Уличная гостиная: на веранде, в саду, в беседке (35 фото)

Уличная гостиная в беседке, на веранде или прямо в саду — это отличное место для летнего отдыха. Кажется, что для обустройства патио для приятного отдыха с гостями надо соблюдать те же требования, что и для оформления гостиной внутри дома. Но на самом деле уютная гостиная во дворе получится и при наличии всего нескольких элементов: стены или/и крыши, удобной мебели и обозначенного входа (не обязательно). Причем, сама конструкция стена-крыша-вход может вообще состоять лишь из одной из этих деталей. И не важно из какого материала она будет сделана — дерева, камня, ткани или живой зелени. Главное — создать ощущение уюта и защищенности внутри этого места. А вариантов масса!

Гостиная на свежем воздухе с камином

Садовая беседка

Классический садовый элемент, который своей воздушностью не загромождает пространство. Стиль может быть любым — от яркого мавританского до сдержанного скандинавского. Только помните, что такое выразительное строение, как беседка, все же должно архитектурно перекликаться с домом. Основной принцип размещения — выигрышный вид изнутри. Беседку можно оставить как есть (деревянную или ажурную металлическую) или украсить вертикальными плетистыми растениями и тканями.

Пергола и гостиная

Она похожа на беседку, но имеет свои отличия по конструкции: в ее составе лишь крыша-жалюзи (или решетка) и колонны (2 или 4). Обед в тени такого ажурного навеса станет приятным за счет легкого затенения и прохлады в солнечный день. А если захочется стен — экранируйте перголу тканями.

Открытая терраса с зоной отдыха

Гостиная на террасе

Если есть дом, то, скорее всего, есть и терраса. Используйте ее для трапез на свежем воздухе, даже если площадь постройки небольшая. Можно устроить импровизированный навес с помощью съемных шестов и полотен струящихся или плотных тканей. А можно просто поставить ширму.

Гостиная в беседке украшена большим количеством штор

Шпалера как украшение уличной гостиной

Эта решетчатая конструкция для вьющихся растений отлично сослужит роль ограждения для отдыха в саду, даже если стоит отдельно. Вот и все! Не нужно крыши и стен — только стулья, столик и цветы в горшках. Мини-гостиная обеспечена.

Диван для уличной гостиной из палет

Гостиная у каменной стены в саду

Подпорная стена каменной кладки с вымощенной плитами площадкой прекрасно подойдет для того, чтобы обустроить милый уголок. В таком дворике достаточно поставить очаг, стулья и горшки с цветами — и уходить не захочется до утра. Площадку иногда можно использовать под переносной маленький бассейн.

Гостиная на закрытой веранде

Гостиная между деревьями и клумбами

Обозначить пространство для приема гостей можно клумбами, карликовыми деревьями или деревьями на штамбе. А внутри всего лишь понадобится обустроить места для сидения и зонтик от солнца. Деревья могут быть переносными, в кадушках — тогда гостиную можно создать в любом месте сада.

Уличная гостиная с восточными нотками

Гостиная среди огромных деревьев

Поставьте большой стол и стулья со спинками под сенью высоких деревьев. Смотрите-ка, не нужны ни крыша, ни стены! Для более праздничной обстановки развесьте на ветвях фонарики и гирлянды. Зеленая столовая превратится в настоящую трапезную, если сервировать стол изящными приборами, а не просто повседневной посудой. Цветное стекло, столовое серебро, тканевые салфетки, цветы в вазонах — все это создаст нужную атмосферу.

Гостиная на закрытой террасе

Гостиная в шатре из ткани

Можно действительно поставить целый разборный шатер или палатку с открытой стеной. Но если потребуется соорудить гостиную быстро, то великолепно подойдет простая драпировка уютного уголка легкими тканями. Полотна можно закрепить на деревьях, стенах дома или заборе. На пол положите ковер, а на сиденья — подушки.

Плетеная мебель для гостиной под открытым небом

Дополнительные рекомендации

Также обратите особое внимание на следующие советы:

  1. К беседке лучше проложить дорожку и немного подсветить ее. Это защитит газон от повреждений, а ваши ноги от сырости.
  2. Любой тип открытой гостиной можно декорировать разными тканями к разному случаю. Если это беседка, пергола или терраса, то используйте портняжную липучку: прикрепите одну ее часть мебельным степлером к верху конструкции по периметру, а другую нашейте на ткань.
  3. Перголу не следует делать слишком низкой или высокой. В первом случае она будет «давить», а во втором лишит уютной атмосферы. Оптимальная высота около 2,5 м.
  4. Садовую мебель выбирайте именно из уличных коллекций. Если делаете ее сами — не забывайте обрабатывать поверхность лаками или водостойкой краской, чтобы она не промокала. Также есть непромокаемые скатерти и мягкая обивка для сидений.

Фото уличных гостиных

Загрузка ...
Ежедневный журнал