Сочетание цветов в кухонном гарнитуре — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Сочетание цветов в кухонной мебели

от 26 сентября 2013

Обновляя или создавая с нуля дизайн кухни, мы все реже прибегаем к покупке готовых кухонных гарнитуров, предпочитая заказывать мебель по индивидуальному проекту. Такая кухня получается максимально практичной, эргономичной и, конечно, эстетичной, ведь учитываются все нюансы, касающиеся особенностей планировки и расположения различных коммуникаций. Самое главное — такая кухня полностью соответствует вкусам хозяев и по дизайну, и по цвету.

Как правило, изготовители мебели предлагают широкий выбор цветовых решений. При индивидуальном заказе мы можем сами выбирать палитру, благодаря чему в моду вошли кухни, выполненные в двух, трех или даже большем количестве цветов. Комбинирование позволяет создавать нескучную красивую мебель. Удачное сочетание цветов в кухонном гарнитуре уже само по себе украшает его.

Как выбрать палитру? Какие цвета скомбинировать в кухонной мебели? Возможно несколько цветовых схем. Нужно решить, какая вам больше подходит, а затем делать выбор из понравившихся вариантов.

Сочетание цветов в кухонной мебели: цветовые схемы

Схема 1: объединение двух нейтральных цветов

К нейтральным и «условно нейтральным» относят белый, черный, серый, коричневый и бежевый. Поскольку речь идет о мебели, в эту группу входят и цвета дерева.

В кухонной мебели часто сочетают черный и белый. Черно-белые кухни популярны среди почитателей стиля минимализм.

Еще одно распространенное решение: комбинирование в кухонном гарнитуре цветов темного и светлого дерева. Например: венге и беленый дуб, венге и груша пастель, темный дуб и светлый дуб. Эта схема сочетания цветов в кухонном гарнитуре подходит тем, кто любит безмятежную атмосферу. Цвет дерева привносит в интерьер тепло и покой.

Могут быть объединены в пару цвет дерева и нейтральный «гладкий» цвет. Например: венге и капучино глянец, венге и белый, зебрано и бежевый. Данный вариант привлекателен для тех, кто любит спокойную атмосферу, но с долей разнообразия.

Нейтральная схема почти всегда удачна. Ошибиться здесь крайне сложно. Разве что весьма рискованно объединять два темных цвета: например, черный и темно-серый.

Расположение цветов в кухонном гарнитуре может быть различным. Чаще всего предпочтение отдается схеме «темный низ — светлый верх». Это целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, низ кухни, как правило, больше подвержен загрязнению. Если сделать его светлым, все пятна и разводы будут хорошо заметны, поэтому мытье фасадов придется осуществлять чаще. Во-вторых, верх рекомендуется делать визуально более легким, иначе кухня смотрится громоздко. Темный цвет верха утяжеляет кухню.

Несмотря на это, схема «темный верх — светлый низ» становится все более популярной. Возможно, в основе этой тенденции — желание идти наперекор общепринятым порядкам.

Цветовая схема «нейтральная» подходит тем, кто любит сдержанные интерьеры. Тем, кто устает в присутствии ярких цветов. Тем, кто покупает кухню на много лет. Но помните, что если вокруг все будет нейтральным, интерьер лишится индивидуальности. Желательно ввести в нейтральную кухню хотя бы один яркий цвет: например, в декоре, шторах, столовой мебели, отделке стен. Его количество должно быть строго дозированно. Главное, чтобы самим хозяевам их кухня казалась достаточно аппетитной и жизнерадостной.

Схема 2: нейтральный цвет + цвет спектра или его оттенок

Данный цветовой план до недавних пор не пользовалась большим спросом, но в последнее время такие кухни заказывают все чаще. По этой схеме в кухонном гарнитуре объединяют какой-либо из нейтральных цветов, включая древесные тона, с ярким или пастельным оттенком спектрального цвета.

Примеры сочетаний цветов в кухонном гарнитуре по этой схеме:

  • бежевый и красный
  • белый и фиолетовый
  • венге и зеленый
  • капучино и сиреневый
  • цвет светлого дерева и оранжевый
  • белый и синий

Как выбрать комбинацию по этому цветовому плану? Во-первых, нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Кому-то по душе красно-черный тандем, а для кого-то такая палитра на кухне — привет из ночного кошмара.

Во-вторых, учитывайте насыщенность и «температуру» тонов. Если один из цветов-компаньонов темный, второй пусть будет более мягким и светлым. Так, в партнеры к венге лучше взять не темно-зеленый, а нежный мятный или приглушенный оливковый. Насыщенный бордовый стоит комбинировать не с темно-коричневым или темно-серым, а с белым, кремовым, цветом светлого дерева.

Такие сочетания цветов в кухонном гарнитуре подходят тем, кто любит яркость, но сдержанную и уравновешенную. Нейтральный цвет успокаивает своего яркого партнера, в результате интерьер получается гармоничным и в меру энергичным.

Схема 3: два «радужных» цвета

Любителям радостного разноцветья стоит обратить внимание на этот немного рискованный, но очень позитивный цветовой план. Он подразумевает объединение двух насыщенных или пастельных тонов из цветового круга.

Как выбрать ярких компаньонов? Можно при выборе опираться на идею. Например, для кухни будет актуальна тема фруктов, ягод, овощей, поэтому в мебели можно скомбинировать нежно-зеленый и персиковый (цвета фруктов), желтый и красный (цвета ягод), оранжевый и зеленый (цвета овощей) и т.п.

Партнеров можно выбирать по цветовому кругу. Если хотите ослепительной яркости, объединяйте цвета, расположенные на цветовом круге напротив друг друга. Например: оранжевый и синий, бирюзовый и розовый, лимонный и сиреневый и т.п. Для более спокойной атмосферы подойдет сочетание цветов-соседей: например, зеленый и голубой, желтый и оранжевый.

Сочетание более двух цветов в кухонной мебели

Иногда может быть использовано три цвета или даже больше. Два нейтральных цвета кухни можно дополнить одним ярким. Например: ввести пару-тройку акцентных фасадов красного цвета в черно-белую кухню.

Два ярких цвета кухни можно разбавить одним нейтральным. Например, объединить в мебели желтый, зеленый и бежевый.

Если ваша мечта — кухня в стиле ретро, можно заказать для нее фасады разных цветов. Многоцветье — одна из ярких черт винтажного стиля .

Впрочем, и в современной кухне такая цветовая схема вполне может быть использована.

Способы комбинирования цветов в кухонном гарнитуре

1. Один цвет для верха, другой — для низа. Как уже было сказано, темный цвет чаще используют в нижних конструкциях, но возможно и противоположное решение. Если на вооружение взят второй план (сочетание спектрального цвета с нейтральным), ярким обычно делают верх.

2. Цветовой микс. Оба цвета можно просто «перемешать», то есть они будут присутствовать и сверху, и снизу.

3. Один цвет основной, второй — акцентный. В этом случае один из цветов используется более активно, а второй — в качестве цветовых вставок.

Здесь следует соблюдать осторожность. Если цветовая вставка будет сильно выделяться, кухня может потерять целостность и стройность. Такое может произойти, если будет введена только одна вставка или цвет ее будет слишком насыщенным. Акцентный фасад будет смотреться как «бельмо на глазу».

Сложно сказать, что красный акцентный фасад вписался сюда гармонично

4. Акцентный остров. Если планируется остров на кухне, можно сделать его в цвете, отличном от цвета кухонного гарнитура.

Смотрите ещё:

Бежевая кухня: крем, карамель и кофе

Подбираем цвет кухонной мебели с учетом освещения

Главная > Декор > Подбираем цвет кухонной мебели с учетом освещения

Покупая кухонную мебель хозяйки дома, не могут определиться с цветовой гаммой. Цвет кухонного гарнитура в дальнейшем влияет на выбор цвета других предметов кухни – на стены, шторы, кухонную технику. Чтобы кухня нравилась всем домочадцам, посоветуйтесь с ними, какой цвет им нравится больше всего. Часто женщины выбирают насыщенные и яркие тона, а мужчины – спокойные и нейтральные. Давайте подробнее рассмотрим, какие существуют цвета кухонного гарнитура и с чем они гармонируют.

Выбор цветовой гаммы кухни

Цвета кухонных гарнитур должны гармонично сочетаться друг с другом. Дизайн кухни должен состоять из двух или трёх оттенков. Если кухня не очень сильно освещается, для неё лучше приобрести гарнитур тёплых, неярких и нежных оттенков. Например, ванильный или бежевый. Для хорошо освещаемой кухни отличным вариантом будет покупка кухонного гарнитура холодных тонов. Кухня, которая имеет среднюю освещённость, гармонично будет сочетаться со светло-зелёными, нежными синими и бежевыми гарнитурами.

Советы по выбору кухонной мебели:

  1. Они должны быть сделаны в двух цветах. При этом ящики, ручки и другие детали гарнитура должны быть светлее на один тон;
  2. Для придания уютности большой кухне, гарнитур выбирайте белого цвета с яркими деталями;
  3. Если вы купите тёмный гарнитур с мрачными оттенками, ваша кухня станет неуютной и грустной;
  4. Кухня должны быть создана из природных цветов.

Выбирая дизайн кухни, обязательно учитывайте свои вкусовые предпочтения, размер помещения и его функциональность.

Бордовая мебель

Бордовый кухонный гарнитур красивый, уютный, практичный. Такая цветовая гамма расслабляет, укрепляет нервную систему, нормализует давление. После трудового дня любой член семьи сможет за ужином расслабиться и поделится своими впечатлениями за день.

Важно помнить, что бордовый оттенок является тёплым, благодаря чему он зрительно уменьшает помещение. Для оформления кухни маленького размера, цвет бордо можно использовать только в некоторых деталях.

Сочетание бордового цвета с другими оттенками в кухонном гарнитуре:

  1. Белый оттенок гармонично подчеркнёт бордовый цвет кухни. Она станет эффектной и выразительной;
  2. Бордовый цвет в сочетании с бежевым оттенком придадут кухне теплоты, мягкости и нежности;
  3. Можно купить гарнитур с бордовыми и серыми цветами. Но его нужно будет дополнить ещё одним светлым тоном, чтобы кухня стала более уютной;
  4. Хорошо сочетается бордовый цвет с приглушенными оттенками зелёного цвета. А синий цвет лучше не использовать, так как он делает мебель холодной и очень яркой для глаз;
  5. Не стоит сочетать бордовый цвет с коралловыми или оранжевыми оттенками. Но если грамотно подойти к вопросу, оригинально можно соединить бордовую кухню с оранжевыми крапинками;
  6. Не стоит также сочетать бордовый цвет с чёрным оттенком.

Бордовый гарнитур практичен, но и капризен в сочетании с другими предметами кухни. Если грамотно подойти к оформлению помещения, у вас получится добиться уюта и гармонии в доме.

Голубой гарнитур

Голубой цвет на кухне визуально её расширяет, поэтому его лучше использовать для оформления кухонь маленького размера.

Чтобы голубой кухонный гарнитур не вызывал на кухне холодности, его нужно сочетать с деталями и предметами кремового, светло-жёлтого и бежевого цвета.

Для получения живой и энергичной кухни рекомендуется голубой цвет кухонного гарнитура сочетать с фисташковым, оливковым, зелёным цветом, а также с цветом мяты. Столешницу лучше сделать светло-серой, тёмно-коричневой, кремовой. Если вы хотите, чтобы кухня была яркой, купите жёлтую или оранжевую столешницу.

Красные аксессуары на голубой кухне оживят пастельный спокойный интерьер. Сочетание таких двух цветов эффектно и запоминающееся.

Для голубой кухни лучше покупать технику стального цвета.

Дверки для кухонной мебели

Чтобы кухонный гарнитур был красивым, функциональным, скрывал временный беспорядок важно отказаться от стандартных шкафчиков и ящичков. Для оптимизирования дизайна-проекта кухни рекомендуется поэкспериментировать с дверками кухонной мебели.

Дверцы для кухонного гарнитура бывают следующего вида:

  1. Угловые ящики в мебели установлены под углом 90 градусов. Они позволяют хозяйке достать любую вещь даже из самого дальнего уголка ящичка. Так как он полностью выкатывается наружу и хорошо становится обратно;
  2. Дверки с роликовыми направляющими. При открывании шкафчика дверцы сдвигаются, что позволяет легко достать нужный предмет. Но владелец кухни не может одновремённо открыть все шкафчики. Для классической кухни такие дверцы не очень подходят;
  3. Дверцы-купе открываются точно также как раздвижные, а при закрытии наезжают одна на другую. Ими удобно пользоваться как на нижних, так и на верхних шкафах;
  4. Раскладные дверки. Они поднимаются вверх и удерживаются в таком положении с помощью гидравлических механизмов. Шкафчики с такими дверками удобны для микроволновой печи, так как при приготовлении или подогреве в ней еды, шкафчик должен быть открытым;
  5. Сдвижные дверцы разъезжаются в разные стороны и позволяют легко взять из шкафа всё что нужно. За такими дверками можно спрятать рабочую зону кухни, если она выступает ещё и столовой. Гарнитур с такими дверками стоит намного дороже и нуждается в установке профессионалами;
  6. Гарнитур с тамбурными дверками используется для хранения маленькой бытовой техники (блендера, тостера, миксера). Дверки открываются снизу вверх, поднимаясь вертикально внутри шкафа;
  7. Для хранения специй и круп кухонную мебель иногда оформляют ящиками со стеклянными фасадами. Они визуально увеличивают объём кухни;
  8. Из старых ящиков собственными ручками можно сделать ящички с дверками для буфета, в которых можно хранить фрукты и конфеты.

Чтобы любые дверки кухонной мебели работали лучше, их пазы можно смазать обычным воском.

Красный цвет на кухне

Если кухня маленького размера в её дизайн гармонично впишется угловой красный кухонный гарнитур. Чтобы кухня не была слишком агрессивной, её рекомендуется разбавить нежными, нейтральными цветами.

Кухонные гарнитуры красного цвета смотрятся нежнее на фоне светлого тона. Стены рекомендуется сделать белыми или бежевыми. Также можно выбрать обои с красными цветами на кремовом фоне.

Красный цвет на кухне можно удачно скомбинировать следующим образом:

  1. С красными обоями гармонично сочетаются маленькие красные декоративные предметы;
  2. Отлично выглядит кухонный гарнитур вино-красного цвета с позолоченными деталями;
  3. Яркую красную мебель можно дополнить яркими красными элементами декора;
  4. Красные стены гармонируют с гарнитуром лимонного, белого, бежевого или кремового цвета.

Освещение кухни

В центре кухни всегда располагается большая люстра. Подсвечиваются навесные потолки, навесные шкафчики.

Подсветка кухонного гарнитура позволяет хозяйке работать на кухне с большим удовольствием, так как хорошо видны любые мелочи работы даже когда за окном наступает ночь.

Осветить рабочую зону кухни можно с помощью настенных бра или маленьких светильников. Можно повесить полочки с подсветкой.

Чтобы освещались полочки над диванчиком или мягким уголком применяются разноцветные светодиоды.

Для проведения романтических ужинов, а также создания уютного французского декора можно сделать подсветку жёлтого цвета, сделав переключения режимов освещения с яркого до приглушенного.

LiveInternet LiveInternet

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Создан: 02.12.2012
Записей: 20192
Комментариев: 9625
Написано: 46662

Сочетание цветов в интерьере кухни — базовые правила и советы дизайнеров —

правила и советы дизайнеров

Собираясь делать ремонт кухни или собираясь купить новую кухонную мебель, каждый сталкивается с проблемой оформления интерьера кухни и выбором цветов для столь важного помещения нашего дома.

По рекомендациям дизайнеров мы составили базовые правила сочетания цветов в интерьере кухни. Определяясь с выбором цвета для оформления интерьера кухни, следует помнить два основных момента :

1. Все темные цвета способны скрадывать и уменьшать пространство, а светлые расширяют его. Поэтому, для маленькой кухни желательно использовать пастельные тона в сочетании с яркими акцентами. Слишком просторную кухню можно сделать уютнее, если сочетать в ее интерьере яркие оттенки и неброский темный цвет, а кухонный гарнитур сделать двухцветным.

2. Интерьер кухни можно сделать многоцветным или одноцветным. В многоцветной кухне доминирующим должен быть один цвет.

Одноцветная (однотонная кухня)

Если вы собираетесь оформить кухонный гарнитур в однотонном варианте, необходимо не просто выбрать один цвет для самого гарнитура, но использовать в оформлении интерьера его оттенки.

Основа качественного дизайна кухни заключается в максимальной гармонии предметов мебели и декора с отделкой стен, пола и потолка. Очень важно, чтобы составные части интерьера подходили друг другу как по стилистической направленности, так и по цветовой гамме.

У каждого человека кухня в доме ассоциируется с уютом и теплом домашнего очага. Такой эффект можно достигнуть только при условии правильного сочетания цветов в интерьере кухни.

Советы дизайнеров по выбору цветовой палитры и ее интенсивности:

* Помещение кухни может быть оформлено в нескольких цветах. Однако, не следует применять более трех оттенков, так как в этом случае потеряется основная мысль дизайна помещения.

* Если цвет стен и цвет кухонного гарнитура одинаков, то оттенок мебели должен быть темнее, хотя бы на одну или две позиции.

* В большинстве случаев не рекомендуется выполнять пол и потолок в одном цвете и фактуре. Это приведет к дисбалансу объема комнаты.

* Столешницу и фартук (стеновую панель) желательно оформлять в цветах, противоположенных кухонному гарнитуру и другой мебели. Игра контрастов помогает расставить нужные акценты.

* Если мебель на кухне светлых ненасыщенных цветов, то стены, шторы, обивка для стульев или дивана, скатерть обязаны взять на себя ведущую роль по применению более ярких и броских цветов. В ином случае, кухня будет скучной и безинтересной.

* Если стены окрашены в яркие привлекающие цвета, то кухонный гарнитур должен быть выполнен в спокойных тонах, не притягивающих к себе взгляд. И наоборот. Вызывающий цвет кухонного гарнитура не позволяет делать активные по цветовой гамме стены.

При оформлении контрастного интерьера точкой отсчета должна являться мебель .

Мебель должна быть темнее стен и светлее пола.

Наиболее популярные сочетания цветов для интерьера кухни, оформленной в контрастном варианте: * оранжевый и синий * оранжевый и черный, серый * желтый и фиолетовый * персиковый и голубой * белый и черный * красный и черный * красный и серый * красный и белый * бежевый и темно-коричневый * зеленый и черный * сиреневый и теплый зеленый Кроме того, контрастным считается сочетание любого яркого цвета с белым или черным цветом.








ВыводКакой бы вариант дизайна вы ни выбрали, на каком бы сочетании цветов в интерьере кухни ни остановились, придерживайтесь базовых правил: * Белый или черный цвет без риска можно сочетать практически с любым другим цветом. * В многоцветном интерьере кухни используйте не более пяти оттенков и не более двух цветов для кухонного гарнитура. * Основным (доминирующим) цветом при любом сочетании должен быть только один цвет. * Глянцевые поверхности усиливают глубину и насыщенность цвета, матовые приглушают. * Все декоративные элементы кухни выполняют роль цветовых акцентов, поэтому самыми яркими должны быть именно они.

Дизайнерская мудрость гласит, что несочетаемых цветов не существует. Сочетание цветов в интерьере кухни зависит, прежде всего, от ваших вкусовых предпочтений.

Кухня, оформленная в синих тонах.

Источники: http://www.domfront.ru/2013/09/sochetanie-cvetov-v-kuxonnoj-mebeli/, http://forum.design/cveta-kuhonnyh-garnitur-foto/, http://www.liveinternet.ru/users/5137483/post319968269/

Загрузка ...
Ежедневный журнал