Синяя кухня в интерьере: более 50 фото и разные стили

В какой цветовой гамме чаще всего исполнен дизайн кухни? Ответ прост — обычно это бежевые оттенки и теплые тона розового, желтого, оранжевого цветов. А вот синяя кухня, скорее, редкость в наших домах. Но в этом есть и свой плюс. Если вам по душе синий цвет и его оттенки, то использовав его на кухне, вы рискуете по-хорошему выделиться из толпы.

Особенности синего цвета

На всякий случай рекомендуем удостовериться, что синяя кухня — это именно то, что вам подойдет. Синий цвет, особенно, если он в избытке, действует угнетающе и вызывает депрессию и беспокойство у людей, склонных к меланхолии. Если таковых индивидуумов в вашем доме нет, то смело начинайте творить. На людей активных, в том числе относящихся к холерикам, синие оттенки будут действовать, как нельзя лучше, успокаивать и умиротворять.

Ощущение свежести и прохлады также внесет на кухню именно синий цвет, так как олицетворяет собой такие природные стихии, как воздух и воду. Используйте это свойство синего цвета на кухне, расположенной окнами на солнечную сторону.

Возьмите на заметку, что синяя кухня не будет способствовать хорошему аппетиту, как это делают оттенки красного и желтого цвета. Избыток голубого цвета вызовет сонливость, поэтому он хорош в спальне, и только в ограниченных количествах на кухне. Но все эти минусы синего цвета вполне можно компенсировать добавлением в интерьер «теплых» цветовых элементов.

Синий сам по себе является холодным цветом, но при этом имеет в своем спектре относительное деление на холодные и теплые оттенки. Последние создадут больше уюта на вашей кухне, особенно, если она выходит окнами не на солнечную сторону. Холодные тона можно компенсировать уже обозначенным выше приемом добавления элементов или предметов теплых оттенков из красного, розового, желтого, оранжевого и коричневого спектра.

Как синий цвет делится на теплые и холодные оттенки, можно увидеть на приведенной ниже схеме.

К особенностям синего цвета относится и его умение менять пространство. Маленькое помещение кухни, выполненное в светло-синем колере будет визуально смотреться просторнее, а вот в больших кухнях это может сыграть плохую роль, слишком раздвинув границы помещения.

Цветовые вариации с синим в интерьере кухни

Сине-белая кухня — самое распространенное сочетание цветов. Белый цвет создаёт контраст и разбавляет избыток синего, при этом добавляя в интерьер легкости и нежности.

Сине-серая кухня — удачное сочетание нейтрального серого и холодного синего, где первый цвет приглушает холодность второго. Удачно смотрится синий гарнитур на фоне серых стен.

Столешницы и фартук из серого камня и кафеля также отлично разбавят синеву мебели и создадут гармоничное пространство.

Сине-бежевая кухня — близкий вариант к сине-серому сочетанию, только в нем чуть больше теплых ноток. Бежевый может заполнить собою стены или хорошо будет смотреться в кухонной мебели.

Сине-желтая кухня — радостный сюжет кухонного интерьера. За счет желтых стен и желтых элементов декора, например, посуды и люстры, кухня будет выглядеть солнечной и приветливой.

Возможен вариант разбавления синего цвета желтым путем комбинации этих оттенков в фасадах мебели.

Сине-зеленая кухня напоминает о лете и весне. Хорошая порция белого цвета дополнит такой дизайн воздухом и чистотой. Голубое небо, зеленая трава, белые облака — вот те ассоциации, что возникают от нахождения в этом пространстве.

Сине-оранжевая кухня — это настроение веселья. Такой кухонный пейзаж может быть создан разными путями. Например, разным цветом кухонных шкафчиков. Даже темно-синий цвет не будет смотреться в таком интерьере так угрюмо, как мог бы без добавления оранжевого.

Другой вариант — оранжевый гарнитур на фоне синей стены, немного серого для перехода и ваша кухня выглядит скромно и нарядно одновременно.

Сине-красная кухня — дерзкий и смелый дизайн, где активность красного гасится прохладой синего. Никаких дополнительных акцентов и деталей такой дизайн уже не терпит. Для кухни в стиле минимализм это будет в самую пору.

Прекрасным дополнением к синему цвету станет дерево, оно добавляет в интерьер уют и тепло. Это могут быть деревянные фасады мебели.

Или деревянные полы, как на фотографии ниже.

Чем больше на кухне синего цвета, тем больше дерева можно смело внедрить в обстановку комнаты. Деревянная столешница, деревянные двери и стулья, пол из цельной доски или её имитация — всё это только украсит интерьер и создаст особый шарм.

Вполне возможно, что вам захочется иметь только синий цвет в пространстве кухни. Конечно вы рискуете создать достаточно тяжелый дизайн, который вам быстро надоест. Поэтому мы рекомендуем ввести хотя бы один элемент другого цвета, например, холодильник салатового цвета.

Стальная бытовая техника и белые столешницы тоже «спасут» интерьер от переизбытка синевы.

В дизайне, и не только кухонь, работают два простых правила. Первое — выставлять темную мебель на фоне светлых стен. И наоборот — мебель светлых оттенков расставлять вдоль темных стен комнаты. Такие комбинации всегда смотрятся очень гармонично.

Синяя кухня в разных интерьерных стилях

Начнем с классики. Классика строга и консервативна, как и синий цвет, можно сказать, что они нашли друг друга. В классическом интерьере всегда используют матовую фактуру мебели и приглушенные оттенки синего цвета. Хорошо будут смотреться вариации синего с серым или с белым цветом.

Такие натуральные материалы, как дерево и камень, всегда на стороне классики и её интерьеров.

Деревенский стиль (прованс, кантри), как и классика, тяготеет к матовым фасадам, только уже состаренным по текстуре или выполненным под дизайн мебели прошлого и позапрошлого века. Синий здесь идет в сочетании с белым цветом или натуральным деревом.

«Фартук» деревенского стиля обычно выполнен из плитки с деревенскими мотивами в стиле пэчворк с использованием белых и синих цветов.

Скандинавский стиль — это сдержанность во всём: в цвете, форме фасадов мебели, в наличии или, скорее, в отсутствии ярких акцентов. И синий здесь уместен, как нигде.

Синяя кухня в стиле лофт будет смотреться вполне органично на фоне кирпича натурального красно-оранжевого цвета.

Если в интерьере задуман белый кирпич или плитка, то его сочетание с темно-синей мебелью и металлическим декором отлично впишутся в современный дизайн лофта.

Хотите синюю кухню в стиле модерн? Выбирайте яркий голубой цвет, простые формы мебели, фартук, выполненный под шпон дерева и акцент в виде необычной люстры или настенных часов.

Ваш выбор — хайтек? Самые яркие оттенки синего, глянцевые пластиковые фасады с хромированной фурнитурой, бытовая техника в стальном дизайне — и стиль хайтек господствует на вашей кухне.

И напоследок любимый стиль тех, кто не любит заморачиваться на что-то единое и цельное — и это эклектика. Прекрасное сочетание казалось бы не сочетаемых отделок и предметов. Комбинируйте, как посчитаете нужным, придерживаясь правила соединять простые формы с простыми, сложные со сложными, приглушенные цвета с приглушенными, яркие с яркими. И у вас всё получится!

Фотогалерея:

Загрузка ...
Ежедневный журнал