Серая спальня. Как оформить спальню в серых тонах. Специфика цвета и детали интерьера серой спальни. Фото


Содержание статьи:

  1. Серая спальня
  2. Специфика серого цвета как основы обустройства спальни
  3. Серый цвет в интерьере спальни
  4. Серый в сочетании с другими цветами
  5. Что нужно учитывать при обустройстве серой спальни
  6. Секреты уюта спальни в сером монохроме

Серая спальня

   Спальня – личная зона, где мы начинаем и заканчиваем день. Цветовая гамма, которую видим, засыпая и просыпаясь, в определённой степени программирует наши эмоции и психику – это давний общеизвестный факт. Задача цвета – подчеркнуть уют и покой пространства, где восстанавливаются энергия, физические, а порой и душевные силы. Спальня в серых тонах успокаивает, расслабляет, способствует погружению в сон.

Серая спальня. Фото

Серая спальня. Фото

Уютная серая спальня. Фото

Специфика серого цвета как основы обустройства спальни

   Серый цвет по своей природе особый. Он – нейтральный, промежуточный. Он – граница. Располагаясь на оси «чёрный – белый» и меняя яркость оттенков, он приближается то к чёрному, то есть к полному отсутствию цветового тона, то к белому – объединяющему все семь цветов спектра.

   Спальня в серых тонах оформляется на основе уникальности серого цвета: он сочетается со всем спектром. Условие сочетания – слабая насыщенность каждого хроматического цвета (их светлость, блёклость, глубина): в таком качестве они приближаются к серому.

   Оттенки серого цвета по-разному влияют на человека. Светло-серые тона не вызывают психического напряжения, именно они и становятся основой интерьера спален. Тёмные оттенки гнетут, в спальне неуместны.

Серый цвет в интерьере спальни

   Серая спальня – современный дизайн, отвечающий требованиям к спальне как пространству для отдыха. Серое не отвлекает, не бьёт в глаза, снимает зрительную нагрузку и эмоциональное напряжение.

   Серый цвет применим и как основной, и как элемент сочетания с другими цветами.

Серые стены в спальне и голубое изголовье кровати. Фото

   Спальня в серых тонах может быть в разных семьях. Молодым нравятся модные дизайнерские тенденции, зрелому возрасту – монохром без резких контрастов.

   Психологическое воздействие серого пространства – эффект прочной, защищающей от шума стены (ассоциация с металлом). Спальня в серых тонах с мягким напольным покрытием усиливает эффект звукоизоляции.

Серый в сочетании с другими цветами

   Нейтральность серого цвета – база для творчества. Серый цвет на стенах может стать основой колера спальни, под который подбираются аксессуары. А может подчиниться, став цветом деталей декора: портьер, пуфиков, текстиля.

  • Сочетание серого с синим и голубым – одновременно холодное, сдержанное, спокойное.
  • Серая спальня хорошо смотрится с нежным салатовым цветом при условии правильно расставленных цветовых акцентов.
  • Серо-оранжевая спальня оригинальна и при оранжевых деталях на сером фоне, и при серых деталях на оранжевом фоне.
  • Жёлто-серая комната играем светом. При господстве жёлтого серый приглушает солнечную яркость, а немногочисленные жёлтые детали «светятся» на сером, подчеркивая единство пространства.
  • Интерьер серой спальни любой насыщенности смягчают разные оттенки розового.
  • Сочетая бежевый и серый цвета, учитывают оттенки каждого. Серые тона ближе к жёлтому сочетаются с бежевым тёплых тонов, оттенки ближе к голубому – с бежевыми холодными. При несоответствии оттенков один из цветов выглядит грязным, несвежим.
  • Хорошее сочетание в любых соотношениях серого с дымчато-лиловым, сиреневым, фиолетовым.
  • «Мостик» между чёрным и белым, серый хорошо комбинируется с тем и другим. Серая спальня с добавлением чёрного выглядит благородно. При этом чёрного цвета должно быть немного – обшивка кресел, ножки мебели. Белый цвет для соединения с серым берут без ослепительной белизны (серый будет назойлив), со слабыми бежевыми оттенками – чтобы «погасить» серый.
  • Темнота спален с окнами на север сглаживается объединением серого с коралловым: в них насыщенность кораллового не будет агрессивной.
  • Серый и коричневый в маленькой комнате объединяют при условии, если берётся коричневый с холодными оттенками, в небольших пропорциях, но не цвета молочного шоколада.

Что нужно учитывать при обустройстве серой спальни

   Чтобы спальня в серых тонах не разочаровала, нужно знать некоторые дизайнерские особенности серого цвета.

  1. Современные тенденции дизайна разрешают комбинировать серый с любым цветом без ограничения соотношений.
  2. При выборе оттенка и насыщенности цвета необходимо учитывать площадь и форму помещения, его освещённость в разное время дня, расположение к сторонам света – интерьер серой спальни тогда не разочарует.
  3. Светло-серый цвет зрительно увеличивает пространство небольших помещений.
  4. Для интерьера тёмных помещений не желателен тёмно-серый цвет.
  5. При комбинировании серого с другим цветом действует главное правило дизайна: сбалансированность двух цветов возможна при одинаковой степени их насыщенности, иначе более насыщенный будет «давить», «гасить» более блёклый. Серая спальня создаётся просто: чем темнее серый – тем ярче комбинируемый с ним цвет.
  6. Серый цвет при своей нейтральности весьма коварен – с другими цветами его нужно комбинировать аккуратно. Непродуманная подборка гаммы может разочаровать конечным результатом.

Секреты уюта спальни в сером монохроме

   Интерьер серой спальни в монохроме подчеркнут несколько приёмов:

  • серый колер разбавляется яркими элементами;
  • сочетание нескольких оттенков серого с включением белых деталей увеличит пространство;
  • блестящие фактуры: зеркала, глянец натяжных потолков, шёлк или атлас текстиля, хромированные люстры – оттенят роскошь убранства в серых тонах;
  • серая спальня украшается картинами с орнаментом или абстракцией;
  • аскетизм покоев создадут серые обои, портьеры темнее обоев, чёрные или графитовые рамы для картин;
  • на сером фоне хорошо смотрится мебель тёмного или светлого дерева.

   Чтобы серая спальня была по душе, надежнее поручить её дизайн специалистам. Они правильно подберут оттенки серого с учётом всех особенностей комнаты, грамотно объединят серый с другими цветами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал