Что такое инженерная доска для пола — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





14 января 2016 г. в 07:40

Содержание
  1. Инженерная доска для пола. Стоит ли обратить внимание?
  2. Что такое инженерная доска?
  3. Плюсы и минусы инженерной доски
  4. Плюсы инженерной доски:
  5. Минусы инженерной доски:
  6. Особенности укладки инженерной доски
  7. Что такое инженерный паркет
  8. Видов такого натурального покрытия всего три
  9. Строение инженерной доски
  10. Преимущества
  11. Недостатки
  12. Таблица сравнительных характеристик классического паркета, паркетной доски, массивной доски и инженерного паркета
  13. Инженерный паркет
  14. Варианты укладки инженерного паркета
  15. Инженерный паркет
  16. Что такое инженерная доска для пола и как её укладывать
  17. Характеристика инженерной доски
  18. В чем преимущества инженерной доски
  19. Различие конструкции
  20. Качество и стоимость
  21. Изобилие размеров
  22. Укладка пола из инженерной доски
  23. Укладка инженерной доски на фанеру
  24. Монтаж инженерной доски на бетонную стяжку
  25. Достоинства инженерной доски

Инженерная доска для пола. Стоит ли обратить внимание?

Рынок напольных материалов не устает удивлять нас новинками. Только более-менее разобравшись с кварц-виниловой плиткой, массивной доской и различными видами ламината, как на сцене появился новый персонаж — напольная инженерная доска. Постараемся понять, в чем ее отличия от уже имеющихся вариантов, достоинства и недостатки.


Инженерная доска Boen

Что такое инженерная доска?

Разобраться в терминологии в данном случае не так уж и просто. Хотя бы потому, что само понятие «инженерная доска» принято только в России. Во всем мире это напольное покрытие называют «двухслойной паркетной доской». Более привычная массивная паркетная доска состоит из трех слоев древесины и имеет надежное замковое соединение частей, оба этих напольных покрытия близки между собой по цене, внешнему виду и свойствам.


Трехслойная массивная доска и двухслойная инженерная

Двухслойная инженерная доска состоит только из двух слоев: верхний слой из ценных древесных пород и основание из нескольких слове фанеры. Для верхнего слоя чаще всего используются твердолиственные породы дерева, например: дуб, ясень или американский орех.

Памятка: качественная древесина составляет только 25% общего объема инженерной доски, однако на внешний вид напольного покрытия это никак не влияет, ведь перед вашими глазами будет только верхний слой.


Инженерная доска Bauwerk

Фанерное основание представляет собой 7-8 слоев фанеры (часто из березового шпона), склеенных перпендикулярно друг другу, для предотвращения деформации пола по длине и ширине. Тем ни менее, противостоять выкручиванию или короблению древесины оно не может, именно поэтому инженерная паркетная доска не подходит для плавающей укладки.


Инженерная доска Goodwin

Памятка: одно из основных отличий массивной паркетной доски от инженерной заключается в том, что инженерная доска обязательно монтируется на клей.

Плюсы и минусы инженерной доски

Инженерная доска прекрасно смотрится в интерьере и дает большие возможности выбора дизайна, подходящего под любой стиль и вкус. Разумеется, как и любой материал, она имеет свои достоинства и недостатки, на которых остановимся подробнее.


Инженерная доска Bauwerk

Плюсы инженерной доски:

  • так как материал этот клееный, он меньше подвержен деформации, чем полностью натуральная древесина. У инженерной доски наиболее высокая геометрическая стабильность из всех вариантов паркета;
  • долговечность службы: инженерную доску можно неоднократно циклевать и покрывать лаком. Однако лучше выбирать материал с рабочим слоем не менее 6-8 см;
  • тонкая инженерная доска подходит для укладки на систему теплых полов;
  • нижний слой из влагостойкой фанеры подойдет для помещений с резкими перепадами влажности, однако, стоит задуматься, об использовании материалов с влагостойкими пропитками в спальне и детской;
  • инженерная доска может различаться по толщине, а значит вы без труда выведете единый уровень полов во всей квартире;
  • не требует фанерного настила для укладки;
  • позволяет уложить паркет квадратами, елочкой, использовать декоративные вставки;
  • возможна фабричная тонировка по индивидуальному заказу;
  • приклеенное напольное покрытие обеспечивает лучшую шумоизоляцию;
  • не требует поддержания особых условия важности и температуры в помещении в отличие от паркета.


Инженерная доска Goodwin

Минусы инженерной доски:

  • достаточно высокая стоимость;
  • невозможность укладки плавающим способом;
  • инженерную доску нельзя разобрать и перестелить повторно, а отдельные плашки менять сложнее, чем в случае привычного паркета;
  • может быть сложно подобрать полностью идентичные по цвету дощечки;
  • сложный и дорогостоящий процесс укладки, который лучше доверить профессионалам;
  • к стоимости работу придется приплюсовать и клей;
  • большое количество подделок и некачественных материалов на рынке, от использования инженерной доски, слой шпона которой менее 3 мм, следует воздержаться.

Особенности укладки инженерной доски

В плане подготовки поверхности, инженерная доска гораздо менее капризна, чем паркет, поэтому зачастую его стелют там, где нет возможности уложить доску из массива. Нет необходимости делать фанерный настил, ведь фанера итак является частью фанерной доски. Для дополнительного шумопоглощения полов можно использовать акустическую подложку с прорезями, подходящую для клеевой укладки пола.


Инженерная доска Bauwerk

Памятка: для укладки инженерной доски понадобится качественный двухкомпонентный клей. Его расход в среднем составит от 700 г до 1 кг на 1 м2.

Читать  Как убрать скрип деревянного пола в квартире

Если стоит задача укладки инженерной доски на бетонное основание в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухню, перед началом работ потребуется выровнять и отчистить пол, а потом покрыть его водоотталкивающей грунтовкой в несколько слоев. Перед началом работ материал желательно подержать около 2-3 суток в помещении с 40-60% влажностью. Доску при этом распаковывать не обязательно.


Инженерная доска Bauwerk

Памятка: инженерная доска дает возможность уложить пол без порожков, а для стыковки с другими материалами, например, керамической плиткой, можно использовать пробковые компенсаторы.

Укладывать инженерную доску можно и на фанерный настил, в этом случае, рабочий процесс идентичен укладке массивной доски.


Инженерная доска Panaget

Инженерная доска, как и остальные виды паркета и, тем более, массивной доски, не относится к числу бюджетных напольных покрытий, однако красота и качества натурального дерева говорят сами за себя. К тому же, именно инженерная доска позволяет уложить деревянный пол в ранее недоступных для этого помещениях и упрощает уход за полами без ущерба для внешнего вида и тактильных ощущений.

Что такое инженерный паркет

Пол, безусловно, украшает каждый дом или квартиру, тем более, если он деревянный и паркетный. Многие в пользу него отказались от ковров, ковролина и другого покрытия.

Паркетные полы не только дают экологически здоровую атмосферу и сохраняют тепло, они, к тому же, эстетичны.

Видов такого натурального покрытия всего три

  1. Пол дощатый. Срок эксплуатации ограничен только умением за ним ухаживать (а это совсем несложно), как правило, изготавливается из хвойных пород древесины.
  2. Паркетная и массивная доска, в целом, два очень похожих между собой напольных покрытия, но отличающихся по строению. Оба вида также созданы из натуральной древесины.
  3. Пол из штучного паркета. Можно сказать, что это основной вид декоративного покрытия, причём, самый недорогой и это при том, что изготовлен он из натуральной цельной древесины разных сортов. Разные его виды прекрасно сочетаются друг с другом и, благодаря этому можно создавать покрытие с любым узором и рисунком.

Но существует и ещё один материал из древесины, называемый инженерной доской – узнать, что такое инженерный паркет, поможет небольшое исследование.

Строение инженерной доски

Инженерная паркетная доска очень похожа на массивную паркетную, но инженерная представляет собой продукт, изготовленный как из природного дерева, так и из фанеры смешанной композиции.

К примеру, возьмём двухслойный вариант.

  • Верхний (основной или лицевой) создаётся из прочных пород древесины – это может быть ясень или дуб, толщина его может достигать 10 мм.
  • Нижняя часть, обычно, многослойная – её основой служат несколько пород дерева, иногда в неё добавляют полимерные волокна, и она толще лицевой части на 2-5 мм.
  • К удобствам такого материала относятся специальные пазы, с помощью которых паркет выкладывается аккуратно, быстро и легко.

Кроме двухслойного, есть и трёхслойные типы композитного материала.

Преимущества

  • первое и наиболее важное достоинство – независимость от амплитуды критических температур и влагоустойчивость материала, кроме того при использовании такого покрытия, практически, не возникают трещины и щели, а это настоящий бич деревянных полов;
  • паркет, доска инженерная выпускается любой толщины и по этой причине может сочетаться с другими покрытиями для пола, включаться в выверенный орнамент – для этого подойдёт специальная штучная инженерная доска;
  • при укладке многослойного паркета применяется пробковый компенсатор и стыки не заметны, благодаря чему пол смотрится цельно, без деформаций и изъянов;
  • многократная циклёвка и шлифование такого пола – ещё один плюс композитного материала;
  • ещё одним преимуществом является поглощение шума этим покрытием, а также возможность монтажа сразу на бетонированную поверхность.

Выбирая этот вид паркета для своего дома или квартиры, стоит рассмотреть и его слабые стороны.

Недостатки

  • Прежде всего, это единственный способ укладки – клеевой, другого способа не существует.
  • Сложное монтирование – желательно, чтобы процессом укладки пола занимался профессионал, от этого будет зависеть долговечность паркета.
  • К тому же, материал, имеющий столько положительных качеств, не может стоить дёшево, а для монтажа понадобится ещё и специальный полиуретановый состав клея.

Читать  Как своими руками сделать пол на балконе

В целом же, преимущества на много перекрывают все отрицательные стороны, связанные с таким паркетом.

В итоге, если рассматривать, что такое паркетная и инженерная доска, разница между ними прослеживается достаточно ощутимая.

Таблица сравнительных характеристик классического паркета, паркетной доски, массивной доски и инженерного паркета

  1. Достоинством паркета, помимо прекрасного вида, является то, что его можно монтировать своими руками – инженерная доска требует работы квалифицированного мастера.
  2. Сердцевина (средняя, полезная часть) паркетной доски в два раза тоньше, чем у инженерной.
  3. Положительное отличие композиционного материала в его особой прочности и неподверженности внешним условиям.
  4. Инженерный тип паркета может до нескольких раз подлежать восстановлению и ремонту, в отличие от обыкновенного паркета.

Инженерный паркет

На сегодняшний день всё более популярным становится инженерный модульный паркет – это объясняется его стильным внешним видом, он создаёт впечатление настоящего деревянного покрытия из ценных сортов древесины, представляет собой готовые части (модули), которые, как пазлы, можно сложить в шикарный геометрический узор.

Однако хлопот с ним куда меньше, чем с настоящим. Основанием его служит кафельная влагостойкая плитка из дерева, которая иногда используется для создания садовых дорожек. По качеству он изготавливается по специальной технологии из очень твёрдых и красивых пород древесины, несколько слоёв склеиваются в брусок, который позже распиливается и наклеивается на плитку.

Из преимуществ можно отметить разные виды укладки, в том числе клеевой способ.

Варианты укладки инженерного паркета

Инженерный паркет

Что такое инженерная доска для пола и как её укладывать

Не так давно в магазинах строительных материалов появилось принципиально новое напольное покрытие, именуемое инженерной доской. Ее главная прелесть в том, что она совмещает в себе лучшие качества деревянного дощатого пола и паркета. Что такое инженерная доска для пола – мы и расскажем в данной статье.

Как оказалось, при разработке данного материала, затраты на его производство не превышают аналогичных показателей иных популярных строительных материалов, а вот прочность получившегося покрытия превзошла все ожидания инженеров.

Характеристика инженерной доски

У данного материала есть еще и другое название – инженерный паркет – что это такое и какова технология его производства, опишем далее.

Технология производства деревянной инженерной доски является инновационной. Она предусматривает возможность изготовления двух видов покрытия – двухслойной и трехслойной инженерной доски.

В качестве лицевого слоя используют качественную древесину дорогих пород дерева. Вторым центральным слоем инженерной доски служит фанера или более дешевая древесина, которая укладывается перпендикулярно волокнам верхнего слоя. Если материал состоит из трех слоев, то внизу также укладывается дорогая древесина параллельно волокнам лицевого слоя, то есть перпендикулярно среднему.

Пропилы, выполненные внутри и снаружи доски, обеспечивают ее устойчивость. Как правило, толщина одного слоя составляет 0,8-1 см.

В чем преимущества инженерной доски

На фоне иных разновидностей напольных покрытий, таких, например, как доска или паркет – доска инженерная имеет ряд преимуществ. Чтобы разобраться в них, проведем сравнительную оценку по нескольким показателям.

Различие конструкции

Хотя оба материала являются многослойными, однако, состав слоев несколько иной. В инженерной доске, в отличие от паркетной доски, используют два или три слоя цельной древесины. Паркетная же доска в основе своей изготовлена из древесноволокнистой плиты.

Следовательно, толщина лицевого слоя паркета достигает лишь 0,4 см, тогда как инженерная доска имеет слои по 1 см толщиной (детальнее: «Длина и толщина паркета – стандартные размеры «). Такое различие становится довольно существенным, когда речь заходит о реставрации напольного покрытия, в частности, циклевке и шлифовании.

Еще один фактор в пользу инженерной доски – клеящий элемент. В новом материале используется водорастворимый клей, который не содержит токсических веществ.

Таким образом, по данному показателю не возникает сомнений в том, что лучше – паркетная доска или инженерная доска.

Качество и стоимость

Безусловно, пол из цельной толстой древесины является весьма надежным и красивым. Однако стоимость инженерной доски намного ниже. Кроме того, она не так чувствительна к изменениям микроклимата в помещении, более удобна при укладке, а по внешнему виду ничуть не уступает деревянному полу.

Читать  Как правильно класть линолеум на бетонный пол

Особая слоистая структура инженерной доски обеспечивает лучшую тепло-, шумо- и звукоизоляцию.

Изобилие размеров

Техническая доска для пола может значительно варьироваться по своим параметрам, ведь она ограничена только размером распиленной древесины. Например, если разрез производится вдоль ствола, можно достичь довольно большой длины материала с минимальным количеством отходов.

Таким образом, в пользу инженерной доски для покрытия пола говорят сразу несколько факторов:

  • качественное покрытие из натурального дерева;
  • достаточный запас толщины для реставрации;
  • приемлемая цена;
  • надежность;
  • устойчивость к изменениям микроклимата;
  • хорошие изоляционные качества;
  • разнообразие размеров.

Укладка пола из инженерной доски

В качестве чернового пола под инженерную доску чаще всего используют бетонную стяжку или же плиты ОСБ (прочитайте: «Какая толщина ОСБ для пола должна быть «).

Укладка инженерной доски на фанеру

Данный метод укладки является наиболее распространенным как среди профессионалов, так и среди новичков.

Последовательность действий выглядит так:

  1. Бетонную стяжку нужно выровнять и прогрунтовать.
  2. ОСБ плиты укладывают поверх стяжки со смещением швов. Оптимальный размер листа составляет 50 см 2 при толщине 1,2 см и более. Фиксируют плиты с помощью дюбелей или клеящего состава. При укладке ОСБ следует помнить об отступах между плитами до 5 мм, а также зазорах у стены до 1,5 см (подробнее: «Пол из ОСБ плит — как стелить и положить правильно «).
  3. Подсохшее фанерное основание следует отшлифовать и подготовить для укладки доски (прочитайте также: «Как укладывается фанера под паркетную доску — технология «).
  4. Уложить инженерную плиту поверх основания нужно так, чтобы максимально использовать ее длину, оставляя как можно меньше отходов.
  5. Отступы от стен на последнем этапе закрывают плинтусом.

Стоит отметить, что лучше всего для наклеивания доски на фанеру использовать полиуретановый клей. Если же доска монтируется замковым способом, лучше всего ее зафиксировать с помощью гвоздей или саморезов.

Монтаж инженерной доски на бетонную стяжку

Данный метод практикуется намного реже, однако, он является более экономичным.

  1. Готовая бетонная стяжка покрывается слоем грунтовки, который должен полностью просохнуть. После замера влажности, ее уровень не должен превышать 1,8-2 %.
  2. Укладка досок осуществляется с зазором от стен в 1,5-1,8 см.
  3. Полиуретановый клей для инженерной доски нужно нанести на стяжку довольно толстым слоем.
  4. Располагать куски инженерного паркета нужно с использованием их длины, чтобы осталось как можно меньше отходов.
  5. Во время укладки не стоит забывать о зазорах у стен, поскольку дерево под действием влаги может расширяться. В течение последующих 4-5 дней после укладки инженерной доски полу нужно дать время окрепнуть, то есть не нагружать его.

Оптимально начинать укладку инженерного паркета с солнечной стороны комнаты вдоль самой длинной стены.

Достоинства инженерной доски

Учитывая все приведенные факты, можно сделать вывод, что у инженерной доски есть ряд несомненных достоинств, выделяющих ее среди прочих отделочных материалов.

  1. Высокое качество достигается за счет технологии производства и использования ценной древесины.
  2. Презентабельность материала может соперничать с дощатыми полами и паркетом. К тому же он подлежит реставрации.
  3. Доска удобна для монтажа своими руками, а вспомогательные материалы всегда есть в свободном доступе.
  4. Стоимость материала намного ниже цельного древесного полотна.
  5. Прочность инженерной доски достигается за счет инновационной технологии производства.
  6. Пол не требует особого ухода специальными средствами.
  7. Материал обладает хорошими изоляционными качествами от холода и звуков.
  8. Если провести укладку по всем правилам, можно значительно сэкономить на материале.

В заключение добавим, что уложенные из инженерной доски полы по внешнему виду ничем не отличить от массивных деревянных полов. Вместе с тем, материал отличается хорошими качественными характеристиками и отлично зарекомендовал себя на рынке строительных материалов.

Источники: http://www.diy.ru/post/7932/, http://wood-prom.ru/clauses/produkty-iz-drevesiny/chto-takoe-inzhenernyy-parket, http://polspec.com/derevyannye/chto-takoe-inzhenernaya-doska-dlya-pola-i-kak-eye-ukladyvat.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал