Стенки в зал: лучшие фото идеи современной мебели в гостиную комнату

Стенки в зал многим кажутся неактуальными, вышедшими из моды. Этот мебельный гарнитур долго радовал мам и бабушек еще в прошлом веке. На фото из детства многие стоят на фоне стандартных полированных дверок и стеклянных шкафов для посуды. Мебельная промышленность в то время не баловала потребителя разнообразием стилей и цветовых решений. Современные стенки недорогого ценового сегмента также достаточно стандартны. Вряд ли кому-то приятно, придя в гости, увидеть «близнеца» своего недавно купленного мебельного гарнитура.

Еще одна причина, по которой популярность стенок упала, – тяготение современного интерьера к простору. В модных журналах размещают фото, на которых в комнате стоит один огромный диван, телевизор и пара пуфиков. Это очень красиво и стильно, но почти невыполнимо в условиях семьи, особенно в той, где есть дети. Множество нужных и полезных вещей сложно разместить в современном интерьере, чего не скажешь про стенку. К тому же она создает уют и делает дом родным и теплым. Поэтому времена и мода меняются, а стенки остаются.

Оглавление

  • 1 Уникальное ретро
  • 2 Модные тенденции
  • 3 Какому материалу отдать предпочтение?
  • 4 Фотогалерея

Уникальное ретро

Снова стоит упомянуть «советский» стиль. В каждой семье чаще всего стоит та незабываемая стенка со времен детства. Кажется, что она уже давно отжила свой век и годится только для того, чтобы пылиться на даче или в гараже. Но не стоит списывать ее со счетов. Это особенно актуально для тех, чьи материальные возможности не позволяют купить новый качественный мебельный гарнитур.

Существует замечательный вариант того, как можно, слегка отреставрировав, отлично встроить старую стенку в современный интерьер.

Одним из самых простых и оригинальных способов реставрации является оклеивание старой стенки тканью или самоклеющейся пленкой. Старая мебель очень крепкая и не нуждается в дополнительной реставрации. Для придания свежего вида достаточно лишь обклеить ее поверхность. При подборе цветов можно руководствоваться общей стилистикой комнаты и самыми модными и неожиданными тенденциями. Особенно интересно и даже изысканно смотрится гостиная, в которой стоит обитый тканью гарнитур.

Например, для оформления мебели в прованском стиле понадобится:

  • светлая ткань в цветочек;
  • специальный клей;
  • белая краска;
  • кисточки для клея и краски;
  • ножницы;
  • стилизованные ручки.

Если мебель будет обклеена пестрой тканью, то стены и половое покрытие должны быть однотонными. Если же обои в мелкий рисунок, то стенку лучше не обклеивать, а покрасить качественной белой краской. Этот способ не подойдет для полированной мебели.

Если поверхность мебели из неполированного шпона, ее можно искусственно состарить и украсить соответствующими декоративными элементами. Старую мебель будет сложно узнать.

При этом совсем необязательно сохранять технологическую последовательность конструкции. Секции стенки можно расставить совершенно произвольно. Например, снятая и поставленная на колесики антресоль может превратиться в отличную тумбу под телевизор.

Модные тенденции

Если есть возможность выбирать новую мебель, то в первую очередь нужно четко определить для себя:

  • возможный бюджет;
  • предназначение стенки и ее элементов;
  • точные размеры мебели;
  • угловая стенка или нет.

Если с первым пунктом все понятно, то ко второму нужно подойти очень ответственно. Стоит четко определиться, что из вещей нужно будет перенести в гостиную, а что может храниться в других местах. Например, фильмотека, библиотека, постельное белье, посуда или одежда требуют разных секций.

Тому, кто собирается все это разместить в гостиной, понадобится большая, многосекционная, разноуровневая стенка. Но если вещей для хранения совсем немного, то подойдет маленькая угловая мебель с парой полок для аппаратуры и нескольких милых безделушек.

К выбору размера также стоит подойти достаточно серьезно. Громоздкая, тяжелая на вид мебель с большим количеством отделочной фурнитуры и декоративных элементов сделает небольшую комнату тесной и мрачной. И наоборот, легкая и маленькая может совершенно потеряться, если гостиная большая и с высокими потолками.

Если комната стандартная, то следует отдать предпочтение корпусной мебели, которую можно идеально встроить в интерьер. Для нестандартного помещения лучше всего приобрести модульную стенку, которую нетрудно собрать и установить без помощи мастера. При этом модульная мебель оставляет большой простор для фантазии при установке, что позволяет сделать комнату оригинальной. Угловые стенки тоже бывают модульными и разрабатываются с учетом максимального использования пространства.

Какому материалу отдать предпочтение?

Очень часто при покупке встает вопрос, из какого материала купить мебель в гостиную. Считается, что лучшим материалом во все времена является натуральное дерево. Оно долговечное, благородное, и мебель из него выглядит статусной и дорогой. Но современный мир очень изменчив и стремителен. Мода быстро меняется, появляются другие материалы и кардинально новые тенденции в мире дизайна. Деревянные стенки очень дороги, поменять такую мебель хозяева обычно не решаются. И хотя в моде эклектика, позволяющая смешивать стили, собрать единый интерьер достаточно сложно.

Поэтому прежде, чем покупать мебель из ценных пород дерева, стоит отдавать себе отчет, насколько постоянны вкусы и желательны перемены. Возможно, современная угловая стенка из недорогого материала, выполненная в самом модном дизайне – это неплохой вариант для любителя частых перемен?

Современные стенки – это простор для творчества и индивидуальности, важно лишь следовать своим вкусам.

Фотогалерея

В нашей галерее смотрите еще 40 фото-примеров современных стенок в интерьере квартиры.

Загрузка ...
Ежедневный журнал