Скрипит деревянный пол в квартире что делать — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Если скрипит деревянный пол — что делать и как быть

Все те, кто проживает в старых частных домах, зачастую, со временем испытывают одну и ту же проблему – скрипит деревянный пол – что делать в данном случае расскажем в этой статье. Положительным моментом в данном случае может служить то, что все работы можно провести своими руками.

Возможные причины возникновения скрипов

Если скрипят лаги, возможны следующие причины:

  • Плохо закреплены доски. Данный факт является причиной скрипа чаще всего. Как убрать скрип полов в данном случае, спросите вы. Надо всего лишь закрепить доски более надежно, а для этого лучше всего подойдут саморезы. В отличие от гвоздей, они не ослабнут через некоторое время.
  • Разболтались или были некорректно установлены подкладки под лаги. С течением времени скрипит пол в квартире, потому что лаги становятся не такими устойчивыми и это проявляется при ходьбе.
  • Образование просветов между досками. Такое случается, если в процессе укладки в качестве сырья была использована недостаточно высушенная древесина или она могла усохнуть после смены сезона. В этом случае доски начинают тереться между собой, что сопровождается неприятным звуком.
  • Укладка без соблюдения зазора между досками и стеной. В таком случае скрипы возникают по причине того, что от стены не был оставлен зазор в 10 мм, необходимый для того, чтобы доска во время изменения микроклимата могла беспрепятственно расшириться. В результате, доски разбухают или вздуваются – у стены возникает скрип в месте контакта с ними.

Естественно, скрипы могут возникать и в случае совмещения некоторых из этих факторов. Для того чтобы понять, как убрать скрип деревянного пола, нужно понять его природу. Зачастую, достаточно простого осмотра, но иногда может потребоваться снять пару досок, чтобы определить в каком состоянии находятся лаги.

Теперь нужно понять, что сделать чтобы полы не скрипели, если они сделаны из фанеры. Дополнительной причиной, вызывающей скрипы, может служить межлистовое трение. Так как монтаж покрытия из листов осуществляется с соблюдением зазоров, которые вскоре замазываются шпаклевкой, поэтому и возникают такие побочные моменты.

Избавление от скрипов пола

Стоит рассказать о том, как убрать скрип деревянного пола в квартире. Следующие советы помогут каждому с вероятностью в 90 % избавиться от скрипов в полах. При этом понадобится лишь запасти крепежей. Читайте также: «Как устранить скрип паркета – проверенные способы «.

Прикручивание половицы

В былые времена, наверное, не было таких досок, которые не крепились бы к полу с помощью гвоздей. Такие полы лежат до сих пор и многие из них не ремонтировались уже не один десяток лет. Можно предположить, что большинство гвоздей разболтались, и требуется их замена на современное эффективное крепление в виде саморезов.

Последовательность прокручивания пола:

  • Изначально нужно узнать толщину лаг. Это можно сделать, просверлив отверстие в полу и замеряв отрезок до основания. Можно пойти другим путем – снять одну половицу. Саморезы должны иметь длину на 1,5 см короче, чем совокупная длина доски пола и лаги.

Если вы решили использовать шуруповерт вместо электродрели, то он должен быть достаточно мощным и иметь емкий аккумулятор, иначе процесс ремонта значительно затянется.

  • Если шуруповерт не справляется с вкручиванием саморезов, перед монтажом можно просверлить под них отверстия. Старые гвозди удалять необязательно, если они не мешают.
  • Лаги, как правило, расположены на расстоянии 600 мм между собой. Чтобы понять, сколько саморезов следует приобрести, нужно умножить число лаг на число досок, расположенных по всей ширине.
  • Далее все банально просто – нужно плотно прикрутить все доски, при этом шляпки должны быть под потай. Если где-то все еще слышны скрипы, то эти места нужно отметить, чтобы позже закрепить их дополнительно.
  • Далее следует выравнивание поверхности при помощи фанеры. Она также крепится к полу саморезами с шагом в 150-200 мм. Ели вкручивать их реже, то они могут болтаться.

Просветы между досками

Если между досками появились просветы, из-за которых скрипят полы – что делать не разбирая их, в данном случае – это провести фиксацию при помощи клиньев из дерева.

Последовательность проведения операций:

  • выстрогайте деревянные клинья из дерева, определив нужный размер;
  • покройте их клеем и забейте в щель, клинья должны сидеть плотно;
  • после высыхания клея лишнюю часть клиньев можно срезать заподлицо с основанием.

Читать  На какой клей клеить линолеум

Недостатком такого метода является то, что рейку нужно каждый раз подгонять под размер щелей, а это очень долго.

Проще вместо рейки воспользоваться шнуром:

  • Понадобится купить плетеный шнур на синтетической основе. Далее его подвергают пропитыванию столярным клеем или клеем ПВА, и при помощи керна или добойника шнур вбивается между досками где-то на половину их толщины.
  • Верхнюю часть щелей заполняют самодельной шпаклевкой, в которую входят опилки и клей ПВА. Она должна иметь пастообразную консистенцию.
  • Шпаклевка должна быть нанесена с небольшим избытком, чтобы после высыхания, ее избыток можно было срезать вровень с основным полом.

Восстановление обычных половых досок

Не каждый знает, что делать если скрипит пол в квартире, в случае, когда для изготовления такого пола была использована обычная доска.

Скрип появляется потому, что половицы во время нагрузки начинают прогибаться, поскольку близлежащие доски никак их не удерживают.

Что сделать чтобы не скрипели деревянные полы в данном случае – это скрепить доски одну с другой.

Понадобится длинное сверло, деревянные шканты и такая последовательность действий:

  • Сделайте отверстие в доске под острым углом, чтобы оно достигло соседней доски.
  • Покройте шкант клеем ПВА и вбейте его в просверленное отверстие. Он должен проникнуть в каждую доску где-то на 50 %.
  • Второе отверстие должно быть сделано в другом направлении в близлежащей доске через 200-300 мм. Благодаря этому шканты будут поддерживать доски по аналогии со шпунтованными.

Деформационный зазор

По всему периметру должен быть предусмотрен зазор в 10 мм на случай температурных перепадов. Если вы сняли плинтуса и обнаружили под ними клинья, то их в обязательном порядке следует удалить. Если зазора нет вообще, то потребуется снять крайние доски и укоротить их, после чего прикрепить обратно.

Разболтавшиеся лаги

Если после проверки оказалось, что лаги установлены не совсем корректно, то в таких случаях, зачастую, приходится заново сооружать пол, будь то квартира или частный дом. Бывают случаи, когда данная проблема возникает в конкретном месте, решить ее проще – нужно всего лишь снять часть обшивки и заменить подкладки под лаги или на них.

Стоит заметить, что лаги не должны быть закреплены к основанию, таким образом, ухудшаются звукоизолирующие качества пола.

Толщина досок и промежутки между лагами

Если скрипит деревянный пол в квартире – что делать, если это происходит при перемещении по нему? Такое случается, когда укладывается слишком тонкая доска или расстояние между лагами недостаточное.

Следует снять размеры проблемного пола и сравнить их с требуемыми показателями. Если разница очень большая, то понадобится переделать пол, снабдив его промежуточными досками для обеспечения достаточной прочности конструкции.

Проблему можно частично решить, добавив между лагами дополнительные опоры, но нужно понимать, что этот выход является временным.

Потребуется выполнить следующее:

  • Понадобятся большие саморезы для обеспечения надежного скрепления досок.
  • Длина саморезов не должна быть меньше, чем расстояние от верхней части доски до бетонной стяжки.
  • Сделайте отверстие диаметром едва меньше диаметра шурупа. Излишняя длина самореза должна быть обрезана.
  • Саморез следует вкручивать, пока он не достанет до бетонного основания.
  • Саморезы должны обрезаться для того, чтобы они не были острыми, иначе они быстро испортят бетонную стяжку и перестанут поддерживать прогибающиеся доски.

Стоит помнить, что укладка напольного покрытия поверх скрипучего пола не спасет ситуацию, назойливые звуки никуда не уйдут. В любом случае понадобятся мероприятия по восстановлению пола, лучше это сделать заблаговременно.

Что делать, если скрипят полы: полезные советы

Скрип полов – неприятность, которой подвержены даже самые современные виды покрытия. Что делать, если скрипит пол в квартире? Как устранить эту проблему? Есть ли необходимость в разборке досок? Обо всем этом можно узнать, дочитав статью до конца.

Возможные причины возникновения скрипа

Прежде чем браться за ремонт, стоит разобраться в том, почему покрытие пола начало издавать звук. Это знание не только поможет подобрать правильный способ реконструкции, но и избежать возникновения проблемы в будущем.

Некоторые, задавая вопрос о скрипе, акцентируют внимание на типе помещения. Например: «Что делать, если скрипят полы в хрущевке?». Здесь стоит отметить, что год постройки здания и его тип совершенно не играют роли. Все причины сводятся к самому покрытию и состоят в следующем:

  • Для полового покрытия был использован материал не самого высокого качества. Неправильная обработка доски при производстве может привести к тому, что со временем материал деформируется, и это в свою очередь приводит к изменению расстояния между частями пола. Все это провоцирует появление характерного скрипа.
  • Чрезмерная влажность в помещении, провоцирующая вздутие деревянных досок и их деформацию.
  • Пересыхание лаг – особых направляющих, на которые укладываются доски.
  • Не был оставлен зазор между стеной и полом во время его укладки.
  • Для покрытия были использованы доски менее 40 мм.
  • Деформация в местах прикрепления пола гвоздями, вследствие чего они больше не держат половицы должным образом.

Читать  Укладка электрического теплого пола под плитку

Способы устранения проблемы

Несомненно, можно заменить старые полы на новые. Но этот вариант слишком трудоемкий и финансово затратный. Поэтому рациональнее будет решить проблему иначе – не разбирая. Что делать, если скрипят деревянные полы?

  • Свеча. Простой и демократичный способ, который предлагает натереть швы обычной свечой. Этот вариант идеален для ламината, но может сработать и на других покрытиях.
  • Нагель. Предполагает использование деревянных гвоздей, которые следует вбить на расстоянии около 50 см друг от друга. Это не гарантирует вечной тишины, но на какой-то период раздражающий шум пропадет. Нагеля можно применять как для обычного деревянного пола, так и на паркете.
  • Цемент. Скрип может возникать, если под какой-то доской образовалась пустая полость. Заполнить ее можно, если аккуратно шприцем ввести под нужную доску раствор цемента.
  • Монтажная пена. Для претворения этого метода в жизнь, пену лишь нужно залить между досками. Это очень быстрый, но недолговечный вариант, так как монтажная пена имеет свойство со временем проминаться и оседать.
  • Металлические анкеры. Идея для тех, у кого основой полового покрытия является бетон. В таком случае практически «намертво» доски крепятся к основанию обычными металлическими анкерами. После чего Вы точно больше не будете потревожены скрипом.
  • Герметик. Остановить свой выбор можно и на специальном герметике, который состоит из лака, краски и опилок. Если залить его в пространство между досками, то покрытие станет более жестким и прочным, а значит, перестанет скрипеть.

  • Фанера. Пол на даче легко отремонтировать, постелив обычную фанеру толщиной не менее 12 мм, после чего закрепить ее саморезами.
  • Саморезы. Если причина скрипа в расшатанных гвоздях, их следует заменить на саморезы, которые будут более прочно скреплять доски с лагами, не давая им возможности нарушать тишину неприятными звуками.

Таким образом, можно сделать вывод – от скрипа полового покрытия легко избавиться подручными средствами. Поэтому нет никакой необходимости расшатывать нервную систему, терпя ежедневную пытку скрипом.

Читайте другие интересные рубрики

Скрипит пол, возможные причины и методы устранения скрипа

Многие жители старых домов со временем сталкиваются с проблемой того, что начинает скрипеть дощатый деревянный пол. Такие полы обычно лежат на лагах, находящихся поверх бетонной плиты, с течением времени разбалтываются и при ходьбе по ним начинают скрипеть. Особенно это становится заметно и раздражает в ночное время, когда Вы пытаетесь пройти тихо по комнате и коридору, скрипит пол, и Вы в конечном итоге будите близких.

Основные причины того, почему скрипят полы

Если пол скрипит, то прежде чем начинать ремонт, нужно проанализировать возможные причины возникновения скрипа. В основном причины того, почему деревянный пол скрипит, заключаются в особенностях его конструкции. Существует несколько вариантов, которые по большей степени использовались при покрытии пола в старых квартирах и домах:

  1. В первом случае на бетонный пол укладывались деревянные бруски или лаги, при этом расстояние между ними составляло примерно 40 см. Поверх них размещалась обшивка, состоящая из слоя ДСП или фанеры, сверху которых располагалось покрытие из листов ДВП.
  2. Во втором варианте поверх закрепленных на бетонную плиту лаг крепились деревянные доски.

В обоих случаях использовались горизонтально расположенные лаги, представляющие собой деревянные бруски толщиной до 4 см и служащие основой для укладки обшивки. При помощи таких брусков создавался необходимый технологический отступ от бетонной плиты, позволяющий полу «дышать». При этом верхняя обшивка прибивалась к внутренним балкам при помощи обыкновенных гвоздей. С течением времени в ходе эксплуатации гвозди разбалтывались, а доски начинали деформироваться и скрипеть. Сами лаги тоже могут расшататься, в результате чего перестают обеспечивать плотное скрепление пола с бетоном.

Что делать если скрипит пол?

Если Вы хотите избавиться от назойливого скрипа полов, то для этого существует несколько способов. Чтобы не скрипел деревянный пол, самым простым и радикальным методом будет полная его замена. В таком случае новые полы прослужат долгое время без необходимости дополнительного ремонта. Но обойдется это совсем недешево. Во-первых, кроме замены полов, скорее всего придется делать полный ремонт в квартире, а во-вторых, будут потрачены деньги на материалы, их доставку и оплату работы мастеров.

Читать  Как соединить плитку и ламинат

Можно конечно выбрать недорогой вариант покрытия, но в любом случае дополнительные расходы будут велики. Популярным решением замены старого деревянного пола является стяжка. поверх которой стелется покрытие, при этом может использоваться плитка, линолеум, паркет, дерево или ламинат по выбору. Но полы из плитки или линолеума, хотя и имеют массу достоинств, без дополнительной прослойки или подогрева будут достаточно холодными, что не очень удобно, особенно если в доме есть маленькие дети.

В качестве дополнительной прослойки можно использовать керамзит, ГВЛ или экструдированный пенопласт, но стоить это будет гораздо дороже, а монтаж таких полов займет больше времени и сил. В случае, если Вы не располагаете достаточными средствами на полную замену пола, то можно поменять только обшивку, положив фанеру и закрепив ее саморезами, но если старые лаги находятся в плохом состоянии, то необходима будет и их замена. Придется все равно полностью снимать покрытие и менять его, а в конечном итоге получится просто обновленные полы такого же качества, как и старые. Со временем такой пол также может начать скрипеть.

Закрепление и прокручивание старого пола

Если скрипят доски пола, то наиболее дешевым вариантом будет закрепить их на саморезы, тем более, что сделать это можно самостоятельно. В начале необходимо определиться на каком расстоянии от бетонной плиты находится старое напольное покрытие. Для этого нужно просверлить в полу небольшое отверстие диаметром примерно 4 мм и замерить глубину, сделать это можно с помощью проволоки. Затем нужно приобрести саморезы такой длины, чтобы они полностью входили в пол и не торчали на поверхности покрытия. Следующим этапом является определение месторасположения лаг, сделать это можно по старым гвоздям или отодрав плинтус возле одной из стен. Затем в полу просверливаются отверстия чуть меньше диаметра саморезов, на которые с помощью шуруповерта по порядку закрепляются все доски пола.

Также для того, чтобы не скрипел пол, применяют еще один способ. Для этого нужно взять саморезы той же самой длины, что и расстояние до бетонной плиты, предварительно срезать с них острый конец и просто вкрутить в пол. Они создадут дополнительную опору и пол перестанет скрипеть. Следует отметить, что эти два способа хороши, если лаги не прогнили и хорошо закреплены. Если же «гуляют» сами лаги, то можно дополнительно закрепить их большими дюбелями непосредственно к бетонной плите. Еще одной причиной того, что скрипит пол в квартире, может быть трение досок, в таком случае между ними можно вбить небольшие деревянные клинышки.

Чтобы более наглядно понять принцип прокручивания пола, можете посмотреть видеоролик об устранении скрипа полов в старой хрущевке.

Обычно просматривают еще и эти статьи:

Инструкция по установке межкомнатных дверей своими руками

Отличная статья! Хочу купить недорогие двери покрытые плёнкой экошпон. И сам установить. Есть ли какие-то ньюансы с которыми могу столкнуться? Так вроде всё понятно.

  • Как установить мойку в столешницу своими руками

    Спасибо за подробную инструкцию по установки мойки!

  • Основные этапы установки раздвижных дверей своими руками

    Для нижней направляющей совсем не обязательно делать прорезь. Существует стандартная алюминиевая направляющая которая крепятся к нижнему торцу двери саморезами и заводится в ролик. По желанию.

  • Лотки для ливневой канализации

    При обустройстве площадки около дома делал поверхностный водоотвод, установил пластиковые лотки, они потрескались, со временем поменял на бетонные, они рассыпались, и я установил водоотводные полимерпесчаные.

  • Инструкция по установке межкомнатных дверей своими руками

    Спасибо за познавательную статью! Вы очень помогли с установкой, я решил сэкономить, т.к. выбор пал на люксовые линейки статусдор, а у них там цены не.

  • Лучшие способы подготовки стен под жидкие обои

    Да бывают и нюансы с нанесением жидких обоев. Сам уже в этом убедился,но как только прочитал статью про правильное нанесение сразу же понял свои ошибки.

  • Наливные полы — сухие смеси наливного пола по низкой цене, большой выбор.

    Источники: http://polspec.com/derevyannye/esli-skripit-derevyannyy-pol-chto-delat-i-kak-byt.html, http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/uyut-v-dome/dela-po-domu/skripyat-poly-chto-delat-ne-razbiraya, http://kvartirnyj-remont.com/skripit-pol-vozmozhnye-prichiny-i-metody-ustraneniya-skripa.html

    Загрузка ...
    Ежедневный журнал