Шторы на люверсах и кольцах: фото идеи дизайна для гостиной и других комнат

Декорирование окон шторами заметно преображает комнату, делает ее красивой, обжитой и уютной. В разные годы мода на оформление окон менялась, как и менялась форма карнизов и способы крепления занавесок. Ушли в прошлое тяжелые многослойные шторы под массивными карнизами, сложные методы крепления. Современные хозяйки отдают предпочтения более легким, воздушным тканям и более простым способам крепления. Модными, современными и красивыми признаны шторы с укрепленными отверстиями, через которые они одеваются на штангу. Необычный, волнообразный и оригинальный вид таких занавесок, простой и минимальный уход за ними — все это привлекает современных хозяек, и они выбирают шторы на люверсах.

Оглавление

  • 1 Что такое люверсы?
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Многообразие выбора
  • 4 Типы крепления
  • 5 Выбираем карниз
  • 6 Как выбрать ткань
  • 7 Варианты оформления
  • 8 Идеи для разных комнат
    • 8.1 Кухня
    • 8.2 Гостиная
    • 8.3 Спальня
  • 9 Фотогалерея

Что такое люверсы?

Это металлические петли в верхней части, через которые занавески одевают на штангу карниза. Любопытно, что это слово пришло совсем не из швейного лексикона, а из морского, а точнее из голландского языка. Голландские моряки так называли петлю в парусе, через которую протягивали снасти. В далекие времена петлю обрабатывали суровой нитью для прочности, а не металлическим кольцом.

Много позже обработка отверстия была усовершенствована. Был придуман специальный пресс, который умеет надежно прятать срезы тканей под металлическое кольцо, обжимая его. Дизайнеры предлагают люверсы различных форм, размеров, окраса, из различных материалов.

Преимущества и недостатки

Используя для декорирования шторы с кольцами, вы получаете массу преимуществ:

  • металлическая защита ткани от истирания, при движении она не касается штанги;
  • легкие и простые движения для перемещения занавесок по карнизу-штанге;
  • идеальные волнообразные складки, придающие особый шарм и настроение комнате в целом, как последний штрих в картине;
  • возможность самостоятельно сделать шторы на люверсах; потребуются лишь небольшой навык и специальное оборудование;
  • можно использовать различные ткани от легчайшей органзы до плотного жаккарда.

Существенным недостатком станет ожидание после заказа, ведь хочется как можно быстрее украсить окна современными занавесками необычной формы.

Многообразие выбора

Шторы на люверсах относятся к классическому виду раздвижных занавесок, могут состоять как из одной, так и из нескольких частей, раздвигающихся от центра. Многослойные занавески на кольцах могут быть выполнены с ламбрекеном.

В каждой комнате дизайн может отличаться, например, шторы на люверсах в гостиную как на фото ниже могут быть дополнительно задекорированы держателем. По задумке дизайнера шторы на кольцах могут быть выполнены из тканей разного цвета и фактур, иногда представляя собой в конечном итоге полноценную картину.

Кроме этого, сами люверсы могут быть выполнены из металла, пластика, различной формы и окраса. Квадратные, овальные, круглые люверсы для штор (фото ниже) – их форма зависит от задумки дизайнера. Цвет можно подобрать в тон ткани или наоборот сделать его контрастным.

Типы крепления

Шторы с люверсами на фото крепятся на штангу — специально сконструированный карниз. Вариантов крепления занавесок к карнизу несколько:

  • Основной, когда занавески протягивают на штангу карниза через укрепленные отверстия. Это классический способ, позволяющий получить идеально ровные волнообразные складки.
  • Крепление на крючки. В случае небольших отверстий на ткани, используют крючки, которые одной стороной продевают в кольцо, а другой цепляют за штангу карниза.
  • Крепление на ленты. Романтично будут выглядеть занавески на лентах, продетых в отверстия и захватывающие штангу. Как завязать такие ленты подскажет фантазия, например, это может быть красивый пышный бант.

Выбираем карниз

Правильно выбранный карниз завершит декорирование окна и придаст ему законченный, привлекательный вид. Карниз должен быть на несколько сантиметров шире окна. Шторы на кольцах вешают на карнизы в виде штанги или трубы, которая производится из дерева, металла или пластика. Форма штанги может быть, как круглой, так и квадратной; к форме штанги как правило подбирают и форму люверсов. Штанги можно выбрать как одинарные, так и двойную для ламбрекенов, расположив их на разном уровне.

При выборе карниза нужно учитывать, что размер люверса должен соответствовать диаметру карниза, чтобы шторы могли легко двигаться.

Как выбрать ткань

Для карниза из пластика желательно выбирать легкие ткани: органзу, тюль, вуаль, поплин, атлас. Под весом более тяжелых тканей он может деформироваться. Металлический карниз выдержит более тяжелые ткани: жаккард, бархат, лен. Деревянный карниз выдержит различные ткани, но смотреться будет гармоничнее с плотными фактурами. Для плотных тканей выбирают более массивные, прочные люверсы.

Выбирая ткань, учитывают стиль помещения, функциональные требования к занавескам.

Варианты оформления

Например, шторы для кухни на люверсах будут великолепно смотреться из легких тканей, пропускающих свет. Такие гардины, тюль на люверсах украсят собой и детскую комнату, гостиную. Из более плотной ткани шьют красивые шторы в спальню на люверсах (фото смотрите в нашей статье), так как они должны защищать комнату от солнечного света.

Иногда в гостиных комнатах вешают массивные портьеры, для пошива которых используется самая плотная и тяжелая портьерная ткань. Такая ткань не пропускает свет, отлично держит форму. Портьерные шторы на кольцах шьются на подкладке, используют богато украшенные фактурные ткани.

Идеи для разных комнат

Бесконечно количество вариантов позволяет преобразить комнаты.

Кухня

Попробуйте на кухне использовать яркие, сочные однотонные ткани различной фактуры и небольшой плотности с контрастной отделкой, на которой будут размещены люверсы. Шторы на люверсах с тюлем, как на фото ниже, украсят кухню легкими складками, добавят воздушности. Посмотрите на фото в нашей галерее, как хорошо выглядят на кухне шторы на люверсах изо льна, поплина и других натуральных тканей.

Гостиная

В гостиной можно повесить многослойные шторы для зала на люверсах, как на фото в нашей галерее. Оригинально будет смотреться тонкий тюль на люверсах с вышивкой или без поверх плотной ткани, желательно подбирать ткани в одной цветовой гамме.

Спальня

Окна в спальне можно украсить гардинами, повесить тюль на люверсах спокойных тонов в сочетании с плотными тканями, что добавит комнате уюта и гармонии.
Благодаря этому виду штор вы сможете создать неповторимый облик вашей квартиры.

Фотогалерея

Смотрите в нашей галерее шторы на люверсной ленте — 30 фото примеров и украшайте свой дом со вкусом.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал