Фиолетовый цвет в интерьере квартиры фото. Сочетание фиолетового с другими цветами


Содержание:

  Редко используемый в интерьере фиолетовый цвет зачастую кажется слишком интенсивным и опасным. Однако не стоит бояться фиолетового цвета в интерьере. Это очень натуральный тон: многие его оттенки носят «цветочные» названия (сиреневый, лавандовый, фуксия). Он волнует, пробуждает интуицию, творческие силы, поэтому в интерьере фиолетовый цвет более чем уместен.

Фиолетовый как база: цветные стены

  Насыщенный и сложный, фиолетовый оттенок требует особой осторожности в использовании. Он выглядит глубоким, но при этом не расширяет визуально пространство, а, напротив, может психологически давить на присутствующих в комнате. Поэтому наилучшее применение фиолетового цвета в интерьере – создание акцентных стен.

Акцентная стена фиолетового цвета в интерьере гостиной. Фото

Фиолетовая стена в спальне. Фото

Фиолетовый цвет над камином. Фото

Фиолетовый в сочетании с экрю. Фото

Фиолетовые обои с рисунком цветов. Фото

  Это может быть часть стены вокруг камина, в изголовье кровати, в гостиной за диваном. Еще лучше цвет выглядит в стенных нишах, подчеркивая их глубину и придавая комнате налет таинственности. Интенсивные фиолетовые обои с растительным орнаментом или узором пейсли в спальне и гостиной хорошо подходят для дизайна в викторианском или восточном стиле.

Ниша из гипсокартона фиолетового цвета. Фото

Фиолетовый цвет в интерьере спальни. Фото

Сочетание фиолетового цвета в детской. Фото

Фиолетовый цвет в гостиной. Фото

  Другой вариант – выкрасить все стены в комнате. Для этих целей лучше использовать в интерьере сиреневый цвет. В сочетании с легкими светлыми оттенками (белый, кремовый, экрю) такие стены сделают помещение воздушным и аккуратным. Это цветовое решение подойдет для дизайна любой комнаты. А вот пара «сиреневый + розовый», хотя и смотрится красиво, может быть использована лишь при оформлении спальни для юной романтичной особы.

Фиолетовый цвет в интерьере гостиной. Фото

Фиолетовые обои в комнате. Фото

Фиолетовые стены на кухне. Фото

Фиолетовые стены в детской. Фото

Розовые стены в детской. Фото

  Современные стили (к примеру, минимализм) активно используют сиреневый и светло-зеленый для окрашивания соседних или противоположных стен. Такое сочетание выглядит очень натурально, ведь в природе фиолетовые цветы всегда обрамлены зеленью.

  Окрашивая стены, лучше не злоупотреблять этим же цветом в оформлении интерьера. Лучше добавить в обстановку пару небольших деталей, которые будут вторить цвету стен.

  Если окрашена только одна акцентная стена, можно уравновесить ее крупной мебелью того же тона, расположенной посередине или в другом конце комнаты.

Добавить глубины: фиолетовый пол и потолок

  Натурам творческим и готовым к экспериментам могут приглянуться потолки в фиолетовой гамме. Оригинально выглядит не однотонная поверхность, а смешение различных оттенков – имитация закатного неба. Если принято решение окрашивать потолок, то остальные элементы интерьера должны быть менее насыщенного цвета: сиренево-голубого, светло-зеленого, белого, нежных пастельных тонов. Стоит иметь в виду, что подобный дизайнерский ход возможен лишь в комнате с высокими потолками и хорошим освещением – естественным и искусственным.

  Фиолетовый пол – менее радикальный вариант. Чаще всего темный оттенок пола сочетают в интерьере с сиреневым цветом стен и белым тоном потолка. В этом случае важно правильно подобрать шторы и мебель, которые визуально обеспечат плавный переход оттенков и разбавят фиолетовую гамму другими цветами (например, шторы в зеленых, белых и сиреневых тонах).

Сиреневый текстиль: фактура имеет значение

  Оттенки фиолетового часто присутствуют в дизайне мягкой мебели и домашнего текстиля. Следует иметь в виду, что в интерьере сиреневый цвет воспринимается по-разному в зависимости от фактуры ткани.

Мебель фиолетового цвета в интерьере гостиной. Фото

  Мягкие, ворсистые поверхности делают изначально холодный тон более теплым. Поэтому мохнатый ковер или бархатный диван придадут гостиной роскошный и уютный вид. Гладкая фактура – шелк, атлас – усиливает холодность цвета, особенно если ткань однотонная, без орнамента.

Диван фиолетового цвета. Фото

Мягкая мебель фиолетового цвета

Оттенки фиолетового в интерьере гостиной

Фиолетовая корпусная мебель. Фото

  Когда подушки, шторы, ковры, скатерти или мягкая мебель – единственные в интерьере предметы фиолетового оттенка, они служат главными цветовыми акцентами комнаты. В этом случае остальные цвета не должны «перекрикивать» доминантный. Если же текстиль используется для связки с сиреневым оттенком стен или пола, стоит ограничить его количество, чтобы не перегрузить помещение.

Фиолетовые подушки и ковер в интерьере. Фото

Фиолетовая мебель: неожиданный ход

  Если мягкая мебель фиолетового цвета в интерьере гостиной или спальни не вызывает удивления, то на кухне и в столовой этот оттенок способен произвести революцию. Выбирая кухонный гарнитур, как правило, останавливаются на простых глянцевых фасадах без лишнего декора. Лучше сосредоточить яркие детали в нижней части комнаты, ближе к полу: нависающие над головой фиолетовые шкафы выглядят угрожающе. В качестве дополнительного декора в кухне хорошо использовать подходящие по оттенку фрукты и овощи: виноград, сливы, баклажаны, а также сиреневые цветы. Это оживит интерьер, сделает его более дружелюбным.

Фиолетовая кухня. Фото

Фиолетовый кухонный гарнитур. Фото

Фиолетовый цвет в интерьере кухни. Фото

Фиолетовый цвет в интерьере кухни. Фото

Фиолетовая стена на кухне с белым гарнитуром

  Необычное решение для сада, террасы или большого балкона – обставить помещение простой деревянной мебелью насыщенного фиолетового цвета. Яркая скамейка, реечный столик оживляют интерьер и гармонируют с натуральными окружающими материалами – камнем, кирпичом, деревом, кованным ограждением.

  Свое применение находит мебель сиреневого цвета в интерьерах стиля минимализм. Бездушность стекла и металла может уравновесить смелый акцент на яркие стулья из пластика. Минималистичный бело-серебристый дизайн также любит точечные вкрапления сиреневого в виде небольшого букета, случайной вазы или абстрактной картины.



  Спектр применения фиолетового цвета и его оттенков в дизайне квартир необычайно широк. Чтобы он стал «изюминкой» интерьера, но не перегрузил его, следует лишь соблюдать меру в цветовых экспериментах и обеспечить максимальный приток света в комнату.

Фиолетовые шторы в гостиной. Фото

Фото

Загрузка ...
Ежедневный журнал