Стеклянная шторка для ванной или экран для душа: фото идеи дизайна

Стеклянная шторка для ванной является очень удобным и необходимым аксессуаром. Она защищает комнату от излишков влаги, а кроме этого выполняет множество других дополнительных функций. Необходимо ознакомиться со всеми свойствами этого полезного бытового гаджета и узнать, какие варианты шторок сегодня предлагают производители.

Оглавление

  • 1 Особенности конструкции
  • 2 Разновидности
  • 3 Конструкционные характеристики
  • 4 Фурнитура для штор из стекла
  • 5 Устанавливаем своими руками

Особенности конструкции

Жителям типовой квартиры в многоэтажном доме нет возможности установить в санузле одновременно и ванну, и душевую кабину. Размеры помещения не позволяют. Однако производители нашли выход из сложившегося положения, предложив стеклянные шторы для ванной. Они позволяют принять освежающий душ и понежиться в горячей воде с ароматическими солями и маслами, не прибегая к серьезной перестройке или ремонту помещения.

Долгое время владельцы квартир использовали шторки из полиэтилена или специальной водонепроницаемой материи. Но они не обеспечивают полной герметичности. К тому же шторы для душа из этих материалов довольно быстро изнашиваются.

Благодаря своей конструкции стеклянные шторки для ванной не позволяют воде проливаться на пол, пар оседает на внутренней поверхности и попадает в ванну, а не течет по стенам на пол.

Выгодны такие приспособления и своей практичностью. Мокрые занавески через время покрываются пятнами плесени, опасной для человеческого здоровья. На них оседает мыльная пена, которая собирает пыль и делает из нее грязь. Полиэтиленовые занавеси приходится все время снимать и стирать, что сказывается на их внешнем виде. Материал теряет цвет, рисунок исчезает. Стеклянные шторки для ванной достаточно протирать мягкой фибровой салфеткой после душа и время от времени очищать с помощью бытовых средств для стекла. Они сохранят свой первозданный блеск на долгое время.

Но главное преимущество, которым обладает стеклянный экран, – его долговечность. При аккуратном использовании он прослужит не один год, тогда как полиэтиленовую занавеску приходится менять чуть ли не каждые 6 месяцев, тратя деньги на покупку новой.

Разновидности

По своей конструкции шторка для ванной может быть:

  • стационарной;
  • подвижной.

В первом случае она зафиксирована на стене, потолке и краю ванны так, чтобы оставался свободный проход для человека. Во втором варианте один экран или все элементы конструкции можно перемещать вдоль направляющих или вокруг оси петель. С помощью такой конструкции стеклянная шторка на ванну закрывает все свободное пространство и не дает воде выплескиваться при принятии душа.

Многосекционные шторки на ванну из стекла по способу открывания делятся на:

  • купе;
  • ширму.

Устройство первого типа перемещается на роликах по полозьям, закрепленным на краю ванны и на потолке, как двери в купе железнодорожного вагона. Во втором случае стеклянные шторки для ванной крепятся к стене и друг к другу при помощи петель, а складываются как части ширмы.

Экран может быть по размеру, как на половину ванны, так и во всю ее длину. Во втором случае производители предлагают конструкции, в которых секции расходятся или разъезжаются в противоположные стороны, открывая проход.

Следует отметить, что такое устройство позволяет экономить пространство в довольно тесном помещении.

Кроме этого производители предлагают конструкцию, в которой стеклянная шторка на ванну открывается как обычная дверь. Она тоже делается в половину или в полную длину. В последнем случае конструкция состоит из четырех секций, что удобно и безопасно.

Конструкционные характеристики

Стеклянный экран может отличаться не только своими конструкционными особенностями, но и геометрической формой. Он может быть:

  • прямым (в линию);
  • прямоугольным (в виде буквы «П»);
  • полукруглым.

Первый вариант конструкции применяется в случае, если ванна своими краями упирается в противоположные стены, и между ними нет свободного пространства. Стеклянные шторки для ванной прямоугольной формы устанавливаются в том случае, если чаша не контактирует со стенами. Такая конструкция надежно блокирует воду и не дает ей разбрызгиваться.

Полукруглая форма ставится на угловых ваннах. Они могут повторять форму краев, то есть образовывать полукруг, а могут и состоять из прямоугольных секций, открывающихся, словно створки у окна.

Для изготовления ограждающих стеклянных поверхностей для ванной используют специальный материал, прошедший обработку закаливанием. Толщина листа колеблется в пределах от 6 до 8 мм, ее хватает, чтобы обеспечить достаточную твердость и надежность поверхности. Такой экран прочен и надежен. Края стекла обработаны так, чтобы на них не было режущей кромки, опасной для здоровья и жизни человека. Производители максимально закругляют край, чтобы исключить любую возможность травмы.

В зависимости от пожеланий заказчика стекло может быть прозрачным или матовым. Последний вариант выбирают владельцы квартир с совмещенным санузлом. Это даст возможность всем жителям квартиры пользоваться функциями помещения, не стесняя друг друга.

В случае если отделка помещения предполагает какой-то особенный дизайнерский стиль, стеклянная шторка на ванну может иметь рисунок, соответствующий общему оформлению. Благодаря этому из аксессуара она превращается в элемент отделки и помогает создать единую атмосферу в бытовой комнате.

Фурнитура для штор из стекла

Элементы крепления и поворотные механизмы, а также движущиеся части конструкции не менее важны, чем сам экран. Благодаря им шторка для ванной будет долго функционировать, не представляя опасности для людей.

В зависимости от типа конструкции в комплект поставки входят:

  • крепежные элементы для фиксации экранов к стенам и потолку;
  • петли для конструкции типа «ширма»;
  • полозья и ролики для раздвижных стекол типа «купе».

Для их фиксации в стекле делаются отверстия, через них продевают специальные водостойкие болты. Чтобы между металлом и стеклом не возникало напряжения, которое может привести к растрескиванию, используют специальные резиновые или полимерные прокладки. Они также не восприимчивы к воздействию влаги.

При покупке важно обращать внимание на состояние фурнитуры и ее укомплектованность. В случае если какие-то детали оказались негодными или вовсе отсутствуют, нужно обратиться к продавцу и получить недостающие элементы. Покупать на стороне подходящие по размеру крепежи других производителей нужно только тогда, когда у них есть сертификаты качества. В противном случае детали могут выйти из строя, что приведет к новым расходам. В худшем варианте развития событий стекло может выпасть и поранить кого-нибудь из обитателей дома.

Кроме крепежей стеклянная шторка на ванну снабжается ручками и другими аксессуарами. Это может быть держатель для полотенец, например. Комплектация устанавливается производителем. При покупке нужно внимательно изучить список поставки, чтобы содержимое упаковки соответствовало ему.

Устанавливаем своими руками

В большинстве случаев владельцы квартир прибегают к услугам специалистов. Но иногда домашние мастера, обладающие навыками в ремонтных и строительных работах, производят сборку своими руками.

В этом случае нужен набор инструментов, куда входит:

  • молоток;
  • дрель с комплектом сверл для бетона и керамики;
  • шуруповерт;
  • отвертки с плоскими и крестообразными перьями;
  • кернер;
  • измерительные приборы (рулетка, отвес, уровень).

Сборка начинается с проверки комплектности набора. Для этого нужно сверить их со списком, заодно изучив целостность.

Затем переходят к монтажу креплений и несущих элементов. Их расположение выверяют уровнем и отвесом. Отверстия для крепежей должны соответствовать размеру, иначе стекло может через время лопнуть из-за напряжения при изгибе. Места стыков обрабатывают силиконовым герметиком, он не разлагается в воде и надежно закрывает все щели. После того как уплотнитель подсохнет, вешается стеклянная шторка на ванну. Все крепежи подтягивают так, чтобы не возникало слишком большого напряжения.

Элементы должны свободно двигаться и плотно прилегать друг к другу. После крепления каждой новой детали мастеру нужно убедиться, что она нормально функционирует и не мешает другим. Завершив сборку, рекомендуется провести испытание, полив стенки изнутри и проследив, нигде ли не течет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал