Флокирование стен своими руками: инструменты и материалы

Существует множество вариантов покрыть стены чем-нибудь, но среди всех существует явный лидер — флок. Чтобы осуществить флокирование стен своими руками, не нужно обладать целым рядом технических навыков или особо дорогим оборудованием, но нужно желание.

Флокирование стен представляет собой декоративное покрытие, состоящее из мелких кусочков акриловой краски.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

  • шпатель;
  • грунтовка;
  • валик;
  • краска.

Особенно приятное преимущество материала в его неприхотливости. Наносить его можно на любые поверхности, а благодаря своей неоднородности он нивелирует все недостатки. Но все же есть особенности, которые следует соблюсти:

  1. Поверхность не должна впитывать влагу. Пористые поверхности и вовсе не приемлемы.
  2. Бесцветные стены, но при желании можно сформировать оттенок, нанеся краску (особой популярностью пользуется салатовый и голубой цвета).
  3. Заранее нужно определиться, 2 или 3 компонента будет в составе.

Инструменты для флокирования стен.

Далеко не всегда сразу соблюдены все требования, поэтому в самом начале нужно стену подготовить к работе. Для этого поверхность очищается от бывшего покрытия: обоев, кафеля, краски и т.д. При очистке не нужно сбивать штукатурку, поэтому, если сегменты краски не снимаются, их можно оставить на своем месте. Обои и все остальные виды покрытия отделяются гораздо проще.

Теперь стенку нужно прогрунтовать. Грунтовка в данном случае не обязательна, но она повышает адгезию, а при невысокой цене такой шаг лучше не забывать. На высыхание нужно 3-4 часа, за которые можно подготовить помещение, не подвергаемое обработке.

Комната заклеивается полиэтиленовой пленкой и монтажным скотчем по всей площади, которая не будет использоваться, включая полы и потолки. Работа проходит достаточно быстро, но грунтовка за это время успевает высохнуть.

Теперь можно покрыть поверхность краской или побелкой. Цветовая гамма выбирается произвольно, а некоторые специалисты используют несколько цветов, дабы итоговый результат кидался в глаза. Тут главное — не использовать яркие цвета, чтобы они не перебивали цвет флока.

Лишь после того как краска высохнет, может быть начата отделка стен флоком. Качественная поверхность — залог долговечности.

Вернуться к оглавлению

Основная деятельность

Инструменты и материалы:

  • валики с длинным и средним ворсом;
  • пульверизатор;
  • база;
  • флок.

Флокирование начинается с нанесения базы на стену при помощи валика.

Флокирование начинается с нанесения основы (базы) на стену. Для этого потребуется валик с длинным жестким ворсом, который окунается в емкость со смесью, обтирается о сетку (либо специальную рифленую поверхность). Нередко 1 слой получается неоднородным, поэтому приходится делать еще 1.

После того как база нанесена, можно начинать размешивать лак. Лучше всего это делать вручную при помощи бруска, т.к. дрель с насадкой могут изничтожить немалую часть хрупких флоков. Но можно воспользоваться шуруповертом, который не имеет настолько больших оборотов, но тут мощности хватит не всегда. Иногда производители фасуют хлопья раздельно, поэтому смешивание производится вручную.

После смешивания можно начинать непосредственно флокирование. Процесс флокирования осуществляется 2 способами:

  1. Валик со средним ворсом окунается в лак с чипсами, затем прокатывается по сеточке, после чего можно работать со стеной. Движения делаются разнонаправленные, дабы не было видно прямых вертикальных линий. Такая процедура продолжается по всей площади, а в труднодоступных местах придется воспользоваться плоской кистью.
  2. Работа со специальным пульверизатором гораздо проще, но стоит он значительно дороже. В специальную емкость погружается возможное количество чипсов, после чего разнонаправленными движениями производится нанесение. Такой способ во много раз быстрее, но при работе на высоте уже нельзя будет воспользоваться удлинителем для валика, а придется устанавливать стремянку.

После завершения отделки стен флоком нужно оставить поверхность на сутки для полного высыхания, после чего можно приступать к эксплуатации.

Разница между 2- и 3-компонентным флоком видна в итоге, но способ нанесения у них идентичный. Трехкомпонентный вариант выглядит гораздо интереснее, но и цена у него значительно выше.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Процесс флокирования — это достаточно простая задача, которая под силу даже ребенку. Итоговый результат получается достаточно твердым, но одновременно теплым и надежным.

Вся работа выполняется в перчатках и маске-респираторе, т.к. вредные испарения есть в любом случае, к тому же работа с химией может отразиться на коже.

Особых повреждений быть не может, но перестраховаться никогда не вредно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал