Шторы в интерьере гостиной: как правильно оформить окно в разных стилистиках (60 фото)

Шторы в гостиной – это ключевой элемент в создании нужного образа в интерьере. Эстетическая ценность грамотно подобранного декора для окон велика. Продуманный дизайн оконного проема поможет придать помещению индивидуальности, самобытности и расслабляющей атмосферы в доме. Разберемся, как подобрать правильный текстиль и узнаем несколько секретов от профессионалов по выбору материалов и декора.

Легкие шторы украшают окна совместно с рулонными изделиями в интерьере гостиной

Дизайн штор для гостиной определяется стилем оформления комнаты. Минимализм с лаконичной мебелью и однотонными обоями никак не может быть дополнен легкомысленными занавесками в цветочек.

Эффектно выглядят шторы в интерьере гостиной с высокими потолками

Разновидность штор для оформления интерьера гостиной

Шторы различаются между собой не только цветом и материалом, а также стилистическим направлением. Есть определенные виды штор, которые далеки от стандартных видов, но являются яркими представителями.

Шторы могут быть подобраны в тон мягкой мебели

Классические шторы в интерьере гостиной

Классические шторы – это оконная драпировка, которая выполнена из мягкого материала, создающего мягкие вертикальные волны. Классические изделия определяют перворядность и основополагающие особенности. Портьеры этого вида имеют несколько типов креплений:

  • петельное;
  • шнурочное;
  • кулисковое;
  • ламбрекенное;
  • люверсное.

Выбор типа крепления зависит от стилистической предрасположенности и личным удобством. Текстильная часть классических штор должна образовывать фигурные складки, акцентируя при этом внимание на фактуре и качестве материала.

Окно в гостиной в английском стиле можно украшать одними шторами без тюля

Полотно штор обладает следующими характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе:

  • плотность: она может быть от полупрозрачного материала до тяжелой и грубой ткани;
  • коэффициент сборки;
  • наличие подкладки;
  • наличие подхватов.

Портьеры в гостиной могут быть подобраны в тон стенам

Рулонные шторы в интерьере гостиной

Такой вид штор значительно отличается от классических собратьев. Здесь тканевое полотно наматывается на специальный вал и фиксируется в верхней части окна крепежными уголками. Вал дополнен грузиком для равномерного распределения ткани по оконному проему. Механизм рулонной шторы разделяется на два подвида:

  1. Закрытый. Скрывает с помощью коробки и имеет направляющие для движения ткани. Внешне напоминает рамку.
  2. Открытый. Это простая система с внешним валом.

Размер рулонной шторы должен в точности совпадать с габаритами окна. В редких случаях штора устанавливается на откосы, закрывая всю оконную часть.

Оригинальные шторы с ламбрекенами в интерьере английской гостиной

Жалюзи в интерьере гостиной

Жалюзи – это самые функциональные виды штор с простой конструкцией. Легко открываются и обладают уникальной системой контроля за освещением гостиной. Жалюзи создают большую конкуренцию всем существующим видам занавесок. Разделяются на два вида:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Пышность интерьера подчеркнут ламбрекены и прихваты

Стилевые нюансы дизайна штор для дизайна гостиной

Для гостиной, оформленной в стиле барокко нужно подобрать фактурные и сложные ткани. Они должны быть украшены воланами, оборками и бахромой. В современной гостиной гармонично уживутся однотонные, строгие и выдержанные занавески. Определиться с выбором, как видите, трудно. Поэтому, прежде всего, стоит ознакомиться с характеристикой самых популярных стилей интерьера и с полезными советами по декору окон.

Шторы могут дублировать декоративные подушки в гостиной

Все стили для гостиной условно разделяются на три подгруппы:

  • современные;
  • классические;
  • этнические.

Рассмотрим, какие шторы используются в оформлении некоторых популярных стилей.

Продублируйте цвет портьеров в других предметах интерьера, например, на подушках

Шторы в интерьере современной гостиной

Среди огромной линейки современного стиля популярны следующие стили:

  1. Поп-арт. В такой гостиной обязательно используйте шторы ярких неоновых расцветок. Отлично подойдут шторы из органзы. Можно комбинировать несколько полосок контрастных цветов. Очень модными считаются шторы с графическим принтом в виде гламурной дивы.
  2. Арт-деко. Согласно стилистике направления для штор нужно подобрать благородные материалы. Предпочтительно использовать оттенки от золотисто-коричневого до слоновой кости. Важная роль отводится рисунку на шторах. Он должен повторять мотивы с других предметов в интерьере.
  3. Хай-тек. Шторы простой прямоугольной формы нейтральных предпочтительно холодных оттенков. Особенно актуально использовать материал таких оттенков как голубой, индиго, серебристый и белый. Материал для штор подбирается либо гладкий без рисунки, либо с контрастным принтом.
  4. Минимализм. Фактура штор не должна притягивать внимание. Материал должен быть легким. Ткань не должна быть парчовой или бархатной. В цветовой палитре доминируют мягкие и светлые тона с преобладанием белого цвета.

Вечная классика в декоре гостиной

Классические стили созданы сделать нашу жизнь ярче, богаче и прекраснее. Самыми популярными стилями в этой группе считаются следующие направления:

  1. Римский стиль. Предпочтительно материал для штор используется золотистого оттенка. Шторы могут дополнительно украшаться бахромой и крупными витыми шнурами из толстых нитей.
  2. Греческий стиль. Для штор выбираются легкие струящиеся ткани предпочтительно холодных оттенков. Для оконного текстиля характерны следующие цвета: белый, синий, лимонный, зеленый.
  3. Классицизм. Портьеры шьют из тафты, жаккарда, парчи и плотного шелка. Дополнить шторы можно с помощью ламбрекенов, сваг, кистей и шнуров.
  4. Ренессанс. Как правило, это гармоничный ансамбль. Ткани предпочтительно гладкие с аппликацией. Обязательно шторы украшают двумя слоями ламбрекенов.
  5. Барокко. Шторы изготавливаются из дорогих материалов, таких как бархат, жаккард или шелк. Карнизы предпочтительно выбирают с имитацией золота или бронзы. Дополнительно для украшения окна можно использовать ламбрекены сложной конструкции с бантами и бахромой.
  6. Модерн. Шторы для гостиной могут быть ассиметричной формы или прямыми полотнами с перекидками, ламбрекенами и драпировкой. Шторы могут крепиться при помощи петель или люверсов. Оконный текстиль может иметь рисунок в виде птиц, стрекоз или бабочек.
  7. Ампир. Ткань для штор подбирается светлых оттенков. В интерьере необходима торжественность. Она достигается благодаря тяжелым портьерам из тафты, бархата или парчи. Дополнить окно можно ламбрекенами, лентами, бахромой и кисточками.

Шторы для этнических стилей гостиной

Фактура и цветовая гамма штор подбирается исходя из стилистики гостиной:

  • колорит востока можно подчеркнуть пышными драпировками;
  • скандинавский стиль нуждается в легких и прямых занавесках изо льна и хлопка;
  • африканский интерьер гармонично дополняется шторами ярких сочных оттенков с орнаментом, имитирующим шкуры животных;
  • японский стиль нуждается в легких и однотонных материалах для штор.

Если возле окна стоит мебель, то выбирайте соответствующую длину штор

Особого внимания заслуживают два географически противоположных стиля, где шторы играют важную роль в оформлении интерьера:

  1. Кантри. Для изготовления штор выбирают только натуральные материалы, например, батист, ситец, хлопок или лен. Рисунок должен быть простым. Это может быть клетка или растительный принт. Драпировка в такой гостиной на окнах не приветствуется. Откажитесь от ламбрекенов и других элементов роскоши и изящества.
  2. Прованс. Категорически запрещается использовать синтетические тюли. Для штор выбирают натуральные материалы, например, хлопок или лен. Чтобы подчеркнуть деревенский стиль для штор выбирают материал с цветочным рисунком мелкого или крупного размера. Прованские шторы можно украсить атласными ленточками.

Шторы должны гармонировать с отделкой и цветом стен. Выбирайте материалы следующих оттенков:

  • кремовый;
  • бежевый;
  • персиковый;
  • песочный;
  • серый;
  • терракотовый.

Каждый из этих оттенков будет гармонировать с любым тоном обоев.

Выбираем шторы для гостиной — фото

В последнее время профессиональные дизайнеры используют другой прием в оформлении гостиной: чем ярче стены, тем нейтральнее должны быть занавески.

Загрузка ...
Ежедневный журнал