Что лучше на кухне — плитка или ламинат?

Спор о том, что лучше на кухне – керамическая плитка или современный ламинат – был бы невозможен, если бы каждый из этих материалов не имел своих плюсов и минусов. Отзывы покупателей противоречивы, а на фото интерьеров оба варианта смотрятся стильно.

Чтобы найти для себя правильный ответ на этот вопрос, вам придется определить, с какими недостатками напольного покрытия вы готовы смириться, и какие достоинства способны их перевесить. Но для начала предлагаем просто расставить приоритеты.

Что требуется от напольного покрытия

Отделочные материалы на кухне эксплуатируются в достаточно жестких условиях:

  1. Влажность. Вода нередко проливается на пол, да и моечная техника, по отзывам, может подвести в любой момент. Лучше, чтобы покрытие смогло удержать всю влагу на своей поверхности и при этом само не пострадало от нее.
  2. Резкие перепады температуры. Работа газовой плиты, а тем более духового шкафа может поднять температуру в кухне до +30 °С. Но если открыть окно зимой, морозный воздух с улицы моментально устремится вниз.
  3. Истирающие нагрузки. Кухню без натяжки можно назвать помещением с высокой проходимостью. Мягкий линолеум здесь не продержится и пяти лет, так что стоит выбрать покрытие потверже.
  4. Удары от падения предметов. Хорошо, когда это просто ложка или вилка, но порой на кухне случаются форсмажорные ситуации, и на пол летит тяжелая утварь (сковородки, кастрюли).
  5. Чистка агрессивными моющими средствами. Без бытовой химии поддерживать на кухне гигиену очень сложно. Больше всего, конечно же, достается полам.

Все это напольное покрытие должно хорошо переносить без потери привлекательного внешнего вида и деформаций. Также не следует забывать об эстетической стороне вопроса, ведь хочется, чтобы отделка была красивой и сочеталась с выбранным стилем интерьера, как на фото в глянцевом журнале. Последним по списку, но не по значимости идет комфорт. Все-таки на кухне мы проводим немало времени, и лучше, чтобы контакт с полом не вызывал неприятных ощущений.

Основные требования к напольным покрытиям мы перечислили, так что теперь остается рассмотреть каждого «претендента» и определить, насколько он приблизился к идеалу.

Особенности плитки

О влагостойкости напольной плитки беспокоиться не стоит – она совершенно невосприимчива к воздействию воды, не впитывает ее и не пропускает между швов (фото). То же самое можно сказать о моющих средствах для кухни, которые никак не могут повредить сверхстойкое покрытие. С другой стороны, линолеум тоже отличается высокой влагостойкостью, а стоит на порядок дешевле, за что и получает свою долю положительных отзывов.

Что касается колебаний температуры, то сама по себе плитка к ним равнодушна, чего не скажешь о клеевом слое, которым она крепится к основанию. Если раствор попался некачественный, высохший клей от постоянных термических деформаций просто растрескается, и плитка отвалится. Лучше всего эта «болезнь» лечится зачисткой и повторной укладкой керамики.

По отзывам мастеров, желательно сразу простучать всю поверхность на предмет обнаружения пустот под покрытием. Так вы сможете решить проблему одним махом, а не возиться с раствором каждый месяц.

В плане стойкости к истирающим нагрузкам керамической плитке нет равных, особенно если для кухни вы выбрали отделку с антискользящим напылением, как на фото. Зато удары хрупкий материал держит плохо: легкие предметы особого вреда ему не причинят, а вот падение тяжелой утвари может привести к растрескиванию плитки. Правда, в отличие от ламината, замена поврежденного участка не потребует разбирать весь пол – достаточно удалить пострадавшие элементы и приклеить новые. Так что этот минус едва ли можно назвать серьезным. К слову, более дешевый линолеум с толстой подложкой и сам бы пережил падение посуды, и увеличил бы ее шансы уцелеть после удара.

С эстетической стороной вопроса у глиняной и композитной плитки все в порядке: многообразие цветов, узоров и способов укладки открывает перед вами безграничный простор для интерьерного творчества. А вот в плане комфорта позиции керамики откровенно слабые. Здесь все отзывы единогласно отрицательные: как бы ни было тепло в доме, кухонный пол всегда кажется холодным – на нем неприятно стоять босиком или просто в носках. Об этом нужно помнить еще на стадии монтажа декоративного покрытия. И если в вашей семье не любят ходить в тапках, под кафель лучше сразу уложить систему Теплый пол.

Свойства ламината

У этого отделочного материала непростые отношения с водой. Хотя снаружи его защищает непроницаемая полимерная пленка, как у линолеума, внутри каждая доска состоит из нескольких слоев прессованной древесины (фанеры или МДФ). Едва заметные швы в покрытии для воды не являются серьезной преградой, и она свободно проникает под ламинат. В результате замки начинают разбухать, коробиться и, судя по отзывам, со временем просто растрескиваются (фото).

Справедливости ради заметим, что происходит это не мгновенно и только при тотальном затоплении кухни. Тем не менее беречь ламинированный пол от влаги придется, а случайно образовавшиеся лужи убирать сразу же, не допуская размокания внутренних слоев древесины. На серьезный недостаток эта особенность ламината не тянет, но плитке в этом плане он проигрывает несколько очков.

Химическая стойкость досок тоже напрямую связана с особенностями их монтажа: защитная пластиковая пленка на поверхности практически не реагирует на чистящие средства – главное, чтобы жидкие растворы не затекали под покрытие. Зато перепад температур на кухне декоративные доски выдерживают спокойно, поскольку они закреплены не слишком жестко. Да и тепловое расширение у прессованной древесины невелико.

Стойкость ламината к истиранию будет зависеть от того, какой класс отделки вы выбрали для кухни. Здесь лучше не пожалеть денег и приобрести доски 32 или 33 класса, как на фото – это самые устойчивые к механическим повреждениям материалы, которые много лет сохраняют аккуратный внешний вид даже при интенсивной эксплуатации покрытия. Также ламинат неплохо держит ударные нагрузки и даже слегка пружинит (хоть и меньше линолеума). В обыденной жизни проломить декоративную доску практически нереально. А вот точечные удары, да еще и от острых предметов способны повредить тонкий слой защитного пластика.

В плане комфортных ощущений ламинат, изготовленный из древесноволокнистых плит МДФ, намного превосходит керамику. Из-за своей низкой теплопередающей способности он всегда остается теплым, так что ходить по кухне даже босиком будет приятно. К тому же при правильной укладке доски ламината не издают никаких звуков, неплохо приглушают шаги и другие шумы. А дополнительная изолирующая подложка позволяет улучшить эти свойства.

В заключение

Раскладывая по полочкам все плюсы и минусы напольных покрытий, легко заметить, что по всем объективным параметрам кафельная плитка в условиях кухни во многом превосходит ламинат. Она оказывается наиболее практичной и стойкой к основным неблагоприятным факторам. В то же время субъективные требования (комфорт, эстетика, шумоизоляция) у деревянного напольного покрытия заметно выше. Удивляться не приходится – этот материал в первую очередь создавался для отделки жилых комнат, а использовать его на кухне решили уже сами потребители.

Так что выбор отделки зависит от ваших личных требований и ожиданий. Предпочитаете во всем практичность и основательность? Тогда плитка станет отличным решением. Больше цените красоту и комфорт? Стелите на пол кухни ламинат и смиритесь с его маленькими недостатками. По цене вы ничего не выиграете и не проиграете от сделанного выбора. Разве что устанете сомневаться и приобретете дешевый линолеум.

Как вариант — используйте в рабочей зоне кухни плитку, а в обеденной ламинат. Такая комбинация и выглядеть будет более выигрышно и с практической точки зрения более рациональна.

Загрузка ...
Ежедневный журнал