Хранение специй на кухне: идеи, более 50 фото, примеры

Если на вашей кухне специй больше, чем традиционные соль и перец, то, скорее всего, вы найдете в нашей статье массу полезных советов и идей.

Хранение специй на кухне предполагает массу вариантов упаковки и размещения, но в итоге всё зависит от правил их хранения. С них и начнем.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность — тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Совет! Один-два раза в год проводите ревизию всех ваших запасов специй. Утратившие свою годность безжалостно выбрасывайте. Испортившуюся специю сразу видно по изменившемуся цвету и запаху.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы — 1-2 года, семена — 2-3 года, корнеплоды — 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена — 1 год, корнеплоды — 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий — герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

 

Навесной шкаф

Преимущество шкафа — он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. На обычную полку в шкафу вы можете поставить и контейнер с мягкими упаковками, и расставить в любом удобном вам порядке любые баночки, в которых храните специи.

При такой расстановке разглядеть, какая специя стоит во втором или в третьем ряду, сложно. Для большего удобства есть несколько способов размещения банок внутри шкафа. Один из них — установить внутри шкафа бюджетный вариант пластиковой подставки. Она позволяет расставлять баночки по периметру, и таким образом отлично видно каждую из них.

Можно использовать другой способ — выдвигающиеся пластиковые панели с креплением к «потолку» полки. Специи при этом расположены строго по рядам и при выдвижении панели наружу тоже отлично видны для поиска.

Подобную систему можно сделать с креплением пазов на нижней части полки.

Существуют более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Если полки шкафа плотно заняты другими предметами, используйте внутреннюю поверхность дверец шкафа. Те же бюджетные пластиковые держатели сослужат может быть недолгую, но верную службу.

Долговечнее и прочнее всё-таки деревянные полочки с ограничителями, удерживающими банку на её месте.

Под навесным шкафом

Свободное пространство под навесными шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта — это прикрепить банки со специями за крышки к наружной поверхности дна шкафа. Это можно сделать, прикрутив крышки шурупами. А можно использовать систему магнитов.

Совет! Чтобы все банки было хорошо видно, располагайте их в шахматном порядке.

Кстати, баночки под специи можно легко сделать самому. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из разряда «товары для дома», они стоят недорого. Для наклеек сделайте распечатку названий пряностей на самоклеящейся бумаге, вырежьте и наклейте. Банки готовы. Одинаковые и в вашем едином фирменном стиле.

Если вам совсем не по душе такой «беспорядок» под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Он сложнее, потому что потребует некоторого вложения денег и времени. Такое вам сделают на заказ — потайные ящички: откидывающийся на цепочках или выдвигающийся с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной гарнитур, они будут смотреться вполне органично, а все баночки будут скрыты.

Стены

Стены — благодатная площадь для идей, хотя куда кажется проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной навесной полке.

Если мы говорим о стене кухонного «фартука», то один из лучших способов расположить там специи — установить систему рейлингов. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные ёмкости под специи. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на рейлинговой трубе.

Тот же рейлинг можно использовать и по-другому. Приобрести навесные полочки, на которых уже и расставить ваши обычные баночки для специй.

Там же, в районе «фартука», а в принципе на любой другой стене, наглядно и удобно будет смотреться металлическое полотно с прозрачными баночками на магнитах. Кроме того, что через прозрачную крышку видно находящуюся там специю, её можно ещё и подписать.

Если все стены заняты или не позволяет дизайн кухни, разместите магнитные баночки с пряностями на дверце холодильника.

Очень стильно смотрится настенный держатель «космического» дизайна, где для крепления контейнеров со специями используется всё та же сила магнита. Компактно и оригинально.

Металлическую систему наподобие рейлингов с подвесными полками можно повесить на любой другой стене кухни и разместить там необходимое количество специй.

Декоративные полочки

Они могут быть и настольными и навесными, из дерева, из металла, под старину и в современном хромированном стиле. Тут выбирать вам под ваш интерьер.

Симпатично выглядят и практичны в использовании подставки из дерева, где в комплекте идут контейнеры для специй, мельницы для их перемалывания и ещё пара ящичков для крупных специй, например, для лаврового листа и трубочек корицы.

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в таком ящике можно и поставить, и положить (горизонтально или под наклоном), и расставить по контейнерам. Один из способов — поставить баночки крышечками вверх, предварительно их подписав. Выдвинул ящик, быстро нашел нужное взглядом, взял.

Если вы используете одинаковые фирменные баночки с заводскими подписями, их удобно разложить горизонтально.

Для горизонтальной раскладки, при которой банки будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь или антискользящее покрытие, или специальные углубления, или систему разделителей. Иначе, все банки при открытии и закрытии ящика будут скользить внутри него и в конце концов лежать в полном беспорядке.

Если говорить о различных системах внутренней организации кухонного ящика, то они встречаются самые разные. Можно воспользоваться какой-то одной, а можно создать комбинацию из разных. Например, часть ящика разгородить перегородками, а часть заставить мобильными контейнерами-корзинками.

Удобнее использовать одинаковую тару под специи — одинаковые банки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего умещаются внутри пространства ящика, экономят место и просто красиво выглядят.

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения — это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, зато хорошая глубина пространства и по вертикали баночки можно расставить хоть в три ряда.

Настольные подставки-карусели

Настольные подставки хороши, когда кухня достаточно большая, и есть место, где установить такой достаточно громоздкий предмет. В них умещается, как правило, от 12 до 52 баночек с различными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным, кому как удобнее вертеть подставку.

При наличии глубокой полки, подставку можно поставить и туда.

Суперсовременно выглядит круглая стойка с 12-ю резервуарами под специи. Эргономичная ручка позволяет легко переносить такую стойку с одного места на другое. Например, при приготовлении блюда переносим поближе к зоне готовки, а потом возвращаем на отведенное место.

Примеры:

Загрузка ...
Ежедневный журнал