Сколько в ванной кубов воды — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Сколько литров в ванне?

Принимать ванны в древности было роскошью и уделом богатых вельмож, простые люди довольствовались водоемами и баней. Сегодня водопровод есть почти везде, греть воду уже не нужно, но принимать ванну до сих пор считается делом дорогим и затратным.

Стоит разобраться, ванна – шик или гигиеническая необходимость? Так ли велики расходы и влияет ли объем ванны на них?

Какие нужны данные для расчета?

Если производитель не указывает в паспорте изделия вместительность (а обычно пишут объем до перелива), либо документ был утрачен, и вы считаете величину для той, которая стоит у вас дома, то можно самостоятельно вычислить объем ванны.

Для этого нужно знать длину и ширину чаши, ее глубину. И помнить, что 1 литр равен 1 дм³, или 1 000 см³, или 0,001м³.

Объем стандартной и не очень емкости можно измерять как Архимед, или использовать математические формулы. Последние дадут приблизительный результат, поскольку точные измерения уходят в область интегрального исчисления. Обычный человек потеряет интерес к этому вопросу, если не использовать упрощенную формулу:

V – искомый объем,

H – высота или глубина чаши,

S – ширина чаши (расстояние между бортиками).

Расчет объема сферических моделей заставляет вспомнить про число π (примерно 3,14), потому что сначала нужно высчитать площадь полукруга, а затем умножить на длину или глубину (зависит от конкретной формы), тогда формула может измениться:

Например, для стандартной ванны длиной 170 см, глубиной 50см, шириной 70 см, расчет будет таким: V=170*50*70=595 000 см³=595 л.

Такой объем воды означает полную емкость для геометрически правильной ванны-параллелограмма, фактически люди используют примерно половину ванны, учитывая собственное погружение, а также нужно «вычитать» скругление бортиков и сужение ванны к дну.

Таблица стандартных значений (стандартные размеры ванн и количество литров в виде таблицы).

Нужно быть благодарным дальновидным метрологам, которые создали таблицу объема для стандартных чугунных ванн:

Чугунные ванны встречаются в модификациях 1-2 м, шириной 65-75 см. самые ходовые модели 150-170 см длиной, шириной 70-75 см. последнее время появился спрос на модели 180*80, для комфортных новостроек, их объем от 195 л. Большинство моделей шириной 65 и 70 см отличаются только шириной бортиков, их объем почти одинаковый, поэтому в таблице приведены такие значения. Размер 100см*75см фактически не встречается.

Востребованные размеры встречаются во многих материалах (сталь, акрил), их объем может отличаться из-за формы, большей глубины. Для большинства расчетов приведенных значений бывает достаточно.

Как рассчитать объем нестандартной ванны?

Нестандартные ванны разнообразны: сюда относят и детские ванны объемом 20-40 л, а также многоместные модели с гидромассажем. Поскольку последние часто изготавливают на заказ, то их емкость обязательно указывается в документах. Популярные угловые модели со стороной 1,5-1,8м и глубиной до 65см могут вмещать до 400л воды. Объем эксклюзивных ванн может достигать 900-1100 л, в целом расчет можно также проводить по указанной формуле.

Читать  Отделка деревом ванной комнаты

Сколько в ванне кубов воды? Как расчитать траты на воду?

В настоящее время у многих есть в квартире счетчики учета воды. Решение об их установке каждый принимает для себя сам. При этом измеряется объем потребляемой нами воды в кубических метрах. Соответственно и платим мы за куб воды. Ни для кого не секрет, что горячая вода стоит в несколько раз дороже, чем холодная.

Например, стоимость одного кубометра холодной воды составляет 18 рублей, а горячей — 150 рублей, что совсем не дешево. Большая часть потребляемой нами горячей воды приходится на ванну, но сколько в ванне кубов воды? Практически никто этого не знает, поэтому данная статья поможет вам в этом.

Безусловно, все ванны очень разные — есть маленькие и экономные (1,2-1,5 м), менее экономные (1,7-1,8 м) и большие полукруглые, размер которых может быть 1,7х1,7 м, 1,5х1,5 м и так далее, вариантов может быть большое количество. Объем самой маленькой ванны (1,2 м) составляет около 100-120 литров, а объем большой угловой ванны 1,8х1,8 м достигает 500-600 литров, что довольно много.

Но сколько в ванне кубов воды? Все учились в школе и должны помнить из школьного курса, что в одном кубическом метре находится тысяча литров воды.

В результате для ванной размером 1,2 м объем составляет 0,1-0,12 кубометра. При переводе на деньги, по озвученным выше тарифам, получится следующее: 50 литров или 0,05 куба горячей воды по 150 рублей за куб обойдутся в 7,5 рублей, а холодная вода (те же 50 литров или 0,05 куба) по 18 рублей за куб, обойдется в 0,9 рубля. В итоге, мы затратим 8,4 рубля. Это не так уж и много.

Если же у вас установлена большая ванна, объем которой 300 литров (такой объем может быть у ванны 1,8х1,7 м), то расчет будет таким: 300 литров воды это 0,3 куба, из которых 0,15 куба будет холодная вода и 0,15 — горячая. Стоимость 0,15 куба холодной воды выльется вам в 2,7 рубля, а такой же объем горячей — в 22,5 рубля. В итоге получим общую стоимость равную 25,2 рублей. Конечно, это дороже в три раза, но тоже не так страшно.

Подводя итог, можно сказать, что принимая ванну каждый день в течение месяца, вы потратите на воду, при наличии небольшой ванны (1,2 м), примерно 252 рубля (8,4*30), а при наличии большой ванны — около 756 рублей (25,2*30). Учтите, что полученную сумму нужно умножить на количество проживающих в квартире людей.

Если вы не знаете какой у вас размер ванны, то его можно измерить с помощью рулетки. Применив простую формулу: Длина (м) х Ширина (м) х Глубина (м) = Объем (м3), вы узнаете объем.

Читать  Как клеить плитку в ванной на стену

Теперь вы сможете подсчитать, сколько кубов вмещает в себя ваша ванна и пересчитать их на свой тариф. Стоимость может заметно отличаться, в зависимости от размера тарифов.

Определение объема ванны

Задумывались ли вы над тем, каков объем ванны в вашем санузле? Вопрос этот не такой уж праздный, как может показаться на первый взгляд.

Для чего необходима такая информация?

Иногда знания о том, сколько воды помещается в ванне, бывают необходимы. Для чего может понадобиться значение этого объема:

  1. Знать объем ванны просто необходимо при выборе бойлера. Очень часто в последнее время люди устанавливают водонагреватели в ванных комнатах для того, чтобы иметь возможность получать в достатке горячую воду независимо от отключений ЖКХ. Размер такого нагревателя напрямую зависит от объема ванны. Слишком маленький бойлер не сможет удовлетворить ваши запросы, а слишком большой — экономически невыгоден.
  2. Сантехнические удобства сейчас стали обычным делом на дачах и среди сельского населения. Многие устанавливают ванны в свои дома и коттеджи. А вот централизованной канализации в таких местах еще нет. У многих хозяев оборудованы индивидуальные места для слива использованной воды. И наполняться они будут со скоростью, прямо зависящей от объема воды в ванной. Соответственно, от этого зависит и периодичность откачки канализации.
  3. А главная причина в том, что повсеместно происходит переход на оплату за воду по показаниям счетчика. Вода, как и газ или электричество, учитывается и оплачивается в зависимости от потребленного количества. Когда приходит счет за использованные кубометры, то поневоле задумаешься, сколько в ванне кубов. Особенно это заботит бюджетников и пенсионеров, для которых каждая копейка на счету и увеличение коммунальных выплат просто губительно.

Стандартные значения и показатели

Если задались этим вопросом, то как узнать, сколько же в ванне кубов воды? Прежде всего, необходимо уточнить. Кубометр воды — это тонна, тысяча килограммов, и таких ванн не бывает. Вернее, они встречаются крайне редко, как эксклюзивный вариант, выполненный на заказ. Объем же ванн, стоящих в квартирах, значительно меньше. В подавляющем большинстве случаев ванны в наших санузлах обладают стандартной величиной. С советских времен остались нормативы размеров санузла, достаточных для установки чугунной ванны. Изготавливались же подобные емкости лишь в нескольких вариантах. Для малометражных квартир применялись ванны длиной 150 см. Квартиры улучшенной планировки оснащались более просторным оборудованием, туда устанавливались ванны 170 см длиной. Ширина тоже была различной, у стандартной ванны было 3 варианта: 65, 70 и 75 см. Тогда же, в советские времена, были составлены таблицы вместимости ванн. Для указанных размеров они выглядят так:

Читать  Интерьер небольшой ванной комнаты

Объем, при ширине 65 см, л

Объем при ширине 70 см, л

Как можно увидеть, принято измерять объем ванны в литрах.

Литр — это кубический дециметр, и он представляет собой одну тысячную долю кубометра.

То есть 150 литров — 0,15 м³. Для того чтобы счетчик намотал 1 кубометр, можно заполнить ванну 5-6 раз, а с учетом того, что она редко наполняется больше половины (иначе в ней не найдется места для человека), то и больше.

Самостоятельные расчеты

Если ванна не является стандартной, такая емкость может быть любого объема: 300, 500 и даже, как уже упоминалось, 1000 литров. Как рассчитать, сколько литров в ванне? Можно решить и такую проблему. Ответ будет, скорее всего, приблизительным, но такой точности вполне хватит. Придется вспомнить геометрию. Если ванна имеет продолговатую форму и напоминает прямоугольник, то объем ее будет равен произведению длины, ширины и глубины. Если все эти параметры измерены в метрах, то в ответе получим метр кубический. 170 см в метрах — это 1,7 м. Если форма емкости круглая, тут немного сложнее. Ее диаметр умножается сам на себя, затем умножается на 3,14, а затем делится на 4. Так определяется площадь круга. Умножив ее на глубину ванны, получим ответ, сколько литров воды составляют ее объем. С полукруглой ванной нужно сделать то же самое, но разделить еще пополам.

Приблизительным ответ является потому, что форма ванны не является правильной в геометрическом смысле. Все ее углы имеют округления, а стенки по мере опускания сближаются друг с другом. Сколько литров в ванной, не определить без применения интегрального исчисления, а это уже элемент высшей математики.

Если вы не владеете необходимыми навыками для расчета, то вам остается самый простой способ определения того, сколько литров в ванне любой формы. Способ крайне утомительный, но точный. Заливаете ванну дополна, то есть до переливного отверстия, а затем начинаете вычерпывать ее ведром или любой другой емкостью, размер которой вы точно знаете. Это займет много времени и отнимет много сил, но вы сможете определить объем любой ванны, и в 300 литров, и в 435, и самой нестандартной.

Если поставить перед собой такую цель, узнать, сколько литров воды в ванне, можно. Способы для этого различны, подходят людям с разной математической подготовкой. А зная эту величину, вы сможете грамотно оснастить свой санузел, рассчитать график своевременной откачки канализации и будете знать, за что вы платите деньги.

Смотрите также

  • 18.07.2016 Как монтировать акриловый вкладыш в ванну
  • 18.07.2016 Как выбрать гигиенический душ
  • 05.07.2016 Как правильно выбрать качественную душевую кабину

Источники: http://www.o-vannoy.ru/vanny/skolko-litrov/, http://postroy-sam.com/skolko-kubov-vody-v-vannoj.html, http://pikucha.ru/santexnika/vanna-i-dush/obem.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал