Тюль в зал: фото дизайна, советы по выбору тюлевых занавесок для зала, оформлению окон тюлем и шторами в гостиной, новинки

Главная комната в квартире или доме – это зал. В нём собираются на семейные праздники, принимают гостей или просто отдыхают. А тюль – символ домашнего уюта и комфорта, она наполняет комнату светом, воздухом, смягчает тени, делает линии плавными. Поэтому, прежде чем выбирать занавески для зала, нужно разобраться в их видах и правилах сочетания.

Оглавление

  • 1 Тюль, как вид ткани. Разновидности
  • 2 Как выбрать тюль для зала
    • 2.1 С чего начать выбор?
    • 2.2 Карниз – это важно
    • 2.3 Выбираем цвет
  • 3 Тюль и шторы – как правильно сочетать: варианты для зала без штор
  • 4 Как красиво повесить тюль в зале. Современные тенденции
  • 5 Фотогалерея

Тюль, как вид ткани. Разновидности

Тюль – это отрез лёгкой полупрозрачной ткани с плотным плетением. Впервые изготовили её во Франции, в городе с одноименным названием, ещё в 15 веке. Сначала из неё шили только ширмы, а для декорирования окон начали использовать немного позже. В современном интерьере его как ширму используют тоже.

Одним из главных критериев при выборе тюля, должен быть материал, из которого он сделан. Он может быть натуральным (хлопок, шелк) или синтетическим (полиэстер, вискоза, полиамид), но чаще всего это смесовая ткань. Тюлевые занавески из неё долго служит, не выгорая на солнце и не деформируясь, их просто стирать и они практически не мнутся. Самые распространенные капроновые тюли, внешне напоминающие шёлковые, они гладкие, прозрачные, легко пропускают воздух и не задерживают пыль.

Тюлевые занавески в зал из льна или хлопка смотрятся очень дорого и красиво, особенно в романтическом и прованском стилях, придавая залу особый шик. Их также часто дополняют кружевом ручной работы или объёмной вышивкой. Но натуральные ткани требуют к себе особого отношения – они легко мнутся, выгорают на ярком солнце, а также могут дать усадку. Тюль изготавливается, как и обычная ткань на ткацких станках, а также на кружевных или гардинных машинах. Именно в зависимости от способа переплетения нитей он бывает:

  • гладким – батист, жаккард, шифон;
  • сетчатым – мелкой, средней, крупной;
  • с узором, вензелями – органза, вуаль, кисея.

Тюль из батиста очень нежный и гладкий, а вот из шифона – имеет рельефную структуру. Особое место в семье “тюлевых” занимает жаккард – многоцветная рельефная ткань, сотканная из нитей, которые отличаются по цвету и толщине – она роскошно смотрится, но дорогая в производстве.

Тюль вуаль – мягкий, податливый, прекрасно подходит для драпировки, а органза очень красива при пышной сборке. Кисея – это множество отдельных нитей, полосок с единой основой, или без. Эти нити могут быть как одного цвета, так и разноцветными, на них часто нанизывают бисер, стеклярус или жемчуг – разных фактур или величины.

Это только основные и самые распространенные виды тюлей. Большой популярностью пользуется тюль с вышивкой – гладкой и выпуклой, как в цвет, так и с контрастными нитями. Каждый год дизайнеры придумывают что-то новое, как, например, вплетение резиновых нитей, фотопечать, тюль в стиле батик или с эффектом сжатости. И среди всего этого разнообразия, при выборе, нужно руководствоваться личными предпочтениями и особенностями дизайна комнаты.

Как выбрать тюль для зала

С чего начать выбор?

Прежде чем приступить к выбору тюля в зал, нужно, прежде всего, определить какую функцию он будет выполнять, какой будет его практическая цель:

  • Уменьшить яркость солнечного осветления;
  • Для ограждения своего личного пространства;
  • Нужен как фон для штор или портьер;
  • Чтобы скрыть строительные дефекты, неудачный или несвежий ремонт;
  • Дополнение к общему образу комнаты;
  • Для создания уютной и домашней атмосферы;
  • Чтобы скрыть не очень красивый вид за окном;
  • Зрительно увеличить или уменьшить комнату;
  • Главный акцент в интерьере комнаты, её декоративный элемент.

После того как определились с целью, можно приступать ко второму этапу – выбору карниза и штор.

Карниз – это важно

Многие спорят о том, что стоит выбирать первым – карниз или тюль со шторами. Ответ – это нужно делать вместе. Во-первых, исходя из функциональности карниза – однорядный он или многорядный, нужно продумать, будет ли в зале тюль со шторами или без них. А, во-вторых, определить способ крепления карниза – потолочный или настенный.

Потолочный карниз визуально поднимает потолок, делая комнату выше, а многорядный подойдёт для экспериментов с многослойностью. Также выбор карниза зависит от общего стиля интерьера – простая струна или круглый металлический хорошо впишутся в интерьер в стиле минимализм и хай-тек, а классический деревянный – подойдёт практически к любому типу окон, и будет актуален практически во всех стилях. Но самые популярные, это комбинированные многорядные карнизы. Выбирая карниз, нужно сразу планировать, каким образом на него будут крепиться тюль и шторы – с помощью металлических или пластиковых колец, петель и завязок, крючков или шторной ленты, или вовсе на люверсах.

Выбираем цвет

Цвет тюля играет важную роль в оформлении зала. Тёмные оттенки зрительно уменьшают помещение, а светлые – увеличивают, расширяют.

При выборе цвета тюлевых занавесок также нужно учитывать цвет и структуру обивки мягкой мебели в зале, а также цвет стен, тип и цвет пола, ковров и ковриков – должна быть гармония, все детали в интерьере должны перекликаться между собой.

Классический белый тюль в пол – всегда будет смотреться выигрышно в любом типе интерьера.

Жёлтый и оранжевый цвет наполнят зал дополнительным тёплым светом, особенно это актуально в слабоосвещённых помещениях. А цвет шампань добавит некоторого шика

Новая модная тенденция – это зелёный тюль, который оттеняют гардины на несколько тонов темнее. Самые модные оттенки – изумрудные, оливковые.

Холодные цвета: сиреневый, серый и синий дадут ощущение свежести и прохлады.

Тюль с вплетёнными золотыми и серебристыми нитями, а также с глянцевой и блестящей поверхностью придаст комнате ощущение лёгкости и нарядности.

Несколько лет тому назад появились тюли-хамелеоны, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения. Особенность их в том, что они выполнены из двух, порой очень разных, цветов. Например, красный и желтый, зеленый и золотистый и т.д. Поэтому выбирая их для своего зала, нужно понимать, что они будут главным его декоративным элементом. Также как и тюль с фотопечатью (монохромной или цветной) – рисунком-картиной.

Важно, чтобы при выборе тюлевых штор, ширина полотна с фотопечатью соответствовала ширине карниза, чтобы не образовывать большого количества складок, потому что рисунок будет смотреться смазано и неорганично. Такой тюлевой занавес подойдёт в зал с однотонными обоями и спокойными тонами в общем интерьере, он визуально расширит пространство.

Тюль и шторы – как правильно сочетать: варианты для зала без штор

Обычно для зала выбирают тюль и шторы в классическом стиле оформления, который представляет собой простые линии, светлые тона. Также до сих пор популярны стили барокко или рококо – показная роскошь: многослойный занавес различных фактур, драпировки, много кружева, вышивка золотыми нитями.

Но для современных домов и квартир всё чаще выбирают тюль и шторы, придерживаясь стиля минимализм или хай-тэк.

Если шторы яркие, пёстрые, то тюль лучше подобрать однотонную или с мелким приглушённым рисунком. А если тюлевое полотно повесить поверх штор, то получится очень красивая и оригинальная имитация просвечивания.
Тюли без штор в гостиной будут смотреться очень эффектно, а для того чтобы оградить своё личное пространство можно воспользоваться жалюзи.

Как красиво повесить тюль в зале. Современные тенденции

Выбрать тюль, шторы и карниз – это ещё не всё, нужно всё красиво повесить.

Тюль к карнизу крепится с помощью колец и прищепок – они выполняют и декоративную и функциональную роль. Чаще их применяют тогда, когда нужен постоянный доступ к окну. Ещё один популярный метод крепления – кулиска. Для этого край полотна загибают и подшивают на такую ширину, чтобы можно было продеть карниз-струну или трубку. Недостаток – тюль двигается очень сложно, но зато идеальные, одинаковые складки можно сделать один раз и до следующей стирки.

Способы фиксации:

  • Декоративная фурнитура: клипсы и прищепки, подхваты и зажимы, декоративные шнуры, атласные и капроновые ленты позволят даже самую простую тюль превратить в произведение искусства.
  • Петли, пришитые к краю тюля, можно декорировать кружевом, искусственными цветами бисерными нитями.

Для того, чтобы красиво повесить тюлевой занавес в зале, можно использовать драпировку – одностороннюю, встречную или бантовую. Она выполняется или вручную, или с помощью шторной ленты, которая бывает разного цвета, даже с рисунком и разной ширины. Ручные складки прочнее и долговечнее. Чем легче тюлевая ткань – тем больше можно делать складок драпировки, а плотная – наоборот.


В маленьких и низких комнатах лучше не вешать тюль с ламбрекенами – она визуально опускает потолки ниже. Часто в современных интерьерах вешают тюль без штор, но здесь нужно учитывать, что он должен перекликаться с цветом стен – быть такого же цвета, на несколько тонов светлее или темнее, или классического белого. Можно экспериментировать с многослойностью, складками, свагами, рисунками, ламбрекенами, добавлять всевозможные вставки, металлизированные фрагменты.

Тюль – важная деталь, на которую следует обратить внимание при украшении своего зала. Если в комнате нет чёткой концепции и стиля, которого желательно придерживаться, то универсальными будут тюли пастельных оттенков мягкой фактуры. Если окна зала выходят на теневую сторону – нужно выбирать светлый тюль с хорошей способностью пропускать свет, а для солнечной стороны лучше подойдёт плотный непрозрачный с крупным рисунком. Для большой комнаты будет идеальным многослойный тюль от потолка в пол, а для небольшой узкой – занавески на окно в зале лучше выбрать короткие в горизонтальную полоску. Если гостиная переполнена мебелью и мелкими деталями интерьера, то занавески лучше выбрать простые, однотонные. Главное при выборе тюля в зал избегать излишеств и пестроты.

Фотогалерея

В фотогалереи представлены 37 фото варианта тюлевых штор.

Загрузка ...
Ежедневный журнал