Тротуарная плитка: фото вариантов дизайна укладки во дворе частного дома

Тротуарная плитка – одно из наиболее востребованных покрытий для оформления дорожек, дворов и прилегающих к ним территорий, площадей и тротуаров. Ее легко укладывать или демонтировать, из нее можно создать мозаичный уникальный узор, при этом композиция не будет ограниченна ни по форме, ни по цветовой гамме. Чтобы иметь представление о том, как она выглядит, смотрите на фото тротуарной плитки.           

Оглавление

  • 1 Преимущества использования
  • 2 Способы производства
    • 2.1 Вибропрессование
    • 2.2 Гиперпрессование
    • 2.3 Вибролитье
  • 3 Размеры
  • 4 Виды тротуарной плитки
    • 4.1 Клеверная форма
    • 4.2 Английский булыжник
    • 4.3 Волна
    • 4.4 Кирпичик
    • 4.5 Галтованная
  • 5 Варианты укладки
    • 5.1 Плитка
    • 5.2 Плетенка
    • 5.3 Зигзаг
    • 5.4 Елочка
    • 5.5 Случайная смесь
  • 6 Фотогалерея

Преимущества использования

От качества тротуарной плитки зависит не только срок ее эксплуатации, но и ее внешний вид. Если сравнивать ее качество с асфальтом, то следует обратить особое внимание на такие свойства материала, как:

  • Стоимость. Несмотря на то, что один квадратный метр этого материала обходится дешевле асфальта, по своим качественным характеристикам она не уступает.
  • Морозоустойчивость. В отличие от асфальта, плитка не разрушается под действием низких или высоких температур. Ее структура остается прежней: не приобретает той хрупкости, из-за которой так быстро разрушается в зимнее время асфальтовое дорожное покрытие.
  • Эстетические качества. С помощью этого строительного материала можно воплотить любую дизайнерскую идею. Богатство расцветки и малые размеры бруска позволяют выложить узор любой сложности.

Насколько оригинально оформление двора этим строительным материалом смотрите на тротуарную плитку во дворе частного дома на фото:

Способы производства

Основными элементами, из которых изготавливают тротуарную плитку, является песок и цемент. Также в раствор могут быть добавлены:

  • гранитная крошка;
  • мраморная крошка;
  • пигмент.

Качество и технические характеристики материала зависят не столько от состава, и пропорций входящих в него компонентов, сколько от технологии производства.

Вибропрессование

Форма для изготовления плитки располагается на вибрирующей станине. За счет вибраций, сухая смесь, находящаяся в форме уплотняется. Для ускорения процесса и повышения качества к массе прикладывается усилие. Делают это при помощи вибрирующего пуансона, до достижения необходимой плотности. После того, как процесс будет закончен, пуансон и форму снимают, а на станине остается уже готовое изделие. Полученная таким образом продукция обладает высоким качеством и сроком эксплуатации около 25 лет.

Гиперпрессование

Такой способ применяют при ускоренном производстве. При данном способе изготовления процесс вибрирования заменен на процесс прессования под высоким давлением. Смесь в результате получается однородной. Такой способ производства считается одним из наиболее дорогих, так как требует особенного высококачественного оборудования.

Вибролитье

Самый дешевый способ изготовления тротуарной покрытия. На вибрирующий стол, устанавливают формы, в которые заливают жидкий раствор. Вибрирующая столешница нужна для того, чтобы разделить частично раствор на фракции. На поверхности образуется цементное молочко, после чего заготовки снимают со стола, накрывают специальной пленкой и ставят сушиться в отдельное помещение. Сушка длится около суток, но чтобы материал приобрел нужный уровень прочности, он должен пролежать на складе около месяца. Посмотрите примеры фото тротуарной плитки во дворе.

Размеры

Плитку выпускают в следующих форматах:

  • 50 на 50 см. Такой размер используется не только для оформления дорожек или больших площадей. Часто используют в качестве отмостки по периметру здания. Во избежание появления трещин, поверхность под укладку этого покрытия должна быть хорошо подготовленной, иначе она может лопнуть.
  • 40 на 40 см. Используется в основном для оформления дорожек и прилегающих территорий.
  • 10 на 20 см или 10 на 10 см. Имитация брусчатки. В основном ее используют для оформления тротуаров и площадей. Может быть использована вместо асфальтового покрытия на дорогах и автостоянках.
  • Высота варьируется от 5 до 12 см. Все зависит от технологии производства. Чем высота больше, тем материал прочнее, но и цена выше.

Ниже вы видите, как лежит брусчатка во дворе частного дома на фото ниже.  

Виды тротуарной плитки

Тротуарная плитка различается не только по технологии изготовления, но также по составу и форме бруска. Часто на поверхность наносят узоры, имитирующие различные материалы. От имитации под мрамор до фактуры паркетной доски. Ниже приведены основные виды этого строительного материала. О возможных вариантах укладки такой брусчатки смотрите на фото в нашей галерее.

Клеверная форма

Материалом, из которого изготавливаются бруски такой формы – бетон, в составе которого имеется мелкая гранитная щебенка. Обладает гладкой поверхностью. Легко моется, влагостоек. Рисунки укладки брусчатки получаются очень красивой формы.

Английский булыжник

Получают в процессе вибролитья раствора бетона. Очень похож, по форме и цвету, на природный камень. Обычно имеет серый или коричневый цвет. Получается красивая тротуарная плитка.

Волна

Брусок вытянутой формы, имеющий изгиб похожий на волну или молнию, благодаря чему, вероятность смещения брусков в горизонтальном направлении минимальна.

Смотрите на оригинальный дизайн тротуарной плитки в частном доме на фото.

Кирпичик

Как и следует из названия, брусок очень похож на кирпич. Такой же вытянутой и правильной формы. Самый популярный и дешевый вид. Обладает высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Ниже вы видите рисунок брусчатки из кирпичика.         

Галтованная

Плитка с закругленными краями. Хотя по прочности сборки конструкция из таких плит невысока, дизайнерские возможности ограничены, она все равно очень популярна. Сама форма плит очень эстетична и конструкция получается на вид очень оригинальной. Часто на этот материал наносят рисунок брусчатки с имитацией под мрамор.             

 Виды укладки такой брусчатки смотрите на фото.     

Варианты укладки

Укладка начинается с выбора рисунка брусчатки и способа укладки. Вариантов укладки тротуарной плитки множество, при этом композиция должна быть гармонична и отвечать принятым эстетическим правилам. Чтобы не было перерасхода материала, на предварительном этапе подготовки, дизайн покрытия тщательно прорабатывают, потом приобретают материал нужной формы и количества. Смотрите примеры укладки тротуарной плитки на фото в нашей статье.

Существует несколько вариантов укладки, ниже приведены лишь те, которые чаще всего используют. Они не требуют каких-то особенных навыков, их легко монтировать даже при помощи подручных средств. Смотрите варианты укладки тротуарной плитки на фото.

Плитка

Материал укладывают либо вдоль, либо поперек. В результате должна образоваться поверхность с правильными геометрическими формами. Монтаж производят в специальной траншее с заливкой бетона. Ниже показаны способы укладки тротуарной плитки на фото.

Плетенка

Классический способ. Элементы укладывают так: начинают с угла – укладывают две плитки по периметру, потом укладывают рядом две – перпендикулярно к ним. Аналогично укладывают следующий ряд. Плетенкой обычно оформляют прямые дорожки и тротуары. Особенно оригинально на вид получается рисунок укладки брусчатки из двух цветов. Смотрите на рисунки укладки тротуарной плитки.

Зигзаг

Сложная конструкция, требующая определенных навыков. Обычно используется плитка в форме кирпичика, из брусков которой выкладывают узор зигзагообразной S-образной формы. Часто такой способ используют для оформления частных дворовых территорий или городских площадей. Ниже приведено фото этого вида укладки тротуарной плитки.

Елочка

Бруски укладывается по отношению друг к другу под углом 45° или 90°. Такой способ используют наиболее часто, так как такая укладка придает конструкции высокий уровень устойчивости. При таком способе укладки используется преимущественно плитка-кирпичик. Смотрите образцы укладки тротуарной плитки на фото.

Случайная смесь

Сложный способ укладки. Узоры тротуарной плитки укладываются, без какого либо определенного порядка. Нередко при таком способе используется плитка разной формы и расцветок.Ниже приведено, как выглядит тротуарная плитка во дворе частного дома на фото.         

Фотогалерея

 В нашей фотогалерее можно увидеть еще 37 способов укладки тротуарной плитки на фото.

Загрузка ...
Ежедневный журнал