Шпаклевка акриловая для внутренних работ — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Акриловая шпаклевка – виды, особенности, применение

Для декоративного покрытия стен и потолков шпаклевки на основе акрила – идеальный вариант

Среди полимерных шпаклевок, используемых для выравнивания и защиты различных поверхностей, акриловая – самая доступная по цене и удобная в работе. Существует акриловая шпаклевка для наружных работ, для внутренних помещений, для стартового и финишного выравнивания, для дерева, бетона и прочих материалов.

Подробнее об этом материале вы узнаете из статьи.

Свойства и область применения

Область применения любого материала определяется его свойствами и характеристиками. Отличаясь по составу, цвету, консистенции и прочим показателям, акриловые шпаклевки для стен имеют аналогичную полимерную основу, которая придает им следующие свойства:

  • Хорошая совместимость (сцепляемость) с разными основаниями;
  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость к низким температурам, резкой смене температур;
  • Теплоизоляционные свойства;
  • Паропроницаемость;
  • Эластичность, устойчивость к деформациям;
  • Отсутствие усадки при высыхании;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • Экологичность;
  • Долговечность.

Все это позволяет практически не ограничивать сферу применения акриловой шпаклевки при проведении отделочных работ. Она может применяться как для отделки фасадов. так и для выравнивания внутренних стен в сухих и влажных помещениях, использоваться для шпаклевания бетонных, гипсокартонных, оштукатуренных и деревянных поверхностей.

Например, она незаменима для пола из массива дерева (см. Шпаклевка деревянного пола своими руками поэтапно ), оконных рам и прочих деревянных конструкций, нуждающихся в заделке трещин и стыков, дополнительной защите от влаги.

Для справки. Шпаклевку для дерева или металла можно подобрать по цвету либо заколеровать, добавив нужное количество соответствующего пигмента.

Материал поступает в продажу в готовом к применению виде, в пластиковой таре различного объема. Это избавляет потребителя от необходимости своими руками замешивать раствор, определяя его оптимальную консистенцию, от поиска тары и нужных для этого инструментов.

В герметично закрытых ведрах масса долго сохраняет свои свойства

Важное преимущество акриловых шпаклевок от сухих смесей ещё и в том, что они долго сохраняют свою жизнеспособность, не начинают густеть и твердеть во время проведения работ.

Этим свойством, а также высокой пластичностью смеси могут воспользоваться новички, только пробующие свои силы. Но только в том случае, если их не смущает достаточно высокая цена материала по сравнению с порошковыми шпаклевками, требующими разведения водой.

Рекомендации по нанесению

Общие рекомендации по работе с этим материалом таковы:

  • Шпаклевание должно проводиться при положительных значениях температуры воздуха. Однако если она превышает +30 градусов, отделываемую поверхность следует увлажнять;
  • Перед началом работы материал тщательно перемешивается. А если в холодную погоду он хранился в неотапливаемом помещении, ему нужно дать постоять при комнатной температуре;
  • Наносят акриловую шпаклевку тонким слоем не более 3 мм, т.к. при большей толщине она может дать трещины. Поэтому для выравнивания поверхностей (см. Выравнивание стен шпаклевкой по всем правилам ) со значительными дефектами приходится наносить несколько слоев;

Совет. Если впадины, трещины и отклонения от уровня слишком большие, то поверхность сначала лучше заштукатурить и дождаться окончательного высыхания покрытия.

  • Наносят состав вручную шпателем или механизированным способом с помощью краскопульта, но в этом случае он разбавляется растворителем;

Ручной способ нанесения предпочтительнее – он дает более качественный результат

  • Загустевшую вводно-дисперсионную акриловую шпаклевку инструкция разрешает разводить водой, но её количество не должно превышать 0,5% от общего объема смеси;
  • Перед нанесением финишной отделки шпаклевке нужно дать высохнуть (см. Сколько сохнет шпаклевка разных видов ). Время сушки обычно не превышает 24 часов, но зависит от влажности и температуры воздуха.

Шпаклевка стен и потолков

Перед началом работ проводится стандартная подготовка поверхности: с неё счищаются старые отделочные материалы, удаляется грязь, пыль, пятна жира, битума и прочих соединений. Если есть трещины, их расшивают, чтобы шпаклевка лучше проникла внутрь.

Перед шпаклеванием основание нужно загрунтовать и высушить (см. Грунтовка перед шпаклевкой стен – нужна ли она ), после чего можно приступать к работе. Для выравнивания стен и потолков в помещениях чаще всего применяется шпаклевка акриловая универсальная, которую можно использовать и для стартовых работ, и для окончательной финишной отделки.

Каждый нанесенный слой после просушки шлифуется. Последний слой перед окрашиванием или другим видом отделки желательно вновь загрунтовать.

Для отделки фасадов и создания фактурной поверхности используют текстурную шпаклевку. После нанесения она какое-то время сохраняет эластичность, в течение которого поверхности с помощью терки, валика или других приспособлений придают нужный рисунок, орнамент или рельеф.

Декоративная акриловая фасадная шпаклевка

В этом случае можно обойтись без финишного окрашивания поверхности, если сразу приобрести шпаклевку нужного цвета или придать ей желаемый оттенок путем введения в массу пигментов. И даже если вы будете красить стены, краски у вас уйдет значительно меньше, так как потребуется только один слой вместо двух-трех.

Шпаклевка деревянных конструкций

Если вам требуется реставрация рассохшихся оконных рам, дверных полотен или деревянных полов, лучше акриловой шпаклевки по дереву материал найти трудно. Высыхая, она приобретает такую же твердость, как и древесина.

Часто её используют и для придания эстетичного вида новым напольным покрытиям, продления срока их эксплуатации. В этом случае шпаклевку наносят тонким слоем на всю поверхность.

На фото – процесс нанесения шпаклевки на деревянный пол

Технология нанесения такова:

  • Обрабатываемую поверхность очищают от старого лакокрасочного покрытия;
  • С помощью шкурки её шлифуют, удаляя заусенцы, прочие дефекты и шероховатости;
  • Щеткой сметают образовавшуюся пыль, а большие площади чистят пылесосом;
  • В первую очередь маленьким шпателем заполняют шпаклевкой пустоты от сучков, трещины. Глубокие полости заполняются в несколько приемов – помним, что слой не должен быть толстым;

Обратите внимание. Если вы собираетесь не красить дерево, а покрывать его лаком или морилкой, подбирайте шпаклевку под цвет древесины, иначе «заплатки» будут хорошо заметны на поверхности.

  • После устранения дефектов излишки раствора аккуратно снимаются наждачной бумагой;

Шлифовка отреставрированной поверхности

  • Сплошной слой накладывается специальным шпателем и растягивается вдоль древесных волокон. Его не рекомендуется подвергать механической шлифовке, поэтому старайтесь сразу делать тонкий слой, своевременно устраняя неровности и следы от шпателя.

Заключение

Не имея опыта и практики, трудно с первого раза самостоятельно выполнить шпаклевку на отлично, особенно если рабочая смесь капризна: малоэластична, плохо растягивается, быстро застывает. Смеси на акриловой основе лишены этих недостатков, с ними у вас все должно получиться.

А для обретения большей уверенности можно посмотреть видео в этой статье или понаблюдать за работой мастера.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Акриловая шпаклевка для внутренних работ – плюсы и минусы, выбор и техника работы

Акриловая шпаклевка для внутренних работ отлично подходит для выполнения выравнивания поверхностей и применения для финишной отделки стен перед покраской. Этот материал превосходно защищает различные поверхности от внешних воздействий. Поскольку он обладает прекрасной влагонепроницаемостью, и хорошо ложится практически на любые поверхности, в числе которых бетон и древесина.

Разновидности акриловых шпаклевок

Акриловые шпаклевки для стен изготавливаются на основе веществ, относящихся к классу пленкообразующих средств. По своему составу они бывают в виде:

  • сухой смеси – перед использованием разводятся водой. К плюсам относится невысокая цена, возможность длительного хранения в отличии от готовых растворов, а минусы – быстро застывает и необходимость приготавливать шпаклевку;
  • раствора – материал абсолютно готовый к использованию, среди недостатков можно отметить невозможность регулирования густоты.

Шпаклевка акриловая универсальная

Данный материал различают по назначению:

  • стартовый состав – применяется для заделки впадин, неровностей, трещин и других дефектов поверхности;
  • финишный состав – используется для подготовки поверхностей к окрашиванию или облицовки, и наносится поверх стартового слоя.

Также существует шпаклевка акриловая универсальная, которую можно одновременно использовать в качестве стартового и финишного покрытия.

Кроме того, такие шпатлевки делят по видам материалов, для которых они предназначаются, то есть отдельно для бетона, пенобетона, металла, дерева, кирпича, гипсокартона.

Шпаклевка акриловая универсальная отлично подходит для обработки любого вида основания.

Какая шпатлевка лучше – акриловая, гипсовая или латексная

Некоторые мастера не знают, какому материалу отдать предпочтение – акриловому или более дешевому, гипсовому. Для того, чтобы было легче определиться с выбором, рассмотрим недостатки и преимущества акриловой шпаклевки перед гипсовой:

  • стоимость акрилового материала значительно превышает цену гипсовой шпатлевки;
  • акриловый состав обладает высокой влагостойкостью и эластичностью, чего не скажешь о гипсовом, который не способен выдержать воздействие влаги;
  • гипсовый материал можно наносить на стены более толстым слоем, чем акриловый, но он будет смотреться значительно грубее. Акриловую шпаклевку следует наносить очень тонким слоем, при этом поверхность получается идеально гладкой и ровной.

Выбор типа шпаклевки

Для многих также является сложным вопрос: какая шпаклевка лучше: латексная или акриловая? Если сравнивать эти два материала, то латексный состав создает более устойчивую защиту поверхностей, чем акриловый. Его можно использовать в качестве покрытия для любых без исключения поверхностей. Однако, латексная шпаклевка стоит очень дорого, поэтому ее рекомендуют для использования на внешних стенах.

Если вы не знаете, что вам лучше подойдет: акриловая или латексная шпаклевка, ориентируйтесь на то, для каких целей вам нужен отделочный материал. То есть, в случае необходимости выравнивания наружных оснований отдайте предпочтение латексному составу, а внутренние поверхности лучше обрабатывать акриловым составом.

Плюсы и минусы акриловых шпаклевок

Акриловая шпаклевка для внутренних работ обладает массой преимуществ, которые заключаются в:

  • устойчивости к внешним воздействиям, перепадам температур;
  • надежной защите стен от гниений и разрушений;
  • высокой эластичности;
  • быстром времени высыхания;
  • простоте применения;
  • легкости шлифования после засыхания наждачной бумагой;
  • высокой водоупорности;
  • отличной паропроницаемости;
  • способности легкого окрашивания. Данная шпаклевка под акриловую краску подходит идеально;
  • удерживании тепла в помещении;
  • отсутствии усадки;
  • высоких адгезионных свойствах;
  • защите от механических повреждений;
  • отличному «сцеплению» с различными основаниями;
  • огнестойкости;
  • долговечности;
  • экологической безопасности, позволяющей использовать материал без опасений за здоровье.

Преимущества акриловой шпаклевки

Единственным недостатком акрилового состава является его высокая стоимость по сравнению со своими аналогами.

Особенности работы с акриловой шпаклевкой

Шпаклевка на акриловой основе очень проста в работе и с ней справятся даже новички, однако существуют определенные моменты, которые необходимо учесть:

  • шпатлевание необходимо осуществлять при положительной температуре воздуха, а при + 300 С и выше, обрабатываемое основание необходимо увлажнять;
  • до начала выполнения работ раствор необходимо тщательно перемешать;
  • наносить материал необходимо очень тонким слоем, не превышающим 3 мм, поскольку при большой толщине покрытие может потрескаться. Именно поэтому, для выравнивания оснований со значительными дефектами следует наносить несколько слоев;
  • состав наносится при помощи шпателя вручную или механическим способом – краскопультом. Во втором случае материал нужно разбавить растворителем. Ручной вариант отделки дает особенно качественный результат;
  • общая толщина всех слоев покрытия не должна превышать 10 мм.

Выровнять стены своими руками несложно, если учесть особенности использования акриловой шпаклевки.

Вам будут интересны статьи:

Кухни из пластика: плюсы и минусы отделки Финишная шпаклевка стен под покраску – расход шпаклевки, технология, советы Алкидные краски — какие лучше для дерева для наружных работ Подготовка бетонных стен под покраску – порядок работ и технология Краска для вагонки внутри дома — выбор краски и варианты покраски Как нужно правильно шпаклевать стены под покраску

Отделка бани внутри своими руками, цены, отзывы, советы

  • Облицовка стен шпонированными стеновыми панелями – рекомендации

  • Чем отделать стены в кухне — практические рекомендации

  • Как сделать каркас из профиля под гипсокартон

  • Как сделать гипсокартонные перегородки своими руками

    Преимущества акриловой шпаклевки среди других существующих смесей

    Недавно мой друг попросил меня помочь ему в проведении ремонта его квартиры. Олег давно хотел заняться облагораживанием своего жилья, и я решил стать его наставником, а так же помочь в проведении всех ремонтных работ. Олег всегда прислушивался к моим советам, и в этот раз ничего не изменилось, а главным инструментом нашей отделки стен стала акриловая шпаклевка. Она уже давно стала всеми любимой смесью, которая применяется для выравнивания и подготовки стенпод дальнейшую отделку. Хотя мы использовали ее для внутреннего облагораживания квартиры, она может применяться и в фасадных обработках стен.

    В чем же заключается особенность шпатлевки

    Акриловая шпаклевка для отделки

    Для начала хочу сказать, что акриловая смесь приобретается уже готовой для нанесения и не требует никакого замешивания, как в случае с сухими шпаклевками. В некоторых случаях такая особенность является преимуществом, новодно-дисперсионная шпатлевка имеет и свои недостатки. При проведении бытового ремонта можно хранить раствор до следующего применения, достаточно плотно закрывать емкость. Водно-дисперсионными шпаклевками можно обрабатывать такие поверхности как:

    Важно! Шпатлевку лучше не использовать при низких температурах, так как от холода она теряет свою эластичность.

    Перед тем, как понять главные особенности водно-дисперсионной шпаклевки, рассмотрим ее преимущества и недостатки перед гипсовой смесью. Я посчитал, что таблица поможет понять, в каких случаях можно применять тот или иной материал для отделки стен:

    Акриловая шпаклевка для стен

    Шпаклевка ВГТ

    Отделка акриловой шпаклевкой

    Универсальная смесь vgt для стензарекомендовала себя как качественный материал, который можно использовать под краску. Давайте рассмотрим такие характеристики и технические свойства шпаклевки vgt:

    • Шпатлёвка может быть нанесена в тонкий слой до 1мм. Ее легкое нанесение позволяет выполнять работу даже новичкам
    • Не является токсичной, у нее нет запаха
    • Можно разбавлять с помощью воды
    • Заполняет большие трещины и почти не имеет усадки
    • Очень прочная универсальная шпатлевка. Мне когда-то пришлось устранить с ее помощью выбоину в полу – уже лет 5 прошло и все как тогда

    А вот и технические свойства:

    • Расход материала 1 кг/1м2
    • Полностью высыхает покрытие в течение суток, если на отлип – то примерно два часа
    • Разбавитель – можно развести водой, но не больше чем 3-5%

    Универсальнаяшпатлевка vgtна акриловой основе может применяться для финишных процессов, черновых работ, фасадных отделок и в устранении дефектов деревянных поверхностей.

    Возможно ли шпаклевание по краске?

    Зачастую вопрос актуален для людей, которые проводят ремонтные работы в старых помещениях, ведь для новой постройки такой вопрос не будет актуален. Лишь в очень редком случае можно проводить шпатлевку по краске. Да и то, если она не является водоэмульсионной. Если же шпаклевка по краске допускается, то необходимо понять, насколько прочна окрашенная поверхность – для этого попробуйте нанести механическое повреждение и посмотрите, как прочно краска держится на основании.

    Важно! Не стоит даже пробовать шпаклевать по водоэмульсионной краске – ее свойство впитывать влагу испортит весь процесс и с поверхности все начнет отслаиваться!

    Отделка стен с помощью акриловой шпаклевки

    Водно-дисперсионная шпаклевка находится на лидирующих позициях и чтоб закрепить представление об акриловой смеси, давайте посмотрим на такие технические характеристики:

    1. Когда раствор высыхает, то не растворяется в воде, а так же не накапливает в себе влагу
    2. Обработанную поверхность возможно окрашивать. Подойдут разные краски – отакриловой до нитро
    3. Когда стены шлифуются, то создается идеально ровная и гладкая поверхность
    4. Финишная акриловая смесь наносится даже на стену, которая уже ошкурена – это огромный плюс, ведь для многих других растворов необходимо нанесение грунтовочного слоя
    5. Приятная цена – несмотря на то, что материал стоит немного дороже других подобных ему, благодаря длительному сроку службы все растраты становятся приятными, чем вынужденными

    Шпатлюем акриловой шпаклевкой

    Имеется огромное количество шпаклевок на акриловой основе. Благодаря этому каждый может подобрать подходящий для него вариант и произвести отделочные работы самостоятельно. И, несмотря на то, где используется смесь, она является одинаково качественной и прочной, поэтому хорошие впечатления от эксплуатации вам обеспечены. Главное требование к отделке своими руками – это придерживаться всех правил нанесения, температурного режима и предварительно качественной подготовке поверхностей для последующего выравнивания и декоративного оформления.

    Также рекомендуем к прочтению:

    Универсальная и специальная полимерная шпаклевка для ремонта дома и автомобиля Шпаклевка для пенопласта наносится на сетку и клеевую основу Шпаклевка для пластика поможет отремонтировать разрушенные детали Среди множества смесей выбираем, какая шпаклевка лучше? Картины из шпаклевки своими руками — создаем собственный интерьер

    Источники: http://otdelka-expert.ru/shpaklevka/vidy-shpaklevka/akrilovaya-shpaklevka-722, http://paneligid.ru/akrilovaya-shpaklevka-dlya-vnutrennix-rabot-plyusy-i-minusy-vybor-i-texnika-raboty/, http://pootdelke.ru/shpaklevka/akrilovaya.html

  • Загрузка ...
    Ежедневный журнал