Скандинавский стиль в интерьере спальни. Такой дизайн интерьера в России пока не прижился. 20 фото примеров спален


Содержание статьи:

  1. Освобождаем пространство
  2. Красим стены
  3. Вопросы пола
  4. Выбираем мебель
  5. Продумываем освещение и декорируем пространство
  6. Расставляем акценты

   Особенно уместен лаконичный интерьер спальни в скандинавском стиле для небольшой квартиры. Девиз скандинавских дизайнеров – много естественного света, уют и этническая простота. Как этого добиться сейчас узнаем.

Спальня в скандинавском стиле — Фото 01

Освобождаем пространство

   Для начала отказываемся от тяжёлых драпировок на окнах и впускаем в комнату солнечный свет, которым жители северных широт, увы, не так уж избалованы. Если совсем без штор вам неуютно, повесьте тонкие льняные или хлопчатобумажные занавески. Для них лучше выбрать ткань белого цвета или пастельных оттенков.

Роль дневного освещения в скандинавской спальне — Фото 02

Дизайн интерьера в скандинавском стиле — Фото 03

   Строгое вето в любом варианте скандинавского дизайна наложено на громоздкие шкафы, бесформенные «плюшевые» кресла и пышный декор. Планировка комнаты должна быть максимально открытой, без затемняющих помещение лишних перегородок.

Красим стены

   Белый цвет, как всем известно, отражает солнечные лучи гораздо лучше тёмного, поэтому в скандинавских странах белыми стенами спальни никого особо не удивишь.Обитателям же более южных широт радикально-белоерешение может показаться, мягко говоря, не особо комфортным.Ну что же, это не проблема, ведь стены допустимо выкрасить в другой цвет, главное чтобы он был достаточно светлым.

Белые стены в интерьере спальни — Фото 04

   Отличной идеей будет дополнить интерьер спальни в скандинавском стиле деревянными панелями.

   Стену у изголовья кровати оформите широкими досками, покройте их лаком так, чтобы в лучах солнца они сияли как янтарь, или, наоборот, сделайте эффект матового дерева «с проседью».Кстати, вертикально или горизонтально расположенные, контрастные белым стенам панели визуально увеличат небольшую комнату.

Деревянное изголовье кровати — Фото 05

Скандинавский интерьер в спальне — Фото 06

Вопросы пола

   Пол однозначно должен быть деревянным, или выглядеть таковым. Можно просто «оживить» старый паркет или купить ламинат, благо сейчас выбор стройматериалов действительно огромен.Как уже упоминалось выше, образ спальни может быть как жизнерадостно-ярким, так и стильно-винтажным.

В качестве напольного покрытия используется ламинат — Фото 07

   Если вы решили не заморачиваться с деревянным декором на стенах, то оптимальным вариантом для пола будет матовый, без особого блеска, естественный цвет натурального дерева. В таком случае возможны оба вышеупомянутых варианта и ещё множество импровизаций.

Деревянный пол в скандинавском интерьере — Фото 08

Деревянные полы — важная составляющая скандинавского дизайна — Фото 09

Выбираем мебель

   Огромные шкафы, многочисленные вычурные столики и велюровые пуфики игнорировали, посему обставлять интерьер спальни в скандинавском стиле будем исключительно функциональной мебелью из дерева. При этом кровать может быть лакированной с выдвижными ящиками из лозы, белой или даже чёрной с такими же контейнерами для хранения постельного белья и прочей спальной атрибутики.

Мебель в скандинавской спальне — Фото 10

   Тумбочки могут быть классическими деревянными на не очень высоких ножках. К ним отлично подойдёт «бабушкин» сундук в качестве прикроватного пуфика. Если же вариант интерьера более современный – пригодятся стеклянные полочки над изголовьем и лаконичный маленький стеклянный столик-этажерка.

   Обширные шкафы для одежды успешно заменят оригинальные складныелестницы-стремянки, стойки или перекладины с вешалками в углу. При желании их можно замаскировать шторками в цвет стен.

В скандинавской спальне не должно быть нагромождения мебели — Фото 11

Мебель в спальне скандинавского типа — Фото 12

Продумываем освещение и декорируем пространство

   Грандиозная хрустальная люстра, равно как и торжественно-сияющие позолотой настенные бра в нордической спальне не пригодятся. Освещать комнату вечером лучше мягким, рассеянным светом. Для этого подойдут как простые настольные лампы с нежно-розовыми, кремовыми и сливочно-жёлтыми абажурами, так и торшеры от модных дизайнеров.

Светильники в скандинавской спальне — Фото 13

Освещение в спальне — Фото 14

   На пол уместно бросить пушистую шкуру, постелить шерстяной или хлопковый этнический коврик. Постель застелите покрывалом с характерным северным орнаментом, если такого не найдётся – подойдёт и однотонное, но тогда украсьте её подушками в ярких наволочках. Небрежно набросьте на скамеечку у постели вязаный или шерстяной плед, водрузите на подоконник горшочек с живым растением – и интерьер спальни в скандинавском стиле почти готов.

Дизайн спального помещения в скандинавском стиле — Фото 15

Интерьер спальни в скандинавском стиле — Фото 16

Расставляем акценты

   Кто будет проводить ночь в этой спальне? Мужчина или женщина, а может быть семейная пара или ребёнок? Развесьте по стенам красочные, в лёгких рамках, фотографии китов, улыбающихся зубастых косаток, белых медведей, живописных северных пейзажей и видов на старинные кварталы северных столиц. Сделайте большой коллаж из лучших фото с друзьями и близкими и оформите стену вокруг зеркала.

Дизайн интерьера в скандинавском стиле — Фото 17

Элементы декора спальни — Фото 18

   Северные народы верят в мистических подземных и лесных жителей. Женщине можно расставить на полочках симпатичных разноцветных эльфов из дерева, фарфора или янтаря. Не суеверным представителям сильной половины человечества имеет смысл украсить свою спальню разнокалиберными суровыми троллями из обычного гранита, мрамора, яшмы или даже малахита.

   Забавные фигурки возможно размещать не только на полках – очень по-скандинавски будет смотреться сидящий в углу комнаты маленький эльф или тролль.

Скандинавский дизайн в спальне — Фото 19

Декор интерьера спальни — Фото 20

Спальня в скандинавском стиле — Фото 21

Загрузка ...
Ежедневный журнал