Установка большого ревизионного люка под плитку

Люк максимального размера чаще всего необходим, когда за ним планируется скрыть бойлер и нужно предусмотреть возможность его извлечения из сантехнической ниши, а также, чтобы иметь доступ ко всем коммуникациям.

Мастер ремонтных работ из Белоруссии – Павел Сидорик, демонстрирует установку самого большого люка серии Евроформат – это двухдверный люк размером 120х120 см, изготовленный на заказ компанией «Практика».

Однако это не максимальный размер люка в принципе – люк серии Атлант можно изготовить размером 120(Ш)х160(В)см – он также будет двухдверным, и до 200 см в высоту при ширине 40 см – однодверный вариант.

Этапы установки:

1. При помощи лазерного уровня размечаем стену и начинаем собирать каркас, используя перегородочные профили 50 мм, оставляя окошко по размеру ревизионного люка.

2. По периметру люка для усиления конструкции закладываем деревянные бруски.

3. Начинаем зашивать каркас вокруг люка гипсокартонном. Затем с помощью уровня позиционируем положение люка в единой плоскости с профильной конструкцией. Далее приклеиваем люк на полиуретановый клей и прикручиваем саморезами.

4. Для того чтобы сровнять гипсокартон со стеной, проходим стену клеем для плитки при помощи длинного правило.

5. Обязательно нужно зафиксировать стопорные винты – в двухдверном люке их 8 штук, по 4 на каждой дверце, чтобы дверцы люка прочно зафиксировались в нужном положении.

6. Перед облицовкой плитки убедитесь, что в каждом замке люка (в люке такого размера их по 2 штуки со стороны каждой дверцы) стоят скобы, чтобы при нажатии дверцы не открывалась – приклеивать плитку будет комфортно.

Потом люк открывается руками, подковырнув дверцу шпателем. Обязательно следите за тем, чтобы во время облицовки клей не попадал в щели!

7. Перед укладкой плитки обязательно нужно подвесить на дверцы груз, равный весу плиток, которые будут на них находиться. Павел советует использовать для этого пластиковые мешки.

8. Процесс укладки плитки происходит как на обычной стене. Используется крестик 2 мм.

Люк нельзя открывать до того момента, пока клей не высохнет! 

9. Вот так выглядит облицованный люк-невидимка®. Осталось только засиликонировать швы по периметру открывания люка в цвет затирки плитки.

В данном обзоре Павел не показал, как происходит силиконирование люка, поэтому обозначим поэтапный ход действий в письменном виде:

  • На дверцы люка по периметру открывания наклеивается малярная лента, которая будет защищать плитку от попадания герметика.
  • Та же процедура проводится с периметром внешней плитки.
  • Дверцы закрываются, начинается заполнение швов. Советуем срезать с колпачка несколько делений, чтобы материал плотно заполнил швы.
  • С помощью плоского шпателя уплотните силикон в швах.
  • Снимите малярную ленту с внешнего периметра, потянув ее на внешнюю сторону, затем ленту с дверей, потянув во внутреннюю часть дверцы.

Всю процедуру силиконирования необходимо провести за 10 минут, иначе силикон начинает вулканизироваться и, при снятии ленты, его можно растянуть.

Герметик высыхает в течение 3-х дней, затем прорезается под углом 45 º:____|/|__дверца__||_____.

Дверца открывается только после полного высыхания герметика. Все излишки силикона срезаются с плитки с обратной стороны.

Загрузка ...
Ежедневный журнал