Узкая гостиная: современный интерьер и идеи для расстановки мебели на небольшом пространстве (40 фото)

Правильно подобранный интерьер должен подчеркивать достоинства гостиной. При декорировании узкой и длинной комнаты можно столкнуться с множеством проблем. Особенно сложно продумать интерьер, когда на боковой широкой стене нет окон, и помещение визуально напоминает тоннель. Если ко всему прочему в гостиной низкие потолки, то это делает комнату темнее и мрачнее. Здесь необходима правильная игра света. Рассмотрим, как сделать узкую гостиную более комфортной, уютной и стильной.

Современный интерьер гостиной в насыщенно-бежевых тонах

Особенности освещения в интерьере узкой гостиной

В первую очередь стоит определить, откуда идет поступление основного естественного освещения. Для декорации окна используйте легкий и полупрозрачный текстиль светлых оттенков. Если в вечернее время хотите скрыть свою гостиную от посторонних глаз, то по бокам окна повесьте темные портьеры, которыми будете пользоваться только по назначению. Для штор лучше используйте легкие ткани. Категорически стоит отказаться от таких материалов как:

  • жаккард;
  • парча;
  • дамаск;
  • бархат.

Дизайн узкой гостиной в бежево-голубых оттенках с одной фигурной стеной

В современном интерьере узкой гостиной окна можно украшать различными видами жалюзи. Они позволят по максимуму насладиться естественным светом днем и закрыться ото всех в вечернее время.

Дизайн узкой современной гостиной с минимальным количеством мебели

Стоит подробно рассмотреть, какие осветительные приборы должны присутствовать в гостиной. В первую в узкой комнате должно быть интенсивное основное освещение. Оно должно располагаться строго по центру гостиной. Придать комнате особенной яркости поможет встроенная в оконный карниз светодиодная подсветка с диммером. Это устройство поможет изменять яркость свечения.

В узкой гостиной на одной из стен могут располагаться фотообои с изображением ночного города

Для разнообразия в узкой гостиной можно использовать:

  • точечные встроенные светильники;
  • подвесные разноцветные бра;
  • торшер;
  • придиванная или настольная лампа.

Какой цвет выбрать для оформления интерьера узкой гостиной?

Правильно подобранные оттенки помогут сделать узкую гостиную уютной, комфортной и просторной. В такой комнате для оформления можно использовать любой стиль и направление. Обратите внимание, что чаще всего для отделки помещения используют светлые тона, которыми оформляются вертикальные и горизонтальные поверхности.

В интерьере узкой гостиной можно использовать подвесные светильники и подсветку

Светлая цветовая гамма помогает расширить комнату и добавить больше света. Чтобы воссоздать домашний уют в узкой гостиной чаще прибегают к помощи таких оттенков как:

  • бледно-оранжевый;
  • желтый.

В таких цветах можно подобрать светильники или ковер.

 

На одной из торцевой стены можно разместить роспись от пола до потолка

Если в гостиной использовалась такая цветовая гамма, то мебель может быть яркой. Обязательно установите небольшой журнальный столик со стеклянной столешницей. Мягкий уголок, кресла и корпусная мебель может быть поставлена белого цвета.

Окна в узкой гостиной можно сделать акцентными и яркими

В последнее время популярно в узкой гостиной торцы делать яркими. А основные широкие стороны оформляют в бежевой цветовой гамме.

Для оформления узкой гостиной лучше использовать пастельную цветовую гамму

В узкой гостиной не рекомендуется использовать темные тона, например, коричневый цвет. Торцы гостиной можно оформить художественной росписью или фотообоями с изображением пейзажа. Но если хочется внести в интерьер темные нотки, то разрешается в узкой гостиной на окнах повесить темные жалюзи или шторы.

Бело-голубая отделка узкой гостиной с различными тематическими аксессуарами

Старайтесь использовать в узкой гостиной только пастельные оттенки. Они сделают интерьер более пропорциональным. В каждой комнате важно расставить правильные акценты. Это можно сделать при помощи комбинации ярких тонов с более темными. Для отделки стен можно использовать обои со слабо выраженным рисунком. К тому же они должны быть однотонными.

В узкой гостиной могут использоваться темные предметы, но только на светлом фоне

В узкой гостиной можно визуально расширить границы. Это делается при помощи наклейки обоев светлых оттенков друг напротив друга. Если комнату необходимо разделить на несколько функциональных зон, то можно применять разноцветные обои. Такой прием не только расширит пространство, но сделает его изысканным и индивидуальным. Как видите, правильно подобрать цветовую гамму, можно при помощи одного простого правила. Темные оттенки делают комнату узкой, а светлые – широкой.

Интерьер узкой гостиной с одной фигурной стеной и окном на ней

Большие узоры и орнаменты также сужают пространство. Идеально подойдет мелкий рисунок. Узоры большого размера использовать в редких случаях в оформлении узкой гостиной можно, но только на широкой стене. На поверхностях близко располагающихся друг к другу можно выбрать неброский рисунок, например, узкие полосы. Они зрительно увеличат ширину комнаты.

В оформлении узкой гостиной лучше использовать природные и натуральные оттенки

Мебель в интерьере узкой гостиной

Основной способ визуально скорректировать узкое помещение – добавление в конце комнаты зеркал. Ремонт гостиной лучше всего начинать с потолка. Его предварительно выравнивают и зачищают. После этого его необходимо покрыть белой глянцевой краской. В некоторых случаях могут использоваться белые обои с небольшим орнаментом или неброским рисунком. Цвета поверхностей должны отличаться от предметов мебели. Не должно быть пестрых и едких цветов.

Вкусный интерьер узкой гостиной в бежево-шоколадных оттенках

В меблировке узкой гостиной избегайте высоких стенок. Они сделают комнату вытянутой, похожей на коридор. Идеальная мебель для узкой комнаты низкая с большим количеством полочек и комодов. Чтобы освободить пространство мебель дополните столиком круглой формы. Телевизор лучше расположить на специальной полочке, которая крепится к стене.

Потолок в узкой гостиной оформлен широким молдингом в тон стенам

В малогабаритной узкой гостиной исключите громоздкие кресла. Их можно заменить воздушными и легкими пуфиками. На стене лучше размещать не картины в массивных рамах, а нейтральные модульные изображения. А вот массивный журнальный стол должен быть легким со стеклянной столешницей. Настенные подвесные полочки должны быть невесомыми и легкими. Идеально, если они будут сочетаться с цветом стен.

Как правильно расставить мебель в интерьере узкой гостиной

Зрительно расширить комнату можно при помощи правильно расставленной мебели. Если хотите сделать дизайн необычным и оригинальным, то поставьте диван и пару пуфиков посередине комнаты. Это также позволить разделить гостиную на участки. Эта расстановка оставит проход возле стены свободным и визуально расширит пространство. Эффектно смотрится расстановка мягкой мебели вдоль одной из стен.

Если позволяет высота потолков, то в узкой гостиной он может быть многоуровневым с подсветкой

В узкой небольшой гостиной можно оставить одно небольшое кресло и диван. Или заменить диван на два кресла и компактный журнальный столик. Чтобы комната не была похожа на тоннель, не стоит ставить всю мебель вдоль одной стены.

Выделить мягкую зону в гостиной можно при помощи оригинальных светильников

Свободное пространство можно заполнить:

  • оригинальной и необычной формы полочкой для телевизора;
  • стеклянными открытыми стеллажами;
  • подвесными полочками для хранения аксессуаров.

Зонирование интерьера в узкой гостиной

Чтобы комната приобрела квадратную форму, ее необходимо разбить на равные участки. Каждая зона в гостиной должна иметь свой индивидуальный оттенок. Запрещается использовать массивную мебель. Стены могут быть разных оттенков, но не броскими и вульгарными.

Потолок в узкой гостиной украсьте оригинальной люстрой

Зонирование можно сделать при помощи рисунка. Это может быть любой орнамент, но только не цветочный принт и бордовые оттенки. Если в узкой гостиной есть обеденная зона, то журнальный столик будет лишним.

Основное освещение в виде люстры можно дополнить точечными встроенными светильниками

Узкую гостиную можно с легкость поделить на три функциональные зоны:

  • гостиная;
  • столовая;
  • кабинет.

Здесь главное правильно разместить мебель, чтобы не получилось загроможденного пространства. Разделить комнату на зоны можно при помощи перегородок, например, их можно сделать из гипсокартона или использовать декоративные ширмы. Также вам помогут справиться с этой задачей правильно подобранное освещение. Перегородки из гипсокартона могут быть оклеены обоями, покрашены или оштукатурены. Допускается наличие рисунков, оригинальных форм и рельефа.

Загрузка ...
Ежедневный журнал