Сколько сохнет акриловая краска на дереве — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Всё о строительных красках

Сколько сохнет акриловая краска. — это вопрос, который не является полностью корректным. Для ответа на него требуется понять, в первую очередь, как проходит процесс затвердевания связующего вещества в данном виде лакокрасочного покрытия. Только после этого станет понятным, как узнать более менее точный срок, за который акриловая краска высохнет.

Как сохнет акриловая краска?

Сколько сохнет акриловая краска

Во-первых, для ответа на вопрос, сколько сохнет акриловая краска. нужно, для начала, понять, что акриловая краска не сохнет сама по себе. В составе ее связующего вещества есть специальный отвердитель. Его задачей является запуск химической реакции, благодаря которой происходит полимеризация нанесенного лакокрасочного слоя.

Также стоит учитывать, что на скорость полимеризации влияет температура, в которой данный процесс протекает. Так, опытным путем было выявлено, что оптимальным является температурный режим, находящийся в промежутке от +10 градусов Цельсия до +100 градусов Цельсия.

Именно из такого большого разброса оптимальных температур и невозможно точно ответить на вопрос, сколько сохнет акриловая краска, но стоит заметить, что чем выше температура, тем быстрее сохнет лакокрасочное покрытие.

К сожалению, достаточно высоких температур, свыше +25 градусов Цельсия, в бытовых условиях добиться практически не возможно. Их можно достичь только в специальных покрасочных камерах. Внутри таких камер первичное высыхание краски происходит в течении всего 30 минут. Но на этом полный процесс отвердевания лакокрасочного покрытия не заканчивается. Весь процесс полимеризации, даже в идеальных условиях, занимает около суток.

Сколько сохнет акриловая краска в бытовых условиях?

Так как покрасочные камеры недоступны большинству простых обывателей, стоит рассмотреть вопрос о процессе высыхания акриловой краски в среднестатистических бытовых условиях.

Технически процесс застывания акриловой краски в бытовых условиях является абсолютно идентичным промышленному процессу. Разница состоит лишь в сроках полной полимеризации. В среднем, весь срок полимеризации лакокрасочного покрытия увеличивается примерно в два раза — до двух суток, а первичное застывание длится, по меньшей мере, 24 часа.

И хотя это очень примерный ответ на вопрос, сколько сохнет акриловая краска. все же он дает представление в общем и ставит ориентир.

Отдельно стоит заметить разбавленный вариант акриловой краски. В этом случае сроки полимеризации лакокрасочного покрытия увеличиваются, примерно, на десять процентов, а вот расход первичного продукта снижается примерно на пятнадцать процентов. Заметим, что вопрос, как разбавить акриловую краску. выходит за рамки этой статьи и тут рассмотрен не будет.

Похожие новости

Комментарии (0)

Акриловая краска по дереву: достоинства состава, советы по художественной росписи

Акриловые краски появились сравнительно недавно и практически сразу завоевали массу поклонников. Достаточно сказать, что порядка 80% деревянных домов на западе окрашивается именно этими составами. Да и художественная роспись по дереву акриловыми красками сейчас очень популярна.

Фото акриловой краски.

Достоинства состава

  1. Основу краски составляют полиакриловые вещества, которые образуют прочную, непрозрачную пленку на поверхности. Для фасадных и внутренних отделочных работ применяются составы на воднодисперсной основе, благодаря чему краски практически не пахнут и быстро сохнут.

Если разбирать подробно, то они состоят:

  • Из пленкообразующего. связующего полимера, который обеспечивает хорошую адгезию с основой и удерживает наполнители, пигменты и прочие вещества.
  • Из пигмента. который представлен в виде частиц мелкодисперсной фракции и отвечает за цвет, прочность и коррозийную устойчивость состава.
  • Наполнители отвечают за визуальные эффекты на поверхности, то есть глянец или матовость. Также обеспечивают защиту от вредителей, плесени, грибка, водостойкость и дополнительную прочность.
  • В небольшом количестве обязательно присутствуют вспомогательные элементы, такие как загустители, пеногасители, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.
  1. Отличительной особенностью акрила является то, что пока краска не схватилась ее можно легко смыть простой водой, но после застывания, на поверхности образуется прочная пленка, устойчивая к влаге и агрессивным воздействиям. Удалить ее можно только при помощи специальных растворителей.

Цветовая гамма акриловой краски.

Важно: едва ли не самым важным достоинством акрилового покрытия является то, что состав паропроницаем, дерево под таким покрытием дышит. Но вместе с тем он надежно защищает основу от вредителей.

Особенности акриловых составов

  • Вобрав в себя все достоинства масла и акварели, акрил обладает собственными неповторимыми качествами. Этот универсальный материал появился на рынке около 50 лет назад и с тех пор, с каждым годом его популярность только растет.
  • Кроющая способность и яркость этих составов уникальна, при этом они достаточно быстро высыхают. Материал производится на основе синтетических смол, благодаря чему очень устойчив к воздействию солнечного света. Он не выгорает на солнце подобно акварели, не блекнет и не трескается подобно маслу.
  • После испарения влаги, поверхность становится прочной, но эластичной. Ей не страшны перепады температуры, давления или влажности. Она уже не потрескается и не начнет отслаиваться. В отличие от своих конкурентов, краска с течением времени не будет морщиться.

Краска для отделочных работ.

  • Если говорить о том, сколько сохнет акриловая краска на дереве, то однозначного ответа здесь нет. Многое зависит от породы дерева, уровня предварительной подготовки основы и толщины наносимого слоя. В живописи слои более тонкие и наносятся постепенно, поэтому время высыхания может колебаться от нескольких минут, до 2 – 3 часов. А в строительных работах поверхность может сохнуть 3 – 4 дня.
  • Краски расфасовываются в тубы для живописи и рисования или банки для художественных и строительных работ. В тубах состав имеет вязкую консистенцию, похожую на масло. В банках краска более жидкая. Что касается емкости, то наиболее популярны тубы по 60мл, также есть по 140 и 205мл.
  • Самая маленькая расфасовка в банках составляет 55г. Далее разные производители могут расфасовывать в разную тару, 250г, пол-литра и более. В масштабных строительных работах емкости могут доходить до 20л.

На видео в этой статье сделан обзор нескольких видов красок.

Составы от зарубежных производителей

Важно: так как составы имеют воднодисперсную основу, в случае необходимости их можно разбавлять водой. Также после окончания работ, не забывайте плотно закрывать и вытирать тубы или банки, потому как акрил, при застывании, хорошо склеивает.

Перед тем, как покрасить дерево акриловой краской, нужно нанести грунт

  • Данные составы применяются не только в строительстве для отделки внутренних и наружных поверхностей. но и для художественной росписи.
  • Инструкция по нанесению, в каждом конкретном случае будет отличаться. Хотя сама работа достаточно проста и доступна даже для аматоров.

Обратите внимание! Если интересуетесь, можно ли красить дерево акриловой краской своими руками, ответим сразу, можно и даже нужно.

Советы по художественной росписи

Краски в тубах для росписи.

  • Роспись по дереву акриловыми красками, по сути, представляет собой роспись пластиком. Образно выражаясь, акрил занимает промежуточную позицию между акварелью и маслом, взяв самое лучшее от каждой техники.
  • Естественно деревянная основа должна быть чистой, сухой и хорошо отшлифованной. Как и при строительных работах, рекомендуется шлифовать 2 раза, до нанесения грунта и после.
  • Нужно следить за тем, чтобы составы не пересыхали, для акрила это характерно. Добиться этого можно 2 способами. Во-первых, можно регулярно спрыскивать палитру водой из бутылочки с распылителем. Во-вторых, можно взять специальную влажную палитру.
  • Для получения эффекта акварели или для полутонов в аэрографии, перед тем как красить дерево акриловыми красками, разбавляйте состав водой. Чем больше вы добавите воды, тем более прозрачным будет тон.
  • Вначале следует прорисовать фоновые и крупные части композиции. Делать это лучше непрозрачными составами. Мелкие детали, полутона, тонкие линии, наносятся позже полупрозрачными составами.

Роспись детского домика.

Совет: приучите себя периодически вымывать кисти и хорошо промакивать их ветошью, дабы краски не поднимались вверх и в последствии не оставляли пятен на картине.

  • Разбавляя водой или уайт-спиритом, следует помнить о незыблемом законе. В художественной росписи жидкости добавляется в состав не более 50% от объема состава. При смешивании различных цветов, применяется специальный разбавитель, который имеет акриловую основу и замедляет высыхание.

На видео в этой статье показано как рисовать акрилом по дереву.

В нашей стране производство акриловых красок для потолков и стен только развивается, по этой причине цена на хорошие зарубежные составы достаточно высока. Но мы позволим себе дать совет. Немцы и испанцы выпускают краску такого же высокого качества, как и финны, но стоит она на 20 – 30% дешевле.

Роспись деревянного шкафа.

Сделал Сам самоделки, вещи сделанные своими руками Сайт Сделал Сам содержит в себе огромный архив разного рода самоделок. На нашем сайте вы найдёте самоделку. которая будет вам интересна, чёткая инструкция поможет без проблем и затруднений её собрать и использовать в быту или на работе. Полная версия сайта

Сравнительно молодой материал в строительстве – акриловые краски. Они представляют собой полимерную жидкость, которая скрепляет пигмент и воду. От этого соединения зависит качество конечного продукта. Удачное сочетание количества наполнителя и связующего компонента – гарантия показателей высокого качества. Акриловые краски завоевали популярность в области строительных малярных работ, обладая большим преимуществом перед другими красителями.

Существуют глянцевые акриловые краски, которые привлекательны тем, что просты в работе, разводятся водой или растворителем, к тому же, они быстро сохнут.

Глифталевые акриловые краски на основе алкидной смолы делают поверхность водонепроницаемой.

Специальные акриловые краски, не требующие специальной подготовительной работы над поверхностью.

При необходимости улучшить внешний вид строения из дерева следует использовать акрил. Он сделает дом симпатичным, привлекательным, а также послужит надежной защитой от некоторых напастей.

Можно, конечно действовать старым методом: покрасить строение привычными масляными красками. Масляные краски тоже защищают дерево, образуя пленку защиты, например, от перепада температур, но делают это они немного хуже, чем их собратья – акриловые краски.

Для качественной работы необходимо использовать водно-дисперсионные акриловые вещества. Их цветовой спектр довольно широк: от белого, ярко-белого до всяких цветных оттенков.

Разнообразные оттенки краски изменять внешний вид дверей из дерева, блоков окон, пригодятся акриловые краски и для «реанимации» сильно изношенных частей строения: подоконников и столешниц.

Правильные действия или работа с акрилом. Дав высохнуть территории, подготовленной для покраски, на нее наносится один слой акрила. В свою очередь, ему тоже понадобится время для высыхания. Обычно, это 4 дня.

После этого нужную поверхность красят вторично. Теперь время высыхания увеличивается до 7 дней.

Наносить акриловые краски можно как распылителем, так и обычными кистями или валиками.

Если поверхность деревянной конструкции слишком пористая и может впитать большое количество краски, ее предварительно обрабатывают пигментной грунтовкой.

Польза от покраски акриловым веществом налицо — это:

✔ защита в виде пленки;

✔ а также препятствие для возникновения грибка или плесени;

✔ устойчивое отношение к влаге;

✔ нет беспокойства от неприятного и резкого запаха;

✔ длительный срок эксплуатации – до 10 лет.

Когда решается вопрос, чем покрасить деревянную конструкцию, не сомневаясь, следует остановиться на акриловых красках. Учитывая условия, при которых будет эксплуатироваться покрашенная поверхность, будет находиться она снаружи или внутри помещения (будут это стены или полы), можно достаточно полно использовать положительные характеристики акрилового вещества.

Акриловые краски оправдают себя на достаточно долгое время при условии соблюдения технологии работы с ними.

Большой выбор красок из акрила, их качественные характеристики подойдут тем людям, которые, шагая в ногу со временем, мыслят креативно и хотят воплотить в жизнь самые смелые решения в дизайне.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://stroi-kraski.ru/articles/pokrasochnie_raboti/soveti/109-skolko-sohnet-akrilovaya-kraska.html, http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/okracka/vudkrasok/999-akrilovaya-kraska-po-derevu, http://www.sdelalsam.su/stroyka-i-remont/3504-kak-krasit-derevo-akrilovoy-kraskoy.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал