы знать, где пойдет линия реза.

    При разметке плитки учитывайте размеры шва

    Переключаем дрель в режим сверления и устанавливаем минимальные обороты. Вставляем в патрон коронку с алмазным напылением. Они бывают разные, например, для бетона, дерева или металла – не перепутайте их при покупке. Также смотрите, чтобы на рабочей части было как можно больше алмазной крошки. Лучше брать коронки с центрующим сверлом, чтобы снизить риск смещения.

    Начинаем сверлить осторожно, с небольшим нажатием на дрель, но чтобы она не сместилась с места. Когда глазурь будет прорезана, можно увеличить скорость и нажим.

    Во время сверления нужно обеспечить подачу воды на рабочую часть коронки для охлаждения. У Bosch есть коронки, которые имеют внутри охлаждающую жидкость (оливковое масло), с ними можно работать на сухую.

    Если вы используете коронку малого диаметра без центрующего сверла, чтобы избежать смещения используйте её вместе с кондуктором. Можно сделать его своими руками за 1 минуту из обрезка доски или фанеры. Сделайте в нём отверстие аналогичного диаметра и используйте в качестве кондуктора, прижав рукой.

    Крепление плитки

    Проверяем совпадение размеров

    Прикладываем кафель и проверяем совпадение с трубами. Если все подходит, наносим на стену клей, проводим по нему гребенкой для равномерного распределения тонким слоем и прижимаем плитку на место.

    Использование балеринки

    Сделать отверстие с помощью балеринки можно в 5 этапов:

    1. Разметка центра окружности.
    2. Настройка диаметра сверления.
    3. Прорезаем глазурь.

    Прорезаем первые несколько миллиметров глазури на лицевой стороне

  • Делаем канавку с обратной стороны плитки.

  • Дорезаем до конца отверстие с лицевой стороны.

    Балеринки хватает примерно на 20-30 отверстий, что будет предостаточно для домашнего использования. При работе с ней нужно соблюдать технику безопасности и делать сверление на маленьких оборотах, дрель держать строго перпендикулярно кафелю.

    Отверстие большого диаметра

    Если вам нужно получить круглое (и не только) отверстие большого диаметра, под которое у вас нету балеринки/коронки, то можно воспользоваться следующим приемом.

    • Разметьте центр и начертите линию окружности нужного вам диаметра. Это можно сделать с помощью циркуля или приклеенной в центр нитки с карандашом.
    • С помощью сверла по кафелю (или по бетону с твердосплавной напайкой) маленького диаметра высверлите отверстия вдоль линии внутри окружности. Старайтесь сделать их как можно ближе друг к другу.

    Высверливаем максимальное количество отверстий по диаметру вдоль разметки

    Чтобы сверло не скользило по глазури, наклейте на неё малярную ленту. Также это удобно при работе вдвоем – на бумаге можно легко делать пометки, которые будет видно отлично.

  • Высверленная часть удаляется и оставшиеся неровности исправляются кусачками (удобнее использовать кусачки-попугайчики).
  • Окончательно шлифуем место среза наждачной бумагой.
  • Заключение

    Просверлить отверстие в кафельной плитке можно как до её крепления, так и уже на стене. Единственное, при работе с уложенным кафелем, нужно быть осторожнее, чтобы не повредить его и не затупить сверло.

    1. 3 способа, как резать кафельную плитку в домашних условиях
    2. Как сделать технологичный стык между плиткой и ламинатом
    3. Делаем фартук из плитки на кухне: пошаговая инструкция с фото

    Источники: http://krasivaya-vannaya.ru/poleznye-sovety/156-kak-sverlit-kafel.html, http://vannaja.net/kak-sverlit-kafel/, http://proplitki.ru/rezka/sverlenie-kafelya.html

    Загрузка ...
    Ежедневный журнал